Филе индейки в сметане
Содержание:
- Индейка в чесночно-сметанном соусе
- Полезные свойства мяса индейки
- Польза и вред
- Кулинарные секреты приготовления сочной индейки на сковороде
- Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем
- Тушеная индейка с грибами в сметане
- Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
- Рецепт с овощами
- Рулет из индейки в беконе со сметаной
- Как вкусно замариновать индейку?
- Подлива из индейки со сметаной
- Мясной рулет «Новогодний»
- Классический рецепт
- Индейка с грибами
- Тушеная индейка с овощами и сметаной на сковороде
- Индейка в сметане в духовке: рецепт базовый
- С соевым соусом и чесноком
- Особенности приготовления
- Филе индейки с овощами на сковороде
- Сочная индейка с грибами в сметанном соусе
- Как приготовить сметанный соус
- Советы
- Рецепт с овощами
- Домашняя колбаса из индейки
Индейка в чесночно-сметанном соусе
Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- зубок чеснока;
- луковица;
- 15-20 мл соевого соуса;
- 50 грамм сметаны;
- соль и молотый перец;
- масло растительное.
Индейка в чесночно-сметанном соусе
Этапы приготовления:
- Филе следует предварительно промыть, после чего – нарезать.
- Сковородку отправляем на огонь. Наливаем растительного масла и выкладываем на нее филе. Периодически помешивая, обжариваем филе с обеих сторон. Обычно на это уходит не более 15 минут.
- Пока филе обжаривается, чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через давилку, а лук мелко нарезаем. Добавляем их на сковороду, после чего заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем, обжаривая в течение пары минут.
- Добавляем соевый соус, перец и соль. Если жидкость быстро испаряется – уменьшаем огонь и доливаем небольшое количество воды. В противном случае мясо может пристать ко дну и пригореть.
- Накрываем сковороду крышкой, после чего тушим еще минут 10. Периодически заглядываем под крышку, перемешивая ингредиенты.
- Мясо готово. Его можно снимать с огня и раскладывать по тарелкам. Индейка, тушеная в сметанном соусе, отлично подходит к любым гарнирам. При желании, готовое мясо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени или зеленого лука. К столу подается в горячем виде.
Полезные свойства мяса индейки
Вот как много полезных свойств у индюшатины:
Содержание минералов и витаминов в мясе индейки.
Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку.
Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
Употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Польза и вред
Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.
Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
Кулинарные секреты приготовления сочной индейки на сковороде
Хозяйки часто жалуются на то, что филе индейки, особенно взятое не с бедра, а с грудки птицы, получается сухим. Они могут потушить его в жирном соусе, а вот жарить не решаются. На самом деле сочным филе индейки можно приготовить на сковороде по любому рецепту, нужно лишь знать несколько секретов.
- Не пытайтесь ускорить процесс оттаивания филе индейки, если купили его замороженным, с помощью микроволновки или горячей воды. Это приведет к большой потере влаги, из-за чего мясо птицы станет сухим.
- Старайтесь не превышать время приготовления индейки на сковороде. Стейки из мяса этой птицы прожариваются за 20 минут, а если их предварительно отбить или промариновать, то они будут готовы уже через 10-15 минут. Это же касается и медальонов. Порезанное на куски размером около 2-3 см филе готовится не более 20-30 минут.
- Мясо птицы прожарится быстрее, оставшись сочным, если его предварительно замариновать. Для этого обычно используются соевый соус или кисломолочные продукты, реже – майонез, лимонный сок или некрепкий уксус. Иногда в этих составах индейку не только маринуют, но и тушат.
- Индюшка сохранит внутри больше сока, если ее куски запанировать или покрыть кляром, затем обжарить на сильном огне до румяной корочки. Эта корочка запечатает сок внутри. После этого мясо птицы можно довести до готовности на медленном огне.
- Добавив в блюдо из филе индейки много овощей и грибов, вы сделаете его не только более вкусным и сочным, но и более нарядным. Такое угощение не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Если вы хотите подать жареную или тушеную индейку с гарниром, отдайте предпочтение картофелю, гречке, рису или макаронам. Макаронные изделия и крупы лучше сочетаются с тушеным мясом птицы, картофельный гарнир универсален. К жареной индейке можно также подать отварные, запеченные, пожаренные на гриле или свежие овощи, сливочный или грибной соус.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым филе индейки можно запечь в духовке.
Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем
В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.
Ингредиенты:
• чеснок — 2-3 зубчика;
• корень сельдерея;
• корень петрушки;
• несколько веточек петрушки (можно также укропа);
• 2-3 дольки лимона;
• томатная паста — 1 ст. л;
• столовая ложка (можно две) сметаны;
• соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо индейки порезать на кубики.
2. Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.
3. Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.
4. Выложить на фольгу мясо.
5. Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.
6. Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.
7. Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).
Тушеная индейка с грибами в сметане
Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.
Ингредиенты:
• филе индейки — 800 г;
• масло — 3 ст. л;
• пакетик сметаны;
• луковица;
• несколько зубчиков чеснока;
• стакан кипяченной воды;
• грибы — 400 г;
• соль, перец — по сколько нравится.
Способ приготовления
1. Филе порезать на небольшие кубики.
2. Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).
3. Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.
4. Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.
5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.
6. Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.
Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.
- 500 гр. филе индейки;
- 50 гр. сметаны;
- По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
- соль и специи по вкусу.
Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.
Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.
Рулет из индейки в беконе со сметаной
Простой рецепт на 5 порций.
Ингредиенты:
• грудинка индейки;
• филе из бедрышка индейки — 100-150 г;
• бекон — 100 г;
• луковица
• чеснок — 2 зубчика;
• сметана — 70 г;
• немного чернослива;
• немного оливкового масла;
• сахар — 10 г;
• соль;
• специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива. Способ приготовления
Способ приготовления
1. Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.
2. Положить в мясо отпаренный чернослив.
3. Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.
4. Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.
5. Получившийся рулет обмотать листами бекона.
6. Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.
7. Выпекать до готовности.
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, нужно определится с выбором мяса. Ведь каждая часть тушки птицы имеет свою жирность и разное время приготовления в духовке или на сковороде. Традиционным маринадом для филе и голени является кефир. Целую тушку маринуют в соке цитрусовых, а бедра индейки в соевом соусе.
Обратите внимание! Важно знать, что не зависимо от того, какой маринад вы выбрали, мясо должно мариноваться и пропитываться в нем не меньше 2 часов. Особое внимание следует уделить выбору мяса. Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию
А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой
Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию. А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой
Особое внимание следует уделить выбору мяса. Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию
А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой.
Если вы хотите приобрести целую тушку птицы, то выбирайте так, чтобы она была весом не больше 10 кг. Более крупные индюшиные тушки принадлежат старым птицам, поэтому мясо у них жесткое и сухое.
Кожица у индейки обладает довольно плотной структурой, поэтому на ней нужно сделать небольшие надрезы, для лучшего пропитывания птицы маринадом.
Замариновать индейку для запекания в духовке довольно просто. Для придания остроты мясному блюду соединяют перец чили, оливковое масло и розмарин. А для того чтобы мясо было мягким и нежным добавляют сок лимона, майонез и черный молотый перец.
Рекомендуется использовать для маринования вино, коньяк, шампанское, мед и пряные травы – эти ингредиенты обладают ярким вкусом и очень хорошо сочетаются между собой.
Сухой способ маринования, как самый простой вариант – нужно натереть тушку или индюшиное мясо перцем, солью, чесноком и дать ему несколько часов пропитаться.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты соусов для подготовки птицы.
Подлива из индейки со сметаной
Теперь поделимся с Вами еще одним рецептом подливы из индейки, только в этот раз – со сметаной. Так мясо индейки получится еще более мягким и сочным. Для приготовления подготовьте:
- индейка (белое или темное мясо) – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода (очищенная)– 300 мл;
- свежемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо птицы зачистить, обмыть, просушить. Обязательно удалить все жилы, жир, кости, пленки (если есть), нарезать удобными, средними по размеру, одинаковыми кусками.
- Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
- На раскаленную сковороду влить масло, достаточно сильно нагреть, обжарить куски индейки до изменения цвета.
- После – добавить лук, пассеровать минут 10-15 на среднем огне, не забывай перемешивать, чтоб не пригорало.
- Уменьшить огонь. Добавить воду и сметану. Перемешать до однородности.
- Добавить соль, перец, специи, мускатный орех (он тут особенно хорошо вписывается). Хорошо перемешать, томить на медленном огне до готовности около 20-25 минут. Подавать с любимым гарниром.
Мясной рулет «Новогодний»
Фото: postila.ru Обычно такой рулет из филе индейки готовят к новогодним праздникам, очень уж вкусной и красивой получается закуска!
Тебе понадобится:1 кг грудки индейки, 1 крупная луковица, 2 маринованных огурца, 2 ч. л. приправы (сладкой паприки, молотого черного перца, семян горчицы), соль, кунжут.Приготовление:
Филе разрежь вдоль пополам, но не дорезая до конца, разверни (как книжку), накрой пленкой и хорошенько отбей молоточком, посыпь со всех сторон специями. Мелко нарезанный лук поджарь на растительном масле, добавь натертые на терке и отжатые от рассола огурцы, туши пять минут.
Выложи немного остывший лук с огурцами на один край мясной лепешки, заверни в рулет, зафиксируй нитками. Смажь мясной ролл маслом, посыпь семенами горчицы, кунжута и паприкой, заверни в фольгу и запекай в духовке.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовится из филе индейки, сметаны и репчатого лука.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 1 филе индейки;
- 1/2 ст. сметаны;
- 1/2 ст. воды;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- чёрный измельчённый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть филе индейки, высушить, используя бумажные полотенца, и порезать небольшими кубиками. После необходимо влить на сковороду подсолнечное масло и прогреть её.
- Затем потребуется выложить куски индейки в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, поставить на небольшой огонь и обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
- Далее следует очистить от шелухи луковицу, вымыть под проточной водой и нашинковать полукольцами.
- После нужно поместить в сковороду к мясу нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать в течение 3-4 мин.
- Теперь можно добавить к обжаренному луку и мясу сметану, влить необходимое количество воды, всыпать поваренную соль и измельчённый перец по вкусу. Все компоненты потребуется перемешать.
- Блюдо нужно томить на небольшом огне 5 мин., а после накрыть крышкой, подождать 10 мин. и снять с плиты.
Что можно добавить
Для приготовления сметанного соуса можно использовать сметану, пшеничную муку и измельчённый укроп. Также его можно приготовить из сметаны, смешанной с соевым соусом либо мёдом и горчицей. Мясо можно натереть паприкой, молотым мускатным орехом, куркумой и другими специями. Индейку обжаривают с чесноком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем, цветной капустой, баклажанами, сыром, картофелем. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, сливочное или любое другое.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают укропом либо петрушкой и подают на стол. В качестве украшения можно использовать салатные листья, свежие овощи, гранатовые зёрна. Мясо получится более красивым, если его обжарить на гриль-сковороде. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картофель, гречка либо овощной салат.
Индейка с грибами
Для рецепта понадобится филе индейки, примерно 400 г, но если его под рукой нет, то можно использовать голени, бёдра или грудку. Просто отделите мясо от костей, чтобы получилось филе.
Если вы используете замороженное мясо, то предварительно его нужно оттаять.
Лучше всего достать его заранее, чтобы оно оттаивало при комнатной температуре. Так индейка после приготовления останется сочной и мягкой.
Чтобы приготовить индейку с грибами, кроме мяса, понадобятся:
- лук репчатый – 2 шт.;
- шампиньоны (или другие грибы) – 200 г;
- сметана – 120 г;
- соль, перец по вкусу;
- постное масло.
Филе предварительно вымойте и слегка обсушите. Нарежьте его некрупными кусочками и обжарьте на масле. Лук порежьте полукольцами, а грибы — пластинками. Добавьте соль, перец, лук. Когда лук станет полупрозрачным, положите в сковороду грибы и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте сметаны и томите на медленном огне ещё 30 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело.
Готовую индейку подавайте с картофельным пюре, овощами, отварным картофелем или рисом.
Тушеная индейка с овощами и сметаной на сковороде
Для домашнего обеда или ужина потушим индюшатину с овощами на сметане или сливках. Для придания мясу аромата, его обжаривают на масле, чтобы кусочки зарумянились. Тогда вкус у блюда будет совершенно иным, более выразительным.
Овощи закладывают любые, на свой вкус. Можно обойтись минимальным набором, в который входит морковь и лук — самые востребованные и традиционные. Мясо получается необыкновенно нежным, ароматным (благодаря чесноку), с насыщенным сливочным вкусом.
Что необходимо:
- 500 г филе индейки;
- 250 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- лавровый лист;
- пучок зеленого укропа;
- перец, соль;
Как готовить:
Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем теркой с крупными ячейками.
Кусочки индейки обжариваем на сливочном масле, на сильном огне, до образования румяности. Добавляем в сковороду порезанные овощи. Прожариваем еще несколько минут.
Перчим, солим, добавляем лавровый лист. Настала очередь сметаны. Мы заменили ее на сливки. Заливаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на небольшом огне.
В конце варки добавляем молотый чеснок и рубленный укроп. Такая еда хорошо сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно получается с пюре, либо макаронами. Подойдут каши из перловки, гречки или риса.
Индейка в сметане в духовке: рецепт базовый
Этот рецепт удобно использовать как для приготовления быстрого обеда (просто уменьшите количество всех продуктов в 2-4 раза), так и для создания горячего к праздничному столу на большую компанию. Блюдо выходит незамысловатое, но очень сытное и вкусное, а за счет сметанного соуса филе индейки сохраняет сочность, несмотря на то, что запекается не прикрытым и при высоких температурах.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- сметана – стакан;
- сушеный перец – 1/2 чайн. ложки;
- кориандр (зерна) – 1 чайн. ложка;
- соль – 2 чайн. ложки;
- масло растительное – 3 стол. ложки;
- молотый базилик – 1,5 чайн. ложки;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- В ступке растолочь зерна кориандра, смешать с оливковым маслом, базиликом и сушеным перцем.
- Филе индейки ополоснуть, промокнуть салфетками, разрезать на большие порционные куски и выложить на противень.
- Обильно смазать получившимся маринадом, присыпать солью.
- Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах, ничем не накрывая.
- Чеснок натереть, смешать со сметаной. Залить этим соусом дошедшую до полуготовности индейку. По желанию в этот же соус можно ввести мелко нарезанный свежий укроп.
- При той же температуре запекать её еще минут 20-25.
С соевым соусом и чесноком
Индейка тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком является очень вкусным и ароматным блюдом. К такому изделию не требуются дополнительные ингредиенты, поскольку лакомство получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления индейки дома:
- лук репчатый – 75 г;
- масло подсолнечное – для жарки;
- смесь перцев, поваренная соль – на свое усмотрение;
- сметана – 75 г;
- соевый соус – 25 мл;
- филе птицы – 500 г;
- чесночные зубчики – 1 шт.
Этапы подробного процесса создания изделия:
- Филе необходимо промыть и порезать кубиками либо кусочками.
- Затем мясо нужно выложить в сотейник с маслом. Кусочки индейки требуется выкладывать в один слой, чтобы заготовки зарумянились. Мясо нужно жарить в течение 20 мин.
- Луковицу с чесноком нужно очистить и мелко нарезать. Далее в мясо понадобится отправить луковицу, продолжив обжарку в течение 5 мин.
- Сметану с чесночными дольками необходимо отправить к мясу и тщательно размешать.
- Также в блюдо нужно влить соевый соус, посолив и присыпав перцем. Если изделие будет сухим можно влить небольшой объем воды.
- Далее следует потушить блюдо под закрытой крышкой около 10 мин.
Подавать деликатес к столу можно с любым гарниром.
Особенности приготовления
Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо
Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски
Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.
На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.
Филе индейки с овощами на сковороде
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- помидор – 100-150 г;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень, перец, соль – по вкусу;
- масло – по потребности (можно ограничиться одной ложкой);
- вода – 100-120 мл.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную кубиками индейку подрумяньте в небольшом количестве масла и выложите на салфетку.
- В сковороду положите мелко порезанный лук и купно натертую морковь. Через 5 минут добавьте к ним нарезанные средними кубками кабачки, помидоры и перец, потушите овощи 5 минут.
- Соедините индейку с овощами, добавьте специи, соль и полстакана кипятка.
- Потушите продукты 15-20 минут.
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Подавать это кушанье можно с гарниром и без него.
Сочная индейка с грибами в сметанном соусе
Вкусно приготовить индейку в домашних условиях можно с грибами в нежном сметанном соусе. Угощение отлично сочетается с любыми гарнирами. Подавайте к обеденному столу или к ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Голень индейки – 0,5 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сок апельсина – 5 ст.л.
- Цедра апельсиновая – 1 ст.л.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо индейки снимаем с кости и режем небольшими кусочками.
Шаг 2. Промытые грибы также некрупно нарезаем.
Шаг 3. В сковороде обжариваем грибы, пока не испарится лишняя влага.
Шаг 4. Отдельно обжариваем в масле кусочки индейки.
Шаг 5. Дополняем мясо тонко порезанным луком.
Шаг 6. Выкладываем к мясу грибы. Солим содержимое, дополняем апельсиновой цедрой, розмарином и соком апельсина. Томим три минуты.
Шаг 7. Вливаем указанное количество сметаны, размешиваем и тушим еще 10 минут.
Шаг 8. Аппетитное угощение из индейки и грибов в сметанном соусе готово!
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.
Советы
Рецепты приготовления индейки, как правило, дают только перечень ингредиентов и описывают сам процесс готовки, но мало, где рассказано, как подготовить грудку для термической обработки. А есть несколько секретов, с помощью которых мясо даже взрослой птицы будет нежным и сочным.
Секрет первый: правильная нарезка. Целой грудку индейки только запекают в духовке, в фольге или в рукаве – в этом случае влага не выветривается и мясо частично тушится в собственном соку, благодаря чему оно не пересушивается. А вот нарезать мясо всегда необходимо поперек волокон.
Секрет второй: отбивание. Даже если вы готовите не отбивнушки, грудку надо немного отбить. Делать это надо так – порезать на порционные куски поперек волокон, потом этими срезами сложить в полиэтиленовый кулек, или между двумя слоями пищевой пленки и отбить, но не распластывать.
Секрет третий: правильный маринад. Его состав – один из главных компонентов в том, как вкусно приготовить индейку. Для этого вида мяса используйте один из этих вариантов:
- лук и уксус;
- красное вино;
- яблочный и гранатовый сок;
- кефир и чеснок;
- лимонный сок.
Секрет четвертый: шуба. Не в смысле меховая одежда, а просто покрывающий слой, которые не даст влаге испаряться во время запекания или жарки на сковороде. Это может быть любой кляр, майонез, сметана и твердый сыр, яичная обмазка, овощная подушка.
И напоследок, секрет пять: кусочек масла. На жареное или запеченное мясо, отбивные и котлеты из индейки сразу, пока они горячие, надо положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть на несколько минут.
Предлагаем вашему вниманию отличные рецепты, что можно вкусно приготовить из индюшиной грудки.
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.
Домашняя колбаса из индейки
Фото: food.obozrevatel.com На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится:1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.Приготовление:
Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.