Красный молотый перец
Содержание:
- Характеристика
- Польза и вред овсяного кваса для детей
- Пшенка в питании пожилых людей
- Краткое резюме
- Вред красного перца и противопоказания
- Полезные свойства рукколы
- Профилактика новообразований
- Полезные свойства перчика.
- Как выбрать острый перец
- Вкусные рецепты
- При вынашивании плода
- Приготовление пшенной крупы
- Применение: рецепты
- Профилактика остеопороза
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Кладезь витаминов и микроэлементов
- Польза рукколы для мужчин
- Факты вреда пшенной каши
Характеристика
Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) — это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца — это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.
Состав
100 грамм болгарского перца содержит:
- вода — 90 г;
- белки — 1,2 г;
- жир — 0,3 г
- углеводы — 5 г
- пищевое волокно (клетчатка) — 3,5 г.
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) — 535 мкг.
- Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг.
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,53 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,23 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,27 мг.
- Фолиевая кислота (витамин B9) — 18 мкг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 139 мг.
- Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
- Витамин К (филлохинон) — 14 мкг.
- Биотин (витамин Н) — 3 мкг.
- Витамин Р (флавоноиды) — 500 мг.
Микроэлементы:
Микроэлементы:
Полезные свойства болгарского перца
Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:
- Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
- Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
- В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
- Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
- Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
- P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:
- нарушения сердечного ритма;
- геморрой;
- колит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
- обострение хронической болезни печени и почек;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
- эпилепсия.
Польза и вред овсяного кваса для детей
Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.
Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.
Пшенка в питании пожилых людей
В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.
Краткое резюме
- Масло рукколы, свойства и применение которого нередко отождествляются с экстрактом, извлекаемым из семян усьмы, наиболее часто используется в кулинарии. В косметологии продукт не пользуется большой популярностью, но в некоторых случаях способен творить чудеса.
- Химический состав неомыляемой фракции отличается высокой концентраций витамина К, что позволяет ускоряющим образом воздействовать на процесс заживления ранок, трещинок. Данное свойство полезно только при сниженной свертываемости крови, в противном случае употреблением внутрь организму можно нанести вред.
- В продукте присутствует эруковая кислота, которая запрещена в европейских государствах ввиду токсического действия на организм человека, поэтому на предназначенном для пищевого использования товаре должна быть соответствующая надпись о безопасности состава.
- Средство можно наносить на эпидермис, но не в чистом, а в разбавленном другими базами виде. В моно-варианте лучше наносить точечно для устранения пигментных пятен, веснушек, прыщей, воспалений.
- Экстракт подходит для лечения перхоти и выпадения волосяных стержней.
- Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению – лишь при соблюдении всех рекомендаций возможен положительный эффект.
Вред красного перца и противопоказания
Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при тяжелых недугах почек и печени;
- при стенокардии.
Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды
Совет! Если острый перец случайно был проглочен в слишком большом количестве, и возникло жжение во рту и пищеводе, запивать приправу нужно не водой, а кисломолочными продуктами — молоком, ряженкой, кефиром.
Можно ли красный перец беременным и кормящим
Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.
То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.
Стоит ли давать красный перец детям
Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.
Внимание! Перед первым детским употреблением чили нужно проконсультироваться с педиатром и точно убедиться, что продукт не нанесет вред.
Полезные свойства рукколы
Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.
Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.
Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.
Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.
Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.
Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.
Польза для женщин
Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.
Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.
Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.
Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
Agnes — stock.adobe.com
Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.
Польза для мужчин
Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.
Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.
Рецепты для здорового питания
Куриный суп с лапшой (без картошки)
-
2.36
-
6.24
-
17.04
-
133
20-27 мин
Другие рецепты
Профилактика новообразований
Включение в питание любых свежих овощей оздоравливает организм. Оказывается, определенные их представители – такие, как руккола – обладают противоопухолевыми свойствами.
Входящий в состав в значительном количестве эруцин замедляет разрастание тканей при раке молочной железы. Лечебный эффект сопоставим с клинически используемыми противораковыми препаратами.
Данный вывод сделан в исследовании, опубликованном в 2014 году.
Глюкозинолаты придают горьковатый вкус. При их расщеплении организм извлекает из крестоцветных овощей другой противораковый компонент – сульфорафан.
Сульфорафан регулирует и замедляет активность гистоновдеацетилазы (HDAC) и ДНК-метилтрансферазы (DNMT). Неправильная регуляция и повышенная активность последних приводят к увеличению жизнеспособности и неконтролируемому разрастанию определенных видов раковых клеток, что подтверждает исследование.
В статье сделан вывод, что включение в рацион крестоцветных овощей связано со снижением риска рака мочевого пузыря, молочной железы, ободочной и прямой кишки, желудка, легких, яичников, поджелудочной и предстательной желез, почек. Однако научно обоснованные доказательства по настоящее время отсутствуют.
Полезные свойства перчика.
В его состав входит также капсаицин — вещество, оказывающее положительное влияние на нервные волокна, оттого лечебные средства на основе красного перца успешно применяются для лечения многих болезней.
Калий.
Присутствует в перце и калий, который защищает сердце и снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому в странах, где пищу приправляют этой пряностью, люди практически не страдают от инфаркта и инсульта.
Повышает аппетит.
А также капсаицин стимулирует выработку желудочного сока, способствует уменьшению запоров и снижает риск появления бактериальных инфекций.
Ранее люди полагали, что приправленная еда может спровоцировать язвенную болезнь внутренних органов, однако, это мнение неправильное.
Снижает артериальное давление.
Регулярное употребление в пищу способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также овощ обладает противораковыми свойствами и защищает человека от развития онкологии.
Уничтожает вирусы.
Перец чили особенно полезен при простудных заболеваниях, средства на его основе устраняют заложенность носа и эффективно борются с бактериями и вирусами.
Согревает зимой.
Этот дар природы является хорошим возбудителем, благодаря которому человек может противостоять стрессу. Жгучий вкус ускоряет циркуляцию крови, укрепляет иммунитет в холодное время года.
Как выбрать острый перец
Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.
При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений
Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.
Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.
Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.
Вкусные рецепты
Рукколу не рекомендуют резать ножом
Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.
Салат из рукколы, креветок и овощей
Продукты:
- твердый сыр – 75 г
- рукола – 225 г
- оливковое масло – 15 мл
- лимонный сок – 1,5 ст. л
- морская соль – на свой вкус
- креветки – 120 г
- помидоры черри – 150 г
- чеснок – 1,5 зуб
- соевый соус – 15 мл
- мед – 1 ч. л
Приготовление:
- Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
- На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
- Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
- Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
- Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.
Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.
Салат с моцареллой и рукколой
Продукты:
- помидоры черри – 4 шт
- яблочный уксус – 1,5 ст. л
- соль и перец – на свой вкус
- моцарелла – 225 г
- рукола – 5 г
- оливковое масло – 3 ст. л
Приготовление:
- Нарезают кружочками сыр моцареллу.
- Такой же толщины режут кружки помидоров.
- Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
- Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.
Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.
Салат из рукколы и фасоли
Продукты:
- фасоль красная консервированная – 400 г
- рукола – 300 г
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 2 зуб
- брынза – 300 г
- сметана или домашний майонез – 100 г
- соль и перец – на свой вкус
Приготовление:
- Руколу рвут на небольшие куски руками.
- Промывают фасоль.
- Нарезают кубиками брынзу.
- Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
- Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.
Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.
Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы
При вынашивании плода
Будущим матерям следует тщательно составлять рацион. Польза пшонки для женского организма при беременности:
- Ниацин является сильным антиоксидантом, за счет которого женщина сможет защититься от онкологических, вирусных и простудных болезней. При этом пользу получает и плод.
- Витамины группы В устраняют стрессы и успокаивают нервы.
- Магний и калий отвечают за формирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах.
- Для беременных, которые вынуждены пить антибиотики, пшенка является обязательным продуктом. Ее основные компоненты выводят продукты распада лекарственных средств.
Невзирая на большую пользу этой крупы, есть заболевания, во время которых необходимо отказаться или ограничить ее потребление. Противопоказаниями к ее применению являются:
- гастрит;
- болезни щитовидки;
- последний триместр беременности;
- хронические запоры;
- пониженная кислотность желудка.
Уникальные свойства золотой крупы.
Watch this video on YouTube
Приготовление пшенной крупы
Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма
Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу
При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха
Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть. Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.
Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.
Также можно посмотреть видео о пользе «золотистой» каши:
На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.
Применение: рецепты
Многие гурманы предпочитают добавлять эту
пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу.
Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.
Не стоит добавлять ее слишком много в салаты
или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям.
Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его
совершенно несъедобным.
Масло: свойства и применение
Масло этой травы широко используется в
косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются
пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение
масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство
является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая
калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах.
Это не только целебное, но и вкусное растение.
В кулинарии
Яркая зелень рукколы служит декоративным
украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде
законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов,
бутербродов или сэндвичей.
Пряное растение прекрасно сочетается с мягким
сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.
Салат с помидорами черри и креветками
Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием
продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:
- помидоры черри,
- пармезан,
- листья рукколы,
- бальзамический уксус,
- креветки,
- оливковое масло,
- перец,
- соль.
Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке. Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты
Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла
Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.
Салат с рукколой и авокадо
Для приготовления этого изысканного блюда
потребуются эти компоненты:
- руккола,
- авокадо,
- помидоры, тунец,
- яйца,
- чеснок,
- оливковое масло,
- специи.
Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.
Салат с кедровыми орешками
Чтобы приготовить этот полезный и вкусный
салат, потребуется:
- руккола,
- помидоры,
- огурец,
- твердый сыр,
- кедровые орешки,
- зелень.
Можно добавить еще белый лук, но такой
компонент будет приятен не всем гурманам.
Для заправки нужно по 1 чайной ложке:
- меда,
- горчицы,
- растительного масла.
Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать
до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию
кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на
4 части. На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут
твердый сыр
Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно
перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой. Подавать блюдо нужно
сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость
Это
делает блюдо менее привлекательным.
Салат с рукколой, помидорами и сыром
Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.
Готовится салат также, как и с кедровыми
орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.
Салат с рукколой и грушей
Чтобы приготовить такое изысканное блюдо,
необходимо позаботиться о наличии:
- рукколы,
- козьего сыра,
- груши,
- лимона,
- кедровых орешков,
- оливкового масла.
Груши разрезают на кусочки, предварительно
удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые
орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок. Когда все
компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые
предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или
другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда. Сверху
выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.
Профилактика остеопороза
Руккола содержит достаточно кальция и много витамина K. Последний необходим для карбоксилирования остеокальцина в костях. Его дефицит может снизить минерализацию костей, способствовать развитию остеопороза.
В статье высказано предположение, что витамин К может стимулировать костные клетки и их предшественников к образованию кости.
Избыток кальция может повысить риск сердечных заболеваний, ускорить отложение кальция на стенках сосудов и в мягких тканях.
Оказывается, витамин К, которым богата руккола, препятствует отложению кальция, а его дефицит значительно замедляет выведение кальция из организма.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.
Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:
- Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
- Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
- Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
- Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
- Калий. Улучшает состояние кожи.
- Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
- Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.
Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:
- В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
- В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
- В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
- В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
- В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
- В9 – витамин, отвечающий за «уровень счастья».
- Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
- К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.
Интересный факт!
Польза рукколы для мужчин
Руккола (рукола, гусеничник, индау, эрука посевная, рокет-салат, горчичная трава) – однолетник из семейства капустных. Молодые листья и побеги растения обладают богатым горьковатым вкусом. Их добавляют в салаты, соусы, горячие блюда. Из семян производят горчицу и масло.
Руккола
Состав
Руккола содержит более 90% суточной нормы витамина К, высокую концентрацию лютеина и зеаксантина, много фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой кислоты. Минеральный состав удачно сбалансирован. Преобладают ванадий, бор, кремний, сера.
Пищевая ценность 100 г свежей рукколыВитамины и минералы в 100 г в % от суточной нормы
У рукколы богатый аминокислотный состав. В 100 г зелени 19% суточной нормы омега-3. В надземной части преобладают алкалоиды и флавоноиды. В семенах много эфирного масла, ведущим компонентом которого является горчичное. Присутствует жирное масло, богатое эруковой, линоленовой, линолевой, олеиновой кислотами и стероидами.
8 важных свойств
Руккола оказывает противоопухолевое, мочегонное, противомикробное, отхаркивающее действие. С ее помощью можно укрепить потенцию, оздоровить желудок при гастрите и язве, снять воспаление и ускорить заживление ран, улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Руккола тонизирует, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ, снижает холестерин и давление, повышает гемоглобин. Ниже подробнее рассмотрим основные полезные свойства для мужчин.
Повышает потенцию
Руккола нормализует выработку стероидных гормонов, косвенно регулирует работу яичек. Растение содержит вещества, стимулирующие синтез оксида азота. Это соединение расслабляет и расширяет сосуды, в том числе и в тканях кавернозных тел. При регулярном употреблении травы или ее семян улучшается качество эрекции, усиливается половое влечение.
Узнайте, про 7 способов как повысить потенцию после 60 лет в домашних условиях.
Улучшает фертильность
Опыты на грызунах доказали, что водная вытяжка рукколы защищает яички от токсических повреждений, минимизирует их последствия, способствует восстановлению поврежденных клеток, увеличению количества сперматозоидов.
Исследования на людях подтвердили предыдущий результат. Полифенолы и флавоноиды в составе водной вытяжки растения восстанавливают функции сперматозоидов, защищают клетки яичек от токсинов. Это делает рукколу перспективным растением для лечения ряда репродуктивных расстройств у мужчин.
Видео о пользе и вреде рукколы для организма человека
Способствует снижению веса
Экстракт семян рукколы усиливает метаболизм в жировых клетках, уменьшает их размеры, снижает уровень триглицеридов. Препарат предупреждает развитие ожирения на фоне высококалорийного рациона. Исследование на грызунах и кроликах: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33141966/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30033408/.
Читайте, как ожирение влияет на мужскую потенцию .
Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Водный экстракт рукколы препятствует склеиванию тромбоцитов, подавляет воспаление сосудистых стенок: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25514563/. При регулярном употреблении зелени уменьшается количество холестериновых бляшек, поскольку они концентрируются именно на воспаленном сосудистом эндотелии, улучшается кровообращение.
Подавляет рост раковых клеток
Противоопухолевые свойства рукколы обусловлены высоким содержанием эруцина и сульфорафана. Эти соединения блокируют деление и рост раковых клеток. Одно из подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24950293/.
Препятствует выпадению волос
Масло семян рукколы включают в состав шампуней, масок и воска для роста волос. Экстракт улучшает состояние волосяных корней, регенерирует фолликулы, питает и укрепляет структуру волосяного стержня. Одно из подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28028522/.
Защищает клетки головного мозга, регулирует деятельность нервной системы
Исследования показали, что экстракт семян рукколы защищает нервные клетки от воспалительных и токсичных повреждений: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29512782/.
Оздоравливает желудок
Руккола оказывает противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка и стимулирует ее восстановление. В подтверждение приведем опыт на крысах, у которых предварительно было спровоцировано повреждение желудка этанолом и другими токсинами. После введения спиртового экстракта рукколы снизилась секреция желудочной кислоты, общая кислотность, уменьшились рубцы.
Факты вреда пшенной каши
Сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода.
Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.
При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме, прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.
При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы, стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.
Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.
Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса. Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.