Красная икра: какие витамины и минералы в ней содержатся?

Содержание:

Особенности влияния на организм

Употреблять икру можно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Она благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Польза и возможный вред для взрослых мужчин и женщин

В профилактических целях и для правильного функционирования органов и систем врачи рекомендуют взрослым людям съедать не более 3 чайных ложек икры в сутки.

Это будет способствовать:

  • пополнению организма кальцием;

улучшению работы мозга;

улучшению памяти;

качественному функционированию печени;

улучшению кровообращения;

заживлению ран;

улучшению состояния кожных покровов;

качественной работе половой системы;

улучшению зрения;

устранению варикоза;

стабилизации давления;

повышению работы иммунной системы;

при вирусных инфекциях.

Красная икра содержит большое количество соли. Не стоит превышать рекомендуемую дозу употребления. Злоупотребление продуктом спровоцирует проблемы в работе почек и мочеполовой системы.

Для беременных и кормящих женщин

Многие врачи так и не пришли к единому мнению, какова суточная доза икры для беременных женщин и кормящих матерей. Однозначно одно, что ее рекомендуется употреблять этой категории людей.

Например, витамин D способствует правильному формированию центральной нервной системы у развивающегося плода. Кальций является строительным материалом для костной системы.

Во время беременности икра предотвращает развитие анемии, с чем часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка.

Калий убирает отечность, снижает риск возникновения варикоза, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Витамины группы В позволяют полноценно развиваться плоду, предотвращают развитие рахита, снижают холестерин в крови, помогают легче усваиваться белкам.

Единственный минус — особенность продукта делать горьким материнское молоко. Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы организм получал все необходимые элементы, а качество молока не ухудшалось.

Чем полезна для детей

Научно доказана польза продукта для детского организма. Достаточно 1 чайной ложки икры в день, чтобы дети получали все необходимые микроэлементы для правильного развития.

Икру рекомендуется давать детям с года. В ней большое количество йода, который особенно нужен в детском возрасте.

Он влияет на правильное развитие эндокринной системы, способствует правильному развитию, предотвращает психические нарушения.

Икра показана детям при небольшой массе тела, тем, кто отстает в развитии, у кого выявлено ожирение.

Все полезные вещества положительно влияют на развитие костной системы, на двигательный аппарат ребенка, правильное развитие иммунной системы.

Но родителям следует быть внимательными. У некоторых детей есть непереносимость этого продукта. Нельзя также и злоупотреблять икрой кеты. Ее рекомендуется давать детям только 2 раза в неделю.

В пожилом возрасте

Икра очень полезна для пожилых людей. Она способствует понижению давления. Активно выводит из организма шлаки и токсические соединения, снижает уровень холестерина в крови.

Она укрепляет капиллярные сосуды, предотвращает образование тромбов, признана профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает или предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но людям в пожилом возрасте стоит ограничить употребление икры из-за большого содержания в ней соли.

Другим категориям

Может вызывать аллергические реакции. Поэтому ее стоит принимать аккуратно аллергикам и людям, у которых есть непереносимость рыбных продуктов.

Не стоит увлекаться ею людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за калорийности продукта от нее необходимо отказаться людям с ожирением.

Правила выбора

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру

Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

На банке с натуральной икрой дату изготовления продавливают строго изнутри. Если она продавлена снаружи – это подделка.

Как икра влияет на похудение

Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.

Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.

Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.

Виды красной икры

Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч

Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.

Какая полезнее: красная или черная

Черную икру получают от осетров, белуги, севрюги. Она также богата жирными кислотами, витаминами и минералами, укрепляющими здоровье и продлевающими молодость организма.

Есть мнение, что черная икра значительно полезнее красной, однако считать так ошибочно. Королевский черный деликатес стоит дороже, нежели красный потому, что добыча рыб семейства осетровых труднее, чем лососевых. Осетровые откладывают икру всего пару раз за годы жизни, причем к потомству способны только особи, достигшие 10-15-летнего возраста, не раньше. А лососевые виды идут на нерест уже через 2 года, и способны откладывать потомство 4 раза.

Какой сорт наиболее полезен?

Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.

Черная

На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).

Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).

Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).

Красная

Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.

Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.

Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).

Желтая

Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.

Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.

Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).

А что насчет самой рыбы?

Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).

Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.

Разновидности красной икры

Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых :

  • чавыча;
  • кета;
  • горбуша;
  • семга (атлантический лосось);
  • нерка;
  • кижуч;
  • форель;
  • кумжа;
  • таймень.

Чавыча

Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.

Кета

Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.

Горбуша

Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.

Нерка

Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.

Кижуч

Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».

Форель

Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой

В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось

Летучая рыба

Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.

Чем полезна икра и какие витамины содержит

Польза лососевого продукта очевидна и неоценимо важна для здоровья человека.

  • Витамины А, Е, Д, аминокислоты, антиоксиданты играют важную роль для поддержки женского здоровья, красоты, сохранения молодости, свежести кожи. Это незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Знают о силе деликатеса женщины, которые готовятся стать мамами. Фолиевая кислота, находящаяся в икринках благотворно влияет на развитие плода, а остальные элементы способствуют насыщению организма, активизируют обменные процессы. Часто врачи советуют будущим мамам кушать икру для повышения уровня гемоглобина крови.
  • Дефицита лососевого продукта мы не ощущаем, так как он постоянно украшает прилавки рыбных отделов наших супермаркетов. Лососевых рыб выращивают в искусственных водоемах, но нужно знать, что самой полезной является красная икра дикого лосося, магазины продают чаще всего кетовую или из горбуши.

Минералы кальция помогают строению, формированию костной системы, выработке инсулина. Магний синтезирует белки, натрий активно регулирует давление, калий обеспечивает нормальный сердечный ритм, предотвращает инсульты, образование тромбов, выводит шлаки из организма

Активной мозговой деятельности способствует фосфор, хлор стимулирует работу пищеварительных органов, выводит жиры из печени.
Очень разнообразное содержание витаминов существенно повышает иммунитет, особенно важно кушать красный деликатес при проблемах со зрением, так как он умеет восстанавливать, профилактировать функции зрительных органов.
В давние времена красный деликатес использовали для восстановления репродуктивной деятельности организма человека, что применяется до сих пор. Периодическое потребление любого вида икры снижает риск онкологических образований, дает заряд энергии, препятствует развитию депрессий, насыщает организм полноценными белками

Этот уникальный продукт очень уважают японцы, которые известны своим крепким здоровьем и долголетием, потому что морепродукты, красная икра – это любимые ингредиенты японской кухни. Конечно, он непосилен для большей части населения из-за высокой цены, все же хочется надеяться, что у нас найдется возможность покупать продукт, обеспечивающий человека всеми необходимым для здоровья полезными веществами. Это важно всем: женщинам, мужчинам, детям до 3-х лет, людям пожилого возраста.

Популярный деликатес: калорийность и состав

На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса – горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.

Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.

Как видите, этот продукт достаточно калорийный, но в большом количестве его редко употребляют в пищу, поэтому и переживать за возможность потолстеть от красной икры не стоит.

Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.

Химический состав:

  • селен;
  • цианокобаламин;
  • медь;
  • витамин D;
  • натрий;
  • калий;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • витамин В4;
  • токоферол;
  • витамин В6.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.

В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.

Применение

Зернистая икра горбуши имеет широкую область применения. Помимо того, что её активно используют в кулинарных целях, продукт ещё используется в косметологии, а также признан лекарским средством в народной медицине.

Сейчас деликатесный продукт, помимо всего прочего, используют при изготовлении салатов. Особую популярность имеют роллы и суши, в состав которых он входит.

В кулинарии

Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также из него получаются очень вкусные тарталетки и бутерброды, особенно, со сливочным маслом. Икринками украшают рыбные и мясные блюда, которым икра придаёт не только богатый вид, но и приятный солоноватый привкус. Ещё с давних времён «рыбьи яйца» были изысканной начинкой русских блинов.

В народной медицине

Официальная медицина давно признала икру горбуши продуктом с высоким биологическим значением. Подтверждают это и народные лекари, которые советуют кушать его в качестве поддерживающего средства при онкозаболеваниях, болезни щитовидной железы, для лечения и профилактики анемии, недугов сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт в народной медицине также используется для заживления ран и экзем.

В косметологии

Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.

Сколько калорий в красной икре

В наше нелегкое время красная икра, конечно же, является деликатесом и украшением любого праздничного стола, это обусловлено высокой ценой продукта, но оправдано тем, что вкусовые показатели, состав нутриентов существенно превосходят другие продукты питания. Калорийность ста граммов составляет 15% суточной нормы.

Исходя из общей дневной нормы калорий для человеческого организма, а она равна 1476 ккал, одна чайная ложка икры содержит 17,64 ккал, одна столовая ложка 50,4 ккал, 200 мл 95,23 ккал, 250 мл – 119,04 ккал. Сто граммов деликатеса влекут за собой 17,9 грамм жиров, 24,6 грамм белков, 4,0 грамма углеводов, при этом жиры, белки не приводят к ожирению, потому что умеют полностью усваиваться организмом человека.

Что можно приготовить из рыбы кижуч: рецепты

Уха

Для приготовления аппетитной ухи нам потребуется:

  • мясо рыбы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло для обжарки – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем, сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Разделываем на филейные части. Хребет оставляем для приготовления бульона.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, помещаем в нее хребет кижуча и варим минут 15.
  4. Филейное мясо режем на кусочки.
  5. Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Очищаем морковь, моем ее и натираем на терке с крупными зубчиками.
  7. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
  8. На сковороду наливаем масло и обжариваем овощи до полуготовности.
  9. Бульон по истечении времени снимаем и процеживаем. С хребта отделяем мясные кусочки.
  10. Процеженный бульон ставим снова на огонь. Как только вода закипит, высыпаем туда картофельные кубики. Продолжаем варку.
  11. Как только вода с картошкой закипит, солим ее, добавляем горошки перца и филейные куски рыбы.
  12. За 5 минут до готовности добавляем в бульон обжаренные овощи и продолжаем процесс еще минуты 4–5.
  13. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  14. В почти готовую уху добавляем хороший кусок сливочного масла.
  15. Срезанные с хребта куски также отправляем в бульон.
  16. Посыпаем уху зеленью и варим еще пару минут.

Ароматная уха готова, можно приглашать домочадцев обедать. Наслаждайтесь нежным кижучем, радуйте своих близких.

Суп

Для приготовления этого изысканного супа нам потребуется:

  • мясо рыбы – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 350 г;
  • кедровые орешки – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • перец – при желании.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую воду. Варим ее до полуготовности.
  3. Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В кипящую воду вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Туда же отправляем рыбные кусочки.
  5. Солим и перчим при необходимости.
  6. Орешки чистим и обжариваем.
  7. Чеснок мелко рубим.
  8. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  9. Как только суп будет готов, добавляем туда нашинкованный чеснок, зелень и обжаренные кедровые орешки.
  10. Выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и даем настояться минут 5.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Котлеты

Рецепт пышных котлеток придется по вкусу детям, женщинам в период лактации, пожилым людям, беременным. Для здорового человека такой деликатес можно готовить ежедневно. Отличительной особенностью данных котлет в том, что они остаются вкусными даже холодными. Их смело можно готовить про запас и брать с собой на работу в качестве обеда.

Потребуется:

  • мясо рыбы – 1,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 90 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 140 г;
  • специи для рыбы – при желании.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушку разделываем на филейные части и мелко рубим мясо.
  2. Чистим лук и натираем его на терке с крупными зубцами. Добавляем в рубленое мясо и перемешиваем.
  3. Добавляем майонез и замешиваем фарш. Оставляем его на 60 минут в холодильнике, чтобы настоялся.
  4. По истечении времени достаем из холодильника, разбиваем в фарш яйца, при необходимости вводим специи.
  5. Сыр мелко натираем и добавляем в фарш. Все перемешиваем, солим и перчим, если это необходимо.
  6. Чтобы «загустить» слегка массу, вводим крахмал. Снова все перемешиваем. Должна получиться густая рыбная масса.
  7. Достаем сковороду, наливаем масло и разогреваем его.
  8. Ложкой выкладываем фарш на сковородку с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать к столу котлеты следует с овощами. Заранее фарш готовить не стоит. Он должен быть свежим перед обжариванием, а замороженный продукт потеряет часть своих уникальных вкусовых качеств.

Видео: как сделать котлеты из кижуча в гриле

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Салат из красной икры:

Продукты:

  • Икра красная — 150 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Яйца (в крутую) — 5 штук
  • Семга слабосоленая — 200 гр.
  • Лук красный — 1 штука
  • Римский салат, майонез

Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!

Бутерброды с красной икрой классические:

Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.

Продукты:

  • Батон
  • Банка красной икры
  • Сливочное масло

Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем. Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.). Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.

Сколько стоит

Икра горбуши – это самый распространенный вид деликатеса семейства Лососевые. Это обусловлено отличной плодовитостью рыбы. На то, сколько стоит красная икра, влияет место ее добычи. Поскольку добывают ее на Камчатке и Сахалине, при транспортировке устанавливается ее цена. В розницу цена за 1 кг красной икры горбуши варьируется в пределах 3200-4300 рублей. В среднем, за 100 грамм нужно отдать 450 рублей.

Места добычи икры находятся далеко, транспортировка происходит долго, это ценный продукт, который не может стоить дешево. Если в магазине или супермаркете баночка икры стоит дешевле, это говорит о некачественном товаре или о подделке.

Польза красной икры

Уникальный и богатый химический состав делает этот продукт всеми любимым и полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

1. Благодаря большому содержанию кальция и фосфора данный деликатес укрепляет костную ткань и зубную эмаль, помогает нормализовать давление и повысить метаболизм.

2. В этом продукте много йода, что крайне необходимо для правильного функционирования щитовидной железы, укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения и концентрации внимания.

3. Железо помогает бороться с анемией, что очень актуально для беременных женщин, а также помогает очистить сосуды.

4. Благодаря марганцу можно контролировать работу нервной системы, нормализовать психическое состояние человека. Этот элемент помогает снять стресс, состояние тревожности и нормализовать сон.

5. Магний необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

6. Натрий помогает снять отечность и восстановить водный баланс в организме.

7. Хлор не дает откладываться жирам в печени и ускоряет процессы пищеварения.

8. Фолиевая кислота просто необходима для восстановления репродуктивной функции и беременным женщинам для правильного развития плода.

9. Витамин С — помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, является профилактикой гриппа и простуды.

10. Витамин А (ретинол) необходим для остроты зрения. При употреблении красной икры укрепляются мышцы глаза, и снижается риск возникновения катаракты и других заболеваний глаз.

11. Витамин Д — укрепляет зубы, ногти и костную ткань.

12

Красная икорка является источником белка, быстро насыщает организм и устраняет чувство голода на долгое время, что очень важно при похудении

13. Очень полезна для больных сахарным диабетом, так как, обладая низким гликемическим индексом (всего 5 единиц) не позволяет возникать резким скачкам сахара в крови.

Рекомендую прочитать:

Икра красная для беременных

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красная икра очень полезна, употреблять её следует умеренно и не ежедневно. Она является тяжёлой пищей для переработки желудочно-кишечным трактом, поэтому может оказывать вред. Нельзя есть этот продукт людям, у которых часто развиваются отёки. Так как в ней много соли, это только усугубит проблему, провоцируя повышенную жажду и употребление жидкости.

Важно! Если банка с описываемым продуктом была открыта, то её необходимо сберегать на верхней полке в холодильнике не более пяти суток. В жестяной ёмкости хранение запрещено

Также с осторожностью следует употреблять этот продукт людям, у которых наблюдаются скачки артериального давления, с диагнозами ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. И, конечно же, икре не место на столе тех, у кого обнаружена аллергия на рыбные продукты

Предельно допустимая норма употребления красной икры в сутки для взрослого здорового человека — 5 ч. л. Превышение этого количества грозит развитием проблем с пищеварительной системой. К таким же неприятностям может привести ежедневное употребление. Рекомендуемая частота поедания — 2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *