Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше
Содержание:
- Как выбрать хорошую сметану
- Диетические свойства
- Полезные качества сметаны
- Диетические свойства
- Когда можно давать ребенку сметану
- Когда можно давать ребенку сметану
- Экскурс в историю
- Пищевая ценность
- Химический состав
- Полезность
- Польза сметаны
- Определение массы продукта с помощью чайной, столовой ложки и стакана
- ВОПРОС — ОТВЕТ
- Диетическая (нежирная)
- ВОПРОС — ОТВЕТ
Как выбрать хорошую сметану
Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.
Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:
- цвет светло-кремовый, равномерный;
- однородная консистенция без комочков и крупинок;
- поверхность гладкая с глянцевым блеском;
- вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
- при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.
«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.
Диетические свойства
Очистка кишечника
Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.
Сметанная диета
Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.
Полезные качества сметаны
В натуральной сметане собраны в комплексе различные минералы, витамины, которые и делают ее полезной для людей разного возраста:
- Кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк,
- Витамины группы В, А, РР, С, Д, Е,
- Животные жиры с разным процентом,
- Белок в большом объеме, что полезно человеку при диетическом питании, чтобы обеспечить клетки энергией,
- Кислоты, органического происхождения, участвующие в различных обменных процессах, например, при пищеварении и выведении продуктов переработки из организма,
- В составе продукта присутствует вещество бета-каротин, которое помогает сохранять зрение в норме,
- Вещество рибофлавин, содержащееся в сметане, помогает усвоению витамина В6,
- Холестерин — это еще одно вещество в сметане, которое принято считать вредным из-за риска образования атеросклероза, но есть от него и польза, — участвует в выработке некоторых гормонов и в строительстве клеток.
Поэтому сметана даже при диете помогает восстановить силы и обеспечить запасы питательных веществ, витаминов, которые при системном похудении поступают в ограниченном количестве.
Польза сметаны для человека не только в ее составе, но и в активном участии в следующих процессах:
- Запуск обменных механизмов, которые по каким-либо причинам перестали вести себя активно,
- Стабилизация глюкозы в крови, что актуально для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему,
- Помогает поддержанию уровня гемоглобина в норме, имея причастность к его образованию,
- Участвует в процессах укрепления и обновления костной, суставной ткани, в поддержании отличного состояния зубной эмали, кожного покрова и волосяной области,
- Продлевает молодость за счет торможения внутренних процессов старения органов.
Итак, о пользе сметаны все понятно, но не окажет ли она вреда и не замедлит процесс похудения, если будет присутствовать на столе во время диеты?
Если соблюдать дозировку, рассчитанную диетологами как допустимую норму на один день, то можно не бояться, что килограммы не будут уходить.
Наоборот, сметана способствует улучшению работы кишечника, что важно при любой диете из-за задержек в стуле (запоров), как побочного результата в желании сбросить лишнее
Диетические свойства
Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.
Очистка кишечника
Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.
Сметанная диета
Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.
Когда можно давать ребенку сметану
Педиатры рекомендуют вводить сметану в рацион годовалого ребенка после других кисломолочных продуктов. Она слишком калорийна для несформировавшегося желудка, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
В большинстве национальных программ питания детей от 1 года до 3 лет суточная норма потребления сметаны состоит из 5-10 грамм продукта не чаще, чем через 2-3 дня. Детям можно давать сметану жирностью не больше 10% и только как дополнение к блюдам.
Сочетание сметаны и моркови считается лучшим для детского организма. При этом из корнеплода хорошо усваивается предшественник витамина А – бета-каротин. Исходя из того, что витамин А – жирорастворимый, сметана хорошо дополняет морковь и способствует усвоению бета-каротина. Такой тандем витаминов улучшает зрение и повышает иммунитет.
После 3 лет сметана становится важным продуктом для здоровья ребенка. Она богата кальцием, калием, железом и фосфором, которые необходимы для поддержания работы растущего организма. Органические кислоты способствуют росту и развитию мышечной и костной ткани.
Когда можно давать ребенку сметану
Педиатры рекомендуют вводить сметану в рацион годовалого ребенка после других кисломолочных продуктов. Она слишком калорийна для несформировавшегося желудка, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
В большинстве национальных программ питания детей от 1 года до 3 лет суточная норма потребления сметаны состоит из 5-10 грамм продукта не чаще, чем через 2-3 дня. Детям можно давать сметану жирностью не больше 10% и только как дополнение к блюдам.
Сочетание сметаны и моркови считается лучшим для детского организма. При этом из корнеплода хорошо усваивается предшественник витамина А – бета-каротин. Исходя из того, что витамин А – жирорастворимый, сметана хорошо дополняет морковь и способствует усвоению бета-каротина. Такой тандем витаминов улучшает зрение и повышает иммунитет.
После 3 лет сметана становится важным продуктом для здоровья ребенка. Она богата кальцием, калием, железом и фосфором, которые необходимы для поддержания работы растущего организма. Органические кислоты способствуют росту и развитию мышечной и костной ткани.
Экскурс в историю
Сметана была получена совершенно случайно. Разумеется, произошло это в России, несколько веков назад. Одна хозяйка забыла достать молоко из погреба и вспомнила о нем лишь через несколько дней. Когда она спохватилась, молоко уже было испорчено, вот только сверху на молоке была интересная нежная сливочная масса с небольшой кислинкой. Таким образом, сметана получила свое название – ее «сметывали» с поверхности молока. И применять ее стали повсеместно, так как достаточно было всего 1 ложки этого чуда продукта, как щи, каша или картошка приобретали невероятный вкус. Европа узнала о существовании этого продукта лишь в 20 веке, поэтому для них сметана всегда была и будет «русскими сливками».
Пищевая ценность
Главное ценное свойство рассматриваемого молочного продукта состоит в его способности отлично усваиваться организмом. Сметана повышает аппетит и стимулирует пищеварение, а приятный вкус только добавляет ей привлекательности.
Высокая пищевая ценность обусловлена большим количеством легкоусвояемых жиров, белков и углеводов в составе. Польза состоит еще и в том, что кальций, содержащийся в продукте, расходуется организмом полностью: свободно и без помех идет на строение костной ткани. В этом заключается отличие сметаны от молока, кальций в составе которого используется организмом как щелочной фермент для нейтрализации неусвояемых солей казеина, являющихся сильным окислителем. Происходит гомеостаз, когда прием большого количества молока может привести к огромным потерям кальция.
Таким образом, химический состав и энергетическая ценность сметаны уникальны среди подобных ей молочных продуктов. Она имеет массу полезных свойств, благодаря чему является частым ингредиентом в рецептах самых разнообразных блюд.
Химический состав
Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.
В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.
Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма
Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера
Полезность
Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.
Какие витамины содержатся в сметане
- Витамин А. Обеспечивает остроту зрения и укрепляет организм.
- Витамин B2. Главное достоинство – активное участие в кроветворении. Здоровье волос и ногтей во многом зависит от достаточного количества этого элемента в организме.
- Витамин B3. При его участии происходит образование гемоглобина в крови.
- Витамин B4. Необходим для нормальной работы сердца. Эффективно борется с холестериновыми бляшками, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
- Витамин В6. Благотворно влияет на работу нервной системы и очищает печень.
- Витамин B7. Нарушение в расщеплении жиров влечет за собой проблемы с пищеварением и другими системами. Биотин активно участвует в этом процессе, что делает его незаменимым.
- Витамин В9. Усвоение и действие элемента возрастает при одновременном приеме В12. Регулирует развитие новых клеток.
- Витамин В12. Снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм.
- Витамин С. Улучшает защитные функции организма и противостоит вирусам.
- Витамин Е. Незаменим для молодости кожи и обладает разжижающим действием для крови.
- Витамин Д. Немного продуктов, которые богаты этим элементом. Особенно важен для детей, так как предотвращает появление рахита.
Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.
Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.
Практически все кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительной системы. Улучшают микрофлору кишечника и облегчают состояние при запорах.
Излишняя худоба возникает из-за неправильной работы ЖКТ, нарушением обменных процессов или плохой усвояемостью пищи. Последнюю может исправить сметана
Это будет способствовать получению организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Очищение кишечника важно не только при проблемах с затрудненным стулом. За счет этого действия улучшается состояние кожи и иммунитет
Происходит это за счет вывода токсинов и шлаков, накапливающихся в организме.
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Содержание кальция обеспечивает терапевтический эффект.
Поддержание гормонального фона.
Улучшает настроение, способствует выходу из депрессии.
Повышает работу мозговых клеток.
Способствует поддержанию зрения.
Маски, применяемые наружно, совершенствуют состояние кожи. Прием же внутрь способствует улучшению организма.
Это интересно
Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.
Польза сметаны
Сметана — чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:
- соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
- высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- сметана легко усваивается организмом;
- овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
- томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
- доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
- у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
- продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
- во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.
Определение массы продукта с помощью чайной, столовой ложки и стакана
TortyDoma.ru −> Полезное для кулинарии
- 1 Столовая ложка
- 2 Чайная ложка
- 3 Стакан
Практически во всех кулинарных рецептах масса продуктов указана в граммах. В этом случае на помощь приходят кухонные весы, но не у всех хозяек они есть в наличии. Можно воспользоваться мерным стаканом. Обычно они выпускаются объемом до одного литра.
Но иногда возникает ситуация, что этих предметов нет под рукой. К тому же многие хозяйки привыкли пользоваться традиционными методами определения объема продуктов – чайными и столовыми ложками, стаканами.
Поэтому перед каждым человеком рано или поздно вопрос, сколько граммов в чайной, столовой ложке или стакане?
Столовая ложка
Это столовый прибор, используемый при употреблении в пищу первых блюд.
Его часто используют в качестве единицы измерения в кулинарных и медицинских рецептах, к примеру, сколько граммов муки в столовой ложке.
Если речь идет о сыпучих продуктах, то надо учитывать, наполняется ложка с горкой или без неё. Стандартная ложка имеет длину 70 мм, ширину – 40 мм.
Масса сыпучих продуктов
Чаще всего при помощи столовой ложки измеряют массу сыпучих продуктов при приготовлении вторых блюд и десертов.
Узнайте, сколько граммов риса в столовой ложке, а также количество других круп, и не только:
- мука –20 г с горкой, 15 – без неё;
- сахарный песок – 25 г с горкой, 20 – без неё;
- пудра сахарная – 20 г;
- сухие дрожжи – 12 г с горкой, 8 – без неё;
- крахмал – 30 г;
- желатин – 15 г;
- манная крупа –25 г;
- хлопья овсяные –12 г;
- рис –25 г;
- гречка – 25 г;
- сода – 28 г;
- творог – 17–19 г;
- соль – 30 г с горкой, 20 – без неё.
Масса жидких продуктов
С помощью столовой ложки измеряются жидкие и растопленные продукты. Вы необходимо узнать, сколько граммов сметаны в столовой ложке?
Масса сметаны и других продуктов в столовой ложке:
- вода – 18 г;
- сметана –25 г;
- молоко, кисломолочные напитки –20 г;
- мед – 25–35 г;
- масло растительное – 17 г;
- масло сливочное растопленное – 20 г;
- молоко сгущенное –30 г;
- майонез – 25 г;
- уксус – 18 г.
Из этого перечня вы легко определите, сколько граммов подсолнечного масла в столовой ложке, а сколько – растопленного сливочного.
Продукты, используемые в меньших количествах, обычно измеряются с помощью чайной ложки.
Чтобы соблюсти рецепт, вам необходимо узнать, сколько воды в чайной ложке? Посмотрите на перечень продуктов, количество которых чаще всего измеряется с помощью этого столового прибора. Для сыпучих продуктов через дробь даны показатели без горки и с ней:
- лимонная кислота – 5/8 г;
- мед – 10/12 г;
- кофе молотый – 4/7 г;
- какао – 6/9 г;
- желатин – 5/8 г;
- вода – 5 г;
- масло растительное, растопленное сливочное – 4 г;
- сухие дрожжи –2,5–3 г;
- корица – 5/8 г;
- мука – 9/12 г;
- соль –8/12 г.
Воспользовавшись списком, вы не перепутаете, сколько меда в чайной ложке, а сколько – корицы.
Список часто используемых продуктов
Стакан
Если согласно рецепту в блюдо потребуется добавить половину килограмма какого-либо продукта, и вы будете отмерять его чайной ложкой, погрешность будет очень большая. В таких случаях необходимо воспользоваться стаканом.
Ёмкость тонкого стакана 250 мл, граненого с гладким ободком также 250 мл, граненого без ободка — 200 мл. Давайте узнаем, сколько граммов муки в граненом стакане с ободком и без.
Если известен объём продукта и его плотность, легко можно рассчитать массу, которая равна произведению этих двух величин.
Масса продукта в граненом стакане объемом 200 мл:
- сахар –200 * 0,85 = 170 г;
- мука – 200 * 0,59 = 120 г;
- молоко – 200 * 1,03 = 206 г;
- масло подсолнечное – 200 * 0,93 = 185 г;
- соль – 200 * 2,165 = 433 г.
Таким же образом можно узнать, сколько граммов соли в стакане объемом 250 мл, и не только:
- сахар – 250 * 0,85 = 213 г;
- мука – 250 * 0,59 = 148 г;
- молоко – 250 * 1,03 = 258 г;
- масло подсолнечное – 250 * 0,93 = 233 г;
- соль – 250 * 2,165 = 540 г.
В последнее время всё большую популярность на наших кухнях завоевывает мультиварка. Готовить с ее помощью легко и приятно.
С ней в комплекте продается специальная емкость, и многих интересует, сколько граммов в мультистакане? Ёмкость этого стакана составляет 160 мл.
Воспользовавшись вышеприведенной формулой, вы легко рассчитаете массу любого продукта, помещенного в этот сосуд.
Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта! (Вам понравился рецепт?) Загрузка…
ВОПРОС — ОТВЕТ
• Покупать ли сметану из нормализованных сливок?
Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя — это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.
• Можно ли ее есть, если я худею?
Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.
• Полезный это продукт или так, баловство?
Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран. После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.
• Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?
Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.
Диетическая (нежирная)
Сюда относятся продукты с жирностью от 10 до 14% (включительно). Их легко отличить по белому цвету, вкусу с ощутимой кислинкой и относительно жидкой консистенции. Кислинка также зависит от сорта – у продукции первого сорта она может быть выражена ярче, чем у высшего.
Такая сметана предназначена для диетического питания. Она производится из сливок с повышенными требованиями к чистоте и свежести, поэтому их производят прямо на заводе, практически одновременно с «основным» продуктом. Основная сложность здесь – обеспечить необходимую консистенцию, поэтому в процессе производства массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка должна составлять не менее 7,5%.
Непосредственно технология производства у этого и большинства последующих видов одна. Точнее, метода два, и производитель сам может выбирать, какой реализовать на своем заводе: термостатный или резервуарный. Чаще всего используется первый. Он состоит из ряда стандартных шагов:
- подготовленные сливки нормализуются – приводятся к единому необходимому проценту жирности,
- гомогенизируются,
- пастеризуются,
- насыщаются закваской,
- фасуются,
- сквашиваются в термостатной камере 10-12 ч при температуре 28-32°,
- охлаждаются,
- созревают, превращаясь в сметану при температуре 0-6° в течение 3-6 ч.
Недостаток резервуарного способа, из-за которого от него чаще всего отказываются – необходимость вымешивания сырья, что при небольшом количестве белка приводит к разжижению состава.
ВОПРОС — ОТВЕТ
• Покупать ли сметану из нормализованных сливок?
Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя — это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.
• Можно ли ее есть, если я худею?
Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.
• Полезный это продукт или так, баловство?
Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран. После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.
• Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?
Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.