Диетические блюда из свинины рецепты блюд с фото, видео на your-diet.ru
Содержание:
- Можно ли есть свинину на ужин. Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов
- Применение в кулинарии
- Правильные бутерброды
- Что можно приготовить из оленины
- Мясо при похудении. Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?
- Рецепты диетических блюд из свинины
- Польза и вред свинины — изучаем состав продукта
- Диетическая запеченная свинина в маринаде, пошаговый рецепт
- Свинина «Боярская»
- Правила приготовления
- Диетические мясные блюда
- Самые вкусные рецепты шашлыка из свинины на углях и в духовке
- Свинина детям
Можно ли есть свинину на ужин. Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов
Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.
Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться
Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам
Булочки
Сахар и мука высшего сорта – все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал – сколько угодно.
Красное мясо
Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.
копчености и колбасы
Рис
Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.
Шоколад
Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.
Орехи
Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день – не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.
Сладкие фрукты
Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня – полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.
Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта — лучше виноград, чем пирожное.
Хрен и горчица
Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, — это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.
Соленья
Соленые и маринованные овощи – слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.
Фастфуд
Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером – тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.
В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.
Применение в кулинарии
Нежирная часть туши свиньи станет отличным элементом для приготовления стейка или жаркого. Она хорошо подходит для шашлыка, супа, гуляша. Такое мясо можно полностью запекать как на гриле, так и в духовке.
При покупке обратите внимание на цвет мясного изделия. Лучше всего выбирать розоватый продукт, но он не должен быть слишком светлым — это признак использования при кормлении животного гормонов роста
В связи с большим риском содержания в мясе паразитов, его нужно доводить до полной готовности. Для того, чтобы мясо не было «резиновым», во время приготовления специалисты рекомендуют обложить его алом. Идеальная температура при готовности — это от 60 до 70 градусов по Цельсия, выставить ее можно с помощью специального кухонного термометра.
Если такого вспомогательного предмета на кухне нет, то советуют немного разрезать кусок, признаком готового блюда считается бесцветный сок.
Идеальными специями в дополнение будут:
- имбирь;
- корица;
- мята;
- фенхель.
Фенхель
Отличными ингредиентами для создания маринада станут:
- горчица;
- пиво;
- вино;
- сметана;
- соевый соус.
Правильные бутерброды
Ну какое же утро без бутерброда? Иногда ведь так хочется. А если хочется, можно себе позволить и такой завтрак. Но только речь пойдет не о колбасе, кетчупе и майонезе. Будем делать правильные бутерброды. Вариации ингредиентов могут быть следующими:
- Запеченное или вареное нежирное мясо. К примеру, индейка или курица в сочетании с овощами и зеленью. Сюда же можно добавить нежирные сорта сыра;
- Рикотта, авокадо, черри, лимонный сок — популярная формула для полезного бутерброда на завтрак. Причем авокадо можно нарезать ломтиками или сделать пасту;
- Творожный сыр, красная рыба, огурец — классическое праздничное сочетание;
- Вареные яйца, рукола и тонкие ломтики сыра украсят любое утро;
- Помидоры, натуральный йогурт, нежирный сыр, зелень — такой бутерброд будет еще вкуснее, если запечь его в духовке.
Вы можете экспериментировать и сочетать полезные продукты как угодно, но в основе правильного бутерброда должен быть цельнозерновой хлеб, желательно подсушенный в тостере или духовке. Если в него добавлены отруби, то это вдвойне полезнее. В качестве соусов для бутербродов и брускетт лучше использовать натуральный йогурт или горчицу.
Что можно приготовить из оленины
Оленина — многофункциональный продукт. Из этого диетического мяса можно приготовить что угодно: от тартара и бульона до начинки для пирогов. Как готовить самые популярные блюда, чтобы получилось вкусно и сочно?
Котлеты из оленины
Рецепт оленьих котлет мало отличается от обычного. Для него потребуется оленина, репчатый лук, обжаренный в растительном масле, сырое свиное сало, соль, перец и панировочные сухари, а также специи. Насадку для мяса лучше использовать с мелкими отверстиями, чтобы фарш получился более нежным.
Готовность котлет нужно проверять по соку — если он прозрачный, то котлеты готовы. Подают котлеты из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом, также на основе фарша можно сделать котлету для бургера — к нему будет хорошо подойдет картофель фри.
Жареная оленина с ягодным соусом
Филе оленя можно пожарить, но быстро и не на большом огне, иначе мясо станет жестким. Кусочки оленины предварительно стоит отбить, посолить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Если мясо не успеет прожариться, можно поместить его на пять минут в разогретую духовку.
К такой оленине подойдет любой ягодный соус: можно взять классический рецепт клюквенного или брусничного соуса или использовать другие ягоды, например, красную или черную смородину. Отбивные можно подавать с картофелем или зеленым салатом.
Суп из оленины
Такой суп получается густым и наваристым, для него можно использовать не только мяса оленя, но и его кости. Если их предварительно запечь в духовке, то бульон получится особенно ароматным.
Заправить бульон можно самыми разными овощами и корнеплодами: подойдут картофель, морковь, сладкий перец, корень петрушки. Хорошо добавить бобовые, например, фасоль разных сортов.
В такой суп добавляют травы, перец, лавровый лист. Можно встретить рецепты, где в суп добавляются крупы, например, гречневая, или даже мелкая лапша.
Оливье с олениной
Популярный новогодний салат оливье с чем только не готовят — и с курицей, и с индейкой, и с соленой рыбой, и с бужениной. Почему бы не сделать его с олениной? Подойдет отварное мясо или копченая оленина, а все остальные ингредиенты останутся прежними: отварные куриные яйца, морковь и картофель, зеленый горошек, маринованные огурцы, репчатый лук и домашний майонез.
Если захочется продолжить тематику стола, можно подать колбасу из дичи — медведя, кабана, косули, и холодец из лосятины. И, конечно, морс из лесных ягод с пряностями.
Мясо при похудении. Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?
Мясо —это полезный продукт, который богат белками, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (селеном, хромом, фосфором и др.) и витаминами (А, В12, РР, К, Д3).
Регулярно употребляя мясо при похудении, можно обеспечить длительный период сытости, постепенный набор мышечной массы и максимальные энергозатраты на переваривание пищи. Чтобы не замедлить снижение веса, нужно есть только диетические разновидности мяса, содержащие минимум насыщенных жирных кислот.
Польза и вред мяса
Мясо отличается следующими полезными свойствами:
- обеспечивает организм строительным материалом для восстановления мышечной ткани, т.к. является одним из наиболее богатых источников протеинов;
- позволяет надолго насытиться даже небольшой порцией продукта за счет длительного переваривания в желудке и кишечнике;
- восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
- является оптимальным продуктом для насыщения организма незаменимыми аминокислотами (в качестве замены мяса можно использовать сою, орехи, грибы, бобовые, однако подбирать и корректировать меню для похудения нужно будет гораздо дольше);
- укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ вследствие содержания таурина (наиболее высокое — в субпродуктах);
- обеспечивает нормальный синтез половых гормонов и витамина Д3 за счет содержания холестерина, который является основой для образования этих веществ.
Мясные продукты являются единственным полноценным и безопасным источником витамина В12. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые присутствуют в ЖКТ травоядных животных. Альтернативой продуктам животного происхождения являются искусственные витаминные комплексы или немытые овощи и фрукты, потребление которых чревато риском желудочно-кишечных инфекций.
Достаточное потребление мяса во время диеты позволяет избежать сильного чувства голода и похудеть без сильных потерь мышечной массы.
Несмотря на наличие преимуществ, мясо имеет и вредные свойства:
- может содержать вредные добавки, которые используются при выращивании мясных животных (анаболики, антибиотики и др.);
- высокое содержание белков вредно при почечной недостаточности, а наличие пуриновых соединений делает мясо нежелательным продуктом при подагре и мочекаменной болезни;
- жирное мясо содержит большое количество холестерина, который вреден при атеросклерозе и повышенном уровне липопротеидов низкой плотности и высоком индексе атерогенности;
- мясо, являясь долго перевариваемым продуктом, осложняет работу поджелудочной железы (наиболее тяжелым для ЖКТ является мясо с жирностью более 15%);
- некоторые виды мяса являются аллергенами.
Рецепты диетических блюд из свинины
Свинина – один из самых распространенных мясных продуктов в мире. Выращивание свиней на убой – популярный среди фермеров вид деятельности, ведь хрюшки непритязательны в еде, не требуют особого ухода и быстро набирают массу. Какая часть туши свиньи самая нежирная?
В тушах этих животных есть более постные и более жирные части. Наименьшее количество сала содержится в следующих кусках:
Для питания детей можно и даже нужно использовать постную свинину – она хорошо влияет на метаболизм, повышает иммунитет, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, макро- и микроэлементов. БЖУ у постной свинины – 0: 19,4: 7,1.
Польза и вред свинины — изучаем состав продукта
Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.
Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро — и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.
Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.
В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.
Диетическая запеченная свинина в маринаде, пошаговый рецепт
Нежирная вырезка, приготовленная в духовке, может быть суховатой, а чтобы она была мягкой нужно ее замариновать. Мариновать продукт нужно в течение 12 часов, тогда свинина будет нежной, сочной и невероятно вкусной. Для готовки пропитки нужно выбрать ингредиенты, которые не будут перебивать вкус свинины.
Ингредиенты
- Свиная вырезка — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Базилик — 1 пучок.
- Сахар — 1 ст.л.
- Минеральная вода — 200 мл.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить диетическую свинину в маринаде в духовом шкафу пошагово
ШАГ 1
Свиную вырезку тщательно вымойте под проточной водой. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
ШАГ 2
Теперь приготовьте маринад. Свежий базилик вымойте, стряхните. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и каждый плод разрежьте на четыре части. Поместите лук и зелень в чашу блендера.
ШАГ 3
Добавьте к луку с базиликом сахар, оливковое масло, яблочный уксус. Измельчите ингредиенты. Затем приправьте массу солью, хорошенько размешайте.
Залейте ароматную смесь минералкой, перемешайте.
ШАГ 4
Вырезку хорошенько приправьте солью, черным перцем. В течение нескольких минут вотрите приправу в мясо.
ШАГ 5
Поместите вырезку в лоток или небольшую кастрюлю. Залейте вырезку маринадом и несколько раз переверните мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
ШАГ 6
Промаринованное мясо выньте из маринада, немного обсушите. Большой кусок фольги сложите вдвое, на фольгу поместите вырезку и плотно заверните.
ШАГ 7
Запекайте вырезку в духовом шкафу в течение часа при 190°С. Затем добавьте температуру на 230°С и запекайте мясо еще 40 минут.
ШАГ 8
После окончания готовки, оставьте мясо в выключенной духовке на 20-30 минут.
ШАГ 9
Перед подачей выньте диетическое мясо из духовки, аккуратно снимите фольгу. Порежьте вырезку порционными кусочками, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Подавать вырезку можно целиком, а уже на столе порезать.
Свинина «Боярская»
Продукты (на 6 порций)
- Отбивная на косточке – 6 шт.
- Сыр твердый – 6 ломтиков.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст .л.
Как приготовить свинину по-боярски:
- 1. Мясо помыть и осушить. Каждый кусочек слегка отбить с обеих сторон. Посолить и поперчить. Включить духовку.
- 2. Картофель и лук почистить и помыть. Картофель нарезать небольшими ломтиками, лук — полукольцами.
- 3. Противень смазать маслом. Выложить в один слой картофель. Присолить. На картофель выложить мясо. На мясо лук. Лук полить майонезом. Накрыть противень фольгой.
- 4. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- 5. Достать противень, снять фольгу. Накрыть каждый кусочек запеченной свинины кусочком сыра. Вернуть в духовку на среднюю полку. Запекать свинину по-боярски до румяной корочки.
- 6. Свинина, запеченная с картофелем, готова. Подавать свинину по-боярски горячей с картошечкой. Приятного аппетита!
Правила приготовления
Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.
Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.
Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.
Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.
В первые 16 минут кипения приблизительно третья часть воды, которая содержится в мясе, переходит в бульон. Уже после закипания положите на кастрюлю крышку и уменьшите пламя. Такое медленное кипение станет затруднять эмульгирование жира, и у бульона возникнет сальный привкус.
Большая часть хозяек убирает образовывающуюся в процессе варки говядины пену. Но делать этого не стоит. Пена представляет собою белки, переходящие из мяса в бульон. Устранение накипи уменьшит питательные качества отвара. Хотя если цель как раз состоит в снижении калорийности, то бульон можно и процедить.
Период варки говядины отличается в зависимости от возраста и упитанности животного. Молодое мясо готовится от 45 до 60 минут, для более старого может понадобиться два или даже два с половиной часа. Солить говядину необходимо под конец варки, приблизительно за 11 минут до завершения готовки. Однако если хотите приготовить густой и душистый бульон, то сыпьте соль вначале. Не снимайте сразу крышку кастрюли, позвольте мясу приблизительно 12 минут настояться.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков
Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Самые вкусные рецепты шашлыка из свинины на углях и в духовке
Без ароматного шашлыка трудно представить себе летний выезд на природу. Кстати, мясо таким образом можно вкусно приготовить даже в домашних условиях — в духовке. Главное, подобрать для него правильный маринад.
Шашлык из свинины в пиве
Ингредиенты: 1,5 кило свиной мякоти, пол-литра светлого пива, 4—5 средних луковиц, соль, специи.
- Мясо режется средними кусочками, лук — кольцами. Если вкус этого овоща не нравится кулинару, можно измельчить его в блендере.
- Свинина укладывается в пластиковый лоток, к ней добавляется лук, соль и специи.
- Сначала мясо оставляется на полчаса в сухом маринаде в тепле.
- Далее продукты заливаются пивом и перемещаются в холод на 7—8 часов.
Минут за 10—12 до жарки свинина досаливается.
В маринаде на кефире, приготовленный в духовке
Ингредиенты: 740 г свиного окорока, крупная луковица, соль, 720 мл среднежирного кефира, смесь перцев.
- Окорок режется одинаковыми порционными кусками. Они складываются в миску, солятся и перчатся.
- К мясу высыпаются крупные луковые полуколечки.
- Сверху выливается кефир — жидкость должна полностью покрыть свинину.
- Будущий шашлык оставляется в маринаде на 5—6 часов.
Далее все содержимое миски выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку приблизительно на 70 минут.
В лимонном соке
Ингредиенты: 5 кило свиной мякоти, 8 больших луковиц, 4 крупных лимона, 4—5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки любых специй.
- На дно глубокой миски выкладывается лук, нарезанный кольцами. Он посыпается солью и специями.
- Мясо режется средними кусочками, избавляется от прожилок и выкладывается на лук.
- Сверху снова идет слой овоща со специями и солью. Таким образом выкладываются все продукты.
- Компоненты поливаются свежевыжатым соком цитрусового.
Маринуется мясо 4—6 часов при периодическом помешивании.
Как вкусно замариновать с майонезом и луком?
Ингредиенты: 2,5 кг свинины, пол-литра майонеза, 780 г репчатого лука, соль, смесь перцев.
- Мясо нарезается средними кусочками, а лук — крупными кольцами. Если нужно ускорить процесс маринования свинины, то половину овощей требуется натереть на крупной терке.
- Мясо посыпается солью, перцем и перемешивается руками.
- К свинине выкладывается подготовленный лук. Сверху компоненты заливаются майонезом и снова перемешиваются.
Если лук натирался на терке, то достаточно подержать свинину в маринаде 2,5 часа. Если стандартно резался колечками, то 6—7 часов.
Классический шашлык из свинины с уксусом
Ингредиенты: 2,7 свиной шеи, 1 ч. л. кориандра горошком, 5—6 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. крупной соли, 4—6 крупных луковиц.
- Подмороженная шея нарезается средними кусочками.
- Лук рубится колечками.
- Продукты из первого и второго шага складываются в таз. Сверху высыпается смесь из растертого в ступке кориандра и соли.
- На ингредиенты выливается уксус.
Масса маринуется в прохладе не менее 3—4 часов.
Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде
Ингредиенты: пол-литра газированной минералки, 1,2 кг бескостной свинины, 2 мал. ложки французских ароматных трав, поваренная соль.
- Мясо нарезается крупными ломтиками, присыпается солью и французскими ароматными травками. Нужно хорошо перемешать ингредиенты.
- Сверху свинина заливается минеральной водой.
- Через 3—4 часа можно жарить шашлык любым удобным способом.
Отлично дополнят блюдо свежие или маринованные овощи, а также зелень.
Source: 111diet.ru
Свинина детям
Журнал «Пользатеево» рекомендует давать свинину детям, начиная с 8 месяцев, в обязательном порядке. Она очень полезна для растущего, развивающегося юного организма.
Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после баранины по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.
Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и подсолнечного масла. Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.