Проверим натуральность молока из магазина

Содержание:

Проверка дома

В домашних условиях определить качество молока можно точнее. Конечно, в этом случае точность будет не такой большой, как при проверке в лаборатории, но всё же многие методы дают почти 100%-ный эффект.

Запах

Принеся купленное в магазине молоко домой, можно просто открыть упаковку и понюхать продукт. По запаху не сложно определить, насколько качественным он является. Кисловатый запах – это свидетельство несвежести.

Вкус

В магазине пробовать молоко на вкус нельзя. Однако это никто не запретит делать дома. Если кус кисловатый, значит, продукт уже скис.

Вязкость

Если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, значит, качество его не высокое. Свежее молоко, в котором не содержится никаких примесей, не растекается по поверхности.

Проверить молоко на вязкость можно с помощью своего ногтя. Достаточно лишь расположить его горизонтально, взять немного молока и капнуть на поверхность.

Затем останется только проследить за тем, как поведёт себя продукт. Если капля растеклась, значит, молоко либо чем-то разбавлено, либо уже не свежее. Впрочем, возможно, это свидетельствует и о том, и о другом одновременно.

Можно также проверить вязкость молока и по-другому. Необходимо взять бумажную салфетку, расположить её горизонтально и капнуть на поверхность. Судить о качестве молока затем можно будет по ширине сырой каёмки, образовавшейся вокруг капли.

Большая ширина свидетельствует о большом содержании воды в молоке. Причём на этом проверка не заканчивается. Можно узнать о качестве продукта ещё больше, если немного подождать.

При этом важно обратить внимание на скорость высыхания капли. Если в молоке присутствует много примесей, капля высохнет достаточно быстро. Если же продукт цельный, то процесс высыхания будет длиться довольно долго

Если же продукт цельный, то процесс высыхания будет длиться довольно долго

Если же продукт цельный, то процесс высыхания будет длиться довольно долго.

Проверка с помощью нагревания

Можно проверить качество молока, нагрев его. Для этого необходимо просто налить его в кастрюлю и поставить на плиту. Низкокачественное молоко при нагревании свернётся. А о высоком качестве продукта будет свидетельствовать образующаяся при последующем охлаждении плёнка на поверхности. Если же молоко уже остынет до комнатной температуры, а никакая плёнка на его поверхности так и не появится, то это явный признак того, что в продукте содержатся примеси.

Кроме того, после нагревания молока можно узнать добавлялся ли в него крахмал. Дело в том, что многие компании, занимающиеся производством молока, именно с помощью крахмала пытаются придать продукту густоты. Если остывшее молоко станет слишком густым, значит, в нём присутствует крахмал.

Использование тёплой воды

Проверить качество молока в домашних условиях можно с помощью тёплой воды. Достаточно взять какую-нибудь ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт.

Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и скорее всего недобросовестными производителями было разбавлено водой.

Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток.

Проверка на наличие крахмала

Крахмал позволяет сделать молоко более густым. Производители его часто используют, дабы так визуально увеличить жирность. Найти его в молоке поможет простой йод, который имеется практически в каждом доме.

В небольшую емкость стоит налить молоко. После этого добавить у него несколько капель йода. Затем нужно подождать на протяжении нескольких минут. Если молоко стало коричневым, то крахмала в нем нет. Если же напиток стал фиолетовым или синим, то производители обманули покупателя.

Также наличие крахмала можно проверить с помощью огня. Если после того, как молоко немного подогрелось, стало иметь тягучую текстуру, то крахмал в нем есть.

Лаборатория у себя дома

Анализ грудного молока на предмет его жирности можно провести с помощью нехитрых манипуляций, с которыми справится любая мама. Если оно окажется оптимальным по жирности, вы успокоитесь и отбросите ненужные переживания. А если своевременно обнаружите, что молоко оказалось недостаточно питательным, то примете необходимые действия для устранения проблемы. Проверить показатель жирности достаточно просто. Данное мини-исследование для определения жирности пищи грудничка не помешает любой мамочке, которая придерживается грудного вскармливания.

Итак, для проведения эксперимента нам потребуется:

  • стеклянная колба;
  • линейка;
  • маркер.

Теперь поговорим о том, как узнать коэффициент жирности. Это совсем нетрудно.

План действий в определении жирности грудного молока следующий:

  1. В стеклянной емкости следует отмерить расстояние в 10 мм., в направлении от дна вверх.
  2. Поставьте маркером в месте измерения отметку.
  3. После этого нужно налить в колбу заднее молоко. Как его вычислить, мы написали немного выше. Важным моментом является то, что для эксперимента вы должны использовать свежее молоко, непосредственно после сцеживания.
  4. После этого нужно оставить колбу в вертикальном положении при комнатной температуре на 6-7 часов. Не трогайте и не болтайте емкость все это время. Также не стоит накрывать молоко.
  5. По истечению необходимых часов вы обнаружите наверху молока маслянистый слой из сливок, его и нужно измерить с помощью линейки.

Теперь пора узнать, как понять эти результаты измерения, и как они могут свидетельствовать о жирности грудного молока.

Логично, что каждый миллиметр будет говорить о проценте жирности. Оптимальным показателем будет 4 миллиметра, соответственно 4% жирности. Этот результат будет попадать в представление о здоровой жирности молока, которая колеблется от 4.1 до 4.5%.

Типы жирности коровьего молока

Какой жирности молоко дает корова? Натуральное молоко оценивают по жирномолочности, что определяется в процентах. Различают несколько видов продукта. Содержание жира указывается на упаковочной таре. Его значение учитывают при лечении, желающие похудеть, в питании профессиональных спортсменов.

Меньше жира – до 1 % – в обезжиренном молоке. Низкокалорийный напиток предпочтительнее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же большинство девушек, которые ограничивают себя в еде, выбирают молочные продукты. Невозможно полное удаление жира из молока. Корова не дает молоко с таким процентом жира, польза от обработанного продукта в реальности не велика. Когда параметр достигает 2 %, у молока низкая жирность. Но такой товар незаменим в общепите.

Сколько процентов жирности содержится в домашнем коровьем молоке? Парное молоко от домашней буренки – самое полезное. 3.5 % – средняя жирность молока коровы. Этот показатель соответствует жирности парного молока коровы. Напиток употребляют в свежем виде сразу после дойки коровы или охлажденным, а также кипяченым. При наличии болезней ЖКТ рекомендуется кипятить продукт.

При жирности цельного коровьего молока 4.5–6 % речь идет о высоком показателе. Такое молоко дают отдельные породы коров. Самая высокая жирность характерна для джерсейской и ярославской породы. Стоит сырье дороже по сравнению с менее жирной продукцией.

Максимальная жирность у сливок – 10 %. Выбор жирномолочности – простая задача для пользователя

Важно учесть предпочтения и цели

Общий и относительный показатель жирности

Определение качества молочного сырья не обходится без показателя относительной жирности, что выражается в процентах. При расчете определяют количество жира в литре коровьего молока. Параметр выше у низкопродуктивного скота – смешанных и мясных пород. Удои от животных невелики.

Общая жирность представляет собой абсолютный параметр и указывает на процент содержания жира в удое в килограммах. Рекордсмен по данному критерию голштинский скот – получено более 1000 кг жира за лактацию. Относительная жирность – 3.3–3.8 % – компенсируется большими надоями.

Различия между этими понятиями ничего не значат для посетителей супермаркета. При желании открыть молочный бизнес данные параметры играют важную роль. При изготовлении сливочного масла желательно покупать КРС с максимальной общей молочножирностью. У продуктов будет отменный вкус. Если предприниматель занимается продажей коровьего молока, подходит стадо с хорошим удоем, несмотря на более низкий общий параметр.

Проверка козьего молока

Козье молоко — второе по популярности после коровьего / Фото: tvori-chudo.ru

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются

Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Результаты исследования

На проверку были отправлены образцы 7 популярных марок. По результатам экспертизы к качеству большинства брендов нет претензий.

Небольшие замечания были к молоку «Из Вологды/Вологжанка» и «Зеленая линия/Маркет». Эксперты отметили специфический привкус и запах корма, который дают коровам. Но потребители, скорее всего, их не почувствуют.

У остальных образцов состав отвечает всем критериям. В них нет жиров растительного происхождения и сухого молока. А уровень , отвечающий за натуральность молочной продукции, соответствует всем требованиям. К молоку «36 копеек» и «Авида» у специалистов возникли замечания и сомнения в натуральности продукта.

Где молоко

Главный показатель качества – это процентное соотношение натуральных компонентов в продукции. Продукция компании «36 копеек» удивила специалистов наличием фитостеринов. В натуральном молоке они отсутствуют. Скорее всего, использовали ЗМЖ, имеющих растительную основу.

Также, что это больше суррогатный продукт подтверждают:

  • низкий показатель СОМО, что не отвечает принятым стандартам;
  • процентное соотношение полезных веществ меньше, чем в других образцах;
  • нет свойственных молочному продукту органолептических свойств.

Еще один важный пункт, ставящий под сомнение качество образцов – плохая термоустойчивость.

В молоке этихбрендов  («36 копеек» и «Авида») практически отсутствуют полезные микро и макроэлементы. Поэтому молочную продукцию данных марок категорически не стоит покупать детям любого возраста.

Опасность для здоровья

️ Так же Росконтроль, выявил низкий показатель уровня микробной безопасности.

Образец последнего относится ко второй категории чистоты, что неприемлемо для питьевого молока. Это признак того, что был пропущен этап очистки от пыли и других загрязнений.

Соотношение цены и качества

Потребители не предъявляют завышенных требований к недорогим товарам. Они полагают, что за низкую цену не стоит ждать высокого качества. Торговая марка «36 копеек» – самая демократичная среди всех участников исследования.

Но это не оправдывает производителей: цена на молоко «Маркет» выше на рубль, однако оно соответствует всем нормам. «Авида» и вовсе находится в среднем ценовом сегменте. Самый дорогой образец – ️ «Село Зеленое», который также прошел проверку.

Разновидности некачественного молока

Анормальным молоком считается сырье или продукт, у которого физико-химические параметры, бактериальная обсемененность не соответствуют норме. Таким является молозиво, маститное, стародойное молоко, сычужно-вялое сырье или с измененным солевым составом. Если из подобного молока изготовить молочные продукты, у них будут присутствовать отклонения.

Стоит пояснить, что молозивом называют молоко, получаемое в первые дни после отела. Оно густое и вязкое, имеет желто-бурый оттенок, солоноватый вкус и специфический запах. Хотя такой продукт содержит больше белков, жиров, солей, при этом меньшую долю сахара, он не может быть переработан. Дело в том, что молозиво сворачивается при любом повышении температуры, почти не реагирует на добавление сычужного фермента, отличается от обычного молока мелкими жировыми шариками. В целом, оно не отвечает требованиям и правилам, по которым проводится приемка молока и сливок.

Стародойным считается молоко, которое получено от коров перед их запуском. Оно имеет горьковато-солоноватый вкус из-за большого содержания жирных кислот, освобождающихся под действием на жиры липазы и хлоридов. Подобное сырье плохо сворачивается при добавлении сычужного фермента, в нем присутствуют мелкие шарики жира, мицеллы казеина.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции

Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Наливаем полстакана молока.
Всыпаем ½ ч. л. соды.
Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Наливаем немного молока в кастрюлю.
Ставим на огонь и ждём закипания.
Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
Капаем жидкость на ноготь.
Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Добавляют в продукты йод

Наличие в кефире, йогурте или твороге крахмала, который используют как загуститель (загуститель делает продукт более густым, что логично, и более дешевым), в соцсетях рекомендуют проверять йодом. Небольшое количество продукта нужно выложить в блюдце, добавить каплю йода и размешать. Если цвет смеси резко стал темным — значит, дела плохи: такой продукт блогеры картинно бросают в мусорное ведро.

Мы протестировали йодом кефир, творог нулевой жирности и сметану из топленого молока. Цвет йода не изменился — значит, крахмала в продуктах не было.  Галина Полищук поясняет: только на крахмал у йода есть цветная реакция, но могут быть и другие загустители. 

«Например, в йогурте используются стабилизаторы — структуры, которые выполняют роль загустителей, они разрешены существующим стандартом. Это может быть тот же желатин или пектин — натуральные загустители. Это может быть и модифицированный крахмал. Эти вещества относят к пищевым добавкам, которые разрешены к употреблению в пищевой промышленности с целью, в первую очередь, загущения», — говорит профессор. 

Загустители разрешены именно в йогуртах, но не в сметане, кефире, ряженке или питьевом молоке. По словам Полищук, если в продукте молочный компонент частично заменен на компоненты растительного происхождения или введены какие-то пищевые добавки, то такие продукты должны называться иначе: сметанный продукт, кефирный напиток, молочный напиток. 

«Классические названия касаются только традиционных продуктов, и в них не разрешено вносить ни растительное сырье, ни добавки, а в питьевой йогурт можно вводить стабилизаторы, плодоовощные, вкусоароматические добавки и так далее», — говорит собеседница «Вестей».

Тем не менее, наличие крахмала не делает сметану или йогурт несъедобными. Единственно, что он должен быть указан в составе продуктов.

“Даже в муке есть крахмал, крахмал является натуральным сырьем. Если он указан на упаковке, на этикетке, то производитель имеет на это право. Главное, чтобы покупатель был в курсе дела. То есть первое, наличие крахмала должно быть указано, второе, крахмал не является запрещенным ингредиентом. Он натуральный, входит в состав растительного сырья и не может негативно влиять на здоровье человека”, — заверяет ученая.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.

Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.

Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Условия и допустимые сроки хранения молока

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шел как можно медленнее, необходимо правильно молоко хранить и транспортировать.

Стеклянная емкость – наиболее подходящая для хранения молока. Пластик – чуть хуже вариант. А вот мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый дешевый и худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твердых видов тары. Если вы купили молоко в полиэтиленовой упаковке, то совет дома перелить его в стеклянную банку.

Молоко очень чувствительно к солнечному свету. Поэтому при хранении в прозрачной таре выбирайте место для хранения обязательно темное. Даже когда берете продукт оттуда, старайтесь не класть его прямо под солнечные лучи и как можно быстрей верните обратно.

Если увидите, что на прилавок с молоком попадают солнечные лучи, то даже не задумывайтесь – в таком месте лучше не покупать. Особенно это касается рынков, базаров, а тем более стихийных мест продаж.

Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше подверглось обработке, тем быстрей оно портится.

Сроки хранения

Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное — до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.

Сухое молоко сохраняется наиболее продолжительное время, что является его главным достоинством. Следует знать, что, если оно сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом. Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%. Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.

Чтобы молоко лучше сохранялось, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным. Поэтому делать это нужно только по необходимости, и не переборщите, максимум — две чайные ложки на один литр.

От чего зависит жирность молока коровы?

От чего же зависит жирность? Что может на неё повлиять? Прежде всего жирность зависит от породы животного, условий ухода за скотиной, возраста бурёнки, лактации.

В основном прилавки магазинов предлагают покупателю напиток с жирностью 3,2 процента. Жирность домашнего натурального молока бывает в пределах от 3 до 6 процентов

Приобретая домашнее молоко с рук, обратите внимание прежде всего на саму хозяйку. Приятный внешний вид, ухоженные ногти, чистая одежда — залог вкусного молока

К тому же некоторые люди перед покупкой этого продукта предпочитают его понюхать, что также вполне закономерно, так как несоблюдение гигиенических условий при дойке может привести к неприятному запаху навоза, как следствие, неприятный привкус молока.

Жирность может меняться из-за разных обстоятельств. Можно выделить несколько основных типов молока:

  • молоко цельное, это самый полезный напиток, не подвергаемый излишней обработке, то есть буквально от коровы. В цельном молоке жирность не менее 3,2 процента;
  • насыщенное витаминами, то есть дополнительно к напитку добавлена аскорбиновая кислота (витамин С);
  • молоко обезжиренное, с низким показателем жирности от 1,5 до 2,5 процента;
  • молоко топлёное, то есть подверженное термической обработке, как правило, оно жирнее и погуще;
  • очень жирное молоко, которое стало таковым в результате процесса гомогенизации. Жирность такого молока очень высока, как правило, не ниже 6 или 7 процентов. Напоминает этот напиток сливки.

Повысить показатель жирности молока можно многими способами.

Творожный продукт вред и польза. Творог: польза и вред, проблема выбора.

Все знают, что творог — это полезный кисломолочный продукт, богатый источник белка, витаминов и аминокислот, за что и ценится спортсменами и последователями здорового образа жизни. Насыщенный кальцием, он способствует росту костей, поддерживает метаболизм, предупреждает малокровие и рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. В 100 граммах нежирного творога содержится 18 граммов белка и всего чуть более двух граммов жиров и углеводов.

Сегодня на рынке пищевой промышленности его можно встретить не , внимание, только в чистом виде. Есть также «Страшный и Опасный» творожный продукт, имеющий большой срок годности и заквашиваемый не молочным жиром, а растительными маслами

Нередко можно услышать, что употребление такой продукции грозит букетом всевозможных побочных эффектов.

Постараемся полностью раскрыть этот вопрос.

Технология изготовления.Для приготовления творога используют молоко, которое сначала сквашивают, а потом удаляют из получившейся массы сыворотку. В зависимости от процента жирности он бывает обезжиренным, нежирным, классическим и жирным. Само собой, для спортсменов первый вариант самый оптимальный.

Творог также классифицируют по способу свертывания белков — он может быть кислотным и кислотно — сычужным. В первом случае сквашивание происходит в результате брожения, во втором — с помощью добавления заквасок молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог или творожный продукт?Производитель имеет право использовать слово «Творог» только в том случае, если для его закваски применяется молочный жир. В случае если же вместо него в ход идет пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то это уже творожный продукт. Именно поэтому будьте внимательны — под словом «Творожок» чаще всего скрывается именно творожный продукт.

Ли творожный продукт вреден?Всем людям свойственно к чему-то привыкать. Так и в этом случае — мы ели обычный творог, а тут нам подсовывают продукт, изготовленный как-то иначе. Конечно, мы предполагаем, что это не просто так — производитель наверняка преследует какие-то свои корыстные цели, пытаясь сэкономить на нашем здоровье.

Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью дополнительной угрозы здесь нет. Более естественный для творога молочный жир в больших количествах так же способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина.

Вышесказанное не означает, что всем нужно срочно переключаться на продукты с растительными маслами или всегда избегать их, ведь чтобы любой творог был вреден, его нужно есть в больших количествах

Главное — не позволять себе забивать мозги одним — единственным свойством и помнить, что есть и другие характеристики, на которые тоже нужно обращать внимание. Например, калорийность, жирность и срок годности

Срок годности.Помимо рыночного творога, существует и магазинный, который продается в герметичных упаковках и может храниться около месяца. Чтобы достичь этого рекордного срока производители применяют особую технологию — мембранную фильтрацию. В этом случае продукт сильно нагревают, убивая микрофлору. А значит, вы получаете ту же пищевую ценность при отсутствии пользы, характерной для кисломолочных продуктов. Иначе говоря, как источник белка, он ничем не хуже свежего творога, который никак не был обработан, но полезных бактерий от него ждать не стоит.

Основные рекомендации:Не ешьте рыночный творог в необработанном виде — это чревато инфекционными заболеваниями. Лучше приготовьте из него сырники, ленивые вареники, ватрушку или запеканку.В том случае, если вы хотите получить максимально полезный творог, богатый кисломолочными бактериями, аминокислотами и витаминами, отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком годности — он составляет трое суток.Не ешьте жирный творог помногу — большое количество молочного жира повышает вероятность развития атеросклероза и способствует набору лишнего веса.В случае если ваша цель — сухая мышечная масса, то не увлекайтесь сладкими творожными продуктами с орехами, изюмом, шоколадом и другими добавками. Подобные товары не улучшат вашу фигуру — это десерты, которых много в рационе быть не должно. Вместо них лучше выбрать несладкий и обезжиренный продукт.И, наконец, последний совет — готовьте творог сами. Это легко, полезно, вкусно и безопасно для здоровья!

Как выбрать свежий и натуральный творог?

Творог изготавливается по ГОСТу. Если производитель соблюдает технические условия (ТУ), он самостоятельно выбирает сырье. Вместо натуральных жиров используются растительные — они дешевые и менее полезные. Такие изделия продаются с пометкой «творожный продукт» и могут кардинально отличаться от творога.

Изучение упаковки и этикетки

Полезен только свежий творог, состоящий из натуральных ингредиентов и хранящийся в холодильнике до трех дней. Перед покупкой проверьте упаковку продукта. Она должна быть цельной, без следов стершейся краски, с отчетливо просматриваемым сроком годности.

На этикетке полезного творога указан следующий состав:

  • молоко;
  • сливки;
  • хлористый кальций;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Как проверить качество весового творога перед покупкой?

При покупке творога на развес невозможно изучить этикетку, поэтому состав остается неизвестным. Проверить качество кисломолочного продукта можно по следующим правилам:

  • цвет продукта — бело-кремовый, без посторонних оттенков;
  • стоит попросить продавца дать творог на пробу: полезный продукт отличается слабой кислинкой и приятным запахом;
  • консистенция творога — однородная;
  • если у продукта желтый оттенок, в него добавили сахар либо муку.

Грудное молоко: полезные советы по замораживанию и хранению

  • После сцеживания грудного молока, его стоит заморозить в течение одних суток, чтобы сохранить качество, и чтобы оно не скисло.
  • Лучше класть бутылочку с молоком подальше от дверцы морозильной камеры, где температура держится стабильней. А если вы часто заглядываете в морозильник, выделите для молока отдельную полку, чтобы постоянно не менять при открывании температуру камеры.
  • Часто интересующий мам вопрос: можно ли добавить к уже замороженному молоку, порцию свежего? Можно, но при условиях, что свежее молоко находиться в меньшем количестве чем уже замороженное. Свежее можно поставить в холодильник на час-два, что хорошо остудить. Затем добавить в бутылочку с замороженным. Так свежее не повлияет на температуру замороженного рудного молока, не позволит ему оттаять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *