Как сделать расчет алкоголя на свадьбу

Содержание:

Что влияет на расчет спиртного на свадьбу?

Перед тем как рассчитать количество алкоголя на свадьбу, необходимо обратить внимание на важные факторы. От них зависит то, какое спиртное и в каких объемах необходимо приобрести

Число гостей и их предпочтения

Первый и самый важный фактор ‒ количество приглашенных. Из общей цифры (включая самих молодоженов) необходимо вычесть детей, беременных и кормящих женщин, а также непьющих людей

Также важно позаботиться о том, чтобы удовлетворить предпочтения самых близких людей. Например, если ваш дядя не пьет ничего, кроме виски, стоит приобрести бутылку лично для него

Ассортимент блюд на банкете

От свадебного меню зависит и выбор алкоголя. Если это традиционный банкет с закусками и основными блюдами, расчет алкоголя на свадьбу идет по стандартной формуле, которую можно найти ниже. Если же это блюда, например, итальянской кухни, где преобладает мясо и сыр, лучше отдать предпочтение красным винам. Если на столе много фруктов и морепродуктов ‒ белым винам. Если это пикник с большим количеством салатов, сандвичей и мясной нарезки, а также маффинов и фруктовых десертов, почему бы не предложить гостям крафтовое пиво или сидр.

Климат региона и время года

Многие пренебрегают этими факторами, хотя они оказывают существенное влияние на соотношение видов алкоголя и его количество. В холодное время года лучше сделать на крепкое спиртное. В жаркую же погоду гости, как правило, пьют меньше крепкого алкоголя, а отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам. На летнюю свадьбу можно вообще придумать что-нибудь оригинальное: мини-бар с сидром, вином или коктейлями. Гости могут сами смешать себе коктейль. Главное расположить в мини-баре все ингредиенты и рецепты, и не забыть про закуски.

Формат торжества

Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание. Если ваша свадьба проходит на свежем воздухе в формате пикника или банкета в шатре либо открытой беседке, алкоголя на человека понадобится больше, если фуршет ‒ тоже меньше, ведь на такой свадьбе гости будут больше двигаться

Если формат свадьбы камерный, можно вообще не думать, сколько алкоголя на человека брать, а просто заказать все непосредственно на свадьбе в заведении, где будет проходить праздник.

Банкет

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Напитки, не содержащие спирта:

  • Лимонад – 300-400 мл на человека;
  • Морс – 200-300 мл на человека;
  • Вода – 200-300 мл на человека;
  • Сок – 700-800 мл на человека.

Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.

Читайте Брага для питья: разновидности спиртового продукта и как сделать правильный домашний напиток

Алкоголь:

  • Игристое вино – 150 мл;
  • Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

  • Виски – 25 процентов;
  • Водка – 40 процентов;
  • Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского; Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.

Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

  1. Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
  2. Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
  3. Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
  4. Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
  5. Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
  6. Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
  7. Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты

Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.

  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают хорошие вина и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.

На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:

  • 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
  • 15 женщин * 1 = 15 л вина;

Если гости пьют мало:

  • 10 мужчин *0,2 = 2 л;
  • 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).

Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:

  • 20 мужчин * 0,5 = 10 л крепких напитков;
  • 20 женщина * 1 = 20 л алкоголя с низким содержанием спирта.

20 мужчин * 0,2 = 4 л;

20 женщин * 0,3 = 6 л.

Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.

Для 50 гостей понадобится:

  • 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
  • 22 женщин * 1 = 22 л вина;
  • 10 людей не пьют алкоголь.

Для малопьющих:

  • 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
  • 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Красное: 300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылокБелое: 150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество

Несколько правил:

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.

  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.
  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел Вино – 0,6 бут/чел Шампанское – 0,3 бут/чел Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.

Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек. Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом

Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой)

Как сделать расчет водки на свадьбу

Точный расчет алкоголя возможен, только если известны пристрастия каждого гостя. Для массовых мероприятий этот показатель берут усреднено, исходя из возрастного состава участников.

Гендерные различия не имеют большого значения – разница потребления водки одними гостями компенсируется их соседями. На многолюдной свадьбе подают крепкие спиртные напитки из расчета на 2 человека 1 бутылка. Это значение может расти от 0,3 л/чел до 0,5 л/чел при наличии дополнительных сведений.

К факторам, влияющим на количество выпитой водки, относятся такие позиции:

  • время года (жаркое лето, стужа, приятная прохлада весны или осени);
  • место празднования (открытая площадка на свежем воздухе или закрытое помещение без кондиционера);
  • свадебное меню (закуски);
  • продолжительность праздника и программа мероприятий (количество тостов, конкурсов с водкой);
  • скорость подачи напитка (доступность).

В этом видео вам расскажут, как рассчитать меню и алкоголь на свадьбу:

Не стоит пытаться компенсировать необходимое количество бутылок водки другими спиртными напитками. Вино, виски, коньяк имеют собственных почитателей и не выступают взаимозаменяемыми позициями водки на свадебном столе. Нужно только отслеживать процесс нарастания степени опьянения и регулировать количество бутылок в банкетном зале.

Условия площадки

При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.

Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.

Как рассчитать количество спиртного на свадьбу

Точный расчет необходимого количества продуктов сделать очень сложно, так как процедура подбора предполагает учет многих нюансов, начиная от личных предпочтений и заканчивая массой потребления алкоголя тем или иным индивидом.

Можно лишь приблизительно составить пропорции потребления, основываясь на статистических показателях, и в дальнейшем по ним составить соответствующий список необходимых покупок.

Классические пропорции по подготовке к мероприятию, составленные опытными рестораторами и организаторами мероприятий на территории СНГ, выглядят следующим образом:

  • Один взрослый мужчина может выпить на шумном празднике 0,5 литров алкоголя крепостью 40%, 750 мл вина и не более 300 мл шампанского.
  • Женщина при этом может побаловать себя 250 мл крепкого спиртного, 750 мл вина и 350 мл шампанского.

Если у вас на руках уже присутствует полный список гостей, обязательно учитывайте и факторы, которые также могут серьезно сказаться на количестве необходимых спиртных напитков. К ним следует отнести:

Состав и возраст гостей

Вы должны четко знать, сколько молодежи, взрослых и пожилых людей будет присутствовать на празднике. По статистике молодые пьют больше всех, и если приглашенные гости в подавляющем большинстве относятся к данной категории людей, алкоголя лучше брать на 10% больше.

Время года

В летний период времени гости больше оценят вино и шампанское, а вот в более холодный период лучше сделать упор на водке, коньяке и прочем крепком спиртном.

Место проведения мероприятия

Если вы устроили выездную церемонию на свежем воздухе, то бодрящего кровь сопровождения нужно больше на 10-20%, так как при таких условиях он будет гораздо обильнее потребляться приглашенными гостями.

Длительность

Количество спиртного также зависит от того, какой период времени вы планируете праздновать. Если это 2-3-часовое застолье, тогда алкоголя нужно совсем немного, а вот если это праздник в течение целого дня, то придется раскошелиться.

Знаете ли вы? Особое влияние на массу приобретаемого алкоголя на свадьбу оказывает характер мероприятия. Свадьба без крупных застолий и с исключительно фуршетным столом требует меньше затрат, и на ней редко подаются напитки повышенной крепости.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Сколько алкоголя купить на свадьбу: универсальная формула

Количество алкоголя на свадьбу рассчитывается по простой формуле. За основные величины мы берем число пьющих гостей и средний объем выпиваемого алкоголя за традиционный банкет, который длится 6-8 часов:

  • шампанское ‒ 1 бутылка на 2-3 человек (плюс две именные бутылки для молодых, которые не открываются);
  • водка ‒ 1 бутылка на 2 человек;
  • вино ‒ 1 бутылка на человека.

Учтите, что это расчет спиртного в случае банкета. Помните, что гости, порой, начинают выпивать с самого утра, например, во время выкупа, поэтому шампанского стоит запасти больше:

  • выкуп ‒ 2-5 бутылок в зависимости от количества присутствующих гостей;
  • возле ЗАГСа ‒ по 50-100 мл на каждого пьющего гостя плюс одна бутылка про запас;
  • на прогулке ‒ все зависит от количества посещаемых мест (как минимум, по одной новой бутылке на каждое место) и от числа гостей (как минимум, по одному бокалу на гостя).

Совет: шампанское можно частично заменить безалкогольными напитками, так как многие предпочитают не выпивать с утра, особенно жарой во время летней свадьбы.

Приведенные нами расчеты лишь приблизительны, так как на количество выпитого будет дополнительно влиять половой состав гостей (женщины, как правило, пьют меньше, чем мужчины), а также то, сколько человек может выпивать в принципе.

Для гостей

  • Вино. Для банкета стоит брать сухие и полусладкие вина. Красное идеально подойдет для мясных блюд, белое поможет раскрыть вкус рыбы и морепродуктов, а розовое вино оптимально под любые закуски.
  • Вермут. Это чисто дамское вино, которое часто используется для приготовления коктейлей. К нему хорошо подойдет грейпфрутовый сок, мята, лайм и лед. Если планируете подавать вермут в чистом виде, тогда охладите его до 10-15 градусов.
  • Крепкий алкоголь. Он подается только на банкете! Водка – классика, без которой не обходится ни одна свадьба. Джин, ром, виски – экзотика для российских свадеб, а вот любителей хорошего коньяка у нас хватает, поэтому этот напиток должен стоять на праздничном столе. Выбирая крепкое спиртное на свадьбу, старайтесь придерживаться пропорций: 70% – составляет водка, 25% – коньяк, 5% – все остальное «на любителя».
  • Пиво. Если раньше подавать этот пенный напиток на свадебном застолье считалось моветоном, то сегодня отношение рестораторов к нему изменилось. Часто ставят пивной уголок – небольшая стойка с бочонком пива и разнообразием подходящих закусок – колбаски, сухари, орешки, рыбные закуски и т.д.

Учитываем время года

Летом объемы крепкого спиртного желательно снизить, а легких напитков, наоборот, увеличить. Причем, подавать алкоголь стоит охлажденным. В жаркий день можно разнообразить алкоголь в чистом виде легкими коктейлями типа «Мохито». А вот зимой горячий глинтвейн или грог станет отличным дополнением к основной «алкогольной карте».

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • мясная нарезка;
  • соусы;
  • фрукты;
  • сыры;
  • рыбные блюда;
  • горячие блюда.

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными. Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки. Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Качество свадебных напитков

Так как шампанское подают только холодным, на свадебную прогулку стоит взять переносной холодильник.
Пробка из коры в бутылках с шампанским обеспечивает самое эффектное, зрелищное открытие

Если в бутылке отсутствует осадок, а жидкость долго пузырится в бокале, значит выбор вполне достойный.
Сладковатый привкус водки говорит о ее невысоком качестве.
Выбирая вино, обратите внимание на место производства и место разлива. Если они различаются, то, скорее всего, напиток разведен из порошка и с настоящим вином не имеет ничего общего.
Как проверить коньяк? На стенке бокала оставить отпечаток пальца, и налить напиток

Если с противоположной стороны фужера след будет отчетливо виден, значит качество отличное.
Если подсохшие остатки виски в бокале дают аромат, идентичный свеженалитому, значит это не контрафакт.

Алкоголь на свадьбу должен быть высококачественным, чтобы не вышло беды. Приобретать его необходимо только у проверенных, надежных продавцов, у официальных дилеров торговой марки. Умеренное количество хороших спиртных напитков поднимет гостям настроение, но не даст «перепить» до полного отключения сознания. Позволит отпраздновать свадьбу легко, весело и с выдумкой.

Норма алкоголя на разное количество гостей

Для того чтобы вычислить сколько необходимо алкоголя на свадьбу, можно использовать калькулятор, а можно и просмотреть ниже перечисленные нормы.

  1. На 50 гостей, минимальное количество шампанского должно быть в размере 36 литров, водки 25 и 37,5 вина.
  2. На 40 человек стоит купить 31 литр шампанского, 20 литров водки и на 6 литров больше вина.
  3. На 30 гостей нужно приобрести 26 литров шампанского, вина от 20 до 22, и 15 литров водки.
  4. 25 человек выпьют 23, 5 литра шампанского, 19 вина и почти 13 водки.
  5. На 20 гостей по подсчетам рекомендуется купить от 20 до 21 литра шампанского, 10 литров водки и 15 вина.

Расчет красного вина имеет свои особенности. Поэтому онлайн-калькулятор здесь будет очень уместным. Но если решили самостоятельно высчитать норму, тогда стоит учитывать его крепость. В среднем оно имеет 10-12 градусов. При таком показатели на 1-го человека планируется 300 грамм напитка. Если на празднике будет 50 гостей, тогда понадобится прикупить 15 литров, а это 22 бутылки по 0,7 литра.

Белое вино имеет немного другие нормы. При крепости напитка от 1- до 12 градусов в среднем, на человека идет 200 г. То есть, если на мероприятии будет 50 приглашенных людей, то для них понадобится 10 литров, а это 15 бутылок.

Перед тем как производить заказ спиртных напитков, необходимо соблюдать также пропорции их разновидностей.

Если на один день банкета планируется закупить только два вида спиртных, тогда должно быть 60% водки и 40% коньяка или виски.

В случае если возраст гостей 50/50, тогда должно быть 40% водки, 35 коньяка и 25 виски. Если на свадьбе будет преобладать молодежь, тогда 35% водки, 35 коньяка и 30 виски.

Не стоит забывать на банкете и о безалкогольных напитках. На 1 гостя должно приходиться 600 г. минеральной воды. Из них 20% газированной и 80% без газа.

Когда в меню имеется виски, то желательно увеличить количество соков или колы. Если праздник выпал в жаркую пору года, тогда воды и соков стоит увеличить на 10-30%.

Также надо прислушаться к тем, кто говорит, что будет пить пиво. На первый взгляд это выглядит странным, но гостю лучше знать, что ему приятнее употреблять.

Чтобы не возникал вопрос, как рассчитать алкоголь на свадьбу, необходимо внимательно изучить все методы подсчета. Это может быть как онлайн-калькулятор, так и старые дедовские способы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *