Орех кола

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Рекомендуем прочитать: 
Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть?

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Полезные свойства

  • Снижает вес. Диета, содержащая орехи кола, понижает массу тела. Кофеин действует как супрессивное средство, уменьшающее аппетит и способствующее метаболизму.
  • Повышает метаболизм. Экстракты, извлекаемые из него, повышают скорость метаболических процессов, учащают сердечный ритм. Однако этот эффект достигается при низкой концентрации и малых дозах. В больших дозировках он увеличивает риск сердечной недостаточности.
  • Защищает от инфекций. Вытяжки из корня, стебля и листьев ореха кола эффективны при предотвращении роста определенных бактерий. Экстракт из корня значительно сокращает рост и развитие микобактерий, способствующих таким заболеваниям, как туберкулез и менингит.
  • Против рака. Орех кола содержит определенные нестероидные составы — фитоандрогены и фитоэстрогены, которые уменьшают риск развития рака простаты. Эти составы приводят к смерти клеток, зараженных раком.
  • Улучшает пищеварение. Умеренное употребление ореха улучшает пищеварительный процесс, увеличивая производство желудочного сока. Благодаря этим свойствам, его используют для лечения дизентерии и диареи.
  • Лечит мигрень и головную боль. В этом растении содержатся стимуляторы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая, таким образом, приток крови. Хорошее кровообращение облегчает головную боль и мигрень.
  • Понижает кровяное давление. Теобромин, содержащийся в орехе кола, действует как вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды. Соответственно, он понижает высокое кровяное давление.
  • Помогает при астме. Кофеин в орехе кола функционирует как эффективный бронхорасширитель. Из-за этой особенности растение часто используется в лечении астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания. Он также уменьшает продолжительность приступа астмы.
  • Тонизирует нервную систему. Экстракт из плода расслабляет и успокаивает нервы. Он стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Его используют в лечении многих нервных расстройств, включая депрессию, слабость, беспокойство. Он к тому же не вызывает зависимости.
  • Предотвращает задержку воды в организме. Это растение обладает мочегонными свойствами и полезно в лечении инфекций мочевых путей. Орех кола увеличивает частоту мочеиспусканий, предотвращая задержку жидкости в организме, а также выводит токсины.
  • Полезен для печени и желчного пузыря. Антиоксидантные свойства этого растения делают его хорошим тоником для печени и желчного пузыря, которые устраняют вредоносные вещества из организма.

В орехе кола содержатся полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Эти составы борются со свободными радикалами, уменьшая окислительные процессы в клетках и ДНК. Защищая клетки от повреждения, он предотвращает многие заболевания, а также замедляет процессы старения. Из-за высокого антиокислительного эффекта орех кола используется в различных косметических продуктах, защищающих кожу и волосы от повреждений.

Используется также для повышения либидо и сексуального влечения.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже — в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев — рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые — повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола — традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

http://eda-land.ru/orehi/kola/

http://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

http://products.propto.ru/article/oreh-kola

Выращивание


Мировая урожайность кольского ореха

Первоначально дерево из тропических лесов , оно нуждается в жарком влажном климате, но может выдерживать засушливый сезон на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Его можно выращивать в более засушливых районах, где есть грунтовые воды. C. nitida теневынослива, но развивает более раскидистую крону, что дает больше плодов на открытых местах. Хотя это низменное лесное дерево, оно было обнаружено на высоте более 300 м на глубоких плодородных почвах под обильными и равномерно распределенными дождями.

Необходима регулярная прополка, которую можно проводить вручную или с использованием гербицидов

Растения можно поливать, но важно удалить воду через эффективную дренажную систему, так как избыток воды может пагубно сказаться на росте растений. При выращивании в ненадлежащей тени орех кола хорошо реагирует на удобрения

Обычно растения нужно снабжать ветрозащитными полосами, чтобы защитить их от сильных порывов ветра.

Кольские орехи можно собирать механически или вручную, ощипывая их с ветки дерева. Нигерия производит 52,4% мирового производства, за ней следуют Кот-д’Ивуар и Камерун. В прохладном, сухом месте орехи кола могут храниться долгое время.

Вредители и болезни

Орехи подвержены нападению кольского долгоносика Balanogastris cola . Личинки моли Characoma strictigrapta , поражающей также какао, проникают в орехи. Торговцы иногда применяют экстракт коры Rauvolfia vomitoria или измельченных плодов Xylopia и Capsicum, чтобы противодействовать нападению на саженцы. Вредители какао Sahlbergella spp. были обнаружены также на C. nitida в качестве альтернативного растения-хозяина. В то время как семена подвержены атакам червей, древесина подвержена атакам бурильщиков.

Подходящие нашему климату сорта

Всего ботаники насчитывают 150 сортов Карии иллинойской. Более 200 лет назад в США пекан произрастал в штатах Айова, Техас, Индиана. Затем селекционеры озаботились выведением морозоустойчивых гибридов, которые оказались пригодными и для культивации в умеренном климате Средних широт России.

Проверенные временем сорта:

  1. Индиана (Indiana) – выдерживает до -35°. Масса одного плода — 16 г, вкус напоминает шоколадное печенье.
  2. Карлсон 3 (Carlson 3) – северный сорт с мелкими плодами. Ядра хорошего качества, длительного хранения.
  3. Стюарт (Stuart) – переносимость температур до -35°. Средняя длина сладкого ядрышка – 4,5 см.
  4. Буссерон (Busseron) – высокоурожайный вид, плоды весом 12 г, по вкусу напоминают каштан. Буссерон подходит для выращивания в Беларуси.
  5. Майор (Major) – плоды округлой формы, вкус пикантный, масса 12 г. Зимует при -36° на термометре.
  6. Грин Ривер (Green River) – распространённый гибрид пекана обыкновенного, ядра весят 15 г. Посадки выдерживают зимы и весенние заморозки.
  • Стюарт
  • Индиана
  • Карлсон 3
  • Буссерон
  • Майор
  • Грин Ривер

Еще один сорт хорошо показал себя в умеренных температурах Средней полосы – «Кария сердцевидная». Слегка горьковатые плоды богаты минералами, растительными волокнами, жирными кислотами.

Внешний вид и описание

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом – по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.

Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.

После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости. Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь

Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Описание

Орех кола приходится дальним родственником какао. Наиболее ценным видом рода Cola nitida является Кола блестящая, которая растет в Западной Африке, точнее в ее экваториальной части.

Кола блестящая — это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м, имеет крупные листья. Цветки у этого растения колокольчатые и мелкие. Плодоносить дерево начинает с 6-10-го года, и плоды дает на протяжении 50-60 лет, иногда и более. Рост, а затем и созревание плодов происходит 7-8 месяцев. Плоды вырастают крупные и при созревании растрескиваются. Они имеют до шести штук красных или белых очень крупных семян, длина которых 5 см, а ширина 3 см.

На сегодняшний день благодаря живучести растения и его способности выживать в разных климатических условиях дерево Кола культивируют на плантациях в Индии, Цейлоне, Антильских и Сейшельских островов, Занзибаре и даже Австралии.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

Использует

Орех кола имеет горький вкус и содержит кофеин . Его едят во многих странах Западной Африки как в частных, так и в общественных местах. Его часто используют в церемониях, дарят вождям или гостям. В народной медицине орехи колы, измельченные и смешанные с медом, считаются полезными для пищеварения , а также используются как средство от кашля . Орехи кола , пожалуй, наиболее известны в западной культуре как ароматизатор и один из источников кофеина в коле и других напитках с аналогичным вкусом, хотя экстракт ореха кола больше не используется в основных коммерческих напитках из колы, таких как кока-кола.

Галерея [ править ]

  • Семена настоящей / «женской» колы (= Cola acuminata ) сравнивали и сравнивали с семенами горькой / «мужской» колы (= Garcinia kola )

  • Орехи «горькие кола» (= семена гарцинии кола (семейство Clusiaceae)) распространены для продажи на рынке Дантокпа , Бенин.

  • Два семечки горькой колы, одно без коричневой корки

  • Цветы родственника мангостина Гарциния кола (также известная как «горькая кола»).

  • Спелые плоды гарцинии колы (также известной как «горькая кола»)

  • Дерево «горькая кола» ( Garcinia kola ), растущее в , Камерун.

  • Стручок какао: плод (настоящего) родственника колы Theobroma cacao, разделенный пополам, чтобы показать сходство структуры с плодом колы остроконечной.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Свойства ореха кола

  • Применяется как тонизирующее средство, которое возбуждает центральную нервную систему. Назначается в виде сухого или жидкого экстракта либо настойки. Шоколадка с орехами кола и таблетки кола применяются альпинистами, туристами-пешеходами и лыжниками как тонизирующее средство и натуральный наркотик, временно и легко возбуждающий.
  • В форме аптекарских галеновых препаратов орехи колы назначаются не только как возбуждающее средство при ослабленности, переутомлении или апатии, но и при невралгии и мигрени.

Для этого 100 граммов измельченных в порошок орехов кола настаивают в 100 мл спирта (70%-ного) на протяжении 20 дней в стеклянной темной посуде. Затем процеживают и принимают такой экстракт 2-3 раза в день по 0,5 ч. л. при усталости, сердечной слабости или половом бессилии.

Орех кола не только устраняет усталость и придаёт бодрость, но и прекрасно насыщает организм, вдобавок притупляет чувство голода. Об этом свойстве ореха некоторые путешественники знали ещё в 16 веке. Они сообщали о том, что африканские аборигены этот орех жуют постоянно, для того чтобы выполнять тяжёлую работу и не чувствовать усталости.
Исследования учёных выявили, что мозг человека под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола, начинает лучше работать. Вместе с тем повышается концентрация внимания, улучшается память

Всё это крайне важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, как и для студентов в период подготовки к экзаменам
Всего несколько орехов кола, съеденных человеком, сделают мысли ясными, помогут сконцентрировать внимание, избавят от усталости и сонливости.
Орех кола по некоторым своим свойствам похож на алкоголь. Именно поэтому он очень популярен в странах, где запрещены алкогольные напитки.
Также аборигены используют орех для повышения половой потенции и выведения ядов и токсинов из организма человека после отравления алкоголем.

Рекомендации по выбору и хранению

В обычных супермаркетах орех колы в чистом виде практически не встречается в продаже. Его можно приобрести в специализированных офлайн- и онлайн-магазинах со специями и питательными добавками. В то же время широко распространены разнообразные десерты на его основе: шоколад, конфеты, а в аптеках продаются жидкий экстракт и таблетки.

Правила выбора и особенности хранения орехов колы:

Уделяйте особое внимание внешнему виду продукта – стоит покупать только цельные орехи без внешних повреждений и темных пятен. Ознакомьтесь с информацией на упаковке (описание производителя, дата изготовления, сроки годности и т.д.)

При возможности понюхайте продукт. Свежие орехи высокого качества не должны иметь прогорклый запах. Старайтесь приобретать орехи в герметичной упаковке. Поместите орехи в прохладное и темное место (можно хранить в морозильной камере). Все свойства продукта лучше сохраняются при пониженной влажности, иначе – может появиться плесень. Регулярно перебирайте продукт для профилактики появления различных вредителей. Срок хранения орехов–примерно 6 месяцев, экстракта – до 2 лет.

Важно! Чтобы лучше сохранить всю пользу продукта – соблюдайте рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств

Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы»

Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы».

На данный момент его возможно приобрести только в специальных магазинах или попробовать в составе десертов, шоколада и энергетических напитков. И также экстракт колы используется в медицине и производстве всевозможной косметики. При всей своей пользе данные орехи не стоит употреблять ежедневно – кофеин в составе может вызвать привыкание организма.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *