Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Основные нормы и способы определения качества в магазине

Для упрощения производства и продления сроков годности многие производители видоизменяют технологический процесс и включают в состав сметаны сторонние ингредиенты. Полученный продукт имеет сходную консистенцию, цвет, вкус и запах. Нередко цена на него ниже, чем на натуральный. Из показателей хорошего качества, можно выделить следующие моменты:

  1. Название. Любые наименования, кроме «Сметана», являются показателями ненатурального состава. Нередко среди добавок встречаются консерванты, сухие сливки, растительные жиры, эмульгаторы и загустители.
  2. Состав. В этой графе описания продукта могут присутствовать только сливки и закваска. Любые посторонние включения снижают качество и указывают на ненатуральность.
  3. Срок годности. Для натуральной сметаны в соответствии с ГОСТ сроки хранения не должны превышать 7-14 дней. Если указан больший период, то в упаковке суррогат.
  4. Жирность. По массовой доле жира нормальная сметана может быть – нежирной (10-14%), низкой жирности (15-19%), стандартной (20-34%) и жирной (35-48%). Также в ГОСТ указана и высокая жирность – 50-58%.

На заметку!

Найти в магазине продукт высокой жирности сложно, такому показателю может соответствовать только настоящая фермерская сметана.

Способы определения подделки

Чтобы узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, вы можете провести 2 простых эксперимента. В ложку купленной сметаны добавьте капельку йода. Если продукт настоящий и не содержит растительных добавок, его цвет изменится в незначительной степени — до светло-желтого. Если же в состав сметаны входят компоненты растительного происхождения, например крахмал, который, как правило, добавляется для получения более густой консистенции, она приобретет синий оттенок. Для проведения второго эксперимента в 1 стакан горячей воды, добавьте 1 столовую ложку сметаны и размешайте. Если она полностью растворится, а вода станет равномерно белого цвета, значит вы имеете дело с качественным продуктом.

Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять сметану людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

«Братья Чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«Большая Кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

«Козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Проверяем, натуральная ли сметана, которую мы покупаем

Наши подопытные: «Брест-Литовск» изготовитель «Савушкин продукт», «I’m Happy» – «Брестское мороженное» и «Простоквашино» изготовлено «Данон Шклов» (Могилёв).

У всех представителей процент жирности 20%. Также один состав: сливки и закваска. Ничего другого в натуральной сметане быть и не должно. Если же присутствуют – перед вами сметанный продукт, который по закону не может называться сметаной.

Однако только ли эти два компонента находятся в продукте проверим дальше.

Натуральность сметаны можно определить уже в магазине. Для этого смотрим на состав и срок годности. У хорошего продукта он должен быть не более 14 дней. У наших испытываемых она весьма разнится.

  • «Брест-Литовск» – 25.11.2010-25.12.2020.
  • «I’m Happy» – 25.11.2020-10.12.2020.
  • «Простоквашино» – 08.11.2020-13.12.2020.

Можно предположить, что производители добавили творог или растительные жиры для увеличения срока годности. Производство сметаны – не дешёвое удовольствие, поэтому на нём часто пытаются сэкономить.

Уже дома продукт можно рассмотреть вблизи и сделать соответствующий вывод. У хорошей сметаны консистенция должна быть однородной. Комки, сгустки, крупинки, выделившаяся сыворотка – признаки, по которым следует сделать вывод: в будущем этот продукт лучше оставить на полке в магазине.

И снова йод. Именно он показывает, добавляют ли в состав сметаны крахмал, который является загустителем. Густота сметаны во многом зависит от жирности, которая влияет на стоимость. Однако некоторые производители хитрят. То, что получается в итоге должно называться сметанным продуктом, но продаётся под видом натуральной сметаны.

В нашем эксперименте вопросов не возникло ни к одному из производителей. Сметана при добавлении йода приобрела коричневый цвет.

Выявить наличие растительных жиров или пальмового масла можно с помощью кипятка. В него добавляем сметану и размешиваем. По цвету вода должна стать похожей на молоко. Если она мутно-белая – растительных жиров в ней нет. В случае их присутствия, структура воды расслоится: станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно.

В нашем эксперименте ни один из продуктов не растворился полностью, а собрался молочной шапкой наверху стакана. И здесь возник вопрос: ведь используемые для сметаны сливки в кипятке, по логике, должны свернуться. Однако, оказалось, что я ошибаюсь (по крайней мере многочисленные статьи в интернете говорят именно об этом). Молочный жир, используемый в натуральной сметане, растворяется. Свернуться не может.

Также можно сделать вывод о имеющихся добавках, посмотрев через некоторое время на осадок сверху стакана. Если он достаточно большой – в составе присутствуют неуказанные компоненты. Насколько можно верить этой информации – неизвестно.

Можно приобщить к экспериментам стекло. Для этого разместите небольшое количество сметаны сверху стекла и наблюдать, как оно будет растекаться. Если струя будет похожа на молоко, то это свидетельствует о натуральности. Разводы укажут на присутствие добавок.

Текст носит познавательный и развлекательный характер

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

«Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Рекомендуем: Зачем и как чистить куриные желудочки?

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла

Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт

Как понять, что сыр некачественный?

Главное в изготовлении сыра – это правильный технологический процесс. Качество продукта, его внешний вид, консистенцию, вкус, цвет и запах во многом определяет созревание. Созревать сырная голова может несколько месяцев и даже лет. Это существенно тормозит производство. Поэтому производители нередко используют «ускорители» созревания, а то и вовсе отправляют на продажу недозревший продукт.

Определить плохое качество сыра можно по следующим признакам:

  • Продукт имеет неоднородную консистенцию.
  • Он неэластичный – не гнется, а ломается.
  • На сыре мало глазков или они вовсе отсутствуют (если это только не сортовая особенность).

Почему так важно проверять сыр на натуральность?
Настоящий сыр полезен для здоровья. В нем содержится большое количество кальция, белка и полезного молочного жира

Покупая вместо него сырный продукт, вы не получаете ожидаемой пользы. Кроме того, переплачиваете в несколько раз. Себестоимость сырного продукта очень низкая.

Вреден ли сырный продукт для здоровья?
Сырный продукт не вызывает отравление. Содержащееся в нем пальмовое масло не является опасным или вредным веществом. Главная опасность, которую несет этот нелюбимый многими ингредиент, – накопление трансжиров в организме. Учитывая, что пальмовое масло сегодня добавляется практически во все продукты питания, ненастоящий сыр лучше не употреблять. Он попросту бесполезен и в долгосрочной перспективе может вызвать проблемы с печенью, сосудами и обменом веществ.

Подведем итоги. У натурального сыра простой состав: молоко, сычужный фермент, закваска, соль. Он имеет приятный молочный запах и вкус, однородный цвет. Хорошо режется. При нагревании плавится. Не вступает в химическую реакцию с йодом. Если оставить натуральный сыр на столе, он довольно скоро заветрится и покроется плесенью. Нехитрые тесты помогут выбрать качественный продукт, который принесет здоровью только пользу.

Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 г масла жирностью 8%;
  • 2,5 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло.
  3. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  4. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки.
  5. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч.
  6. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Где и как правильно покупать творог

Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке

Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке

Пышные сырники без муки на сковороде – легче не бываетПредлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото сырников с манкой. Пышные сырники с нотками апельсина можно приготовить…

В магазине

Существует маленькая доля вероятность, что в супермаркете можно купить натуральный продукт домашнего приготовления. Обычно, в таких местах напротив применяют сахарозу и фрукты с целью улучшения вкуса и расширения ассортимента. Лучше, его искать в частных магазинах, где нет самообслуживания. Перед приобретением товара нужно изучить его состав, в нем должно присутствовать:

  • молоко;
  • сливки;
  • закваска;
  • сливочное масло.

Наличие любого химиката в составе – признак того, что продукт не является натуральным. Потребителя должно насторожить нарушение целостности упаковки, основная масса представляет растекшуюся консистенцию с содержанием подтеков или мутноватых капель.

Внимание!

Стоит изучить срок годности. Натуральный творог не храниться больше, чем 3 дня. Это же касается и цены, домашний продукт, содержащий только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

На рынке

Выше вероятность купить качественный творог на рынке. Здесь, можно приобрести любое его количество, перед приобретением попробовать его на вкус и даже проверить запах. Но, изучить состав и срок хранения невозможно. Признаков, подтверждающих качество продуктов можно выделить несколько:

  • приятный запах, немного отдающий кислинкой;
  • консистенция имела рассыпчатый вид;
  • натуральный продукт не может быть белоснежным, он слегка должен быть желтоватым;
  • если попробовать его на вкус, то не возникнет масляного вкуса.

Воздушный и нежный творожный торт без выпечкиТак как, выпекать сладости в духовке не люблю и особо не умею, поэтому обожаю готовить вот такой легкий творожный торт…

Самый надежный способ приобрести натуральный творог – приготовить его самостоятельно из свежего коровьего молока или закваски. Если сделать это возможности нет, то можно купить его в магазине или на рынке, но обязательно перед употреблением следует проверить его качество, а лучше сделать это еще до покупки, чтобы не потратить деньги напрасно.

Проверка натуральности

В натуральном виде сливки – жировая фракция молока, отделяемая от него отстаиванием или сепарацией. Состав этого продукта включает только воду и молочный жир. По ГОСТу Р 52091-2003 возможно наличие молока для регуляции жирности и стабилизаторов (лимонной или ортофосфорной кислоты), предотвращающих свертывание. Наличие растительных жиров (пальмового, пальмоядрового масла), эмульгаторов, консервантов, красителей и других посторонних компонентов в натуральных сливках не допускается. По этой причине стандартных срок хранения продукта – всего 1-4 суток (в зависимости от степени пастеризации). Существуют также сухой порошок, получаемый высушиванием жидких сливок с последующей фасовкой в герметичную упаковку.

Натуральные жидкие сливки можно определить по органолептическим признакам:

  • однородная жидкая, слегка густоватая по сравнению с обычным молоком консистенция;
  • равномерный белый или светло-кремовый цвет без прожилок, пятен и других включений;
  • приятный «сливочный», чуть сладковатый вкус.

Наиболее распространенный способ фальсификации – изготовление из растительных жиров. Выявить подделку в домашних условиях можно, налив сливки в стакан и поставив в холодильник на 15-20 минут. Если на поверхности образовались желтоватые прожилки или пятна, продукт содержит растительные масла.

Следует отметить, что фальсификатом считается только тот растительножирный продукт, который обозначен как «натуральные сливки». Государственным стандартом вполне разрешается выпуск сухих и жидких заменителей на основе растительных масел, если их состав отражен на упаковке. Такой продукт проходит сертификацию и безопасен для организма, он применяется при производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, добавления в горячие напитки.

Также в жидкие сливки производители могут добавлять различные наполнители (мел, крахмал, соду) для удешевления производства. Проверить их наличие можно следующими способами:

  • шипение и выпадение осадка при добавлении уксусной кислоты свидетельствует о содержании мела или соды (углекислых солей кальция и натрия);
  • синий или лиловый цвет сливок при внесении в них медицинского раствора йода означает наличие крахмала.

Перед тем, как выбирать товар в магазине, ознакомьтесь с составом на упаковке. Большинство производителей суррогатов корректно отражают их состав, так как нарушение ГОСТа при проверке грозит значительными штрафами или полным закрытием производства.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла:

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта

Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

История сметаны

Сметана – молочный продукт, который еще наши предки придумали собирать с верхнего слоя сквашенного молока. История ее появления берет начало у побережий Волги и Дуная, и связана с развитием скотоводства в Киевской Руси. Никто не может назвать точную дату, поэтому происхождение сметаны отождествляют с появлением молока.

Ее готовили путем отстаивания молока до отхождения сливок, которые через 2-3 дня образовывали верхний густой слой. Этот слой снимали ложкой и называли сметаной.

Слово “сметана” – это причастие от общеславянского глагола “сметати”, что значит сметать или снимать. Это то, что сметено с прокисшего молока. Затем продукт убирали в прохладное место для завершения процессов брожения, отчего сметана становилась гуще и плотнее.

Когда сметана жирная – она хранится дольше, потому наши предки заготавливали жирный продукт, чтобы его можно было долго хранить и есть.

Считается национальным продуктом белорусской, русской и украинской кухни, хотя на самом деле она широко распространена по всему миру и используется как добавка к различным блюдам. Некоторое время сметану производили преимущественно в Восточной части Европы, а во второй половине ХХ века ее начали массово употреблять во Франции, Германии и Америке.

Экспертиза на дому: как проверить натуральность продуктов?

Сметана или сметанный продукт, фрукты с нитратами, мёд с сахарным сиропом — в лабораторных условиях специалисты легко определят, натуральный перед ними продукт или нет. Специально для вас мы собрали самые популярные способы проверки натуральности различных продуктов в домашних условиях. А некоторые проверили сами!

Сливочное масло. Если подержать кусочек настоящего масла при комнатной температуре более двух часов, оно станет мягким и немного оплывет. А вот если масло содержит растительные добавки, оно будет хорошо сохранять свою изначальную форму.

Сухофрукты. Здесь все просто: достаточно внимательно посмотреть на курагу или чернослив при электрическом или ярком дневном свете. Если сухофрукты очень сильно блестят, их, скорее всего, смазали растительным маслом, чтобы убрать налет плесени. Качественные сухофрукты будут матовыми.

Мёд. Намажьте небольшое количество мёда на плотную бумагу и подожгите с помощью зажигалки — натуральный мёд будет не гореть, а плавиться. Если же в него добавлен сахарный сироп, то мёд обуглится, появится характерный запах жженого сахара.

Арбуз. Проверить арбуз на нитраты можно так — разотрите в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода стала красной или розовой, арбуз напичкан удобрениями. Экологически чистый арбуз сделает воду просто мутной.

Шоколад. Подержите кусочек шоколада в холодильнике, а затем — над горячей плитой. От перепада температур натуральный шоколад должен «седеть» — появится белый налет.

Сметана. Если в сметане есть какие-то добавки, то это уже сметанный продукт. И это легко понять с помощью проверенного способа — капнуть йода в ложку сметаны. Качественная натуральная сметана пожелтеет (или станет коричневой, если йода будет много), а сметанный продукт окрасится в синий или фиолетовый цвет.

Вот этот способ мы и решили применить в домашних условиях: взяли сметану «Савушкин» и «Брест-Литовск» и капнули на каждый образец йодом. Результат — светло-коричневый цвет — показал: сметана известной марки является натуральной.

В общем-то, распознать натуральную сметану можно и без домашней экспертизы — достаточно изучить упаковку производителей с хорошей репутацией. Например, классическая натуральная сметана производится из свежих отборных коровьих сливок с использованием закваски, приготовленной из чистых молочных культур. Это позволяет придать сметане густую нежную консистенцию, характерный вкус и аромат. Варьируется только жирность: от 12 до 30%. На упаковке натуральной сметаны написано: изготовлена из нормализованных сливок молока коровьего с использованием закваски (нормализация — это приведение сливок к необходимому проценту жирности).

Арбуз. Проверить арбуз на нитраты можно так — разотрите в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода стала красной или розовой, арбуз напичкан удобрениями. Экологически чистый арбуз сделает воду просто мутной. Шоколад. Подержите кусочек шоколада в холодильнике, а затем — над горячей плитой. От перепада температур натуральный шоколад должен «седеть» — появится белый налет. Сметана. Если в сметане есть какие-то добавки, то это уже сметанный продукт. И это легко понять с помощью проверенного способа — капнуть йода в ложку сметаны. Качественная натуральная сметана пожелтеет (или станет коричневой, если йода будет много), а сметанный продукт окрасится в синий или фиолетовый цвет.

Но если вам нужно больше подтверждений натуральности сметаны, можно испытать еще один популярный у хозяек метод «котоэкспертизы». Не слышали? А зря: практически все коты без труда отличат натуральную сметану от комбинированного продукта. Поскольку мы уже купили несколько видов сметаны и протестировали ее с помощью йода, решили продолжить эксперимент и предложили попробовать ее домашнему котенку. Признаемся : не вся пришлась Мурзику по вкусу. Но блюдечки, где была сметана «Савушкин» и «Брест-Литовск», он опустошил до последней капли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *