Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Содержание:

С фунчозой

Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей

Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фунчозу – 80-100 г;
  • баклажаны – 280-300 г;
  • морковь и огурцы – по 120 г;
  • соевое мясо – 45-50 г;
  • масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
  • соевый соус классический – ¼ ст.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
  • свежие листочки петрушки – 12-15 шт.

Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
  2. Смешать с парой больших ложек растительного масла, паприкой, кориандром (1 ч. л.), половиной соли, 2 ст. л. соевого соуса, сухим базиликом. Кстати, последний – необязательный ингредиенты блюда. По желанию его допускается исключать из рецепта.
  3. После тщательного перемешивания все компоненты из прошлого шага нужно рассыпать по противню и отправить запекаться при 200°. На этот процесс уйдет около четверти часа. Баклажаны должны размягчиться за это время.
  4. Пока овощи запекаются в духовке, следует заняться соевым мясом. Его нужно залить достаточным количеством воды, добавить масло и соевый соус – по 1 ст. л., ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет до мягкости. После полного остывания можно порезать соевое мясо соломкой – но это по желанию.
  5. Фунчозу требуется залить кипятком по инструкции и дать ей набухнуть, остыть.
  6. Морковь и огурцы следует промыть. После – очистить от кожицы. Оставшиеся части овощей нужно порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку для корейских закусок.
  7. В уже подготовленную морковь необходимо отправить ½ ч. л. соли, 2 ст. л. цитрусового фреша. После следует слегка помять овощную стружку руками. Морковь должна отдать сок. Лишнюю жидкость с нее требуется слить, после чего – смешать стружку с измельченными огурцами и запеченными баклажанами.
  8. Остается добавить чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс, рубится мелкими кубиками или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями.
  9. В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. В нем будет обжариваться оставшийся кориандр.
  10. Все подготовленные компоненты следует смешать в общей посуде, залить оставшимся соком цитруса. А сверху – залить разогретым маслом.
  11. В последнюю очередь следует перемешать угощение с отварной фунчозы.

После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.

Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.

Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.

Польза и вред

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть;
  • улучшает память;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кровь от шлаков;
  • улучшает микрофлору кишечника.

На заметку!

Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.

Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.

Соевое мясо по-китайски 2.7

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. …далее

Добавил: Bestpovar

Это интересно: Мука соевая: рецепты с фото

Соевое мясо

Соевое мясо – продукт питания, который производят из сои. Оно служит альтернативой мясу и обрело популярность среди приверженцев сбалансированного питания, здорового образа жизни, вегетарианцев и желающих похудеть.

Причиной столь широкого использования этого полуфабриката является высокое содержание полезных белков и богатый витаминно-минеральный состав. При этом калорийность продукта всего 102 ккал. Помимо всего, его достаточно просто и быстро приготовить и это непременно привлекает многих потребителей.

Изготовление

Для получения соевого мяса необходимо обезжиренная соевая мука и вода. Также используют соевое масло, экстракты из семян овса, пшеницы и хлопка. Компоненты смешивают, варят, затем полученную массу измельчают и сушат. Существует несколько разновидностей форм готового продукта:

  • гуляш;
  • фарш;
  • отбивные;
  • хлопья;
  • кусочки продолговатой или кубической формы.

Интересно! Чтобы придать более выраженный вкус этому продукту, в его состав добавляют муку, кукурузу и разные овощи.

Состав

Соевое мясо состоит из текстурного растительного белка, который является заменой белка животного происхождения. Готовый продукт содержит от 50 до 70% белка и значительно пополняет запас энергии.

Касательно химического состава, этот продукт обогащен витаминами (В, Е и Н) и минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо, фосфор).

Любопытно! В связи с таким насыщенным составом его включили в ТОП-10 продуктов для похудения.

Польза

Соевое мясо не уступает натуральному по содержанию белка и текстуре. При этом, имеет существенное преимущество – отсутствие жира, что снижает его калорийность. За счет этого данный продукт – чудесная замена обычного мяса для людей с ожирением или желанием сбросить лишние килограммы.

А вы знаете? Полезные свойства сои издавна известны народам Азии и применяются в народной медицине столетиями.

Периодическое употребление соевого мяса снижает риск возникновения остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и холина в его составе, этот продукт способствует:

  • нормализации работы нервной системы
  • повышению скорости реакции
  • улучшению мыслительных процессов и памяти.

Благодаря фитиновым кислотам, которые содержатся в соевом мясе, замедляется рост опухолей.

Даже длительное его употребление не грозит повышением холестерина в крови.  Этот продукт гораздо полезнее сосисок, поскольку не содержит ненасыщенных жиров и солей.

Важно! Следует избегать различных добавок и наполнителей, которые богаты углеводами. Они снижают пищевую ценность продукта

Что касается ценового аспекта, здесь соевое мясо имеет приоритет. Также этот продукт вполне допустим к употреблению в период поста.

Как хранить

Этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов исключительно в сухом виде. Длительность его хранения составляет 1 год. В готовом виде хранить его необходимо в холодильнике менее 3 дней.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления соевого мяса понадобится соевый белок и вода

В процессе приготовления важно не перестараться с водой. При излишке жидкости и длительной тепловой обработке клетки разрушаются и в результате получается пюре

Если возникла такая проблема, можно решить ее с помощью связующего продукта.

Для приготовления лучше всего использовать кипящую воду.

Нужно помнить! Нельзя держать соевое мясо в воде длительное время.

Применение в кулинарии

Этот продукт используют аналогично натуральному мясу. Предварительно его необходимо отварить или вымочить в бульоне или маринаде. При контакте с жидкостью его масса увеличивается в 2-5 раз и соевое мясо приобретает вкус. Затем оно пригодно для дальнейших кулинарных шедевров. Его используют для приготовления различных блюд с мясом, к примеру:

  • гуляш;
  • плов;
  • рагу;
  • мясные салаты;
  • макароны по-флотски.

Вред и противопоказания

Употребление соевого мяса может нанести вред здоровью лишь в случае присутствия в нем ГМО

Однако, важно учесть, что продукты из сои содержат аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. По этой причине снижается уровень тестостерона и повышается уровень эстрогена, что чревато серьезными последствиями для мужчин

Злоупотребление соевым мясом может привести к нарушению работы поджелудочной железы и остановке роста детей.

Оксалаты, которые содержатся в этом полуфабрикате, могут вызвать образование камней в почках.

Данный продукт желательно исключить:

  • беременным и кормящим;
  • людям с заболеваниями почек и печени;
  • людям после рака груди или предрасположенных к нему.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:

  • гепатита, цирроза (печень);
  • мочеполовой системы, почек;
  • раковые опухоли в молочных железах, яичниках;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость.

Из-за обилия эстрогена возникают риски:

  • у детей – сбой полового развития, остановка роста;
  • у мужчин – снижение уровня тестостерона, проблемы с либидо, затруднения роста мышечной массы, увеличение груди и жировой прослойки в области талии;
  • у женщин – проблемы с зачатием, угроза выкидыша, нарушение плода во время беременности.

Рецепт Гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из соевого мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.9 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1637 г
Белки 12.2 г 76 г 16.1% 15.6% 623 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 6.1% 1600 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 2.5% 3911 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.9% 2000 г
Вода 76.5 г 2273 г 3.4% 3.3% 2971 г
Зола 0.753 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 209.2 мкг 900 мкг 23.2% 22.5% 430 г
бета Каротин 1.255 мг 5 мг 25.1% 24.4% 398 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 1.7% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3.9% 2500 г
Витамин В4, холин 5.52 мг 500 мг 1.1% 1.1% 9058 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 6.1% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 3% 3226 г
Витамин В9, фолаты 2.894 мкг 400 мкг 0.7% 0.7% 13822 г
Витамин В12, кобаламин 0.015 мкг 3 мкг 0.5% 0.5% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 10.44 мг 90 мг 11.6% 11.3% 862 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.394 мг 15 мг 9.3% 9% 1076 г
Витамин Н, биотин 2.441 мкг 50 мкг 4.9% 4.8% 2048 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.5% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.9728 мг 20 мг 4.9% 4.8% 2056 г
Ниацин 0.996 мг ~
Бетаин 0.808 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.84 мг 2500 мг 5% 4.9% 1987 г
Кальций, Ca 9.15 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 10929 г
Кремний, Si 4.866 мг 30 мг 16.2% 15.7% 617 г
Магний, Mg 9.59 мг 400 мг 2.4% 2.3% 4171 г
Натрий, Na 152.45 мг 1300 мг 11.7% 11.4% 853 г
Сера, S 11.96 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8361 г
Фосфор, P 32.5 мг 800 мг 4.1% 4% 2462 г
Хлор, Cl 12.68 мг 2300 мг 0.6% 0.6% 18139 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 109.8 мкг ~
Бор, B 30.1 мкг ~
Ванадий, V 8.78 мкг ~
Железо, Fe 0.25 мг 18 мг 1.4% 1.4% 7200 г
Йод, I 3.52 мкг 150 мкг 2.3% 2.2% 4261 г
Кобальт, Co 3.139 мкг 10 мкг 31.4% 30.5% 319 г
Литий, Li 8.599 мкг ~
Марганец, Mn 0.0958 мг 2 мг 4.8% 4.7% 2088 г
Медь, Cu 104.36 мкг 1000 мкг 10.4% 10.1% 958 г
Молибден, Mo 3.36 мкг 70 мкг 4.8% 4.7% 2083 г
Никель, Ni 1.209 мкг ~
Рубидий, Rb 33.1 мкг ~
Селен, Se 4.509 мкг 55 мкг 8.2% 8% 1220 г
Стронций, Sr 3.05 мкг ~
Титан, Ti 7.89 мкг ~
Фтор, F 51.46 мкг 4000 мкг 1.3% 1.3% 7773 г
Хром, Cr 2.86 мкг 50 мкг 5.7% 5.5% 1748 г
Цинк, Zn 0.1984 мг 12 мг 1.7% 1.7% 6048 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.134 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.543 г ~
Сахароза 0.821 г ~
Фруктоза 0.416 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аргинин* 0.029 г ~
Валин 0.02 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.027 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.037 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.079 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.763 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 0.12 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 4.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.691 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.952 г от 11.2 до 20.6 г 17.4% 16.9%
18:2 Линолевая 1.813 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 37.2%

Энергетическая ценность Гуляш из соевого мяса составляет 102,9 кКал.

Порция = 295 гр (303.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вкусно приготовить соевое мясо?

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок лимона и горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец;
  • майонез – 30 г;
  • сметана – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Соевое мясо заливаем 1 литром кипятка и 20 минут провариваем. Потом отбрасываем его на дуршлаг и отжимаем. По желанию каждый кусочек еще режем на 2 части.
  2. Кусочки мяса помещаем в миску, поливаем соком лимона, кладем горчицу, майонез, соль, перец. Перемешиваем и на 30 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук и морковь.
  4. Разогреваем масло, обжариваем в нем овощи и соевое мясо, помешивая, около 10 минут.
  5. Кладем сметану, вливаем воду и готовим до желаемой густоты.
Как сохранить перец чили на зиму? Любители острых блюд наверняка успели запастись большим количеством стручков острого перца чили, которые теперь необходимо как-то заготовить впрок. Несколько способов правильного хранения горьких стручков описаны далее. Как есть манго в сыром виде? Сочная мякоть манго подкупает многих своей сладостью и свежестью, но добраться до нее и красиво нарезать мешает плотная кожица и огромная косточка в середине. Как правильно подготовить плоды к дегустации, детально опишем далее.
Как быстро почистить чеснок? Пюрированый или мелко нарезанный чеснок может стать ароматной добавкой для огромного количества горячих блюд, соусов и выпечки, но перед измельчением зубков их непременно следует очистить. Несколько способов подготовки чеснока описаны далее. Как отделить желток от белка? Часто даже бывалые кулинары не справляются с такой, вроде бы, простой задачей, как отделение желтка от белка. Обо всех самых популярных вариантах мы поговорим далее, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле использовать подручные средства.

Мясо со сметаной

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г текстурата;
  • 250 мл воды;
  • ½ моркови;
  • 2 ч. л. крахмала картофельного;
  • специи (мне нравятся кориандр и имбирь).

Залейте размоченные куски прохладной водой и поставьте кастрюлю на плиту. Варите 5 минут. Слейте лишнее.

Измельчите морковку. Нарежьте на небольшие кубики.

Прогрейте на сковороде постное масло со специями. Всыпьте морковку и тщательно перемешивайте в течение 3 минут.

Уменьшите огонь. Добавьте заменитель и жарьте 5 минут. Иногда перемешивайте

Важно: следите за тем, чтобы не образовалась корочка. Она очень жесткая и, хоть и выглядит аппетитно, пережевать ее практически невозможно

Крахмал смешайте с водой. Вылейте в сковороду вместе со сметаной. Тушите 10 минут.

Готово! Блюдо можно оформить овощами и зеленью и подать к столу.

Соевый гуляш с подливкой

Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша! Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.

Состав на 6 порций 100 г соевого “мяса”:

  • 1 морковь средняя 1 сладкий перец (у меня замороженный)
  • 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • по 1/2 ч. л. карри и асафетиды соль растительное масло для обжаривания
  • 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)

Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:

  1. Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
  2. Заливаем соевое “мясо” кипятком Гуляш увеличивается в размерах, светлеет. Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (мне с лимонным соком нравится больше), кладем по 1/2 ч. л. асафетиды и карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус.
  3. Оставляем мариноваться. Маринуем в специях А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем морковь и перец Нагреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь, через 3-4 минуты добавляем в сковороду нарезанный перец. Тушим еще 5 минут и добавляем гуляш вместе с водичкой, если она впиталась не полностью. Наливаем в сковороду воду до желаемой густоты, кладем 4 ст. л. томатной пасты.
  4. Готовим гуляш в томатной подливе Тушим еще минут 10-15. Время зависит от вида и нежности соевого “мяса”. Солим по вкусу. Если вы любите подливку погуще, то берем 3 ст. л. кукурузного крахмала (картофельный не стоит брать, он дает неприятную сопливость, лучше тогда оставить как есть), разводим его в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.
  5. Протушиваем еще 2-3 минуты. Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций. Приятного аппетита!

Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред

В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.

При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы

При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция

Соевое мясо — как вкусно приготовить

Рецепт от: Ольга Солдатова

Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.

Состав:

на 3 порции

  • 100 г сухого соевого мяса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. карри
  • ½ ч. л. асафетиды
  • соль
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:

  1. Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем рецепте гуляша.Ингредиенты
  2. Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом
  3. И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.Наливаем кипяток
  4. Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
  5. Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.Обваливаем в муке
  6. Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.Кладем в разогретое масло
  7. Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.Обжариваем

Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.

Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 14

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

vegetarianrecept.ru

Опасно или нет?

Соя – это не какой-то мифический злодей. Это обычная бобовая культура, такая же, как и горох или фасоль. Чем она вредна на самом деле? В больших (!) количествах продукт ухудшает кровообращение мозга, однако вряд ли кто-то из вас планирует садиться на моно-диету. Противопоказаниями являются детский возраст, заболевания щитовидной железы, беременность и лактация. На этом все. Больше никакими вредными свойствами растение не обладает.

Чего не скажешь о генномодифицированных продуктах. Большинство российских производителей «мяса» используют алтайское сырье. Они утверждают, что их соя не является модифицированной. Верить или нет? Ваше право. Однако справедливо замечу, что обычно в откорме птицы и скота используется «техническая» модифицированная соя. Она же – кормовая. Прибавьте к этому наличие антибиотиков и гормонов.

Не ждите, что соевый заменитель ничем не будет отличаться от свинины или говядины. Признаюсь честно: вкус у него практически никакой. Зато продукт очень сытный и прекрасно «впитывает» специи

Именно поэтому важно уметь правильно готовить текстурат

Соевое мясо с соевым соусом — Классные вегетарианские рецепты

No votes yet.

Please wait…

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре. Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами. А тем, кто любит мясные салаты — вот интересный рецепт салата из сои с огурцами по-корейски.

Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете. Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами. Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *