Сочный жареный минтай на сковороде свежий рецепт 2021 года
Содержание:
- Вкусный минтай в сливочном соусе готов
- С овощами
- Жарим в различных панировках
- Жареный минтай с луком и сметаной
- Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы
- В томате
- Минтай в сметанном соусе на сковороде
- Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях
- Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
- Как жарить минтая?
- Минтай в сметане
- Немного о блюде
- Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт
- С морковью и луком без костей
- Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге
- Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!
Вкусный минтай в сливочном соусе готов
Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.
Рис промываю под проточной водой.
Тут нужно сделать небольшое отступление. Промывание риса после варки операция необязательная, и зависит от того, какой рис вы используете и что хотите получить в конечном итоге. Пропаренный рис после варки обычно не промывают, если его промыть он теряет свой вкус
Но это может быть важно, если вы не хотите, чтобы он изменил вкус основного блюда. Или промывают для придания большей рассыпчатости
В общем попробуйте и так и так, и выберите наиболее вкусный для вас вариант.
В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.
На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.
Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.
Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С овощами
Состав:
- минтай (тушки без головы) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 0,4 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
- Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь.
- Измельчите морковь на крупной терке.
- Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
- Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.
Mintaj_ (6)
Mintaj_ (7)
Mintaj_ (8)
Mintaj_ (9)
Mintaj_ (10)
Mintaj_ (11)
Mintaj_ (12)
Mintaj_ (5)
Жарим в различных панировках
Для жарки рыбы на сковороде можно использовать любую панировку. Рыбка, пожаренная по такому рецепту, получается хрустящей снаружи и сочной внутри.
Приготовление:
- Тушки нарезаем на кусочки, присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
- В глубокую миску высыпаем муку, крахмал, перец и вливаем воду, тщательно все размешиваем венчиком до получения тягучей массы без комочков. В панировку можно положить любые специи, например, семена розмарина, сушеный базилик и другие пряные травы.
- В сковороде разогреваем масло и кладем порубленным ножом зубчик чеснока, обжариваем пару минут и как только кусочки овоща станут коричневыми, выкидываем.
- Кусочки рыбы опускаем в панировку и быстро кладем в ароматное масло, жарим минтай в кляре на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареный минтай с луком и сметаной
Ингредиенты:
- Минтай филе — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Сметана — 100 мл.
- Укроп — 30 г.
Как жарить минтай с луком и сметаной
Лук — самый бюджетный вариант овощей и он всегда есть у вас дома.
Также можно использовать сладкий репчатый лук или же микс овощей.
- Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте полукольцами. На сковородке разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Филе минтая порежьте длинными широкими полосками и отправьте на сковороду к луку. Посолите, поперчите и готовьте рыбу с луком в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем добавьте к рыбе сок лимона и соевый соус. Тщательно перемешайте и жарьте рыбу с луком
- сколько жарить минтай? 5-6 минут до полной готовности.
- После, уже в готовую рыбу с луком влейте тонкой струйкой сметану и потушите смесь в течение 3 минут.
- Зелень укропа мелко порубите ножом. Готовое угощение разложите в порционные тарелки и щедро посыпьте укропом.
На гарнир к жареному угощению можно приготовить все что угодно: макароны, пюре или свежие овощи. С чем бы вы ни подали ароматную рыбу, блюдо будет выше всяких похвал.
Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы
Из ингредиентов нам понадобиться:
- Минтай – 3шт. (потрошеные)
- Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
- Рис – 150гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Сушеный укроп – щепотка
- Соль – 5гр.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для обжарки
Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.
Не размораживайте в теплой или горячей воде, мясо будет рыхлым, потеряет много полезных веществ и витаминов, а вкус испортится.
У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.
Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.
Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.
Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.
Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.
Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.
Чтобы не было много брызг масла, минтай выкладывайте пока сковорода с маслом сильно не нагрелась.
Рыба обжаривалась под крышкой.
Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.
Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.
Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.
Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.
Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.
Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.
Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.
В томате
Минтай — это морская рыба, которая содержит много полезных витаминов и не смотря на то, что считается недорогой среди остальных рыб, она очень вкусная и малокалорийная. Из минтая можно приготовить очень много интересных блюд, рыбка будет очень полезна для тех, кто придерживается правильного питания, а так же для больных сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
Ингредиенты:
- Морковь 1 штука
- Мука пшеничная высшего сорта 0,5 стаканов
- Лук репчатый 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Минтай 3 штуки
- Томатная паста 1 ст. ложка
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты: минтай, лук, морковь, томатная паста, мука (для обжарки рыбки), растительное масло, соль, перец. Рыбу предварительно вымыть и обсушить, морковь и лук очистить. В муку добавить соль и перец, все хорошо перемешать.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками размером около 1,5 см.
- На сковороду добавить пол столовой ложки растительного масла, лук и морковь спассеровать на маленьком огне до готовности.
- У минтая отрезать плавники и хвостики и нарезать на порционные куски.
- Каждый кусочек рыбы запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде с двух сторон, с добавлением пол столовой ложки растительного масла. До готовности обжаривать не надо, так как наша рыбка еще будет тушиться.
- Обжаренные кусочки рыбки выложить в глубокую сковороду, сверху равномерно распределить спассерованные лук и морковь. В стакане кипяченой воды развести томатную пасту, добавить соль, перец по вкусу. Подготовленной заправкой залить нашу рыбку. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Подавать с зеленью! К гарниру можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны.
- Наша рыбка готова. К гарниру можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны. Приятного аппетита!
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Минтай выйдет особенно нежным и сочным, если его протушить на медленном огне в сметанном соусе. Весенней свежестью наполнится готовое блюдо, если добавить в него пучок зелени укропа или петрушки. Рыбка выйдет вкусной настолько, что оживит ужин для всей семьи. Стоит уточнить, что нужно узнать то, как приготовить изысканное блюдо по всем правилам.
Нам потребуется:
- 6 кг. минтая;
- 300 гр. лука;
- 400 гр. сметаны (10%);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- любимые специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Подготовленный минтай нарезать толстыми кусками. Репчатый лук нашинковать толстыми полукольцами.
Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Поджарить на нем до румяности лук, постоянно помешивая его деревянной лопаткой.
Готовый лук выложить на отдельную тарелку. В масло после луковых полуколец обжарить кусочки рыбы с обеих сторон.
В сковороду с поджаркой добавляем сметану, соль, специи и тушим, постоянно помешивая.
Выложить в заливку минтай, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой, томить на медленном огне ровно 20 минут.
Рыба получается настолько мягкой, что ее мякоть отстает от хребта. Ароматы морской рыбы и пикантной зелени укропа манят всех домочадцев к столу.
Сметана для соуса может подойти любой жирности, но для тех, кто следит за своей фигурой, она должна приобретаться с небольшим процентом (10 или 15) жирности.
Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях
Филе минтая на сковороде может легко превратиться в отменный вариант ужина для всей семьи в будни или украсит стол в праздник. Подобный рецепт – классика жанра для приготовления на сковороде. Если своевременно включить фантазию, можно изменить вкус готовой рыбы и заставить съесть его настоящего нехочуху.
Вкусный минтай порадует своей низкокалорийностью, поскольку его может позволить себе даже человек, сидящий на строгой диете.
Ингредиенты:
- 1000 гр. филе минтая;
- 5 щеп. соли;
- 2 куриное яйцо;
- 1 щеп. молотого черного перца;
- 1 ст. растительного масла;
- мука – произвольное количество;
- панировочные сухари – произвольное количество.
Процесс приготовления:
Разморозить филе, нарезать, если нужно на половины. Взбить венчиком яйца,
Налить в сковороду растительное масло и раскалить его. Кусочки рыбного филе обвалять в муке, потом обмакнуть в яичную смесь. Затем минтай со всех сторон обвалять в сухарях для панировки.
Обжарить рыбу на подсолнечном масле с двух сторон до золотого цвета. Выложить в один слой готовый минтай на тарелку, посолить и посолить.
Процесс того, как пожарить морскую рыбу, невероятно простой. Зато в результате простых манипуляций получается просто идеальное блюдо. Секрет готового блюда скрыт в панировке минтая, поскольку тут пшеничную муку заменяют хрустящие сухарики.
Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.
Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.
Нам потребуется:
- Минтай — 1 кг.
- Мука — 1 стакан или 200 гр.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло сливочное — 70 гр.
Приготовление:
1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.
Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности
Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус
Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.
2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.
Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.
3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…
Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.
Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.
4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.
Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.
Ну всё начинаем жарить….
Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.
5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.
Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.
Как жарить минтая?
На приготовление минтая не требуется много времени. Обычно рыба жарится на сковороде в течение 20 минут. Время жарки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от величины кусков, толщины сковородки, интенсивности огня. Проверить готовность можно простым способом: проткните кусочек вилкой посредине, волокна готового филе легко разделяются.
Как жарить минтая в муке?
Любая хозяйка справится с приготовлением минтая на сковороде. Если вы хотите получить золотистую корочку, то добавьте еще один ингредиент — муку. Она будет выступать в роли панировки.
Очистите рыбу и порежьте ее на кусочки. Далее приготовление будет происходить следующим образом:
- Соедините муку с небольшим количеством соли. По желанию можно добавить специи.
- Обваляйте каждый кусок в муке со всех сторон.
- Выложите рыбу на сковородку, смазанную растительным маслом. Лучше использовать масло, не имеющее сильного запаха.
- Обжаривайте по 5-7 минут до образования золотистой корочки.
- Если вы используете крупные куски, перед завершением жарки прикройте сковородку крышкой. Но не держите рыбу долго закрытой, в противном случае корочка станет мягкой и потеряет свой аппетитный вид.
Как пожарить минтая в кляре?
Приготовление в кляре происходит так же, как и в муке. Для этого лучше брать филе минтая без костей. Кожу можно оставить, она позволит сохранить кусочкам целостность.
Для начала нужно приготовить кляр. Он может делаться из разных ингредиентов:
- Яичный. Смешайте муку с солью и специями, добавьте яйца. Можно добавить немного порезанного укропа. Если получилась слишком густая масса, разбавьте ее молоком.
- Майонезный. Соедините яйца с майонезом. Добавьте специи, соль, муку.
- Пивной. В основе этого кляра лежит мука, яйца и соль. К ним добавляется небольшое количество пива. Массу нужно будет перемешать до однородной консистенции. Специи добавлять не обязательно.
- Сырный. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте яйца. Отдельно приготовьте муку. Сначала рыбу нужно будет обмакнуть в сыре с яйцом, а затем — в муке.
Также можно встретить рецепты кляра на кефире, минеральной воде, сметане. Можно делать панировку из молотых овсяных хлопьев без муки. Рыба в кляре получается очень аппетитной, сочной и с хрустящей корочкой.
Как пожарить минтая без муки?
Многие люди любят хрустящую корочку на рыбе, но не все используют в процессе жарки муку. Опытные повара знают, чем ее заменить. Вариантов множество, достаточно выбрать наиболее удобный для вас. Например, можно обвалять рыбу в крахмале или в манной муке. Можно использовать для это перемолотые овсяные хлопья.
Жарка минтая в панировочных сухарях
Чтобы пожарить минтая с хрустящей корочкой, необходимо использовать панировочные сухари. Можно приобрести готовый продукт в магазине или воспользоваться сухими остатками от хлеба и крекеров. Соедините сухари с солью и специями. В процессе жарки они проникнут в рыбу и придадут ей особый вкус и аромат.
В панировочные сухари можно добавить манку. Количество этого ингредиента определите на глаз.
Как пожарить минтая с луком?
Минтай, пожаренный на сковородке с луком, получается тающим во рту. Овощ придает филе сочность и особый вкус. Однако добавление лука предотвращает появление хрустящей корочки. Но если соблюдать все правила приготовления, можно добиться потрясающего результата. Вот простой рецепт, как приготовить рыбу, не потеряв хрустящей корочки:
- Очистите минтая, удалите плавники, внутренности. Порежьте тушку на кусочки. Можно сбрызнуть кусочки лимонным соком и дать им настояться. Это придаст рыбе особый вкус и аромат.
- Обжарьте до прозрачности на масле лук. Не обязательно обжаривать его полностью, можно довести до полуготовности.
- Отодвиньте лук на одну сторону сковородки. На другое место выложите рыбу, обваленную в муке.
- Жарьте ее с 2 сторон.
- Как только вы перевернете кусочки, распределите между ними лук, чтобы он пропитал своим соком рыбу.
- Подавайте минтая на стол вместе с луком. Лук можно жарить вместе с морковкой.
Как тушить минтая в сметане?
В сочетании с со сметаной минтай получается очень вкусным. Рецепт его приготовления прост.
- Возьмите филе минтая и разморозьте его. Нарежьте на несколько кусочков.
- Посыпьте солью и специями. Дайте рыбе замариноваться в течение 15 минут.
- Одну головку луковицы почистите и мелко нарубите.
- Почистите одну морковь и потрите ее на крупной терке.
- Разогрейте сковородку и добавьте туда масло. Как только масло нагреется, добавьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. После этого добавьте морковку и готовьте еще пять минут.
- Затем выложите рыбу и жарьте ее 5 минут.
- Выложите в сковороду 150 г сметаны, перемешайте все и тушите в течение 15 минут.
Минтай в сметане
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
- Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
- минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
- Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
- Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
- Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
- В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
- Введите муку, тщательно размешайте.
- Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
- Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
- На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
- Залейте блюдо сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.
Немного о блюде
Вам будет интересно:Как и сколько варить пшенку на воде? Особенности приготовления
Минтай – это чрезвычайно вкусная рыба с минимальным количеством костей и универсальными гастрономическими качествами. Ее нейтральный вкус превосходно гармонирует с кислыми, острыми, солеными и даже сладковатыми ингредиентами, оттеняя их, и делая вкус еще насыщеннее.
Самый простой способ приготовления этой чудесной рыбки – пожарить ее на сковороде, добавив немного муки и специй. А подать угощение можно с пикантным соусом или подливкой. Минтай отлично сочетается с разнообразными гарнирами из риса, картофеля и спагетти. Не менее выигрышным будет дополнение из кабачков или брокколи.
К слову, калорийность такого блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. Так что такое угощение, кроме всего прочего, безупречно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Вам будет интересно:Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде: инструкции, советы
Жареный в муке минтай – прекрасное лакомство, идеально подходящее для питательного ужина или обеда. Оно очень быстро и просто готовится, но при этом обладает превосходными вкусовыми качествами.
Минтай – это доступная и довольно-таки популярная рыба. С ее приготовлением может справиться каждая хозяйка на своей кухне. Для этого вам не понадобится особый кулинарный талант. Вполне достаточно всего лишь знать, как жарить минтай в муке на сковороде. А в процессе нужно учитывать несколько нюансов.
Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт
Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки минтая в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.
Перечень продуктов состоит из:
- 1000 гр. минтая;
- 200 гр. сливок (10%);
- 2 крупных луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.
Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.
Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.
Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.
Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.
С морковью и луком без костей
Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками минтай. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.
Ингредиенты:
- филе рыбки 2 шт.,
- мука,
- по 2 шт. моркови и лука,
- специи,
- жир.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
- Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
- Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
- Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.
Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге
Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Лимон – ½ плода.
- Приправы для рыбы – 1 ст. л.
- Розмарин – ¼ ч. л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
1. Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
2. Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
3. Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
4. В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу
Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей
5. Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
6. При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.
Приятного аппетита!
Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!
Это блюдо нужно кушать в теплом виде, так как сухари хрустящие, когда только приготовленные, да и блюдо гораздо вкуснее. Таким способом, можно готовить рыбу в духовке, или сковороде, получается так вкусно, что действительно, «пальчики облизываешь».
Получается сочная рыба внутри, а сверху хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Майоран — 1 ч. л.
- Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. л.
- Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана ( 65 мл)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль,чёрный перец по вкусу
Филе рыбы нужно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Удалите кости. Чаще всего встречаются кости, их нужно удалить.
Разрезать филе кусочками. Размер кусочков вы определяете сами, как вам больше нравится. Можно крупные, или чуть меньше. Солим и перчим с двух сторон.
Майонез помещаем в чашку, добавляем сухой молотый чеснок, и майоран, можно использовать свежий чеснок, который предварительно пропускаем через пресс. Со специями можно экспериментировать, или добавить те, какие вы любите. Все перемешиваем до однородности.
Готовим сухую смесь, для этого, в миску насыпаем сухари, и паприку, все перемешиваем. Можно приготовить сухари из батона или купить панировочные сухари.
Каждый кусочек рыбы обмажьте майонезным соусом, сделайте это кисточкой, с двух сторон, и обваляйте в сухарях. Если вы не употребляете майонез, замените его йогуртом, или сметаной.
Обжариваем на сковороде, в растительном масле с двух сторон до готовности.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или с овощами, и любым гарниром.
Сама рыбка получается нежная внутри, так как кляр позволяет сохранить весь сок, он обволакивает со всех сторон, сверху получается ароматная хрустящая корочка, а внутри сочное рыбное филе.