Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими — полезные советы

Содержание:

Как правильно выбирать кальмары

При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?

Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах. Таких морских обитателей везут в Китай, и там перерабатывают.

Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают. При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.

Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете

Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков. Конечно, такие тушки не выглядят целыми и  идеально ровными, как те, которые привезли из Китая

Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.

Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом

При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме

Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.

Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.

Смотрите, кальмары: польза и вред, видео:

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

  • Цукаты из апельсиновых корок: рецепты приготовления
  • Д-димер — что это значит
  • Миндальное молоко — польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях с фото

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Чтобы вареный кальмар был нежным, его нужно варить не более трех минут

Действительно вкусный и нежный кальмар получается только после правильной подготовки и приготовления.

Готовить такое мясо нужно не более 3 минут, иначе оно будет напоминать резину. О готовности блюда свидетельствует матовость и белый оттенок.

Обратите внимание! При повышенном холестерине рекомендуют отваривать кальмаровое мясо в немного подсоленной воде небольшими порциями. Правильные технологии варки мяса кальмаров такие:

Правильные технологии варки мяса кальмаров такие:

  1. В большой емкости довести до кипения воду, подсолить ее и засыпать специи. В подготовленный раствор положить одну-две тушки, вытащить сразу после того, как они приобретут белый цвет.
  2. Налить 3 литра воды, положить в нее пряности и присолить, опустить мясо на полминуты в кипящую жидкость. По истечении указанного времени снять емкость с огня, накрыть крышкой, настаивать около 12 мин.
  3. 5 литров воды налить в кастрюлю объемом 7-8 литров, дождаться, пока она закипит. Варить не более 4 тушек за один раз. Каждую порцию готовить так: подождать, пока вскипит и отставить емкость с огня, дать постоять 5-7 мин. и слить жидкость.
  4. Если вы переварили кальмаров, доведите их еще раз до кипения и варите около полутора часов на небольшом огне. Предпочтительные специи к кальмаровому мясу – черный и белый перец, лавровый лист, базилик.

Если вы собрались запекать мясо, запомните такую технологию:

  1. неповрежденные тушки очистите от шкурок
  2. окутайте мясо в пищевую пленку и слегка отбейте
  3. начините подготовленные «мешочки», закрепив зубочистками
  4. по желанию поджарьте (масло добавлять не нужно)
  5. отправьте в духовой шкаф на полчаса, за несколько минут до готовности присыпьте тертой моцареллой

На заметку хозяйке

Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.

Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.

Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.

Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.

Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.

Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.

Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.

Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.

Как приготовить кольца кальмара замороженные вкусно

Рецепты приготовления изысканных блюд из кальмаров известны с давних времен Древнего Рима и Греции. Морепродукт считается деликатесом, поэтому входит в праздничное меню средиземноморских кухонь. Мясо кальмара очень богато белком, который быстро усваивается в организме человека, вырабатывая легкую энергию.

Полезные советы

Кулинарная обработка моллюска требует дополнительных усилий и затрат времени. Оптимальный вариант для кулинарных изысков – кольца кальмара замороженные. Рецепт их производства очень прост: очищенные тушки спрута среднего размера нарезают неширокими колечками, а затем подвергают сухой заморозке. «А как же их приготовить?» – спросите вы. Сейчас расскажем.

Прежде чем приступить к готовке, следует выяснить, как приготовить кольца кальмара замороженные грамотно

Доводится до готовности этот морепродукт очень быстро, поэтому важно не перегреть его на огне дольше положенного времени. Рекомендуемое время для варки или жарения – три минуты. Соль при этом не добавляется

Соль при этом не добавляется.

Опускать кольца моллюска следует в бурно кипящую воду или раскаленное масло. С этого мгновения нужно начинать отсчет времени. Стоит только задержать морепродукт в посуде всего на пару минут, как он станет жестким и невкусным. Если все-таки важный момент был упущен, не следует огорчаться, лучше оставить мякоть готовиться дальше на период до двадцати минут.

За это время кольца кальмара восстановят свои свойства и снова приобретут нежность и сочность. К сожалению, в размере они уменьшатся примерно вдвое.

Как приготовить кольца кальмара замороженные? Существует много вариантов. Кольца кальмара используются во многих рецептах. Кроме того, отварной или обжаренный спрут также может быть самостоятельным блюдом. Достаточно слегка присолить и выжать на него сверху немного лимонного сока.

Как приготовить кольца кальмара замороженные в сочетании с авокадо? Сейчас расскажем.

«Салат из авокадо с кальмарами»

Авокадо – замечательный фрукт, богатый растительными жирами, микроэлементами, при этом очень питательный. Отличается от большинства плодов он тем, что совсем несладкий, поэтому в кулинарии обычно используется как овощ. Употребляют его только в сыром виде.

Для приготовления салата следует выбрать спелые плоды, плотные, но не твердые на ощупь.

Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 100 грамм;
  • авокадо средний – 1 шт.;
  • кольца кальмара – 200 грамм;
  • майонез 67% – 2 ложки.

«Острая закуска из кальмара»

Необходимые ингредиенты:

  • кольца кальмара – 500 грамм;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковка, лук – по одной средней штучке;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • перец черный молотый;
  • мед – 1 ложка;
  • паста из помидор – 3 ложки;
  • масло из кунжута – 3 ложки.

Процесс приготовления

Нашинковать тонкой соломкой подготовленный лук. Перец и морковь нарезать так же. Зубочки чеснока можно измельчить при помощи чесночницы.

Каждый овощ жарить по две минуты в строгой последовательности на сильно разогретом масле. Первой попадает на сковороду морковь, за ней лук, потом сладкий перец. Чили и чеснок вводят последними.

В овощную смесь влить томатную пасту, соус, мед и немного теплой воды. Посыпав молотым перцем, протомить примерно десять минут.

Последний ингредиент – кольца кальмара. Тушить морепродукт на сильном огне, помешивая, не более двух минут.

Готовое блюдо следует выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Вкус закуски отличается остротой и пикантностью.

Еще как готовить кольца кальмаров замороженные? Можно сделать это оригинальным способом. Мы расскажем вам о том, как приготовить суп с морепродуктами и бобовыми.

«Суп с кальмарами»

Необходимые ингредиенты:

  • кольца кальмаров замороженные – 1 кг;
  • горох – 200 грамм;
  • фасоль – 100 грамм;
  • вермишель тонкая – 400 грамм;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • масло оливковое – 100 грамм;
  • зубчик чеснока – 6 шт.;
  • тмин, соль – по вкусу.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Приготовление далее.

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 1 мясистый спелый томат;
  • 1-2 ч. л. фреша лимона;
  • по вкусу морской соли;
  • 30-40 мл жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

  1. Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
  2. Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
  3. Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
  4. Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Как приготовить кальмары в сметане. Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный
плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для
организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить
кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте
    их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и
    промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен
    кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте
    в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до
    золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и
    при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и
    посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки
    горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него
    кальмары на 3 минуты. Когда кальмары
    в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо
    с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь
добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза,
    петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по
    вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на
    кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,
    лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и
    полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.
    Тушить кальмары
    в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой
    водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты
    посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со
сметаной и чесноком

Старайтесь
внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий
пластмассовую палочку.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по
    вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение
    3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в
    сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним
    добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары
    в сметанном соусе с чесноком
    можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо
можно подать как с гарниром, так и основным.

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50
    г;
  • соль, перец, специи – по
    вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на
    сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком.
    Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем
    ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Варка кальмаров в микроволновке, пароварке, мультиварке

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле.

Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.

Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.

В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.

Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.

Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.

Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.

Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.

А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *