Кокосовое масло для еды

Содержание:

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.


Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Можно ли применять кокосовое масло в пищу?

Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.

Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.

И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.

Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.

Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.

Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.

Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.

Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.

Что делаем с кокосовым маслом:

  • Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
  • Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
  • Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
  • Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
  • Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
  • Намазываем масло кокоса на тосты.
  • Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).

Рецепт майонеза на кокосовом масле

  • Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
  • Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
  • Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

Для увлажнения кожи тела

Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы

Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа

Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

Польза для волос

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Сколько и как употреблять

Здесь главное мера и для каждого возраста она будет различной. Если вы пренебрежете нормами, это может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому:

  • для взрослых рекомендуется — 2 ст.л. в день;
  • для детей — 1 ч.л.;
  • для пожилых людей — 1 ст.л.

Но вводить кокосовое масло в свой рацион следует постепенно, чтобы организм привык к новому продукту питания. Начинать необходимо с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу.

Как можно употреблять суперфуд?

  1. Если масло используется для лечения заболеваний или похудения, то следует принимать его в чистом виде. Так, его советуют пить натощак в количестве 2 столовых ложек за 30 минут до завтрака. Вводить стоит постепенно, начиная с малого. Также можно запивать теплой водой.
  2. Для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия, кокосовое масло лучше всего добавлять к блюдам. Оно не теряет своих полезных свойств при жарке, запекании и тушении. Им можно заправлять салаты, каши, использовать в соусах и тесте для выпечки. Оно может заменять оливковое, сливочное и подсолнечное аналоги и даже маргарин.

Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы

Кокосовое масло считается одним из лучших для жарки и выпечки. Все дело в том, что оно устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур.

Есть такое понятие «точка дымления». Это температурный порог, перешагивая через который, масло начинает выделять токсичные соединения – канцерогены (это можно обнаружить по синеватому дыму и неприятному запаху).

У нерафинированного кокосового масла такая точка дыма – 177 ºС. И она выше, чем температура жарки (140-160 ºС). Для сравнения, у нерафинированного подсолнечного и оливкового масел температура дымления значительно ниже допустимого порога, поэтому жарить на них вредно (при этом использовать их рафинированные варианты для этих целей можно).

С запеканием все немного сложнее. Если нагревать духовку до 170-180 ºС, то можно использовать нерафинированное кокосовое масло (добавлять в блюдо, смазывать противень). А если температура будет выше, то рекомендуется использовать рафинированное кокосовое масло – его точка дымления это позволяет.

Выпечка – это, пожалуй, единственная сфера, где лучше применять рафинированное кокосовое масло (менее полезное) вместо нерафинированного (более полезного).

Какое лучше использовать в пищу

Теперь перейдем к еще одному важному моменту и узнаем какой продукт подойдет для приготовления еды. По методу производства делятся на:

По методу производства делятся на:

  1. Холодный отжим.

Считается самым лучшим способом, так как при нем в продукте остаются все полезные вещества, отсутствуют опасные канцерогены и вредные соединения. Такое масло имеет высокую стоимость и прекрасно подходит для добавления к пище.

Отжимают его в центрифуге без применения высокотемпературных режимов. В нем остаются вкус и запах кокоса. На упаковке такого продукта указано «Virgin» или «Extra Virgin».

Горячий отжим.

При этом способе сушеная мякоть кокоса отжимается при помощи горячего пресса. Такое масло лишается части своих полезных веществ, а некоторые из них могут превратиться в канцерогены. Вкус его несколько отличается первого, а запах практически совсем не ощущается.

Обжарка.

Здесь еще хуже. Сушеная кокосовая мякоть сначала обжаривается, затем полученное масло фильтруется. Полезных веществ в таком продукте почти не остается. Поэтому оно отличается низкой стоимостью и не пригодно для еды.

По степени очистки бывают:

Рафинированное.

Такое масло называется очищенным. Но это не есть хорошо. Так как после процесса очистки оно теряет ряд своих полезных компонентов. А еще его могут отбеливать, смешивая с химическими ингредиентами.

Продукт используется в пищу, но дает меньше преимуществ для здоровья. Помимо этого есть и сильно рафинированное масло. При его производстве продукт лишается ценной лауриновой кислоты.

Так как оно не обладает выраженным ароматом, его хорошо использовать при приготовлении блюд с рыбой, мясом и овощами.

Нерафинированное.

Такое масло является самым качественным и дорогим. Оно сохраняет в себе все питательные элементы, которые оказывают только положительное влияние на здоровье. Нерафинированное масло холодного отжима считается самым лучшим.

Благодаря сладковатому аромату, оно может применяться для приготовления различных десертов, а также добавляться в молоко или горячий шоколад, даря этим блюдам изысканную экзотическую нотку.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица

Рецепт 1.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос

Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil — это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.

  • Точка дымления – 163 градуса Цельсия
  • Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.

При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Косметическое применение

Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Как принимать?

Ниже рассмотрены основные тонкости употребления и использования кокосового масла, которые помогут максимально повысить биологический потенциал продукта.

1. Дневная дозировка

Большинство исследований сходятся на мнении, что 30 мл или 2 столовые ложки внутрь – это эффективная дозировка кокосового масла.

Именно такой объём масла способствует снижению массы тела и объёма подкожно-жировой клетчатки. Также 2 ст. л. достаточно для увеличения скорости обменных процессов в организме и реализации всех биологических эффектов продукта.

Однако не следует сразу же начинать приём масла с рекомендуемых доз, чтобы избежать развития расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Начальный объём – 1 чайная ложка или 5 мл. Затем объём постепенно увеличивается (по 1-2 ч. л. в неделю), пока не достигнет 30 мл в сутки.

Рекомендуется пить масло в первой половине дня – утром натощак или на обед (за 30-40 минут до приёма пищи).

30 мл – это рекомендованная суточная доза, которая раскроет весь полезный потенциал масла.

2. Способы приёма внутрь

Помимо приёма масла напрямую, существует несколько других вариантов употребления:

  1. Обжаривание пищи. Кокосовое масло богато жирами, устойчивыми при высоких температурах – до 175 градусов. Для любых блюд достаточно 1-2 ст. л. масла. Для жарки следует выбирать рафинированное масло. При возникновении неприятного запаха (гари) в процессе готовки пищи на сковороде рекомендуется уменьшить температуру.
  2. Запекание. Масло прекрасно гармонирует с любыми мясными блюдами (особенно с курицей и индейкой) и может применяться для запекания в духовом шкафу.
  3. Добавление в блюда. Кокосовое масло, особенно нерафинированное, можно использовать для любых целей в качестве замены привычному сливочному. Оно идеально подходит для горячих овощных блюд или протеиновых коктейлей.
  4. Использование в напитках. Допустимо добавление 1-2 ч. л. масла в 200 мл кофе или чая для значительного увеличения биологической ценности напитка.

Кокосовое масло – универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся с любыми блюдами и напитками.

3. Методы наружного применения

Кокосовое масло – это не только пищевой продукт для употребления внутрь. Есть несколько методов его наружного применения:

Средство для снятия макияжа. Масло предварительно разбавляется водой в пропорции 1 к 1 и используется для снятия макияжа

Оно успокаивает и увлажняет кожу, что важно после использования косметических средств.

Увлажняющее молочко. Масло можно наносить на любые участки кожи для её увлажнения и удаления ороговевших клеток

Для усиления эффекта можно смазывать кожные покровы массажными движениями.

Средство для полоскания полости рта. Маслом кокоса можно обрабатывать ротовую полость 1-2 раза в день с целью профилактики инфекционно-воспалительных процессов.

Средство от морщин. Масло можно наносить на кожу лица в утренние часы и оставлять на 30-60 минут. Оно оказывает лифтинг-эффект, разглаживая небольшие морщины.

Следует выбирать только рафинированное масло, так как оно не приводит к закупорке пор на поверхности кожи.

Масло широко используется в косметических целях. Оно увлажняет кожу, разглаживает морщины и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.

Польза кокосового масла

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Кокосовое масло для тела

С помощью кокосового масла можно вернуть молодость не только коже лица, но и всему телу. Сочетая продукт с соком алоэ или медом, можно добиться впечатляющего эффекта и визуально помолодеть.

Кокосовое масло от целлюлита

Подойдет состав из кокосового масла и сока цитрусовых. Необходимо взять 90 грамм основного ингредиента, добавить 15 мл сока грейпфрута и 7 капель лимонного сока. Втирать средство круговыми движениями в проблемные участки кожи через день. Щетка для душа поможет в этом.

Кокосовое масло от растяжек

От растяжек подходит смесь масел кокоса, макадамии, касторки и жожоба. Эти масла способствуют быстрому восстановлению структуры и разглаживанию заломчиков. Чем скорее после появление растяжек начнете наносить смесь, тем большего эффекта можно добиться.

При растяжках можно использовать и другой рецепт. На 2
столовые ложки масла кокоса необходимо взять 5 капсул витамина Е. Их содержимое
влить в разогретое масло. Полученную смесь наносить на кожу втирающими
движениями. При необходимости через 10 минут смыть большим количеством теплой
воды. Хотя воздействие будет интенсивнее, если оставить до полного впитывания. Процедуру
можно повторять ежедневно по 2-3 раза.

Кокосовое масло для загара

Добавление нескольких капель кокосового масла в крем автоматически превращает его в средство для загара

Обратите внимание, что масло кокоса в чистом виде помогает именно получить загар. Кожа быстро приобретает ровный темный оттенок

Но и держится такой загар меньше, чем при использовании фильтров от солнца.

Скраб

На основе кокосового масла можно приготовить уникальный скраб, который будет мягко воздействовать на кожу, эффективно ее очищая. В качестве абразивных элементов к маслу кокоса рекомендуется добавлять соль, сахар или молотый кофе. Это самые простые и эффективные компоненты для домашнего скраба.

Кокосовое масло для рук

Для рук и ногтей втирают кокосовое масло как крем. Он помогает смягчить кожу и предотвратить расслоение и ломкость ноготков. Можно дополнительно использовать эфирные и базовые масла иланг-иланг, лимона, кедра, чайного дерева, оливы, винограда, фисташки или огурца. Баттер и эфир смешивают и втирают. Остатки удаляют сухой салфеткой или просто ждут впитывания.

Кокосовое масло для ногтей

Для укрепления ногтей рекомендуются компрессы. Для приготовления средства в домашних условиях необходимо разогреть чайную ложку масла кокоса, витамин А или эфир лаванды. Смесь втереть в зону роста ногтя и по всей ногтевой пластине. Промокнуть бумажным полотенцем. Можно не смывать. Эффект будет заметен уже после нескольких процедур.

Для осветления смешиваем с соком лимона. Для борьбы с грибком – с эфиром чайного дерева.

Как выбрать

Кокосовое масло начали подделывать с тех пор, когда оно вошло в моду. Стоило прозвать его суперфудом – недобросовестные торговцы сразу активизировались. Сегодня каждый третий продукт на полках магазинов является подделкой.

Оцените 7 признаков натурального кокосового масла:

  1. Компоненты. В составе пищевого кокосового масла должен быть всего один ингредиент – кокос. Ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты недопустимы.
  2. Консистенция. Кокосовое масло должно быть жидким при температуре выше 27°С. Температура полного застывания – 23°С. В этом случае оно будет максимально плотным. В пограничном состоянии – податливым.
  3. Аромат. Натуральное масло холодного отжима пахнет кокосом. После горячего пресса запах улетучивается.
  4. Цвет. В жидком виде кокосовое масло будет прозрачным или бледно-желтым. Насыщенный соломенный цвет говорит о плохом качестве. В твердом виде оно бывает молочно-белым или с легким оттенком слоновой кости. Наличие желтизны – признак низкого качества.
  5. Упаковка. Лучше выбрать стеклянную банку или бутылку. Если берете кокосовое масло в пластике, выбирайте с маркировкой BPA или треугольником с цифрой 1.
  6. Справка об отжиме. На этикетке должно быть прописано «100% coconut oil». А также указан его тип. Пищевое масло высшего качества – cold-pressed, centrifuge, extra virgin. О горячем отжиме говорят надписи chemical extraction или hot-pressed.
  7. Информация о рафинации. Unrefined – нерафинированное, пищевое, refined – рафинированное, подходит для жарки. Эту информацию производитель обязан указать на этикетке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *