Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Топовые статьи : Сколько хранится дрожжевое свежее магазинное тесто? можно ли заморозить?

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – это овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А также хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, поэтому после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной очистки рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, удалить весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать метод можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько техник:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и выдержать 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Затем руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно дополнительно смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Можно использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать руки питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая кожа гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

Где хранить хрен в банках

Для переработки хрена существует множество рецептов, которые позволяют полноценно его использовать. Для засолки и маринования потребуется время, но полезные вещества сохранятся дольше.

Заготовка хрена в банках на зиму

Вариант 1

Для приготовления крученого хрена в банках возьмите: 250 мл воды, 1 ст. л. сахара и соли.

  • очистите и измельчите 1 кг хрена;
  • вскипятите воду, добавьте сахар и соль;
  • всыпьте протёртые коренья, перемешайте;
  • поместите в банки с капроновыми крышками.

Хранится продукт при температурном режиме не выше +5 градусов, 1-2 месяца. Перед подачей следует разбавить сметаной в соотношении 2:1.

Для сохранения на более долгий срок к основе добавляют 125 мл яблочного уксуса и только потом сам перекрученный хрен. Банки при таком приготовлении следует простерилизовать, заполнить и закрыть жестяными крышками.

При таком приготовлении срок годности продукта достигает нескольких лет.

Вариант 2

Для приготовления приправы на основе хрена (хреновины) в объем 200 г следует добавить: соли 1 ч.л., сахара 1 ст.л., винного уксуса 7 ст.л., размолотой свеклы 1 шт.

  • коренья (желательно сочные и тонкие) измельчить;
  • полученную жидкую кашицу разложить по банкам и поместить в холодильник.

Срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Соблюдайте мощность 600-700 Ватт, иначе твердые корневища не получится прокрутить. При обработке защищайте глаза, нос, дыхательные пути.

Как приготовить хрен в домашних условиях быстро и безболезненно

Читателям, желающим дополнить мясные или рыбные блюда очень вкусной, острой, не менее полезной специей, но не знающим как приготовить хрен в домашних условиях, причем, как приготовить быстро, безболезненно и, практически, без слез, может быть интересна эта статья.

Хрен, как всем нам хорошо известно, был «любим и уважаем» русским человеком на протяжении многих столетий. Знаменитые мясные, рыбные блюда русской национальной кухни просто немыслимы без этой замечательной специи.

Конечно, сейчас ее можно купить в любом продуктовом магазине, но не думаю, что истинные ценители этой приправы будут удовлетворены качеством, так как при хранении острота ее быстро уменьшается, более отчетливым становится привкус уксуса.

Следовательно, лучше заготовить и сохранить корни растения, А приготовить приправу из них можно по мере необходимости. Кстати, для сохранности корней хрена в свежем состоянии прекрасно подходит мох.

Эта замечательная специя всегда находилась на обеденном столе моих родителей. Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, мама покупала корни растения на базаре. С годами я стала помогать ей готовить любимую приправу.

Натирали мы его на ручной терке. Кто хотя бы однажды решился делать это, вряд ли избежал ран на пальцах от терки. Обильные слезы проливались все время, пока натирались кусочки хрена.

Мой муж, швед, попробовав у нас эту замечательную специю, стал ее большим поклонником. Теперь на моем шведском огороде имеется небольшая плантация растений этого овоща. Он быстро прижился, прекрасно себя чувствует на севере.

Подробней о полезных свойствах хрена, опыте выращивания этой, как оказалось, холодоустойчивой культуры на севере Швеции, читатель может узнать прочитав статью #171;Как вырастить хрен из корня, его полезные свойства #171;

Каждую осень я выкапываю хрен с таким расчетом, чтобы его хватило на всю долгую зиму. Опробовав несколько лет тому назад способ хранения моркови во мху, теперь с успехом применяю этот метод для хранения всех других выращиваемых корнеплодов.

Корневища его не высыхают во мхе, чистить их легко. К счастью мне удалось найти удачное решение вопроса как приготовить хрен в домашних условиях легко, практически без слез.

Обычно, выделяемые при натирании корней растения эфирные масла, заставят прослезиться любого человека.

Сначала я использовала очки, медицинскую маску, работала под вытяжкой и вентилятором. Все эти средства помогали мало. Но оказывается, прекрасным помощником может стать мощная соковыжималка. У меня, например, .

Для уменьшения воздействия эфирных масел хрена на слизистые можно поместить соковыжималку под кухонную вытяжку.

Буквально за несколько минут работы соковыжималки контейнер для сбора жмыха заполняется мелко протертым хреном, который потом я смешиваю с выделившимся соком.

Затем, таким же образом натирается свекла. Добавляются другие вкусовые приправы: соль, сахар, уксус.

Правда, без некоторого количества слез обойтись не удается, но приготовить приправу в домашних условиях получается очень быстро, причем, без ран на пальцах! Кстати, за время приготовления приправы из хрена вы основательно дезинфицируете дыхательные пути, что является дополнительным стимулом приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить хрен в домашних условиях со свекольным соком, рецепт

  • 400 г очищенных корней хрена;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 1 шт. свекла.
  • Измельчить корни соковыжималкой, смешать «жмых» с соком.
  • Натереть свеклу, сок ее добавить к тертому хрену, а также, соль, сахар, уксус.
  • Тщательно перемешать.
  • Если полученная масса будет суховатой, можно залить водой протертую свеклу, отжать жидкость, добавить к полученной смеси.
  • Приготовленную специю поместить в банку с плотной крышкой.

Из протертого хрена можно делать великолепные приправы, смешивая его со сметаной, майонезом в любых пропорциях, регулируя тем самым его остроту.

Приятного вам аппетита!

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Перчатки защитят кожу рук от раздражения, ожогов и загрязнений Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

Как правильно почистить говяжью требуху?

Чистить говяжий рубец лучше всего на улице или в помещении с открытыми окнами, т.к. процедура будет сопровождаться не самым приятным запахом. Сначала нужно подготовить все необходимое, после этого можно приступать к процедуре:

  • Кроме самой требухи нам понадобятся кипяток и холодная вода, глубокий таз, столовый уксус, марганцовка, крупная соль, гашеная известь, пищевая сода и нашатырный спирт.
  • Перед тем, как почистить требуху недавно забитого животного, нужно избавиться от содержимого желудка. В магазинах и на рынках продается продукт, который уже прошел данный этап обработки. В этом случае просто тщательно моем рубец и разрезаем его на несколько крупных кусков, что упростит работу.
  • После того, как заготовка будет ошпарена кипятком, с нее можно будет снять верхний слой кожи. Грязь и остатки жира удаляем, после чего несколько раз промываем компонент в холодной воде.
  • Обычно после такой обработки неприятный запах еще сохраняется. Если же это был магазинный продукт, можно приступать к его отвариванию.
  • Сначала используем самый щадящий и доступный в домашних условиях способ. Готовим раствор, смешав две столовых ложки поваренной соли с литром воды. Опускаем в него рубец и выдерживаем 3 часа. Через какое-то время жидкость потемнеет, тогда состав нужно освежить. Повторяем так несколько раз, пока не выйдет указанное время.
  • Если нужный результат не достигнут, продолжаем чистить продукт. На этот раз берем не только соль, но и столовый уксус. Концентрация соли та же, уксус добавляем на глаз. Состав должен получиться кисловатым, но не неприятным. Опять замачиваем рубец на 3 часа. Если до этого был использован подход с солевым составом, смена жидкости не понадобится.
  • Отсутствие положительного результата при использовании простых подходов или изначально не самое лучшее состояние рубца требуют термического вмешательства. Кипятим заготовку в подсоленной воде в течение 20 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Для верности делаем еще один подход.
  • Неплохой результат дает использование раствора марганцовки. Готовим его из небольшого количества кристаллов и кипяченой воды. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Рубец замачивается в нем на 3 часа, после чего натирается крупной солью и оставляется в покое на 30 минут. Изделие остается промыть в холодной воде и можно приступать к готовке.
  • В крайнем случае готовится раствор из нашатырного спирта и уксуса. На 1 л воды берем по 5 мл химических компонентов. Оставляем рубец в жидкости на 3 часа, промываем и используем по назначению.

Как только достигнут оптимальный результат, приступаем к отвариванию субпродукта. Этот этап является обязательным, независимо от того, какому типу обработки будет подвергнута требуха. Продолжительность варки составляет не менее 5 часов с возможной коррекцией в сторону увеличения срока. Стоит учесть, что даже если чистка заготовки была проведена по всем правилам и до нужной степени, в процессе варки она все равно может стать источником неприятного запаха. Так что термическую обработку компонента тоже лучше проводить на свежем воздухе или в закрытой кухне с открытыми окнами.

Топовые статьи : Можно ли использовить лечебные травы с истекшим сроком хранения?

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Перчатки защитят кожу рук от раздражения, ожогов и загрязнений Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Типы хранения сухого хрена

Для хранения сухого продукта можно применить самые разнообразные емкости и посуду:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.

Установить их нужно в месте, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, иначе львиная доля пользы будет утрачена. Желательно раз в месяц осматривать сушку, проветривать ее, следить, чтобы она не отсырела, в ней не завелись насекомые. Если вы заметите что хрен отсырел, его можно прокалить в духовке на протяжении 15-25 минут при температуре 90-100°С. Максимальный срок годности 18-24 месяцев.

Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
  • специальный нож для чистки овощей;
  • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
  • кухонное полотенце или салфетки.

Подготовка к работе

На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

  • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
  • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

Удаляем кожуру

Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

Ход работы:

  • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
  • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
  • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

Ход работы:

  • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
  • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
  • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
  • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
  • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

Если на кухне есть мини-мойка Кархер, то она справиться с задачей еще быстрее и позволит очистить корнеплод без слез. Струя воды под высоким давлением смоет всю оставшуюся землю и вымоет растение. Для этого следует заранее вымытые от основной грязи корешки поместить в сетку с мелкими ячейками и только потом запускать мойку.

Топовые статьи : Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *