Жареный минтай

Содержание:

Кляр для минтая

Перед приготовлением рыбки в кляре необходимо определиться с рецептурой жидкого теста. Если вы новичок в этом деле, советуем для начала самый простой кляр для минтая. Через время, когда хорошо освоите процесс, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более что их достаточно много.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом обволакивает минтай да и любую рыбу тонкой хрустящей корочкой, которая сохраняет все соки.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 свежих яйца;
  • немного соли и сухих специй.

В миску разбиваем сырые яйца, разбалтываем их вилочкой. По вкусу яичную массу солим и перчим. Добавляем майонез, повторно перемешиваем. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Пивной кляр

Необычный вкус жареной рыбке придаст пивной кляр. Такое угощение по достоинству оценят мужчины. Хотя женщины тоже буду не в силах отказаться от ароматного и румяного кусочка такого минтая.

Ингредиенты:

  • 120 мл пива;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 г молотой паприки;
  • немного соли.

В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем парику, специи для рыбы и мелкую соль. Все старательно взбиваем вилочкой или венчиком до образования легкой пены. Теперь тонкой струйкой вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Муку для кляра просеиваем. Частями её подсыпаем в яично-пивную смесь и каждый раз хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и однородным.

Сырный кляр

Любители сыра могут его использовать даже в приготовлении минтая. Сырный кляр будет обладать характерным привкусом и получится очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра;
  • 50 г белой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • по 2 щепотки черного перца и соли.

Сыр натираем, чтобы получилась мелкая стружка. В миске взбиваем куриные яйца. Соединяем сыр с яичной массой, добавляем специи и соль. В жидкую основу подсыпаем муку, хорошо вымешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. Консистенция жидкого теста должна быть, как на оладьи. Перед использованием кляр нужно выдержать 5-10 минут.

Чесночный кляр

Чесночный кляр для рыбы получается очень нежным и хрустящим. Он обладает восхитительным аппетитным ароматом, что просто невозможно отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 7 зубков чеснока;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 25 г поваренной соли;
  • 25 г черного молотого перца.

Очищаем от шелухи зубки чеснока. Пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом. В плошку выливаем яйца, размешиваем их венчиком до получения однородной массы. Доливаем молоко и кладем чесночную кашицу. Массу размешиваем с солью и перцем. Если кляр выйдет жидким, то можно подсыпать немного муки или крахмала. Приятного всем аппетита!

Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!

Это блюдо нужно кушать в теплом виде, так как сухари хрустящие, когда только приготовленные, да и блюдо гораздо вкуснее. Таким способом, можно готовить рыбу в духовке, или сковороде, получается так вкусно, что действительно, «пальчики облизываешь».

Получается сочная рыба внутри, а сверху хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. л.
  • Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана ( 65 мл)
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль,чёрный перец по вкусу

Филе рыбы нужно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Удалите кости. Чаще всего встречаются кости, их нужно удалить.

Разрезать филе кусочками. Размер кусочков вы определяете сами, как вам больше нравится. Можно крупные, или чуть меньше. Солим и перчим с двух сторон.

Майонез помещаем в чашку, добавляем сухой молотый чеснок, и майоран, можно использовать свежий чеснок, который предварительно пропускаем через пресс. Со специями можно экспериментировать, или добавить те, какие вы любите. Все перемешиваем до однородности.

Готовим сухую смесь, для этого, в миску насыпаем сухари, и паприку, все перемешиваем. Можно приготовить сухари из батона или купить панировочные сухари.

Каждый кусочек рыбы обмажьте майонезным соусом, сделайте это кисточкой, с двух сторон, и обваляйте в сухарях. Если вы не употребляете майонез, замените его йогуртом, или сметаной.

Обжариваем на сковороде, в растительном масле с двух сторон до готовности.

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или с овощами, и любым гарниром.

Сама рыбка получается нежная внутри, так как кляр позволяет сохранить весь сок, он обволакивает со всех сторон, сверху получается ароматная хрустящая корочка, а внутри сочное рыбное филе.

Какой гарнир подходит

Разумные хозяйки обычно подают минтай в кляре на обед или ужин: за довольно короткое время удается приготовить вкусное, питательное блюдо. А чтобы оно стало еще и сытным, стараются подобрать правильный гарнир. От него будет зависеть, насколько быстро и качественно организм переварит предложенное угощение. Минтай – рыбка диетическая, нежирная, поэтому повысить питательную ценность ее филе помогут калорийные продукты. Строгих правил не существует, все зависит от фантазии кулинара и вкусовых предпочтений членов семьи.

 Картофель

Этот корнеплод к минтаю подходит идеально. Готовят его разными способами: отваривают, жарят, запекают в духовке, делают пюре. Чтобы картофель получился вкусным:

  • отварной посыпают свежей зеленью, толченым чесноком;
  • жареный дополняют тушеным луком, морковью, кабачками:
  • запеченный украшают рубленой зеленью, дольками помидоров и тертым сыром.

Пюре приобретет пышность и легкость, если картошку взбить в блендере со сливочным маслом и небольшим количеством молока.

Крупы и макароны

Считается, что каши – не совсем подходящий к нежирной рыбе гарнир. Однако замечательным дополнением к обжаренной в кляре рыбке считается отварной длиннозерный рис, особенно если он приготовлен с обжаренными овощами: луком, сладким перцем, морковью, помидорами.

Некоторые хозяйки рису предпочитают гречку. Ее отваривают до готовности и щедро сдабривают сливочным маслом.

Из макаронных изделий оптимальным вариантом гарнира считаются спагетти. Их подают с пикантной томатной заправкой, которую готовят из свежих помидоров, чеснока и зелени, либо со сливочным соусом. Для его приготовления сливки с чесноком, мелко нарубленной зеленью и тертым сыром проваривают на медленном огне до загустения.

Овощи

Беспроигрышным считается сочетание жареного в кляре минтая со свежими, обжаренными или тушеными овощами.

Любители крестоцветных могут выбрать в качестве гарнира брокколи, обжаренную в масле на сковороде, либо отварную брюссельскую капусту, политую соком лимона и посыпанную специями.

Гармонично сочетаться с минтаем будут кабачки. Мягкие, сочные с тонкой шкуркой получатся вкусными, если их подрумянить в масле на сковороде и посыпать душистым укропом, обжарить с морковью и луком либо запечь в духовке, посыпав тертым сыром и зеленью.

Полезный гарнир – салат из свежих овощей: огурцов, томатов, сладкого перца, красного лука, салатных листьев, базилика и кинзы. Заправляют салат смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Наиболее оригинальные рецепты

Фруктово-овощной салат

Два кислых яблока и две спелые груши нарезают кубиком, соединяют с мелко нарезанным сельдереем и любимой зеленью, и перемешивают. Салат солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Тропический салатик

200 г свежего или консервированного ананаса вместе с яблоком и апельсином нарезают ломтиками. Добавляют измельченную красную луковицу и кинзу (или другую зелень). Сбрызгивают ложкой сока лимона или лайма.

Острая овощная закуска

Из уксуса, соевого соуса, оливкового масла, соли и перца готовят заправку. Пекинскую капусту вместе с морковью шинкуют тонкой соломкой. Соус соединяют с овощами, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

Картофель, запеченный с сырно-грибной заправкой

На разогретой сковороде до золотистого цвета пассеруют полукольца лука, добавляют пластины шампиньонов, солят, перчат и жарят, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, вливают сметану и тушат под крышкой 7-10 минут.

Дно формы покрывают слайсами картофеля, на каждый выкладывают луковую с грибами начинку, заливают стаканом сливок, посыпают тертым сыром. Запекают в духовке 45-55 минут при температуре 180° С.

Приготовление

В рецепте используется филе минтая, его можно купить уже готовое разделанное от костей. Останется только снять кожу. Охлажденную или мороженую рыбку лучше подержать при комнатной температуре около получаса. Если используется целая тушка минтая, то ее придется разделать. Оттаять полтора часа, снять филе, убрать кости и кожу. Затем филешки нарежьте на небольшие кусочки. Промойте под струей воды и выложите на пару секунд на бумажное полотенце. Лишняя влага здесь не нужна.

Теперь займитесь кляром. В любой миске соедините яйцо, соль, перец и муку.

Взболтайте массу венчиком до однородности. Можно воспользоваться миксером (только на первой скорости), тогда уйдет не больше 3-4 секунд. Масса должна быть слегка густоватой, чтобы хорошенько обволакивать куски продукта.

По очереди окуните все рыбные кусочки в клярную смесь.

Сковороду прогрейте с постным растительным маслом. Выложите куски рыбы, не бойтесь располагать их близко друг к другу. Жарьте на умеренном огне, пока на нижней стороне кусков не появится румяная корочка. Затем переверните их на другую сторону. Для этого удобно воспользоваться лопаткой или двумя вилками. Поддевайте кусочки и переворачивайте. Все жаренье укладывается в 12-15 минут.

Подайте горячее блюдо к столу вместе со свежей зеленью или домашними соленостями. Получается очень вкусный обед или ужин.

Рецепт жареной рыбы

Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.

Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • Минтай – 400 г.
  • Мука (пшеничная) – 30-40 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:

Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
Муку необходимо просеять.
С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить

Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Просеянную муку следует смешать с солью.
Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.

Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.

Что можно добавить

Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.

Правила подачи, украшение

Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.

Приготовление такого блюда включает следующие шаги:

  1. Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
  2. Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
  3. Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
  4. В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  5. В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
  6. Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
  7. После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
  8. Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.

Со сметаной

Минтай в сметанном кляре – воздушное, хрустящее и нежное лакомство, богатое белками, аминокислотами и фосфором.

С филе удобно работать, так как мякоть практически не содержит костей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г разделанного на филе минтая;
  • 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. домашней жирной сметаны;
  • 150 мл очищенного масла для жарки;
  • по личному усмотрению мелкоперебитой соли и дробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Метод поэтапной готовки блюда:

  1. Купленное филе следует на половину разморозить, далее его требуется промыть и промокнуть салфетками.
  2. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, по желанию с мякоти необходимо снять шкурку.
  3. Ломтики лучше по усмотрению подсолить и приправить специями, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным.
  4. В удобной емкости требуется размешать яйца со сметаной, слегка подбивая смесь венчиком. Кляр по личному вкусу нужно подсолить.
  5. Порционно необходимо подсыпать муку, размешивая комочки, чтобы сгущать кляр.
  6. Кусочки минтая необходимо обкатать в муке, чтобы кляр не стекал с ломтика, и панировка получилась идеальной.
  7. Минтая следует обмакивать в кляр при помощи вилки, далее рыбу требуется выкладывать на горячее масло сковородки.
  8. После зарумянивания первой стороны следует перевернуть рыбу и продолжить жарку с другой стороны 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для красоты необходимо выкладывать на кусочек жареной рыбы чипс из сыра со сметанным или сливочным соусом. Рядом можно положить картофель, поджаренный во фритюре или рассыпчатый лук.

Правильная чистка ингредиента

Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.

В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Описание, как правильно разделать рыбу для обжаривания

Минтай – рыба не костлявая: помимо большого хребта, расположенного вдоль туловища у нее имеются боковые – реберные кости, которые при разделывании легко удаляются пинцетом. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются.

В продажу минтай поступает в виде замороженных тушек (с головой или без) либо чистого филе. Первый вариант считается наиболее предпочтительным, так как рыбу можно приготовить целиком, кусками или очищенной от костей. К тому же филе в магазине выглядит непрезентабельно, поскольку покрыто толстой коркой льда. Не последнюю роль играет финансовая сторона вопроса. Помимо того, что домашнее филе получается намного вкуснее, оно обходится в два раза дешевле.

Многим разделка минтая кажется занятием нудным, грязным и не перспективным. Однако при определенной сноровке хозяйкам удается подготовить тушку за четверть часа.

  1. Частично размороженную тушку очищают от чешуи, продвигаясь от хвостовой части к голове.
  2. Ополоснув, отрезают голову, хвост, плавники.
  3. Далее аккуратно вспарывают брюшко и удаляют внутренности вместе с выстилающей стенки живота черной пленкой. Этот этап разделки требует внимания: если повредить желчный пузырь, ядовитая жидкость разольется, и рыба будет безнадежно испорчена.
  4. На завершающем этапе тушку основательно промывают под струей воды, обсушивают и разделывают на филе. Для этого внутри живота делают надрез по всей длине, при помощи острого ножа аккуратно срезают хребет вместе с реберными костями, захватывая как можно меньше мяса.
  5. Из полученного филе удаляют видимые кости и переходят непосредственно к выбору и приготовлению жидкого теста.

Рыба в кляре в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Минтай в кляре в духовке похож на приготовленную рыбу на сковороде, но отличается тем, что жарится до полуготовности, а потом запекается. Это дает блюду приятный вкус, мягкость и сочность, но более тонкую корочку с пониженным хрустом. Лакомство отличается пониженной калорийностью, имеет легкий пикантный вкус за счет добавления к заливке кетчупа и маринованных огурцов. Следует подать блюдо гостям в сочетании с легким белым вином.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • кетчуп – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте толстыми кусочками, залейте маринадом из лимонного сока со специями на 20 минут. Включайте духовку, разогрейте до 180 градусов.
  2. Отдельно смешайте сливки, яйца, муку.
  3. Разогрейте масло, выложите рыбу, залитую соусом, жарьте две минуты с каждой стороны.
  4. Блендером измельчите смесь огурца, чеснока, кетчупа и майонеза.
  5. Обжаренные кусочки выкладывайте в промасленную форму, залейте соусом. Запекайте 15 минут.
  6. Гарнируйте овощами, сваренными на пару, сверху уложите кусочек сливочного масла.

Способы приготовления пышного кляра

Кляры готовятся по одному принципу: все компоненты вводят в порядке строгой очередности и тщательно перемешивают. Набор ингредиентов может быть самым разнообразным: одни используют яйца, другие молоко, третьи вообще майонез и специи. В приготовлении идеального кляра главное – это соблюдение пропорций. Поэтому специалисты рекомендуют первый раз придерживаться пошагового описания процесса.

Значительно упрощает задачу взбивание миксером, тесто получается пышным, воздушным,  и равномерно покрывает поверхность минтая. К сожалению, такой способ подходит не для всех  видов кляра, поэтому в таких случаях прибегают к помощи венчика или вилки.

В готовом виде кляр может иметь различную консистенцию. На густоту теста влияет  качество муки, важным показателем которого является процент клейковины. В продукте высшего сорта содержится не менее 28% этого компонента.

Если тесто получилось более жидким, чем требуется по рецепту, сделать его гуще помогут 1-2 чайные ложки муки либо панировочные сухари. Поджаренная хлебная крошка улучшит адгезию кляра с кусочками рыбы и покроет нежную мякоть поджаристой корочкой.

Яично-мучную смесь рекомендуют готовить заранее, примерно за 30-50 минут. За это время масса успеет настояться, и будет лучше прилипать к рыбе.

Классический рецепт кляра на майонезе

Базовый вариант теста для обжаривания должен быть однородным, без комочков и иметь консистенцию густой сметаны. Секрет его пышности кроется в том, что добавление каждого ингредиента происходит при непрерывном помешивании.

Что понадобится

  • 150 г майонеза средней жирности;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 130 мл фильтрованной воды;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, приправа для рыбы – по желанию.

Как готовят

  1. В глубокой миске венчиком взбивают яйца до образования легкой пены.
  2. Продолжая помешивать, добавляют майонез, соль, перец, приправу для рыбы.
  3. Постепенно вливают половину стакана воды.
  4. В последнюю очередь небольшими порциями всыпают муку, и перемешивают до пор, пока масса не станет однородной.

Существует бесчисленное множество вариантов, как сделать кляр для приготовления рыбы минтай на основе базового рецепта. В зависимости от используемых ингредиентов жареная оболочка получается нежной или пикантной, плотной или тонкой как кружево. Основными продуктами всегда являются пшеничная или кукурузная мука, яйца, специи, иногда сода. Для получения густой тягучей консистенции добавляют минеральную воду с газом, кефир или натуральный йогурт, молоко, сметану, майонез и даже пиво.

Вот несколько вкусных рецептов кляра для жарки минтая:

  • яйца, соль, майонез, мука, лимонная цедра, белый перец;
  • яйца, сметана, кукурузный крахмал;
  • молоко, яйца, чеснок, болгарский перец, мука, приправа для рыбы.

Сырный кляр с майонезом или сметаной

Этот рецепт пользуется наибольшей популярностью, причем как у профессиональных кулинаров, так и у домашних поваров. В таком кляре обычно готовят минтая для подачи на праздничный стол. В зависимости от сорта сыра корочка приобретает сливочный или пикантный вкус, а свежая зелень придает нотку свежести. Яично-майонезную смесь лучше приправлять белым или лимонным перцем, базиликом, тимьяном, розмарином.

Что понадобится

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г майонеза «Провансаль»;
  • 60 г твердого сыра;
  • 130 г муки высшего сорта;
  • 3-4 веточки петрушки, укропа или лука батун;
  • соль – по вкусу

Как готовят

  1. Муку дважды просеивают для максимального насыщения воздухом.
  2. В миске вместе с солью взбивают 3 охлажденных яйца до появления легкой пены.
  3. Продолжая помешивать венчиком, постепенно вводят майонез.
  4. К полученной массе добавляют измельченный на мелкой терке сыр, а затем небольшими порциями муку.
  5. Последней всыпают мелко порубленную зелень.
  6. Тесто перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Минтай в кляре

Минтай в кляре – это потрясающая закуска, пользующаяся невероятным спросом на любом застолье. Также она идеально подходит и для фуршетов. Давайте узнаем с вами, как вкусно приготовить минтая в кляре.

Рецепт филе минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – для обжаривания.

Для кляра:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г.

Приготовление

Берем филе минтая, хорошенько его моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на кусочки, подсаливаем со всех сторон и убираем в холодильник. Этим временем пока давайте приготовим кляр для рыбы. В миске взбиваем при помощи блендера яйца и, не останавливаясь, вливаем постепенно молоко, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Далее разогреваем с растительным маслом сковородку, каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в яичную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем филе на блюдо, украшаем зеленью и подаем жареный минтай в кляре к столу с различными соусами.

Рецепт жареного минтая в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • специи;
  • мука.

Для кляра:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • специи.

Приготовление

В мисочку разбиваем яйца, выкладываем майонез, солим, хорошо размешиваем и всыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет густоватым. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. Слегка подсаливаем и перчим. В отдельную тарелочку просеиваем муку. Теперь включаем в сеть мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и прогреваем его несколько минут. Кусочки минтая обмакиваем сначала в муке, потом в кляре и жарим в мультиварке по 15 минут с каждой стороны на соответствующем режиме.

Рецепт минтая в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • светлое пиво – 0,5 ст.;
  • специи;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • приправа для рыбы.

Приготовление

Муку просеиваем с разрыхлителем, делаем небольшую выемку и медленно вливаем холодное пиво, постоянно размешивая вилкой. Готовый кляр убираем на 20 минут в холодильник, а этим временем подготавливаем рыбу. Нарезаем филе на порционные кусочки и подсаливаем. В небольшую сковороду наливаем масло и ставим его подогреваться на средний огонь. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке, а потом обмакиваем филе минтая в холодном кляре и обжариваем во фритюре со всех сторон до образования корочки. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца и оставляем на пару минут, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рецепт приготовления минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • специи.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем вилкой, солим по вкусу, добавляем измельченный на терке твердый сыр и перец молотый. Теперь все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку, до получения густоватой массы. Филе рыбы промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Далее обмакиваем кусочки минтая в сырном кляре и жарим на сковороде в масле.

Минтай в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Для кляра:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Филе промываем, маринуем в лимонном соке и натираем специями. Оставляем пропитываться на 20 минут. В миску разбиваем яйца, взбиваем их с молочком и всыпаем муку со специями. Рыбу окунаем в кляр и аккуратно опускаем в горячее масло. Обжариваем на сильном огне, а потом перекладываем кусочки в форму и запекаем в духовом шкафу при 180°С минут 20.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

  • Время маринования – полтора часа.
  • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе минтая 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% жирности 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус гранатовый 2 ст. л.
Красный перец горький на кончике ножа
Масло растительное 100 мл

Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре

Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

Маринуем филе

  1. Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  2. Куски филе слегка присолить.
  3. Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  5. Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.

Готовим кляр

  1. В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  2. В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  3. Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  4. Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.

Жарим филе минтая

  1. В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  2. Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  3. Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  5. Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.

Постный кляр

Представленная методика позволит создать постный вариант оболочки для жарки в ней овощей, рыбы или фруктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 260 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • отвар рисовый — 200 мл;
  • кайенский перец — ½ ч. л.;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 200 г;
  • приправа универсальная — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кляра:

  1. Сначала предстоит выложить в чашу заранее просеянную муку, потом нужно добавить к ней универсальную приправу, в составе которой присутствуют сельдерей, паприка, карри, лук сушеный, морковь, другие компоненты.
  2. Теперь следует добавить к продуктам кайенский перец и разрыхлитель, влить сюда же рисовый отвар.
  3. Образованную массу положено тщательно перемешать, затем постепенно ввести в практически готовое тесто масло оливы.
  4. Далее требуется с помощью венчика, вилки или миксера перемешать соединенные компоненты, убрать возможные комочки, довести тесто до однородности.

Приготовленную оболочку можно использовать в дни поста, для похудения или включать в меню ПП.

На пиве

Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.

К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 4

  • минтай – 0,8 кг;
  • стакан светлого пива (фильтрованного);
  • 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
  • красный острый перчик – по желанию;
  • масло подсолнечное для фритюра.

Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь

Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *