Как выглядит хрен 50 фото, виды и сорта, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Как выращивать, уход и вредители и болезни
- Пищевая ценность хрена
- Размножение хрена
- Противопоказания
- Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход
- Состав и калорийность хрена
- Применение и полезные свойства хрена
- Классический вариант с уксусом
- Советы по приготовлению приправы из хрена
- С майонезом
- Защита от вредителей: бабочки и овощные мухи
- Брюква
- Корень хрена: чем полезен, или что говорит народная медицина?
- Уборка и хранение хрена
- Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
- Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.
После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.
Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.
Пищевая ценность хрена
Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.
Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.
Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.
Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.
Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.
Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.
Размножение хрена
Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.
Корневищные черенки
В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».
Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.
При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом
Верхушечные почки
Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.
Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт
Семена
Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.
Семенами хрен размножают очень редко
Противопоказания
Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему
Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход
Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?
Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.
Посадка и выращивание хрена
Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.
Требования к почве и месту
Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.
Применение и свойства
Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.
Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.
Как приготовить хреновуху
Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.
В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.
Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Состав и калорийность хрена
Калорийность хрена свежего составляет 59 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 10,5 г;
- Пищевые волокна — 7,3 г;
- Вода — 77 г;
- Зола — 1,4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг;
- Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,9 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 579 мг;
- Кальций, Сa — 119 мг;
- Магний, Mg — 36 мг;
- Натрий, Na — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 130 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 3,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 6,6 г.
Применение и полезные свойства хрена
Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.
Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.
Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.
В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.
Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.
Так, его применение при сердечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.
Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко, предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.
В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.
Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов
Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов
Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.
Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.
Молодые листья хрена квасят как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен редьки не слаще» – годится разве что в переносном смысле.
В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Продукты:
- хрен — 1 кг;
- гвоздика — 4 соцветия;
- корица — 2/3 палочки;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- эссенция — 2 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
- Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.
Советы по приготовлению приправы из хрена
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.
Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.
Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
Защита от вредителей: бабочки и овощные мухи
В середине мая, в момент массового цветения вишни, происходит первый лет овощных мух (капустная, морковная, луковая, свекольная) и бабочек (капустница, репная белянка). Обычно первый лет больших неприятностей не доставляет, но хорошо бы дезориентировать вредителей сильным запахом другого растения, чтобы они облетели ваши посадки стороной.
Подойдут любые настои трав с сильным запахом: пижма, полынь, тысячелистник, луковая шелуха, корки цитрусовых. Особенно хорошо воспользоваться настоем сорняков: это подкормка и защита одновременно, только при поливе по листьям его следует развести водой 1:5, чтобы не вызвать их ожога.
Из чего можно сделать настой к середине мая? Из цветков мать-и-мачехи, а затем и одуванчика, которые все равно девать некуда, поскольку класть в компост их нельзя — семена не перегнивают.
В июне, во время массового цветения малины, идет лет бабочек-вредителей: капустной совки, огородной совки, капустной моли и стеклянницы. Меры борьбы с ними те же, что и с овощными мухами.
Брюква
Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.
Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.
Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.
Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.
После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.
Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.
Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.
Корень хрена: чем полезен, или что говорит народная медицина?
Целебная сила растения известна не одно столетие. Блюда с ним возбуждают аппетит, снимают боль, улучшают метаболизм. Их используют для защиты от простуды и гриппа, устранения похмелья.
Хрен обладает свойством натурального антибиотика. Он известен противовоспалительным, отхаркивающим действием. Кроме того, это сильное противоцинготное средство, которое не уступает по силе цитрусовым.
В старину водный настой применяли для лечения дезинтерии, гипертонии, болезней печени. Ее принимали при истощении, упадке сил. Разбавленным соком облегчали зубную боль, его закапывали в уши при отитах и гнойных выделениях. Аппликациями с тертой мякотью лечили раны, грибковые поражения кожи.
Хрен эффективен для решения проблем с опорно- двигательным аппаратом. Из него готовят растирки от радикулита, суставных болей, миозита. Водные настои – сильное противомикробное средство. Их используют для полосканий горла при воспалительных заболеваниях, обработки полости рта. Из жидкости делают аппликации на гнойные поражения кожи.
Хрен – проверенное средство от проблем с пищеварением. Он стимулирует работу желудка, улучшает усвоение пищи, оказывает мочегонное действие.
Кроме того, это неплохое сырьё для домашней косметологии. При вялой пористой коже на лицо наносят маски из тертого корня с яблоком (1 :1). Разбавленным соком удаляют веснушки, пигментные пятна.
Уборка и хранение хрена
Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.
Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.
Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.
При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.
Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
Рецепт:
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
совет
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена
До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.
Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.
Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.
Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см
Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см
Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.
Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.
Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку