Более 500 известных вегетарианцев: российские и зарубежные звёзды кино, телевидения, музыки, спорта

И другие знаменитости

И ещё несколько знаменитых вегетарианцев из прошлого и настоящего, которые не устают вдохновлять своим примером.

Поэты и писатели

  1. Гесиод — древнегреческий поэт (VIII—VII вв до н. э.).
  2. Гораций — древнеримский поэт (65-8 гг. до н. э.).
  3. Овидий — древнеримский поэт (43-18 гг.).
  4. Фридрих Шиллер — немецкий поэт (XIX в.).
  5. Джордж Гордон Байрон — английский поэт-романтик (XIX в.).
  6. Лев Толстой — писатель (XIX в.).

Философы

  1. Пифагор — древнегреческий философ, математик (570—490 гг. до н. э.).
  2. Конфуций — китайский философ (551-479 до н. э.).
  3. Сократ — древнегреческий философ (470-399 гг. до н. э.).
  4. Гиппократ — древнегреческий философ, врач и целитель (460-370 гг. до н. э.).
  5. Платон — древнегреческий философ (428-348 гг. до н. э.).
  6. Эпикур — древнегреческий философ (34-70 до н. э.).
  7. Плутарх — древнегреческий философ и писатель (45-127 гг.).
  8. Томас Мор — английский философ (XVI в.).
  9. Френсис Бэкон — английский философ (XVI в.).
  10. Вольтер — французский философ, писатель (XVIII в.).
  11. Жан-Жак Руссо — французский философ, писатель (XVIII в.).
  12. Адам Смит — шотландский философ-этик (XVIII в.).

Художники

  1. Леонардо да Винчи — итальянский художник (XV в.).
  2. Илья Репин — русский художник (XIX в.).

Учёные

  1. Исаак Ньютон — английский физик (XVII в.).
  2. Томсон Джозеф Джон — английский физик (XVIII в.).
  3. Карл Линней — шведский учёный (XVIII в.).
  4. Альберт Эйнштейн — знаменитый физик (XX в.).

Эти списки, в которые вошли самые известные вегетарианцы со всего мира и России, предоставлены официальными сайтами вегетарианства. Информация в них ежегодно перепроверяется и подтверждается.

Публичные люди мотивируют своим личным примером простых обывателей стать приверженцами этой уникальной, не похожей на остальные идеологии. Достаточно посмотреть, какой полной, яркой жизнью они живут, насколько успешно реализовали себя и как отлично выглядят. Это вдохновляющий пример для начинающих, чтобы окончательно принять решение стать вегетарианцем, и для опытных, чтобы не сорваться и продолжить начатый путь.

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.

Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения

Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что «хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов». Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов

Например, в «Американском журнале клинического питания»опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.

Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения

Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: «Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство

Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои

Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным».

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и растительную диету. Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто «индийская диета». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Сторонники вегетарианства среди российских звезд:

  • Павел Дуров – создатель социальных сетей «ВКонтакте» и «Телеграм», отказался от мяса еще будучи студентом, и неоднократно высказывался в сети Интернет о том, что он мирное существо, не любящее войны и вегетарианец;
  • Ирена Понарошку – телеведущая, вегетарианкой стала вслед за собственным мужем, чему безмерна рада, ведь перейдя на такое питание обрела больше энергии и стала меньше лениться;
  • Сати Казанова – певица и актриса, ставшая вегетарианкой в процессе увлечения йогой, отказ от мяса, рыбы и курицы, по словам певицы, проходил постепенно и без насилия над собой, просто в определенный момент тело само отказалось принимать подобную пищу;
  • Николай Дроздов – журналист и телеведущий, знакомый не одному поколению, отказался от поедания мяса, еще в 1970 году, до сих пор придерживается этих принципов и, к слову сказать, пребывает в отличной физической форме;
  • Тимур «Каштан» Батрутдинов – шоумен и телеведущий, считает себя вегетарианцем, однако допускает ношение одежды из меха и кожи;
  • Лайма Вайкуле – певица и актриса, завоевавшая любовь поклонников, не только своим творчеством, но и активной жизненной позицией в борьбе за права животных и гуманное отношение к ним. Известных веганов в нашей стране гораздо больше. В их число входят: писатели, политики, актеры, телеведущие, музыканты, и, конечно, спортсмены.

Кому, как ни людям, посвятившим жизнь спорту, необходимо постоянно контролировать свое здоровье и поддерживать тело в прекрасной физической форме? Глядя на российских спортсменов и чемпионов мирового масштаба, сделавших выбор в пользу вегетарианства, невольно задашься вопросом, а не преувеличены ли все негативные высказывания в адрес этого движения? Если, как утверждают злопыхатели, вегетарианство не приемлемо для человеческого организма и наносит ущерб здоровью, то, как все эти люди, отказавшиеся от мяса, сумели достичь таких спортивных высот и продолжают покорять все новые олимпийские вершины и устанавливать мировые рекорды?

Основные принципы и виды вегетарианской диеты

Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд. К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.

Основные правила вегетарианской диеты:

  • исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
  • не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  • питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • молочные продукты должны содержать малое количество жира;
  • для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
  • в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
  • свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.

Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.

Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено. Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.

Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу. Примерно на третий или четвертый день можно попробовать отварить небольшой кусочек нежирного мяса, лучше курицу, индейку или говядину.

Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:

  • лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
  • лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
  • лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
  • вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
  • вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.

Польза и вред веганства

Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:

  1. Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
  2. Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
  3. Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».

Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).

Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:

Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов

Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.

Источники

  • https://veganolife.ru/articles/health/veganstvo/
  • https://sovets.net/9084-vegany-kto-eto.html
  • https://ktotakoy.com/vegan.html
  • https://greenvegan.ru/rukovodstvo-vegana/kto-takoy-vegan-plyusy-i-minusy-veganstva/
  • https://edaplus.info/vegetarianism.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegan-i-veganstvo-prosto-slova-ili-obraz-zhizni/
  • https://FB.ru/article/136203/veganyi-kto-takie-chem-pitayutsya-i-chem-otlichayutsya-ot-vegetariantsev-pitanie-veganov

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я  оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

Российские вегетарианцы

Алексей Воевода, знаменитый бобслеист, чемпион Олимпийских игр, перешел на сыроедение и стал вегетарианцем пять лет назад, чтобы попасть в сборную. Ему надо было срочно похудеть на несколько килограммов. Он почувствовал, что суставы стали эластичнее, тело было полно энергии, снизилась утомляемость.

Читая афоризмы великой Фаины Раневской, понимаешь, что она тоже была вегетарианкой: покупала мясо только для своей собаки, прислуги и гостей. Ей было жалко животных, она сама не могла их есть.

Много лет Анастасия Волочкова не держит дома мясных продуктов даже для гостей.

Певица Сати Казанова перешла на растительное меню, когда стала заниматься йогой вместе с супругом-вегетарианцем. Через полтора года поняла, что совсем не хочет мяса. Организм полностью перестроился.

По наставлению супругов стали вегетарианками Ирена Понарошку и Валерия. Ирена говорила, что слишком любит мужа, а Шульгин заставил Валерию стать вегетарианкой волевым методом. Оказалось, во благо.

Павел Дуров известен не только созданием соцсетей «ВКонтакте», «Telegram», но и своей жизненной позицией. При разработке логотипа, когда ему предложили изобразить бекон, заявил, что это было бы не по-вегетариански. Он сам придерживается правильного образа жизни и любит итальянские постные блюда.

Андрей Макаревич тоже любитель пасты. Он стал вегетарианцем под влиянием мамы, когда та откровенно рассказала ему, откуда берется мясо. С тех пор он не берет его в рот.

Ведущий Сева Новгородцев убежденный вегетарианец более 35 лет. Признается, что ему давно неприятен запах и вкус мяса.

Кинорежиссер Александр Ревзин придерживается растительного меню почти 20 лет потому, что уверен во вредности животной пищи. Он стал вегетарианцем из практических соображений.

Надежда Бабкина убедилась в пользе растительного меню на собственном опыте. Только здоровая живая еда помогает ей долгие годы оставаться в форме и выглядеть намного лет моложе.

Гуманистка Ольга Шелест призналась, что не считает голод поводом для убийства кого бы то ни было, поэтому стала вегетарианкой. Ведущая «доросла» до такого мировоззрения 10 лет назад. Сейчас активно выступает против любых форм эксплуатации животных.

Известный защитник всего живого Николай Дроздов вегетарианец много лет. Долгое время изучал трактаты индийских философов и пришел к выводу о тройственном вреде мяса: в духовном, морально-этическом и физиологическом плане. Кстати, по официальным данным в Индии больше всего вегетарианцев.

Под влиянием Николая Дроздова после общения в проекте «Последний герой», перешла на растительное меню ведущая Лариса Вербицкая.

Весьма интересную гипотезу сформулировал вегетарианец Михаил Задорнов, изучая этимологию слова «мясо»: Оно состоит из двух частей: «есть» и «себя», что означает «есть себе подобных». В защиту своего мнения он привел данные о совпадении ДНК свиньи и человека.

Валерия Гай Германика, известная своей неумеренностью во многом, отказалась от животной пищи после рождения ребенка. Дочь далась ей очень сложно, и Валерия осознала ценность всего живого.

Этот список далеко не полный. Вегетарианство становится все популярнее. Возможно, Леонардо Да Винчи был прав, предрекая всему человечеству переход на растительный рацион.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отличия вегана от вегетарианца

Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.

Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное.

Веганы — кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую – фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.

Мифы о вегетарианстве

Официальная медицина придерживается мнения, что без мяса организм недополучает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества и элементы и работает не достаточно эффективно. Главные мифы, связанные с вегетарианством основываются на том, что растительная пища не обеспечивает органы всем необходимым для полноценной жизни. Считается, что спортсмены вегана недополучают следующие вещества:

  • Белки и аминокислоты. Животная пища на самом деле является одним из основных поставщиков протеина. Усвоение белка из яйца происходит на 100%, из мяса — примерно на 95%. Растительная пища в этом плане не обладает такими показателями. У фруктов и овощей усвояемость белка около 50-60%, у бобовых — 80%. Но это совершенно не значит, что спортсмены, употребляющие только растительную пищу недополучат белки. Растительная диета вполне питательна и полностью может покрыть потребности организма. Полноценный протеин можно получить из фасоли, гороха, чечевицы, злаков, семечек, орехов и соевых продуктов.
  • Витамин В12. Данный витамин чрезвычайно важен для организма. Он принимает участие в кроветворении, поддерживает нервную и имунную систему, помогает переносить кислород к клеткам организма. Нехватка витамина приводит к различным нервным заболеваниям, анемии, хронической усталости, расстройствам  в системе ЖКТ. Распространенный миф о том, что витамин В12 содержится только в мясных и рыбных продуктах не соответствует действительности. Он также содержится в молоке, сое, морских водорослях и т.д., но в небольших количествах. Поэтому спортсмены вегетарианцы должны дополнительно принимать биодобавки, содержащие этот витамин.

Цинк и железо.  Эти элементы также содержатся в основном в пище животного происхождения. Кроме того, при интенсивных физических нагрузках цинк выводится из организма. Чтобы восполнить его потери, спортсмены веганы и сыроеды должны принимать соответствующие БАДы или продукты, содержащие цинк и железо. К таким продуктам относят пшеничные отруби, семена кунжута, кедровые орехи, бобовые некоторые фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *