Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных

ТОП-5 лучших рецептов домашних роллов

Роллы покорили европейскую публику своей простотой и экзотическим вкусом, который нельзя спутать ни с одним другим блюдом. И если раньше, чтобы их попробовать, нужно было идти в дорогой ресторан, то сейчас можно запросто приготовить роллы в домашних условиях. Вариантов множество: с овощными и рыбными начинками, со сливочным сыром и различными соусами. Мы рассмотрим, как их приготовить по самым популярным рецептам, а вы, экспериментируя с компонентами, сможете сделать собственный кулинарный шедевр.

Роллы «Калифорния»

Поскольку впервые роллы были придуманы именно в Калифорнии, мы начнем наш ТОП именно с этого рецепта. Готовятся они быстро, главное, заранее сделать рис по всем правилам, описанным выше. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить компанию из 5 человек.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы — это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра — самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши «Калифорния» и в некоторые другие японские блюда.

Использование в кулинарии

В традиционной японской кухне, тобико — незаменимый ингредиент в ежедневном рационе. Самое известные для нас блюда — роллы, суши и гунканы. Привычные и самые распространенные роллы называются «Калифорнию» , и их невозможно представить без приятной взгляду, вызывающей аппетит и дарящей эстетическое наслаждение икры всевозможных цветов.

Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:

  • пастой;
  • рисом;
  • огурцом;
  • авокадо;
  • красной рыбой;
  • креветками.

Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.

В чем уникальность рукокрылых

Сегодня в мире насчитывается более 1,2 тыс. рукокрылых. Это примерно 20-25% от всего разнообразия млекопитающих. Летучие мыши встречаются на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Однако большая их часть проживает в тропических регионах. Несмотря на то, что популяция рукокрылых столь огромна, они остаются одними из самых загадочных и малоизученных животных. Но даже то немногое, что сегодня ученые знают о них, удивляет.

Летучие мыши очень долго живут. В среднем, семиграммовая особь может прожить до 43 лет, что равно приблизительно 1 тыс. лет жизни человека. Ни одно животное в мире, имеющее похожие размеры и скорость метаболизма, не живет так долго.

Рукокрылые — единственные крылатые, способные к очень длинным и скоростным горизонтальным полетам. Самки летучих мышей весом 11-12 грамм могут развивать скорость до 160 км/ч и выше. Например, максимальная скорость горизонтального полета черного стрижа — около 120 км/ч.

Несмотря на долгожительство и высокую численность, рукокрылые остаются очень сложным объектом для изучения. И не только потому, что большинство видов проживает на труднодоступных территориях. Прежде всего, их очень трудно содержать в неволе. В отличие от бесчисленных вивариев для грызунов по всему миру, подобных заведений для летучих мышей очень мало. И если фруктоядные виды еще относительно легко прокормить, то насекомоядные куда более требовательны. Приученные к охоте, они не воспринимают мертвых насекомых в тарелке как добычу. Поэтому исследователям приходится устраивать целые представления, чтобы их накормить.

Стивен Гудман, полевой биолог Департамента зоологии в Полевом музее естественной истории Чикаго, США:

«Мы часто используем длинные щипцы, в которые помещаем маленьких червячков и других насекомых. В процессе кормления мы размахиваем ими перед летучими мышами, имитируя полет. Только так они соглашаются есть. Еще одна сложность заключается в том, что у некоторых рукокрылых искажено пространственное восприятие. Находясь в клетках, они продолжают думать, что могут без ограничений летать — поэтому часто врезаются в клетку и получают серьезные травмы. Нередко приходится использовать клетки меньшего размера, но это очень ограничивает активность животных, и, как следствие, затрудняет изучение их метаболизма и вообще физиологии. Но и это не все. Изучение каждой новой колонии рукокрылых представляет собой совершенно уникальную задачу. Потому что все летучие мыши очень разные: как генетически, так и иммунологически. По этой причине опыт по изучению одного вида может дать крайне ограниченное представление о другом виде».

Но, пожалуй, самая яркая их особенность — это уникальная иммунная система. Рукокрылые — природный резервуар для огромного числа вирусов. Некоторые исследователи предполагают, что виром этих млекопитающих — то есть общее количество всех вирусов — самый большой в мире животных и может исчисляться тысячами. Впрочем, любые современные представления об общем количестве вирусов летучих мышей — лишь модели и экстраполяции, точных данных у науки по-прежнему нет.

6 интересных фактов об икре летучей рыбы

  1. Летучую рыбу активно вылавливают в таких странах как Китай, Индонезия, Индия, однако больше половины мирового улова рыбы и икры приходится на Японию;
  2. В таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия предприимчивые местные жители научились добывать икру тобико, не принося вреда самой рыбе. Так как рыба нерестится в полете, выпуская икру на растения вдоль берега, хитрые индонезийцы и китайцы научились собирать ее с растений в местах нереста.
  3. Методика обработки икры не изменяется уже более 500 лет! Сперва, тобико вымачивают в особом соусе, а затем ее подкрашивают чернилами каракатицы, васаби, имбирем. К нам она попадает уже в виде ярких консервов, которые считаются настоящим деликатесом не только в Украине, но и во всем мире. Более подробный рецепт приготовления икры держится в строгом секрете, владеют которым всего несколько компаний-производителей.
  4. Тобико является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г икры содержится всего 72-92 ккал. Сама же икра содержит массу необходимых витаминов и микроэлементов: A, В, C, D, PP, кремний, йод. Именно поэтому данный продукт очень полезен для нашего организма. В Японии считают, что ее необходимо употреблять детям, людям в возрасте, спортсменам и даже беременным.
  5. В Стране восходящего солнца эту икру активно используют в лечебном питании. Особенно полезна она для пациентов с малокровием или истощением.
  6. В нашей стране тобико используют как декоративный элемент блюда, в то время как японцы применяют ее в пищу в качестве самостоятельного блюда.

https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

https://sushipapa.com.ua/blogs/blog/masago-ili-tobiko-samye-populyarnye-vidy-ikry-v-yaponskoy-kuhne

http://nikolaev.doshidoshi.ua/articles/108/

Примечания

  1. 123 Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 393—395. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0
  2. 12 FishBase: SpeciesLists ofExocoetidae
  3. Fish F. E. Wing design and scaling of flying fish with regard to flight performance // Journal of Zoology. — 1990. — Vol. 221. — P. 391—403. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1990.tb04009.x.
  4. Милитц К. Тероваль Ф. Морские рыбы в европейских водоёмах. Самый популярный справочник (пер. с нем. Кузнецовой Е.) АСТ Астрель, 2002, стр. 288
  5. Резанов И.А. Атлантида как объект научного исследования // Природа. — М.: Наука, 1988. — № 6. — С. 44-54. — ISSN 0032-874X.
  6. Ross Piper (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals , Greenwood Press.
  7. Lovejoy N. R., Iranpour M., Collette B. B. Phylogeny and jaw ontogeny of beloniform fishes // Integr. Comp. Biol.. — 2004. — Vol. 44, № 5. — P. 366—377. — DOI:10.1093/icb/44.5.366.
  8. 1234567891011121314151617181920212223242526272829Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1989. — С. 187-188. — 845 с. — ISBN 5-200-00237-0.

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Какие вирусы переносят и передают летучие мыши

Первая попытка подсчитать и систематизировать все вирусы рукокрылых была предпринята учеными в 2006 году. Этим занялась международная группа из пяти исследователей под руководством вирусолога Чарльза Кэлишера. Чтобы собрать все известные на тот момент данные о вирусах летучих мышей, группа ученых работала несколько месяцев без выходных. Конечно, сегодня этот список существенно дополнен. Но 12 лет назад данные о количестве переносимых рукокрылыми инфекций впечатлили многих ученых. При этом сами рукокрылые лишь иногда болеют и погибают от бешенства: с остальными инфекциями их иммунная система удивительным образом справляется. Как именно, до конца ученым неизвестно. Все предположения о том, какие особенности иммунной системы позволяют им избегать инфицирования многими опасными вирусами, лежат сегодня лишь в поле гипотез.

Чарльз Кэлишер, вирусолог, почетный профессор Колорадского Государственного Университета, США:

«Пока нам известно, что в организме летучих мышей поддерживается относительно высокий уровень интерферонов — сигнальных молекул, которые вызывают первоначальную иммунную защиту от инфекции и обычно генерируются только после того, как иммунные клетки хозяина обнаруживают вирус.

Такие особенности приводит к тому, что некоторые вирусы, которые умудряются выживать в организме летучих мышей, начинают новый путь эволюции: вырабатывают интерферон-блокирующие белки и становятся более опасными. При передаче человеку такие вирусы способны существенно сокрушать иммунную систему, прежде чем она успевает хоть как-то отреагировать.

Одна из самых распространенных гипотез, объясняющих уникальные особенности их иммунитета, связана с адаптацией организма летучих мышей к длительным горизонтадьным полетам. В такие моменты температура их тела может приближаться к 38-42 °C (в зависимости от вида). А частота сердечных сокращений может доходить до 1 тыс. ударов в минуту. К примеру, у человека такая продолжительная активность могла бы вызвать серьезный стресс, впрочем, как и у любых других организмов. Вероятно, поэтому летучие мыши имеют гораздо более эффективную и более точно настроенную иммунную систему».

Из всех вирусов, которые носят в себе рукокрылые, зоонозными (то есть передающимися человеку) являются:

  • вирус бешенства;
  • вирус Марбурга;
  • вирус Эболы;
  • генипавирусы (а именно вирусы Нипах и Хендра);
  • коронавирусы (SARS-CoV и SARS-CoV-2).

Если от бешенства можно спастись, поставив прививку, то, например, от вирусов Хендра и Нипах нет ни лекарства, ни вакцины. Они передаются от человека к человеку через промежуточных хозяев: свиней, лошадей, коз, овец, собак — то есть домашних животных. У людей генипавирусы вызывают острые респираторные болезни, а также менингиты и тяжелые энцефалиты с лихорадкой. Летальность очень высокая: от 30 до 85% случаев.

Чарльз Кэлишер:

«Первая зарегистрированная вспышка вируса Нипах, поразившая Малайзию, произошла в 1999 году. 105 из 265-ти зараженных человек погибли. Распространение инфекции началось на свинофермах, которые располагались близко к лесистой части, где обитали плодовые летучие мыши. Точно неизвестно как именно произошла передача инфекции, но есть две версии. Либо летучие мыши сбрасывали остатки своей пищи с деревьев вниз, где разгуливали свиньи и подбирали ее, либо рукокрылые и свиньи как-то соперничали за еду. Но так или иначе, вирус передался оральным путем, то есть через пищу или воду, всем фермерским свиньям. Чтобы остановить распространение смертельной инфекции, пришлось забить сотни тысяч этих животных, потому что они не только сами умирали от вируса Нипах, но и передавали его людям, которые ухаживали за свиньями на ферме. Сегодня вспышки вируса Нипах нередко случаются в Бангладеш. Около 70% зараженных людей обычно погибает — это очень много».

Как и другие РНК-вирусы, генипавирусы отличаются высоким уровнем мутаций. Если какой-то из штаммов того же вируса Нипах окончательно адаптируется к человеку, это может стать началом новой пандемии. С последствиями куда более страшными, чем от COVID-19.

Дополнительным фактором, повышающим вероятность такой вспышки ученые считают непрерывную урбанизацию и расширение сельскохозяйственных угодий. Такая деятельность только подталкивает человека и рукокрылых к более тесным контактам. А, значит, и к передаче опасных зоонозных инфекций. Собственно, благодаря подобным событиям в 2019 году и началось распространение нового коронавируса SARS-CoV-2.

Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго

Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.

Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.

Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.

Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса. Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.

Вывод

Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.

Особенности икры мойвы

Мойва — мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

История создания

Пробная партия получила название «ИСКРА» — своеобразная аббревиация словосочетания «искусственная икра». Но она не заслужила любви у потребителей, так как икринки разительно отличались от своего натурального прообраза. Именно тогда в умах людей закрепилась мысль о нефтяной природе имитированного деликатеса.

Стало ясно, что технология требует доработки. Благодаря И. В. Кузнецову в составе появился желатин, который позволил исключить из производственного процесса нагревание белка в растительном масле. А белковые компоненты пополнились молоком, соевыми смесями, измельчённой сельдью и пр. В итоге структура стала ближе к оригиналу. За счёт желатина также удалось увеличить срок годности, тем самым удешевив производство.

Со временем в желатиновую красную икру, кроме молочных и белковых компонентов, начали вводить рыбий жир и экстракты морских водорослей.

Магазин Авоська

Продукт сметана «альпийская коровка» продавался по акции в магазине Авоська в период с 16.11.2010 по 02.12.2010.

Обращаем ваше внимание, что mestoskidki.ru не продает и не бронирует товар сметана «альпийская коровка». Информация о проводимых акциях и скидках, опубликованная на нашем сайте, носит исключительно ознакомительный характер и может отличаться от акций и скидок в магазине Авоська

Указанная цена по акции действовала в офлайн магазинах. Следует учитывать, что акция может не действовать в некоторых магазинах торговой сети или товар по акции уже закончился. Пожалуйста, воспользовавшись нашим сайтом, убедитесь перед совершением покупки в достоверности информации непосредственно в самом магазине.

Рекомендуем также посмотреть акции на интересующий вас товар сметана «альпийская коровка» и в других магазинах поблизости, это поможет еще больше сэкономить денег. Для этого достаточно ввести в окошко поиска название товара или воспользоваться поиском акций по группам товаров.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь, что mestoskidki.ru не несет никакой ответственности за прямой или косвенный убыток, возникший у посетителя в результате использования сайта. Изображения товаров являются иллюстрацией и могут отличаться от представленных в магазине.

У вас есть возможность высказать свое мнение по поводу качества товара или его доступности в конкретном магазине, оставив отзыв. Ваш комментарий поможет сориентироваться другим посетителям. Если вы обнаружили ошибку в какой-либо акции или скидке, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии под этим товаром.

Икра летучей рыбы тобико обладает многими полезными для человека свойствами:

  • содержит в своем составе значительное количество легкоусвояемых белковых соединений;
  • включает в себя целый комплекс ценнейших витаминов групп А, B, C, D, E.
  • содержит важные для здоровья человека микроэлементы, в числе которых: калий, фосфор, железо, йод;
  • икра летучей рыбы имеет низкую калорийность – всего 72 ккал на 100 грамм – употребление продукта в пищу дает возможность следить за фигурой и способствует похудению.

Диетологи советуют покупать и употреблять икру летучей рыбы тобико людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своим здоровьем. Продукт рекомендован также спортсменам, так как он помогает организму восстановиться после активных тренировок.

Как вирус SARS-COV-2 перешел от летучих мышей к человеку

Коронавирусы — это огромное семейство вирусов. У некоторых из них есть название, у других — нет. Некоторые из них обнаруживаются только у летучих мышей, другие есть и у летучих мышей, и у других млекопитающих. Например, верблюдов. Впрочем, разные коронавирусы обнаруживаются у китов, дельфинов и даже ящериц.

Пока ученым известно о трех наиболее заразных и смертельно-опасных для человека коронавирусах. Это SARS, MERS и SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19. И если хозяином вируса MERS считается одногорбый верблюд дромадер, то постоянным природным резервуаром и для SARS, и для SARS-CoV-2 являются именно летучие мыши. Предположительно, из семейства подковоносых.

Летучая мышь семейства подковоносых

Группа вирусов SARS крайне разнообразна. В популяции разных видов рукокрылых, в частности тех же подковоносых, циркулирует огромное количество генетических вариантов этих вирусов. Они постоянно мутируют внутри многочисленной популяции летучих мышей.

Чарльз Кэлишер:

«Когда два различных коронавируса вируса попадают в одну клетку, они обмениваются частями генома. Таким образом и возникают новые и удивительно разнообразные генетические типы. Вот эта гигантская популяция коронавирусов, циркулирующая в летучих мышах, существует, вероятно, многие миллионы лет. Они непрерывно рециркулируют, ведут свою жизнь и свою эволюционную историю».

Одна из популярных гипотез, которая объясняет неожиданно высокую заразность SARS-CoV-2, такая: благодаря переходу на промежуточного хозяина, у вируса начался новый виток эволюции. В его РНК произошла очередная рекомбинация генов, в результате которой SARS-CoV-2 и получил уникальную способность крайне эффективно проникать в клетки человека. По мнению ученых, подобная же цепочка событий стояла и за распространением вируса SARS-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда промежуточным хозяином между летучими мышами и человеком стали млекопитающие хищные животные — гималайские циветы.

В случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2, который получил распространение в китайском городе Ухань, вероятнее всего (ученые еще спорят) промежуточным хозяином были ящеры панголины.

Панголин

Панголины обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Это единственные на планете млекопитающие, полностью покрытые чешуей. Панголины широко используются в восточной медицине: принято считать, что кожные чешуи этих ящеров обладают лечебным эффектом против многих заболеваний, в том числе онкологических.

Мясо панголинов считается редким деликатесом. И это несмотря на то, что представители всех родов панголинов занесены в международную Красную книгу. Но именно черный рынок этих животных является в азиатских странах наиболее активным и массовым. По мнению многих ученых, на диком рынке в Ухани как раз незаконно торговли панголинами.

На таких рынках и птицы, и мелкие млекопитающие, и грызуны продаются в одном месте. Ни в одной точке земного шара нет такого интенсивного популяционного взаимодействия между разными видами в одном месте. При этом все животные традиционно продаются живыми. Вероятно, панголины могли заразиться от летучих мышей, которые также продаются на таких рынках. В результате поедания зараженного мяса панголинов инфицировались и люди.

Но далеко не все ученые поддерживают эту гипотезу. В конце концов, летучие мыши и сами считаются не меньшим лакомством. Их мясо, как и мясо панголинов, тоже готовят и подают в ресторанах при диких рынках. Поэтому такой способ передачи вируса SARS-CoV-2 человеку вполне мог иметь место.

Стивен Гудман:

«Люди с большим удовольствием едят летучих мышей в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Чтобы прекратить распространение опасных инфекций, нужно пресекать попадание этих животных на дикие рынки, и конечно же, прекратить их поедание. Сегодня зоологи наблюдают, как по всему миру люди ожесточились против рукокрылых и даже начали разорять их колонии. Это чудовищная ошибка. Летучие мыши — это не те животные, которые могут уничтожить человечество. Летучие мыши — чрезвычайно полезные. Они поедают огромное количество насекомых, которые, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней. Как бы это парадоксально не прозвучало — рукокрылые играют критически важную роль в ограничении распространении заболеваний. Помимо этого, фруктоядные летучие мыши едят и распространяют семена фруктов и других растений, что способствует восстановлению лесов и деревьев. В широком смысле, летучие мыши — важнейший компонент экосистемы».

Дикий рынок во Вьетнаме

Состав и калорийность икры тобико

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 1 г.

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,5 г, из них холестерин — 94 мг;
  • Мононенасыщенные — 0,8 г;
  • Полиненасыщенные — 2,7 г, из них Омега-3 — 2434 мг, Омега-6 — 29 мг.

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 299 МЕ;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • Витамин B4, холин — 335 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,2 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 80 мкг;
  • Витамин В12 — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 16 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 221 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 402 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Медь — 0,1 мкг;
  • Селен — 40,3 мкг;
  • Цинк — 1 мг.

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» — пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия.

Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *