Что такое тофу польза и вред китайского соевого сыра

Как включать в рацион?

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

С тофу варят самые разные супы.

. Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили.

. Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится.

Вторые блюда

. Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные.

. В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса.

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной

Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Рецепты блюд с тофу

Диетические рецепты с тофу:

  • Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
  • Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
  • Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
  • Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
  • Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  • Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
  • Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Как съесть сыр тофу

Этот продукт совершенно без вкуса и без запаха, но он принимает запахи тех продуктов, к которым вы его добавили.

А раз так, то его можно добавлять в любые салаты. Это буду салаты с белком.

Предлагаю, как вариант, простейший салат.

Приготовление:

100 гр. сыра тофу нарезается мелкими кубиками, добавляем туда кусочки яблока, выкладываем на листики салата. Можно посыпать его пряностями или орешками и выдавить сок из половинки лимона.

Вас также может заинтересовать:

Форель: польза и вред

Щука польза и вред

8 полезных свойств морковного сока для кожи и волос

5 причин: почему свекольный сок полезен для вас

Свойства инжира для здоровья

Овсянка польза и вред

Черника полезные свойства и противопоказания

Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

Красная свекла: польза и вред

Сыр пармезан — королевский сыр

Полезные свойства зелёного чая

Клюква полезные свойства и противопоказания

С чем едят тофу?

Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.

Тофу бывает:

  •  мягким;
  • твердым;
  • очень твердым;

Мягкий и твердый тофу.

Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.

Сыр Тофу в упаковке.

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром;
  • жареном;
  • маринованном;
  • копченом виде;

Какой тофу на вкус?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.

Жаренный тофу.

Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью;
  • спаржей;
  • кунжутом;
  • пшеницей;
  • овсом;
  • арахисом;
  • рисом;
  • ячменем;
  • кокосом;

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Из чего делают сыр тофу

Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.

Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.

Польза соевого сыра

Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:

  • В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
  • Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
  • Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
  • В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
  • Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
  • Еще одно достоинство молочного продукта — низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
  • Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
  • Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.

Польза соевого творога

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

В сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает соевый творог прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые любят поститься.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанные с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом и увеличивает уровень холестерина.

Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Также он подойдет и для тех, кто решил похудеть, используя вегетарианскую диету. Что это за система? Это использования растительной пищи в своем ежедневном рационе, которая эффективно заменяет мясо.

Хорошо тофу подходит и людям, имеющим аллергию на белок. Этот сыр участвует в растворении желчных камней, улучшении состояния и работы почек, увеличении количества кальция, клетчатки и железа в организме.

Сыр тофу избавляет организм от вредного яда, который стимулирует раковые заболевания. Из-за этого в Японии соевый творог является обязательным в детских садах.

Особую важность тофу играет для женщин. Он содержит в себе фитоэстрогены, очень близкие по свойству с эстрогенами

Они:

  • восстанавливают запас гормонов;
  • стерегут женский организм от рака молочной железы;
  • следят за обменом холестерина;
  • заботятся о молодости кожи.

Но и не стоит потреблять большое количество тофу, так как это может негативно сказаться.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

Для производства 250 г тофу необходимо:

  • 250 г желтой сои
  • 2,5 л воды
  • 7,5 г нигари или 100мл яблочного уксуса или лимонного сока, сократив при этом вдвое количество воды
  • Немного морских водорослей комбу (по желанию) Морские водоросли сделают сыр легко усвояемым и обогатят его железом, йодом, кальцием и магнием.

Приготовление

  1. Промыть соевые бобы, положить их в миску с водой на 24 часа. При этом менять воду следует 2-3 раза.
  2. Семена положить в блендер, добавив туда же 500 мл воды, хорошо взбить.
  3. Переложить соевое пюре в кастрюлю и вылить оставшиеся 2л воды, проварить 10 минут и дать настояться.
  4. Это и будет соевое молоко в кастрюле, отфильтровать жидкость с помощью марли или хлопчатобумажной ткани.
  5. Затем соевую молочную смесь кипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Дать ему немного отдохнуть до температуры 90 градусов и вылить нигари, предварительно разбавив его в стакане теплой воды.
  7. В этот момент начнут формироваться хлопья, которые нужно аккуратно собрать и переложить в хлопковую ткань.
  8. Массу подвесить для стекания жидкости.
  9. После того, как стекла лишняя жидкость, сыр тофу готов.
  10. Для улучшения вкуса в сыр можно добавить любые специи, орехи, зелень или немного настоять в контейнере с соленой водой.

Применение сыра тофу

Чаще всего, этот продукт используется в кулинарии. Но, например, в Китае девушки очень часто используют соевый творог в качестве ингредиента для отбеливающих масок.

Чтобы приготовит такую маску нужно взять 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. мягкого сыра. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед тем, как  наносить маску, кожу лица нужно очистить и распарить. Маску необходимо нанести на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Отличную маску из тофу можно приготовить и для волос. После применения этой маски волосы будут увлажненные, гладкие и блестящие. Для приготовления маски нужно взять мягкий сыр и смешать его с небольшим количеством воды. Вместо воды можно взять отвар трав. Маску нужно нанести на волосы на 30 минут. Затем смыть теплой водой и шампунем.

Можно ли есть сыр при похудении. Сыр тофу при похудении

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.

Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.

Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.

В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.

Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.

Можно ли сыр при похудении? Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.

Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.

Как выбрать в магазине?

Тофу бывает двух видов – мягкий и твердый:

  1. Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
  2. Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.

Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу

Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:

  • Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
  • В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке

Совет

В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.

Диета с Тофу

Благодаря всем вышеуказанным свойствам и низкой калорийности сыр полезно включать в меню для похудения. Поэтому разработана специальная диета на Тофу, где он выступает основным ингредиентом. Это простая и удобная система похудения, которая не требует сложных рецептов и экзотических продуктов. Но благодаря содержанию всех полезных веществ в сыре организм не испытывает недостатках в витаминах и минералах.

Специального, строго меню у диеты на Тофу нет. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. За это время обычно худеют до 3-4 кг.

Преимущество диеты заключается в ее простоте и отсутствии голода. Повторить похудение на Тофу разрешается только через 4-6 месяцев.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: Тофу в любом виде плюс салат из овощей.
  • Второй завтрак: перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком.
  • Обед: Тофу и овощи тушеные или свежие.
  • Полдник: тост из цельнозернового хлеба, фрукт.
  • Ужинать нужно Тофу с овощами.

Пить все время диеты можно пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Также обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.

Соевый сыр тофу – состав

.
Приготовление смузи с тофу
Здоровые смузи можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вы можете приготовить полезный и вкусный смузи, смешав перечисленные ниже ингредиенты с сыром тофу в чаше блендера.Приготовьте яйца (2 шт.) в кипящей воде. Готовьте гречневую лапшу (500 г) на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, и промойте холодной водой. Обжарьте красный лук (1 головку), нарезанный полукольцами, в воке. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавьте к луку рисовый винный уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.) и тушите в течение минуты.

Полезные свойства сыра Тофу

Тофу является отличной заменой мясу с преимуществом, что он содержит меньше жира и что его производство имеет гораздо меньшие экологические и экономические затраты.

Хороший источник белка
Сыр Тофу содержит большое количество белка (от 10 до 20% от общей массы, в зависимости от твердости), который хорошо усваивается, благодаря своей превосходной комбинации незаменимых аминокислот.

Источник витаминов и минералов
Средняя порция сыра Тофу покрывает треть суточной нормы в кальции и железе, а также 10% нормы в фосфоре и марганце. Также это отличный источник витаминов группы В, необходимые для нервной системы.

Полезные жиры
Соевый сыр Тофу содержит лецитин, который помогает контролировать урвоень холестерина в крови и укрепляет нервную систему. Наличие большого содержания клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и изофлавонов также способствует защите сердца.

Изофлавоны для женщин
Основной ценностью совевого сыра для женщин являются изофлавоны или фитоэстрогены, которые содержатся в приблизительном количестве 300 мг на 100 грамм. К ним относятся генистеин и даидзеин.

Известно, что потребление изофлавонов улучшает гормональное состояние организма и помогает предотвратить симптомы менопаузы (приливы, судороги, перепады настроения).

Фитоэстрогены (растительные эстрогены) оказывают принципиальное антагонистическое действие против эстрогенов человека (которые снижают их уровень в организме), поэтому они полезны для профилактики раковых заболеваний, связанных с избытком эстрогена, например рака молочной железы.

Однако, не следует говорить, что изофлавоны оказывают именно эстрогенное действие, поскольку они имеют одновременно и эстрогенное, и антиэстрогенное действие.

В этом сложном процессе метаболизма, еще не полностью выясненном, изофлавоны следует рассматривать скорее как вещества, которые благодаря двойному действию позволяют организму правильно регулировать гормоны.

Было бы несправедливо приписывать достоинства сои только изофлавонам, хотя это правда, что они ответственны за гормональную модуляцию, которую она производит. У сои есть много других полезных для здоровья питательных веществ, таких как клетчатка, незаменимые жирные кислоты и белки, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Здоровая костная система
Фитоэстрогены помогают предотвратить остеопороз, который очень распространён у женщин в период постменопаузы, что удваивает риск переломов костей по сравнению с мужчинами. Известно, что люди, которые регулярно употребляют сыр Тофу, на 30% меньше страдают от остеопороза.

Здоровое сердце
Научные исследования показывают, что потребление 25 г соевого белка в день не только помогает снизить уровень холестерина, но и предотвращает болезни сердца, такие как ишемическая болезнь и атеросклероз.

Контроль уровня сахара в крови
Тофу помогает поддерживать уровень глюкозы у диабетиков. Было обнаружено, что в большой группе китайских женщин потребление сои снижает экскрецию глюкозы с мочой на 66%.

Использование Тофу в кулинарии
Тофу предлагает много кулинарных идей, благодаря своей пористой структуре, которая способна легко впитывать ароматы. Кроме того, его нейтральный вкус позволяет использовать его как в сладких, так и в солёных блюдах.

Сыр Тофу продается мягким, твёрдым, копчёным или приправленный специями.

Твёрдый Тофу можно нарезать ломтиками и размельчить для соуса. Также можно приготовить его на гриле или просто обжарить, как в азиатских странах, создавая вкусную мелкую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Из самых нежных или «шелковистых» сортов Тофу готовят пюре, соусы и паштеты, а при добавление его в смузи и десерты получают требуемую консистенцию.

Использование вместо яиц
Сыр Тофу используется в приготовлении крокетов, гамбургеров и пирожных, в рецепт которых не включают куриное яйцо. Его добавляют в Мисо-суп, что делает его наиболее вкусным и сытным. Также он часто встречается в рецептах с рисом, хотя его можно смешать и с другими злаками и даже с пастой.

Хранение
Это очень скоропортящийся продукт, поэтому его следует употреблять в свежем виде. После вскрытия его хранят в холодильнике в течение нескольких дней в закрытом контейнере в минеральной воде, которую рекомендуется обновлять ежедневно.

Российский сыр при похудении. Можно ли есть сыр при похудении

Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.

Много сыра не бывает

Что есть настоящий сыр

Запомните, что очень просто определить, что перед вами — сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов. Углеводов быть не должно совсем! Углеводы = 0. Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может.

Сыр с высокобелковой яичницей — идеальное сочетание

Инсулиновый индекс сыра

При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу. Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы . А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит.

Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается.

Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом . Именно он определяет уровень инсулина после еды.

Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов.

Инсулиновый индекс молочных продуктов

Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих.

Кроме того, он практически не содержит лактозы.

Лактоза в молочных продуктах

Сыр содержит много белка и жира

Белок при похудении крайне необходим. Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением.

В этом смысле, сыр является просто незаменимым продуктом при похудении, так как является отличным поставщиком 100% усваиваемого белка.

А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре.

Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса . И количество жиров животного происхождения, как раз такие, которые содержаться в сыре, должны составлять по разным данным 50-60% от общего количества жиров.

Но в тоже время, в сыре жира достаточно много. Если налегать на сыр, то легко перебрать с жирами. А так как 1 грамм жира равен 9 ккал, то и с калорийностью. А ведь дефицит калорий — это основной фактор похудения.

Так как же быть тогда?

Выбирайте сорта сыра с низкой жирностью . Обычно они называются «лёгкий сыр». Я встречал лёгкий сыр разных производителей от БЖУ 26-16-0, до 32-14-0. С таким БЖУ, если вы весите 60 кг, то легко сможете позволить себе 150-200 граммов лёгкого сыра в день.

Пример лёгкого сыра

Калорийность сыра

Сыр достаточно калориен. Но это за счёт жира. Если использовать лёгкие сорта, то в дефицит калорий уложиться легко.

Во всяком случае даже в конце своего похудения на 26 килограммов за 4 месяца при рационе с суточной калорийность 1200 ккал я позволял себе немного сыра.

Ставьте лайк , если не собираетесь отказываться от сыра.

Блюда с сыром тофу

При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

  1. Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
  2. Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
  3. Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
  4. Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Макароны с сыром тофу

Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тофу – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжарить на масле лук и чеснок.
  2. Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
  3. Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
  4. Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.

Котлеты с сыром тофу

Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр тофу – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло, сухари для панировки.

Приготовление

  1. В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
  2. Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
  3. Сыр нарезать брусочками.
  4. Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
  5. Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.

Салат с сыром тофу

В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.

Ингредиенты:

  • спаржа – 60 г;
  • свекла – 90 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
  • бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отварить в течение 1 мин.
  2. Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
  3. Измельчить сыр и авокадо.
  4. Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
  5. Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
  6. Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
  7. Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.

Сыр тофу с грибами

Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • тофу – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
  2. Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
  3. Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.

Тушеный тофу с репчатым луком в сметане

  • 300 г твердого сыра тофу,
  • 4-6 средних луковиц,
  • 200 г сметаны,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец, укропчик.

Лук режем полукольцами, сыр брусочками, обжариваем на сковородке и заливаем сметаной, приправленной специями, укроп добавляем в конце. Тушим 10-15 минут. Получается очень вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *