10 способов быстро почистить много чеснока

Содержание:

Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?

Хорошо высушенный корнеплод легко чистится, но удаление шелухи с большого количества зубков занимает много времени. Чтобы сократить потери на подготовительные работы перед приготовлением еды, следует воспользоваться эффективными методами очистки ароматного высушенного чеснока.

  1. Способ, используемый профессионалами.

В случае отсутствия необходимости сохранения целостности зубчика, можно почистить пряность ножом, но не в привычном понимании процесса. Чесночный зубок кладут на разделочную доску, а сверху прижимают плоской поверхностью широкого ножа. Надавливают до тех пор, пока не появится специфический щелчок.

Не стоит переусердствовать с прикладываемой силой. В противном случае можно получить кашу вместо красивой дольки. Останется только снять жесткую кожицу с ароматного зубчика.

  1. Встряхивание в тарелках.

Для способа нужно взять две металлические тарелки, имеющие одинаковый размер. Хорошо высушенные чесночные зубчики высыпают в одну тарелку. Чем больше чеснока будет в емкости, тем лучше результат. Наполненную тарелку накрывают сверху аналогичной посудой. Такое «устройство» встряхивают около 20 секунд, после чего выбирают очищенные зубчики из шелухи.

Необходимо следить за тем, чтобы между тарелками не было зазора. Иначе сухая кожура разлетится по всей кухне.

  1. Чистим ладонью.

Когда под рукой не оказалось металлических тарелок и широкого ножа, сухой чеснок можно легко очистить своей ладонью. Для этого зубчик укладывают на кухонную столешницу и прокатывают его рукой несколько раз, слегка надавливая. Шелуха легко снимется с дольки, но на руках может остаться запах пряности.

Ценность продукта

Благодаря множеству удивительных свойств в народной медицине чеснок принято называть естественным антибиотиком. Его польза для организма доказана как продолжительной практикой, так и рядом научных исследований нашего времени.

Вот перечень полезных признаков:

  1. Профилактика болезней сосудов и сердца.
  2. Повышение защитных функций организма.
  3. Нормализация состояния кишечника, защита от вредных бактерий и инфекций.
  4. Укрепление памяти, нормализация сна.
  5. Улучшение состояния суставов и костей.
  6. Польза в борьбе с онкологией.

К сожалению, продукт имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  1. Проблемы с кишечником и желудком.
  2. Ряд болезней желчного пузыря и печени.
  3. Пониженное давление крови.
  4. Аллергические недуги.
  5. Отклонения в работе мочевого пузыря и почек.

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер
  4. Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

</index>

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ. Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Как быстро почистить чеснок в банке

Очищение чеснока встряхиванием. Для того, чтобы разделить всю головку чеснока на зубчики, нужно положить её на стол острым концом вверх. Затем ударить ладонью руки или тяжёлой миской по верхней части головки, и зубцы чеснока легко отделятся от головки.

Теперь положите зубчики чеснока (или целую головку) в бутылку, стеклянную банку, металлическую или керамическую миску. Обязательно ёмкость должна закрываться крышкой или другой миской. Затем нужно энергично потрясти чеснок в банке секунд 15 таким образом, чтобы при тряске зубчики чеснока бились о твёрдые стенки банки или другой ёмкости. Высыпав содержимое банки можно увидеть, что зубчики чеснока освободились от шелухи и теперь их остаётся лишь проверить на наличие возможно подгнивших участков, которые удаляются ножиком, промыть под проточной водой и всё! Они готовы отправляться в качестве специи или приправы в готовящееся блюдо.

Возможно, потребуется потрясти немного больше 15 секунд или сделать это повторно, чтобы зубцы чеснока полностью очистились от кожицы и шелухи.

Как быстро и легко почистить чеснок

Очищение чеснока силиконовым очистителем. Силиконовый очиститель можно купить в продуктовом магазине, супермаркете, рынке или базаре. Внешне он представляет собой силиконовый цилиндр или силиконовые листы, которые при использовании сворачиваются в трубочку. Ладонью или пальчиками отделяем зубчики чеснока от головки.

Силиконовый очиститель нужно положить на разделочную доску, свернуть при необходимости его в трубку, в которую и нужно аккуратно положить зубцы чеснока. Теперь нужно прокатать верхнюю часть трубки, хорошо надавливая, чтобы чеснок отделился от кожицы.

Как можно быстро почистить чеснок

Очистка чеснока ножом. Как быстро и легко почистить чеснок ножом? Следует положить неочищенный зубок чеснока на разделочную доску, сверху боком положить на него нож таким образом, чтобы лезвие ножа было направлено от вас в противоположную сторону. Теперь аккуратно и быстро нужно ударить ладонью бок ножа. Этот метод хорош для отделения кожуры от зубчика чеснока. После применения такого способа чистки кожура очень легко снимается. Именно таким способом чистят чеснок шеф-повара, а после придавливания ножом он становится ароматнее, именно в таком виде его потом и отправляют в различные блюда, например, в тот же плов.

Как быстро почистить много чеснока

Очистка чеснока водой. Этот метод заключается в том, что в холодной воде шелуха размокает и потом очень легко и быстро снимается с чеснока. При таком способе нужно положить чесночные дольки в холодную воду минут на 10 (свежий молодой чеснок с плотно прилегающей шкуркой придётся держать в холодной воде минут 20), а потом сразу очищать. Кожа снимется быстро и легко.

Можно ускорить очистку и с помощью кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на 20-30 секунд и вынуть (например, опускать дольки в кастрюлю в шумовке). После того, как они остынут, просто надавите на дольки размякшая шелуха моментально снимется. Термическая обработка чеснока горячей водой возможно только для последующего использовании такого чеснока при приготовлении маринадов и соусов, ведь кипяток не только быстро снимает шелуху, но и уничтожает часть витаминов и прекрасного аромата.

После приготовления блюд с чесноком убить его запах на руках можно при помощи сока лимона, кофейной гущи или просто растерев в руках немного соли.

Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры

В летний период домохозяйки активно используют свежий чеснок для заготовок и консервации. Для этих целей они используют достаточно внушительное количество чеснока, что ведет к неизбежной трате драгоценного времени.

В других случаях плохо просушенные дольки доставляют одни мучения по их очистке.

Для такого вида чеснока есть свои способы снятия шелухи.

  1. Холодная вода.

Суть метода заключается в размокании чесночной кожуры в воде. Дольки высыпают в глубокую посуду и заливают холодной водой на 20 минут. Шелуха после «купания» чеснока снимется очень легко. Единственный недостаток — придется немного потрудиться и счистить тонкие пленочки с зубчиков.

  1. Горячая вода.

Способ годится в том случае, если в последующем чеснок будет подвергнут термической обработке. Зубчики заливают кипятком на 30 секунд, а после сливания разделяют дольки от шкурок. Метод показывает наиболее высокие результаты, особенно при очистке большого количества пряности.

  1. Силиконовый коврик.

Приспособление, или пиллер, позволяет очистить чесночные зубчики без прямого контакта с ними. В специальную трубку из силикона закладывается чеснок. Сверху пиллер прижимается ладонью и прокатывается по столу несколько раз. Из силиконового «очистителя» зубчик уже выходит очищенным.

Если такого гаджета на кухне нет, то его заменит обычный коврик из силикона, который предварительно нужно скрутить в трубочку. Метод хорош при очистке нескольких зубчиков, при большом их количестве придется немного помучиться.

  1. Микроволновка.

Кухонная техника оказывает неоценимую помощь в готовке пищи. Домохозяйки стали использовать микроволновую печь и для очищения чеснока. Для этого на тарелку прибора укладывают зубчики, а устройство включают на 15 секунд. За это время шелуха отделится от дольки. Таким способом можно очищать целую чесночную головку, что значительно облегчает труд. Недостаток метода заключается в возможной потере вкусовых и ароматических свойств пряности из-за воздействия микроволн.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов

При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский — среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока — Грибовский Юбилейный — идеален для приготовления салатов и холодных закусок Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков Особенность сорта Петровский — богатая урожайность

Использование чеснока для очистительных процедур

Чеснок может успешно применяться для комплексной очистки организма от паразитов, для улучшения иммунитета, нормализации давления, борьбы с цингой, улучшения общего тонуса.

Существует множество методик очищения, среди которых является метод, авторство которого приписывают Чингисхану, оздоровлявшему своих воинов. Суть лечения заключается в проглатывании измельченного чеснока без пережевывания. Есть два варианта очистки организма с помощью этого метода.

Быстрый вариант включает такие этапы:

  • подготовительный, включает в себя ограничение тяжелых пищевых продуктов накануне;
  • основной, в день проведения очистки, включает в себя ряд процедур, выполняемых по расписанию в строгой последовательности;
  •  заключительный, включающий в себя восстановление микрофлоры, закрепление эффекта.

Во время основного этапа очистки нужно соблюдать диету, в день процедуры последний раз поесть не позже 18.00.

В этот день перед сном нужно съесть сто грамм квашеной капусты или соленых огурцов. Можно использовать зеленое кислое яблоко. После этого взять столовую ложку перетертого чеснока, съесть, не разжевывая и запивая рассолом из заквашенных овощей. Рассол можно заменить свежевыжатыми соками с мякотью.

Для уменьшения возможного дискомфорта в желудке, нужно массировать живот (по часовой стрелке) до нормализации состояния.

На утро после процедуры употребляют в пищу исключительно кислые продукты. В обед уже можно применять обычные продукты питания. Примерно в 16.00 нужно провести очистку клизмой для удаления погибших и ослабленных паразитов.

В качестве клизменного раствора применяется настой ромашки, приготовленный из расчета 1 столовая ложка сушеных лепестков ромашки на стакан кипятка. Это средство настаивают 20 минут, фильтруют полученный раствор, разбавляют до объема двух литров водой комнатной температуры, растворяют в нем одну столовую ложку морской соли и 15 миллилитров яблочного уксуса.

Вводится раствор клизмой или кружкой Эсмарха с походом в туалет. Эта процедура мягко очистит нижние отделы пищеварительной системы, а также окажет очищающий эффект на организм. Это будет проявляться выходом через поры кожи различных токсинов вместе с чесночными соединениями, создавая неприятный запах.

На заключительном этапе очистки нужно восстановить нарушенную микрофлору путем применения бифидопрепаратов и пробиотиков. Быстрый метод очистки хотя и эффективен, но является изнуряющим. Его можно заменить длительным и более мягким курсом.

Медленный вариант

Этот метод используется беспрерывно один месяц. Во время курса очищения, каждый вечер нужно глотать, не разжевывая, кашицу мелконарезанных 3-4 х зубчиков чеснока, запивая полулитрами сока с мякотью. До приема в пищу чеснока нужно съедать немного кислой капусты или кислое яблоко. Во время курса подпитывается организм полезной микрофлорой, употребляя ацидофильные и бифидосодержащие напитки.

Эффект от быстрой и медленной процедур одинаков и состоит не только в очистке желудочно-кишечного тракта .но и приводит к очищению от пигментных пятен, угрей, кератомы, способствует улучшению состояния кровеносных сосудов.

Чесночную очистку рекомендуется применять один раз в полгода осенью и весной. Стоит помнить, что использование этой процедуры противопоказано людям, страдающим вышеприведёнными заболеваниями, Кроме метода Чингисхана имеются древние методики очистки организма.

Мокрая чистка чеснока

“Замачивание” в холодной воде или 8 метод чистки чеснока

Очень хороший способ повысить производительность чистки чеснока — это предварительное замачивание зубчиков в холодной воде. Замачивать чеснок необходимо в воде не менее, чем на 15 минут. Хорошо с дольки чеснока удалять заднюю часть и снимать ножом полоску кожицы, покрывающую ее. 

Тогда время замачивания можно уменьшить. Вода попадет под кожуру быстрее и она будет легче удалена при чистке. Так же время замачивания долек чеснока, можно сократить, если замочить его в горячей воде. Правда в этом случае температура замачивания не должна превышать 60 градусов Цельсия. А время пребывания зубчиков в ней пяти минут.

Замачивание чеснока перед чисткой мы с успехом применяли в кафе “Берлога”, на Роза Хутор. Его ежедневно требовалось много — до 7-10 килограммов. Нет не подумайте, мы кормили своих гостей не только чесноком. Просто зимой, их у нас проходило от 8-ми до 12 тысяч человек ежедневно. Очищенный чеснок требовался и в горячем, и в холодном цехе, в мясном заготовительном и на мангале.

Восьмой способ — “Замачивание” в холодной воде

«Картофелечистка» или 9 способ

Ну, а когда случались корпоративы с кавказской кухней на полторы — две тысячи человек — чистили его без меры. Наступали моменты, когда коренщики (люди чистящие овощи в кафе) не успевали чистить чеснок. Тогда на помощь приходила русская смекалка и находчивость. Мы загружали замоченный чеснок в картофелечистку и одну-две минуты прогоняли его в ней.

Потом, к сливу картофелечистки, подставляли пластиковый ящик для овощей и вылавливали в него очищенный чеснок. Часть из него была битая и деформированная, но на его качество при  дальнейшей обработке это не влияло. У меня дома конечно нет картофелечистки. Поэтому об этом способе я расскажу.

Замачивание помогает нам  очистить большие объемы чеснока. К недостаткам этого метода я бы отнес достаточно долгий подготовительный процесс. Головки нужно очистить от внешних покровов, разделить на дольки и снять полоску кожицы с зубчика. Одним из недостатков данного метода, является значительное вымывание водой части полезных веществ из зубчиков. 

Применение малой механизации с одной стороны поможет почистить много чеснока. Но на запас сделать его не получится . Такой чеснок хранится плохо — зубчики будут побиты и деформированы. Продемонстрировать видео очистки с помощью картофелечистки, не представляется возможным. Ввиду отсутствия бытовой картофелечистки дома.

«Лед и пламень — контрастный душ”,  10-й корейский способ очистки чеснока

Когда я жил на Сахалине, я удивлялся тому, как корейцы заготавливая осенью кимчи, чистят  огромное количество чеснока. Причем, чеснок это был свой, с огорода, а не из магазина, и в основном, мелкими  дольками. Представляю, как долго и муторно его было чистить. Когда заправки для кимчи требовалось не для одного вилка, а на две — три бочки пекинской капусты.

Народная мудрость и опыт поколений и здесь нашла выход для решения этой проблемы. Зубчики чеснока в кожуре заливают крутым кипятком, сливают его через дуршлаг и сразу отправляют чеснок под  “холодный душ”. Обдавая его холодной водой из под крана. Такое контрастное воздействие температур на чеснок, легко раскрывает его покровы и можно очистить большое количество чеснока от кожуры.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Лучшие способы чистки

Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

Перед началом работы нужно приготовить:

  • удобную досточку;
  • емкость для чистого чеснока;
  • емкость для отходов;
  • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

Классический – при помощи ножа

Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

За 10 секунд

Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

При помощи воды

Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

 В микроволновке

И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

При помощи силиконового пиллера

Одна из новинок в хозяйственных магазинах. Пиллер – это небольшая трубка из силикона. Изобретатели советуют закладывать внутрь чеснок и катать его по столу, повторяя движения, как скалкой во время раскатывания теста.

Минус изобретения в том, что за один раз более головки не почистить, а плюс в полном отсутствии запах на руках, досточке, столешнице и ноже.

Если научиться быстро чистить чеснок в домашних условиях, можно существенно облегчить многие вопросы приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод из предложенных и изобретайте собственные.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Быстрые и несложные способы очистки

Особенно трудно чистить молодой чеснок. Мешают тонкие, не успевшие затвердеть перегородки. В старину растение чистили маленьким ножом, долго и кропотливо снимая шелуху. Сейчас существуют более быстрые и эффективные способы очистки, позволяющие сэкономить время.

Чтобы быстро очистить чеснок от чешуи, в ресторанах кулинары используют нож и разделочную доску. Если приправа нужна в измельченном или пропущенном через пресс виде, у зубчика отрезают концы с обеих сторон, кладут его на доску, сверху прикладывают нож в горизонтальном положении. На инструмент давят до тех пор, пока не послышится щелчок. Это значит, что шелуха отпала, и осталось снять кожицу руками.

Способ хорош тем, что раскрывает аромат растения, но неудобен из-за того, что придется делать доочистку. Чеснок будет иметь сплющенный вид, поэтому, если важна его целостность, лучше выбрать другой способ очистки. Метод получил название «Способ Оливера» в честь повара, который его изобрел.

Самый распространенный способ очистить чеснок

Если растение просушенное, можно применить следующий метод. Головку разделяют на дольки, берут несколько зубчиков и растирают в ладонях или на столешнице, доске. Движения должны быть энергичными. Вся шелуха останется в руках. Минус способа – в резком запахе, который «прилипнет» к пальцам.

Когда чеснока много, подойдет такой способ. Просушенный чеснок помещают в банку или кастрюлю, закрывают их крышкой. Емкость энергично встряхивают несколько минут. После данных манипуляций хозяйке останется всего лишь выбрать очищенные зубчики из шелухи.

Еще один оригинальный способ – можно положить пряность между двумя металлическими или пластиковыми тарелками. 10-15 минут нужно энергично встряхивать ими. Ударяясь о твердые поверхности, чеснок избавится от шелухи. Легче всего очистится просушенный чеснок

Важно: тарелки должны быть одинакового размера. Чтобы все получилось, придется приложить физическую силу. Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой

Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить

Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой. Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *