Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении
Содержание:
- Как лучше приготовить отбивные из свинины из карбоната и шеи?
- Сочные отбивные из свинины в духовке с помидорами и сыром — получаются вкусными и мягкими
- Отбивные из свинины с помидорами, грибами и с сыром в духовке
- Лучший маринад для нежного и сочного шашлыка из свинины с минеральной водой
- Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса
- Пошаговое приготовление
- Свиные отбивные на сковороде в панировочных сухарях
- Части туши свинины
- Отбивные из свинины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
- Отбивные из свинины в кляре с яйцом и мукой — вкусно и сочно
- Характеристика категорий свинины
- Пошаговое приготовление
- С сыром
- Мягкие отбивные из свинины в духовке с грибами и помидорами
- Свиная отбивная с ананасами и сыром
- Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
- Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению
- Сочные отбивные из свинины на сковороде в кляре
- Корейка в луковой шелухе
Как лучше приготовить отбивные из свинины из карбоната и шеи?
свиная отбивная порезана на куски в тарелке Мясо с шеи отличается нежностью и мягкостью. Оно имеет прожилки сала, хорошо режется и удобно в приготовлении.
Эту часть свинины вы можете:
- мариновать
- готовить в кляре
- жарить и запекать
Отбивайте шейную часть мяса легко, без фанатизма, чтобы не испортить куски разрывами.
Выбирайте только такие куски для отбивных, на которых нет желтого сала.
Карбонатные части интересны наличием костной ткани, особенно для гурманов. Такое мясо — отличный вариант для запекания в духовке и его комбинации с этапом прожарки.
При этом можете пропустить этап отбивания, заменив его на узкое нарезание мяса.
Сочные отбивные из свинины в духовке с помидорами и сыром — получаются вкусными и мягкими
Отбивное мясо с помидорами и твердыми сортами сыра получится мягким и вкусным, если приготовить его в духовом шкафу. Спелые томаты подарят готовому блюду пикантную кислинку, а сыр превратится в аппетитную золотистую корочку.
Нам понадобится:
- свиные стейки – 2 штуки;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ часть;
- твердый сыр – 50 г.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный;
- приправа «Для мяса».
Чтобы блюдо получилось идеальным, следует нарезать свинину на ломти, толщина которых составляет 2 сантиметра. Перед тем, как поместить мясо в духовку, необходимо отбить каждый кусок, но не до уровня папиросной бумаги. Именно спелые и сочные помидоры подарят готовому блюду сочность.
Этапы приготовления:
- Стейки свиные вымыть и просушить.
- Мясо положить на разделочную доску и отбить.
- Куски мяса посолить, поперчить, добавить приправы.
- Помидоры и перец помыть и высушить.
- Очистить репчатый лук.
- Нарезать помидоры кружками.
- Нарезать болгарский перец тонкими кольцами.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Положить отбивные в форму для запекания.
- На заготовки выложить луковые кольца.
- Положить кольца помидоров.
- Овощи присолить и поперчить по вкусу.
- Положить кружки болгарского перца.
- Смазать перец майонезом и посыпать натертым сыром.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекать 20-25 минут.
Пикантность готовому блюду придаст букет ароматной зелени, в том числе, петрушка, укроп, кинза, базилик. Запекать отбивные с томатами и сыром лучше всего в противне или глубокой форме, чтобы мясной сок не испачкал духовку.
Отбивные из свинины с помидорами, грибами и с сыром в духовке
Такие отбивные подойдут не только для повседневного меню. Это блюдо с уверенностью можно ставить на праздничный стол.
Кухонная техника и принадлежности: духовка, противень для запекания, молоточек для отбивания мяса, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Биточная часть свинины | 500-650 г |
Грибы шампиньоны крупные | 200-230 г |
Твердый сыр любой | 200 г |
Помидор крупный | 1-2 шт. |
Перец и соль | по вкусу |
Майонез «Провансаль» | 2-3 ст. л. |
Масло любое растительное | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать мясо для отбивных
Для приготовления вкусных отбивных из свинины в духовке лучше всего подойдет биточная часть туши. Чтобы купить качественную свинину, отправляйтесь на рынок. В супермаркетах мясо часто вымачивают в химии для увеличения срока годности, и чтобы придать ему товарный вид.
Обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свежий биток имеет розовато-телесный цвет и ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, сыростью или затхлостью
Мясо на ощупь должно быть сухим, и при нажатии на него пальцем быстро восстанавливать форму.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, мясо нужно обязательно вымыть и просушить.
- Нарезаем мясо порционными кусками около 1,2-1,5 см толщиной.
- Кладем кусочки на доску и отбиваем молоточком. Но будьте осторожны – не порвите мясо, кусочки должны остаться целыми.
- Маринад для отбивных из свинины в духовке очень простой – солим и перчим наши отбивные с двух сторон.
- Предварительно моем и высушиваем наши овощи.
- Грибы нарезаем пластинками, помидоры – тоненькими колечками.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Выкладываем на противень для запекания, смазанный любым растительным маслом, кусочки мяса и смазываем их майонезом.
- Далее кладем кружочки помидоров и грибные слайсы. По верху тоже можно смазать майонезом.
- Посыпаем отбивные натертым сыром и ставим запекаться на 15-20 минут в хорошо нагретую до 200 градусов духовку.
- Отбивные готовы!
Пока запекались отбивные, по дому разносился неимоверный запах. Мои дети и муж прибежали на кухню скорее пробовать, что же я приготовила. Детки у меня привередливые, очень сложно накормить их мясом. А такое блюдо съели с удовольствием. В общем, все остались довольны.
Видеорецепт отбивных из свинины с помидорами, грибами и сыром в духовке
Советую посмотреть видеорецепт этого блюда. Здесь вы увидите, как правильно порезать мясо, как его отбить и как в итоге выглядит отбивная из духовки.
https://www.youtube.com/watch?v=zWBsNLYe2rwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ГРИБАМИ И СЫРОМ! Горячее на НОВЫЙ ГОД! (https://www.youtube.com/watch?v=zWBsNLYe2rw)
Лучший маринад для нежного и сочного шашлыка из свинины с минеральной водой
Безупречная вариация, продуктовый перечень «копеечный», вкус непревзойденный!
Ингредиентный состав:
- карбонад– 2 ½ — 3 кг;
- лук – 250 г (средний по размеру);
- лимон – 1 шт.;
- минеральная вода газированная – ½ л;
- соль – 10 г;
- базилик, кориандр, куркума, черный перец – по щепотке.
Инструкция по приготовлению:
- Карбонад порубить на небольшие фракции.
- Луковичным головкам придать форму полуколец.
- Лимон поделить на равные половины. Из одной выжать сок, вторую порезать дольками, далее поделив на четвертинки, замешать с кубиками карбонада.
- Все ингредиентные составляющие объединить в одной миске, припорошить солью, внести базилик, кориандр, куркуму и черный молотый перец. Перемешать.
- Влить минералку с газами, «утопив» в ней мясные кусочки.
- Выдержать пару часов с плотно закрытой крышкой.
Воду рекомендуется использовать с газами не случайно, они «разбивают» жесткость мясных волокон, делая их мягче! С перечнем специй можно «пофантазировать», важно – не «перестараться», иначе можно испортить вкус
Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса
Самые обыкновенные составляющие и неимоверно простецкое приготовление, но в результате получается почти 2 кг очень сочного шашлыка, который съедается на раз-два!
Составляющие:
- карбонад – 2 кг;
- свежая зелень укропа – большой пучок;
- лук – 4 головки;
- оливковое масло – 30 мл;
- столовый уксус – 30 мл;
- смесь восточных приправ (продается на развес) – 10 г;
- красный молотый перец – ½ ч.л.;
- горчица столовая – 1 ч.л. с горкой.
Процесс приготовления предполагает выполнение следующих этапов:
- Карбонаду придать форму средних кусочков.
- В отдельной чаше смешать мелко-порубленную зелень укропа, луковицы, порезанные тоненькими полукольцами. К ним выложить мясо, перемешать всё до состояния однородности.
- Полить оливковым маслом, а следом столовым уксусом.
- Припорошить смесью восточных специй, внести красный молотый перец и небольшое количество горчицы.
- Содержимое кастрюли придавить тарелкой, убрать в холодильник. Его потребуется перемешать ещё пару раз, после чего вновь убирать в холодильник. Общее время мзамачивания 4-6 часов.
Быстро, экономично и без хлопот! Укроп можно заменить петрушкой, либо сельдереем, оливковое масло – подсолнечным без запаха.
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления свинины в кляре в духовке нам понадобится: мякоть свинины (можно целым куском и тогда его нужно нарезать порционными не очень толстыми ломтями, у меня были уже готовые шницели из свинины), растительное и сливочное масла для жарки, паприка, черный молотый перец и соль.
-
Свинину нарезать порционными кусками. Отбить мясо молоточком с двух сторон.Посыпать отбивные паприкой, перцем и солью. Сильно солить и перчить не нужно, так как в кляре тоже будут специи.
-
Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится: крупное яйцо, молоко, мука, укроп, куркума, черный молотый перец и соль.
-
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
-
Соединить в мисочке яйцо, молоко, укроп, куркуму, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородности.
-
Добавить муку и снова перемешать.
-
Должна получиться полувязкая смесь без комочков.
-
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
-
Обмакнуть отбивные в кляр.
-
Обжарить с двух сторон до появления легкой золотистой корочки в течение 1-2 минут.
-
Переложить отбивные на застеленный фольгой противень.
-
Шаг 12:
Сверху можно полить отбивные остатками кляра, чтобы не пропадал зря. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.Подавать свинину горячей с любым гарниром.Приятного аппетита!
Помимо укропа можно добавить в кляр любую другую зелень по вкусу. Если использовать кинзу, то в сочетании со специями мясо приобретет восточный вкус и аромат.
Подавать отбивные можно с любым гарниром. Подойдет макароны, картофель в любом виде, рис или гречка. И желательно с салатиком из свежих овощей.
По этому рецепту можно приготовить отбивные из говядины, курицы или индейки.
Свиные отбивные на сковороде в панировочных сухарях
Если вы большой любитель сочных свиных отбивных с невероятно вкусной хрустящей корочкой, то вам следует готовить кусочки корейки в панировочных сухарях. При этом, их нужно только обжаривать на сковороде, но ни в коем случае не тушить под крышкой. Вся прелесть этого сытного и питательного блюда в этой самой хрустящей оболочке, в которую обернуто наше мяско. Да, это калорийное блюдо! И если вы пожилой человек, у вас избыточный вес, повышенный уровень холестерина, не искушайте себя. Но для молодых, энергичных, много работающих и двигающихся людей – это блюдо придется очень кстати. Им такое угощение на обед или ужин очень понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1,3 кг
- Яйца – 2-3 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Панировочные сухари – 200 г
- Соль/перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Из куриных яиц и муки приготовим кляр. Панировочные сухари купим в магазине или самостоятельно подсушим булку и натрем ее на терке. Ну а теперь начинаем готовить!
2. Мясо нарезаем пластинами толщиной примерно 2 см. Лишние пленки, жилочки и жирок срезаем. Режем кусочки поперек волокон.
3. Кухонным молоточком отобьем куски свинины с одной и другой стороны. Это классика! Мясо становится более нежным, мягким. В готовом изделии просто изумительным. Пластины солим, перчим, втираем специи ладошкой в мясо.
4. В мисочку разбиваем 2-3 яйца. Взбиваем желтки с белками вилочкой до однородного состояния.
В первую очередь обваливаем отбивные в муке. В разогретой сковородке из муки образуется корочка, которая запечатывает соки внутри мяса. Изделие получится не только мягким, но и очень сочным.
5. Сначала зажариваем отбивные снизу до образования румяной корочки, примерно в течение 4-5 минут. Затем перекладываем куски на другую сторону и также обжариваем мясо 4-5 минут. Огонь средний.
Щипцами снимаем ломтики со сковороды и даем стечь маслу. Можно положить кусочки на бумажное полотенце. Подаем в теплом виде, пока корочка аппетитно хрустит.
6. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречку или рис. И, конечно, много-много овощей, например, салат из свежей капусты.
Приготовьте сытную, сочную свинину в хрустящей панировке и доставьте удовольствие своим родным и близким. Приятного аппетита!
Части туши свинины
Как бульон получится чересчур жирным, а жаркое — трудно поддающимся воспитанию? Следуя нашим рекомендациям, вы узнаете, какие у каждой разновидности мяса тонкости, капризы и предпочтения.
Шея — Шашлык
Мясо шейной части, с тонкими жировыми прожилками, отличается нежностью и сочностью, а потому, в первую очередь, послужит отличным материалом для шашлыка — не жирного и не сухого, а именно такого, как нужно. А во-вторую и в-третью, для образцовых отбивных и нарезки, предполагающей быстрое обжаривание. Да, и попробуйте котлеты или суп с фрикадельками из фарша, подготовленного из шейной мякоти.
Лопатка — суп
Лопатка — это верхняя часть передней ноги, которую не рекомендуется брать для жарки: мясо может получиться жестким. Лучшее решение — использовать лопаточное мясо для тушения или варки, например с целью приготовить первое блюдо — суп или борщ. Кроме того, мясо из цельной лопаточной части можно превратить в фарш — для любителей нежирных котлет.
Корейка — шницель
Самая «знатная» часть свинины: именно корейку, или спинную часть, считают лучшим свиным мясом. Это и в самом деле нежнейшее мясо, окруженное тонким слоем подкожного жира, которое обычно разделяют на антрекот — корейку на кости — и бескостную часть. Жарка (шницели, отбивные) и шашлык — лучшее, что можно сделать с корейкой.
Поясничная часть — суп
Нежное мясо этой части жарится целым куском или разрезается на доли, которые получаются четкой округлой формы и содержат самого мяса больше, чем любые другие куски. Поясничное мясо делится на вырезку и толстый филей и подходит для жаркого, эскалопов (ровные, круглые пласты мяса из вырезки или других частей мякоти), гуляшей, шашлыка, а также супов.
Наружная и внутренняя части окорока — жареное мясо
«Свинина высшего сорта», — без лишних слов характеризуют эти части окорока. Такое мясо лучше всего удовлетворяет запросам истинных мясоедов — внутреннюю и наружную части окорока можно, не церемонясь, зажарить большим куском, или запечь на гриле или в духовке, или же разрубить на куски, пожарить или сделать отбивные: ключевые слова — жарить и печь.
Верхняя часть окорока — гуляш
Это лучшая часть свиного окорока — также ее называют верхней филейной частью, или задком. Филейная часть окорока содержит много мяса — высшего сорта — и подходит для жаркого, рубленых котлет и бульонов. И все же лучшее предназначение верхней части — составить материал для настоящего венгерского гуляша.
Грудинка — Жареное мясо под соусом
Грудную часть лучше всего сначала разделать, то есть разрезать на куски. Грудинка подразделяется на две части: грудинку на кости и грудинку без кости. Куски толстого конца грудинки жарят и подают под соусом, но вообще-то нежное, жирное мясо грудной части хорошо подходит и для тушения или плова.
Боковая часть окорока — Буженина
Окорок считается самой жирной частью свиной туши, и, в свою очередь, из всех его частей эта — самая жирная, а значит, самая нежная и розовая и самая подходящая для запекания и, конечно, для приготовления буженины. Последняя представляет собой свинину, запеченную большим куском, и обычно готовится из натертого солью и специями свиного окорока без кости.
Ребра — плов
Обычно свиные ребра готовят отдельно от других частей. Они идеальны для решения двух задач: во-первых, для варки бульона — основы для супа или борща; во-вторых, из порубленных на кусочки ребрышек, с добавлением лука и пряностей отличная получится мясная зажарка для плова. Естественно, само по себе или в сочетании с овощами это жаркое тоже неплохая задумка.
Рулька и голяшка — холодец
Передняя голяшка носит отдельное название — она именуется рулькой. Мясо этой части требует тщательной кулинарной обработки, а вариантов его приготовления немало. Тушить, запекать и варить — классические, а можно и сделать бульон из рульки. Что же касается задней голяшки, то мяса на ней почти нет, а есть хрящики и косточки, предназначенные для бульона и холодца.
Отбивные из свинины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
ароматная свиная отибивная, запеченная в духовке с ананасом и сыром Вам нужны:
- вырезка из шеи либо балык свиной — 0,8 кг
- банка консервированных ананасов кубиками или кольцами
- до 0,2 кг сыра твердого
- полстакана майонеза
- соль и специи для свинины — на ваше усмотрение
- растительное масло или пергамент для противня
Готовим:
- подготовьте куски мяса для отбивания толщиной до 1 см
- обработайте их молотком с обеих сторон
- сыр натрите на крупной стороне тёрки
- смочите противень смазкой в виде растительного масла или застелите пергаментом
- сверху разложите отбивные так, чтобы между ними осталось свободное пространство
- присыпьте каждый кусок солью и приправами, распределите по мерной ложке майонеза
- сверху положите куски ананаса или его кольца
- присыпьте сыром так, чтобы образовалась горка
- в разогретой до 180° духовке запекайте мясо минут 30-40
- подавайте блюдо горячим
Отбивные из свинины в кляре с яйцом и мукой — вкусно и сочно
Для многих людей отбивная из свинины – это желанное и обожаемое блюдо. Не потому, что это какой-то дефицитный продукт. Просто это невероятно вкусное мясо с хрустящей корочкой, мягкое, сочное. Съедаем без остатка, готовы просто язык проглотить, настолько все восхитительно.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 800 г
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика (по желанию)
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Для приготовления отбивных возьмем чудесное мягкое мясо с минимальным количеством жира – свиную вырезку. Промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем острым ножом на пластины толщиной 1,5-2 см, причем поперек волокон.
Накроем сверху пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги, и начнем легонько постукивать. Толщину мяса надо уменьшить до 1 см. Готовые куски мяса перекладываем на плоскую тарелку.
2. Отбитое мясо сразу же посыпаем солью и перчим черным молотым перцем, ладонью слегка растираем специи по поверхности.
Седующим шагом приготовим яичную болтушку для кляра. Для этого разбиваем в небольшую мисочку два яйца, насыпаем немного соли и перца, пропустим через пресс 2-3 зубчика чеснока. Хорошо размешаем смесь. Рядом поставим тарелку с мукой.
Для поджаривания отбивных все подготовлено. Наливаем в сковородку растительное масло, чтобы оно покрывало дно сковороды.
3. Приступаем к жарке свиных отбивных. Каждый кусок сначала обваливаем в муке с двух сторон. После этого окунаем в яичную болтушку таким образом, чтобы кляром была полностью покрыта вся поверхность свинины. Выкладываем в масло на сковородку и жарим на среднем огне. Таким образом мука вместе с яйцом будет хорошо держаться на мясе.
4. Если по какой-либо причине вы сделали наоборот и сначала обмакнули отбивные в яйце, а потом обваляли в муке, то на сковороде мука обуглится, а яйца отстанут от нее. Поэтому делайте все правильно. Жарим на огне чуть ниже среднего, чтобы отбивные хорошо прожарились. Крышкой не надо накрывать, иначе панировка на мясе размякнет.
5. После того, как вы прожарили отбивные, на сковороде остается немного подгоревших частиц. Дно нужно счищать и подливать масло перед жаркой новых порций отбивных. Тогда они получаются очень аппетитными и красивыми.
Отбивные получились очень вкусными. Но их можно дополнить подходящими гарнирами из овощей, пюре и салатов. Приготовьте вкусное и питательное блюдо. Это прекрасная, здоровая еда.
Характеристика категорий свинины
Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.
Сорта мяса
В промышленности принято выделять два сорта:
- Первый. Отличается диетическими свойствами. Сюда относятся: окорок, а также вырезка с лопаток, поясницы, спины, грудинка. Идеально подходит для запекания, тушения, жарки.
- Второй. Содержание жира и волокон здесь несколько больше, поэтому используется для производства полуфабрикатов, супов, фарша. К этому сорту относятся: рулька, шея и голяшка.
Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.
Также свинина подразделяется и на категории:
- мясо хрячков;
- молочных поросят;
- свиноматок;
- боровов;
- подсвинков.
Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления свинины в кляре в духовке нам понадобится: мякоть свинины (можно целым куском и тогда его нужно нарезать порционными не очень толстыми ломтями, у меня были уже готовые шницели из свинины), растительное и сливочное масла для жарки, паприка, черный молотый перец и соль.
-
Свинину нарезать порционными кусками. Отбить мясо молоточком с двух сторон.Посыпать отбивные паприкой, перцем и солью. Сильно солить и перчить не нужно, так как в кляре тоже будут специи.
-
Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится: крупное яйцо, молоко, мука, укроп, куркума, черный молотый перец и соль.
-
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
-
Соединить в мисочке яйцо, молоко, укроп, куркуму, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородности.
-
Добавить муку и снова перемешать.
-
Должна получиться полувязкая смесь без комочков.
-
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
-
Обмакнуть отбивные в кляр.
-
Обжарить с двух сторон до появления легкой золотистой корочки в течение 1-2 минут.
-
Переложить отбивные на застеленный фольгой противень.
-
Шаг 12:
Сверху можно полить отбивные остатками кляра, чтобы не пропадал зря. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.Подавать свинину горячей с любым гарниром.Приятного аппетита!
Помимо укропа можно добавить в кляр любую другую зелень по вкусу. Если использовать кинзу, то в сочетании со специями мясо приобретет восточный вкус и аромат.
Подавать отбивные можно с любым гарниром. Подойдет макароны, картофель в любом виде, рис или гречка. И желательно с салатиком из свежих овощей.
По этому рецепту можно приготовить отбивные из говядины, курицы или индейки.
С сыром
Кляр для отбивных из свинины на сковороде получится интереснее, если отправить в его состав сыр. Молочный продукт можно брать любого сорта. Например, хорошо подойдет «Голландский», «Пошехонский», «Российский» сыр. По своему желанию такую добавку можно обрабатывать как самой мелкой, так и средней, крупной теркой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную мякоть без жил (одним куском) – 270-300 г;
- сырые яйца и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- сыр (любой твердый/полутвердый) – 55-60 г;
- муку (первосортную) – 1-1,5 ст. л.;
- крахмал (кукурузный/картофельный) – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец, майонез, масло, панировочные сухари.
Майонез берется по желанию. Его необходимо использовать в минимальном количестве для маринования мяса. Можно купить готовые магазинные панировочные сухари или же потереть на терке зачерствевший белый хлеб.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную бумажными салфетками свиную мякоть требуется порезать кусками толщиной приблизительно в 1 см.
- Каждую мясную заготовку требуется покрыть пакетом/пищевой пленкой, обработать специальным кулинарным молоточком. Уже отбитая свинина должна получиться очень тонкой.
- Куски мяса на следующем шаге будут натираться смесью соли и перца. Сверху они по желанию кулинара покрываются майонезом. В таком виде свинина должна мариноваться минимум 3-3,5 ч в прохладном месте. Еще лучше будет убрать мясо в холод на всю ночь.
- Пока свинина маринуется, стоит заняться кляром. Для него сыр обрабатывается теркой, после чего – смешивается с яйцами, раздавленным чесноком, солью.
- Крахмал нужно смешать с мукой и высыпать на плоскую тарелку. На второй емкости распределяется сухарная крошка.
- После можно формировать отбивные. Мясо для этого сначала обваливается в смеси муки с крахмалом, после – покрывается яично-сырной массой. В последнюю очередь следует обвалять заготовки свинины в сухарной крошке.
- Допускается повторить слои панировки еще раз, чтобы угощение получилось особенно хрустящим.
Остается подарить отбивные с каждой стороны до румяности и полной готовности. Чтобы удалить их мясных кусков лишний жир, их стоит выложить на бумажные салфетки.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются готовые мясные отбивные к столу теплыми в качестве основного мясного блюда. Вкусно сочетать его с гарниром в виде запеченных или обжаренных картофельных долек. Дополнить блюдо можно кетчупом или любым другим соусом.
Мягкие отбивные из свинины в духовке с грибами и помидорами
Отбитое мясо не обязательно жарить на сковородке. Если это невозможно или просто хочется освоить новый способ, заменить плиту может духовка. Как приготовить мягкие отбивные из свинины таким способом?
Ингредиенты:
• свиное филе весом в 500-600 граммов;
• две крупных помидора;
• триста граммов свежих грибов;
• две дольки чеснока;
• две столовых ложки масла растительного;
• лимон;
• соль;
• смесь перцев;
• щепотка тимьяна.
Способ приготовления:
Мясной кусок аккуратно нарезать на ломтики и подготовить отбивные.
Кусочки посыпать перцем, тимьяном, втереть смесь и оставить мясо в покое на полчаса.
Свежие грибы обмыть, обсушить и нарезать на ломтики.
Полить грибы небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Помидор очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и нарезать на кусочки.
Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.
Смешать грибы, помидоры, чеснок, посолить, добавить травы или специи по вкусу.
Разогреть сковородку, обжарить мясо с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Застелить форму или противень фольгой, сложенной в два слоя.
Уложить отбивные на фольгу.
На каждый кусочек мяса разложить томатно-грибную начинку.
Накрыть вторым куском фольги, запечатать края.
Томить мясо в прогретой до 160° духовке около получаса.
Свиная отбивная с ананасами и сыром
Если в глубокие времена такое блюдо ели только знатные дворяне, то сейчас приготовить его может любой желающий. Присутствие сковороды и духовки обязательно.
Потребуются продукты:
- Свинина (корейка) — 150 г
- Консервированный ананас — 50 г
- Сыр твердый — 15 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Консервированный ананас — 50 г
- Мука — 0.5 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Ананасовый сок — 60 мл
- Сахар — 50 г
- Листья салата
Отбивная с ананасами и сыром — рецепт
1. Свиную корейку отбейте до толщины 4-5 мм. Затем обжарьте до полу-готовности с обеих сторон в течение 2-3 минут.
2. Возьмите чистую сковороду без ручки. Смажьте ее маслом. Положите обжаренную отбивную из свинины. Посолите по вкусу. Добавьте консервированные ананасы нарезанные полукольцами. Залейте все майонезом. Сверху посыпьте натертым сыром.
3. Сформированное блюдо запекайте в духовке при температуре 240-250 градусов в течение 7-10 минут.
4. Приготовьте соус. В небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Затем добавьте нарезанные кубиками консервированные ананасы. Еще влейте ананасовый сок. Все перемешайте и варите на небольшом огне 3 минуты.
5. Приготовьте тарелку для подачи. На дно положите листья салата. Затем вылейте приготовленный соус и положите запеченную отбивную с ананасами и сыром.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Из свинины можно приготовить не просто отбивные, а настоящее праздничное блюдо с невероятно вкусным и сочным мясом, запеченным в духовке по одному из лучших рецептов с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 100 г.
Для маринада:
- приправа для мяса;
- смесь перцев;
- соевый соус;
- соус Терияки.
Приготовление:
Нарезаем свинину пластинами, толщиной в сантиметр, отбиваем с двух сторон.
В подходящей емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте. Полученным соусом смазываем отбивные с двух сторон, оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера отбивных) средней толщины.
Также подготавливаем помидоры, порезав кружками.
Перекладываем отбивные из свинины в пряном маринаде на противень, проложенный фольгой, смазываем каждую майонезом по своему вкусу.
Раскладываем на отбивные слоями лук, кружки помидоров, смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
Запекаем мясное блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25-30 минут.
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению
Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное. Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки
Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса
Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».
Совет 3. Правило комнатной температуры. Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.
Совет 4. Мясо нужно просушивать. Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.
Совет 5. Собственно, жарка
Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти
Совет 6. Маринад. Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!
Совет 7. Не жарьте в оливковом масле. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.
Совет 8. Не храните отбивные. Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.
Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.
Секрет 2. Многофункциональная панировка. Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.
Секрет 3. Идеальна с соусом. Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.
Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко? Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!
Секрет 5. Быстро и много. Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.
(Посетители 525 195 times, 9 visits today)
Сочные отбивные из свинины на сковороде в кляре
Отбивные готовят в духовке или на сковороде. Можно обмакнуть мясо в муку и яйца, а можно, приготовить льезон. Для его приготовления используют на воде, молоке, сметане, майонезе, минералке, пиве. Основной ингредиент, это яйца и мука.
В льезоне смачивают продукты перед панировкой: это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и повышает калорийность изделия.
Ингредиенты:
- свинина
- соль
- перец
- 3 яйца
- мука
- растительное масло
Нарезаем на кусочки. Примерно 1-2 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем кухонным молоточком. Солим и перчим с двух сторон.
Перекладываем кусочки в миску, и оставляем мариноваться около 20 минут. Вбиваем в миску яйца, немного присаливаем. Взбиваем их венчиком, или вилочкой. Также, в отдельной миске подготовим муку.
Обваливаем каждый кусочку мяса с двух сторон в яйце, а затем в муке. Выкладываем на сковороду. Предварительно нужно разогреть сковороду на огне, и налить растительное масло. Я готовлю на рафинированном.
Жарим с двух сторон на среднем огне, если сделать огонь сильным, мясо сгорит, если слабым не будет жарится. Жарим по 5 минут с каждой стороны. Если куски крупные, то можно накрыть крышкой.
Снимаем мясо на бумажное полотенце, это нужно для того, чтобы убрать лишний жир, растительное масло. Подаем с кислыми или свежими овощами. Их подают к любому гарниру, зелени, или с любым соусом.
Корейка в луковой шелухе
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спинная часть вырезки свиной туши можно приготовить, отварив в луковой шелухе. Продукт приобретает превосходный цвет копченого мяса, но характерного аромата, все же, не будет. Некоторые хозяйки добавляют жидкий дым, чтоб получить нужный запах, но полезность этой жидкости вызывает сомнения. Полученное блюдо нарезается порционными кусками и подается, как закуска, изумительно смотрится даже на праздничном столе. Можно брать угощение с собой на работу, пикник, использовать вместо колбасы для бутербродов. Такая закуска отлично сочетается с разными соусами, овощами.
Ингредиенты:
- спинная часть свинины на кости – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 120 г;
- луковая шелуха – 2 горсти (большие);
- чеснок – 3 зуб;
- красный, черный перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Шелуху предварительно промыть, дать высохнуть, выложить в кастрюлю. Всыпать соль, залить водой.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Мясо вымыть, обсушить, положить в кипящий рассол. Проварить на сильном огне полчаса.
- Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на плите до полного остывания.
- Затем поставить кастрюлю в холодильник на 4 часа.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с двумя видами перца.
- Далее свинину вынуть из рассола, просушить бумажными полотенцами, натереть чесночно-перцовой смесь.