Виды роллов: названия, фото, состав

Какая красная икра самая полезная

Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.

  1. Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
  2. Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
  3. На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
  4. На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.

Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу

Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает. 

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

На развес

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Традиционная икра для роллов:

1. Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Читайте статью по теме:

2. Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3. Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Особенности икры мойвы

Мойва — мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Употребление икры летучей рыбы

Икра летучей рыбы тобико последняя модная новинка на рынке деликатесов. Прекрасное дополнение к репертуару творческих шеф-поваров, она может быть использована в качестве замены традиционных ингредиентов в популярных рецептах, или как универсальный гарнир в континентальной кухне и суши. Высокие качественные показатели икры из летучей рыбы, яркие цвета, прекрасный вкус при удивительно низкой цене, делает ее наиболее распространенной из продуктов тобико. Она высоко ценится гурманами всех стран и как японский деликатес. Икра летучей рыбы тобико подается во всех видах суши и нередко используется в качестве ингредиента в Калифорнийских роллах. Что очень радует многих настоящих поклонников японской кухни.Икра летучей рыбы тобико щедро представлена в японской кухне. Используют икру для приготовления роллов и суши, добавляют в салаты, а также украшают разнообразные блюда. Придавая им изысканность. Не так давно блюда из икры летучей рыбы стали признанными в Соединенных Штатах Америки и неуклонно набирают популярность в связи с текущим бумом на модные суши-бары и японские рестораны. Икра летучей рыбы тобико идеально подходит к пиву в качестве закуски или холодного блюда.Икра летучей рыбы Tobiko традиционный компонент в японской кухне. Ее используют для приготовления суши и различных закусок более пяти веков. Соусы, приготовленные по рецептам далеких предков, придают изысканную уникальность блюдам с икрой летучей рыбы тобико. Ароматизированная цветная икра тобико является привлекательным элементом для профессиональных изготовителей суши и домашних ценителей. Эти яркие «ягоды» идеально подходят для суши и канапе в качестве гарнира. Икринки летучей рыбы добавляют глубину вкуса к любому блюду.Тобико, или «икра бедняков», является икрой летучей рыбы. Она самый популярный ингредиент суши. Обычно подают посыпанные икрой сверху рулоны маки суши. Соевый соус, как правило, не является необходимым для приготовления суши из икры летучей рыбы. Чтобы сделать суши, икру тобико можно предложить в качестве гарнира, или саму по себе как в гункан-маки. Комбинируя икру летучей рыбы тобико разных цветов, вы можете создать необычного и яркого вида суши. Употребление икры в пищу, принесет удовлетворение желудку, веселое настроение, и восхитительный вкус на языке.Часто икра масаго, мойвы или корюшки, заменяется икрой летучих рыб тобико, благодаря своей похожести внешнего вида. Правда значительно эффективнее использовать икру летучей рыбы в качестве аккомпанемента к суши или как гарнир с закусками. Относительно недорогая по сравнению с икрой осетровых видов рыб, тобико икра стала довольно популярной у шеф-поваров и в японском и американском рынках кухни.Повара обращаются довольно творчески с икрой летучих рыб тобико, добавляют ее в соусы или в качестве гарниров к картофельному пюре или в салаты. Некоторые становятся настоящими фанатами икры летучей рыбы тобико. Они заводят свои странички в Интернете и обмениваются рецептами новых блюд с единомышленниками и всеми желающими. Шеф-повара нашли свой собственный путь к использованию икры тобико эффективно и творчески. Несколько рецептов с использованием икры летучей рыбы тобико подробно представлены ниже. Если хотите поэкспериментировать сами, попробуйте добавить икру тобико в винегреты или как гарнир к рыбе, такой как тунец или морской окунь. Вы обнаружите, что добавление икры летучей рыбы к всевозможным блюдам придает различную, весьма приятную изысканность обычной еде.Несколько рецептов от профессиональных шеф-поваров.

Домашние роллы с лососем и авокадо

Роллы со сложным пряным вкусом и красивым внешним видом можно приготовить дома, только для них нужны определенные ингредиенты и небольшой навык работы с бамбуковым ковриком. Хорошим рецептом будет для тех, кто любит авокадо, приготовление роллов с этим фруктом. Авокадо должен быть зрелым, мягким и со сливочно-масляным вкусом. Остальные ингредиенты такие же, как для роллов «Филадельфия».

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 ст.
  • Листы нори – 2 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Лосось слабосоленый – 70 гр.
  • Сыр «Филадельфия» – 80 гр.
  • Уксус рисовый – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Кунжут белый и черный – для посыпки.
  • Соус соевый – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Рис несколько раз промойте до прозрачности воды. Затем переложите его в кастрюлю, налейте 1,5 стакана чистой воды и поварите его в течение 20 минут на маленьком огне, только не переварите. Затем сваренный рис остудите. В чашке смешайте рисовый уксус с солью и сахаром и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились. Приготовленную заправку перелейте к рису и перемешайте, тогда он будет клейким и вы роллы, легко свернете.

2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. На него поместите половину листа нори шершавой стороной кверху. На нори уложите ровным слоем толщиною до 1 см подготовленный рис, оставив один край свободным.

3. Затем аккуратно переверните это, чтобы нори получилось сверху, а рис внизу.

4. Острым ножом нарежьте лосось тонкими полосками.

5. На середину листа нори уложите сливочный сыр и поверх его – рыбные полоски.

6. Плод авокадо промойте, обсушите салфеткой и разрежьте на половинки, удалив косточку. Затем авокадо так же, как и рыбу, нарежьте тонкой соломкой.

7. Уложите авокадо поверх лосося.

8. Затем с помощью коврика аккуратно сверните ролл в рулет, смочив водой свободный край нори. Ролл на 30 минут положите в холодильник.

9. Через полчаса охлажденный ролл посыпьте со всех сторон семенами белого и черного кунжута и немного прокатайте на коврике, чтобы семена прикрепились к рису.

10. Затем нарежьте ролл мокрым ножом на 8 кусочков и можете подавать к столу. К роллам всегда подается маринованный имбирь с соевым соусом и васаби.

Приятного аппетита!

Магазин Авоська

Продукт сметана «альпийская коровка» продавался по акции в магазине Авоська в период с 16.11.2010 по 02.12.2010.

Обращаем ваше внимание, что mestoskidki.ru не продает и не бронирует товар сметана «альпийская коровка». Информация о проводимых акциях и скидках, опубликованная на нашем сайте, носит исключительно ознакомительный характер и может отличаться от акций и скидок в магазине Авоська

Указанная цена по акции действовала в офлайн магазинах. Следует учитывать, что акция может не действовать в некоторых магазинах торговой сети или товар по акции уже закончился. Пожалуйста, воспользовавшись нашим сайтом, убедитесь перед совершением покупки в достоверности информации непосредственно в самом магазине.

Рекомендуем также посмотреть акции на интересующий вас товар сметана «альпийская коровка» и в других магазинах поблизости, это поможет еще больше сэкономить денег. Для этого достаточно ввести в окошко поиска название товара или воспользоваться поиском акций по группам товаров.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь, что mestoskidki.ru не несет никакой ответственности за прямой или косвенный убыток, возникший у посетителя в результате использования сайта. Изображения товаров являются иллюстрацией и могут отличаться от представленных в магазине.

У вас есть возможность высказать свое мнение по поводу качества товара или его доступности в конкретном магазине, оставив отзыв. Ваш комментарий поможет сориентироваться другим посетителям. Если вы обнаружили ошибку в какой-либо акции или скидке, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии под этим товаром.

Икра летучей рыбы тобико обладает многими полезными для человека свойствами:

  • содержит в своем составе значительное количество легкоусвояемых белковых соединений;
  • включает в себя целый комплекс ценнейших витаминов групп А, B, C, D, E.
  • содержит важные для здоровья человека микроэлементы, в числе которых: калий, фосфор, железо, йод;
  • икра летучей рыбы имеет низкую калорийность – всего 72 ккал на 100 грамм – употребление продукта в пищу дает возможность следить за фигурой и способствует похудению.

Диетологи советуют покупать и употреблять икру летучей рыбы тобико людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своим здоровьем. Продукт рекомендован также спортсменам, так как он помогает организму восстановиться после активных тренировок.

Простые роллы с огурцом в домашних условиях

Среди различных рецептов приготовления роллов этот вариант считают самым легким и простым. В Японии такие роллы называют «каппа маки», что в переводе означает –  огурец и суши в форме цилиндра. Это блюдо хорошо подойдет и к постному столу, и для ПП, и для вегетарианцев. Набор ингредиентов минимальный и дополнить их можно морепродуктами.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Листы нори – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Уксус рисовый – 15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Вода – 350 мл.
  • Соус соевый – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Круглый рис несколько раз промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладываем в кастрюлю, заливаем 350 мл холодной воды и доводим до кипения. Варим рис 15 минут от начала кипения на минимальном огне и под закрытой крышкой. Затем кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время рис полностью впитает всю воду.

2. Листы нори разрезаем на половинки.

3. В чашке или стакане готовим заправку для риса. Наливаем рисовый уксус, насыпаем соль и сахар и перемешиваем. Заправку переливаем к сваренному рису и перемешиваем.

4. Застилаем пищевой пленкой коврик для роллов и кладем на него лист нори. Поверх его ровным слоем укладываем сваренный и заправленный рис, оставляя край (1,5 см) свободным. Огурец нарезаем соломкой, удалив мякоть с семенами, потому что в средней части много влаги. Соломку огурца укладываем на рис.

5. Затем свободный край нори смачиваем холодной водой и руками аккуратно сворачиваем ролл в виде рулета. Свернутый ролл оставляем на 10 минут.

6. Затем острым ножом нарезаем одинаковыми небольшими кусочками.

7. Кусочки должны устойчиво вертикально стоять. Роллы с огурцом готовы. Подаем их к столу, дополнив вкус соевым соусом или маринованным имбирем.

Приятного аппетита!

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Полезные свойства масаго

Как и любой другой морепродукт, икра масаго, обладает целым рядом полезных свойств. Для организма человека это настоящий кладезь витаминов и незаменимых редких микроэлементов, без которых здоровая жизнедеятельность невозможна. О пользе морепродуктов и разнообразии ингредиентов в суши читайте в нашей статье начинка для роллов.

Достоинства икры очевидны и не подлежат сомнению:

·Она в значительном количестве содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества очень редко встречаются в исконном виде, но играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. В частности, без них они активируют работу мозга, улучшают память и борются с признаками старения;

·Микроэлементы фосфор, магний, цинк, а также йод – это неотъемлемые спутники человека, желающего всегда оставаться в форме, даже в преклонном возрасте;

·Комплекс витаминов, содержащихся в масаго, способен пополнить их запас дневной нормы и улучшить общее самочувствие, а также поддерживать активность в течение всего дня.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы — это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра — самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши «Калифорния» и в некоторые другие японские блюда.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового роллаПриятного аппетита!

Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.14/5 (14)

Summary

Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!

Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.

Author

Publisher Name

sushi-expert.ru

Publisher Logo

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже – перепелиные яйца.

С лимоном

Ингредиенты:

  • белое сладкое вино 120 мл;
  • соевый соус 100 мл;
  • картофельный крахмал 6 гр;
  • сахар 30 гр;
  • лимонная цедра 20 гр;
  • яблоко (кисло-сладкое) 40 гр;
  • имбирный корень 8 гр.

Как приготовить:

  1. Натрите на мелкой терке лимонную цедру и имбирь.
  2. Очистите яблоко от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте алкоголь и соевый соус в сотейнике.
  4. Варите на самом слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшится примерно на 1/5.
  5. Насыпьте сахар-песок в кастрюлю.
  6. Добавьте кубики яблок и лимонную цедру.
  7. Готовьте соус еще около 20 минут, затем перетрите через сито.
  8. Разбавьте крахмал небольшим количеством холодной воды. Соедините с остальными ингредиентами и потомите еще 5–7 минут.

Почти без калорий, но с витаминами и минералами

— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?

— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.

Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры
Подробнее

— А насколько такая икра полезна?

— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.

— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?

— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.

— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?

— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.

Фото: Санта Бремор

— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?

— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.

«Санта Бремор» стала лучшим экспортером года
Подробнее

Состав и калорийность икры тобико

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 1 г.

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,5 г, из них холестерин — 94 мг;
  • Мононенасыщенные — 0,8 г;
  • Полиненасыщенные — 2,7 г, из них Омега-3 — 2434 мг, Омега-6 — 29 мг.

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 299 МЕ;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • Витамин B4, холин — 335 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,2 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 80 мкг;
  • Витамин В12 — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 16 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 221 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 402 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Медь — 0,1 мкг;
  • Селен — 40,3 мкг;
  • Цинк — 1 мг.

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Сама дешевая и дорогая икра

Икра форели

Одна из самых распространенных и доступных разновидностей. Икринки мелкие, часто слепляются. Из-за этого нередко ее используют в качестве украшения бутербродов, салатов.


Pixabay.com

Чавыча

Икра этого вида лососевых рыб обозначается как самая дорогая. Легкая горчинка во вкусе прекрасно сочетается с нежностью продукта. Диаметр икринок крупнее стандартных вариантов. 1 кг обойдется в 3500 рублей.


Freepik.com

Икра улиток

Весьма необычный деликатес на французском рынке. Цвет белый, из-за чего продукт приобретает схожесть с жемчугом. Вкус напоминают черную икру. Добыча – процесс затруднительный, происходит дважды в год. Поэтому и цена такого блюда весьма высока – за 50 г требуется заплатить 115 долларов.


Яндекс картинки

Лягушки

Лягушачья икра также входит в список дорогих, ведь цена одной небольшой баночки может достичь и сотни американских долларов. По фото, да и в жизни ее весьма сложно отличить от продукта осетровых пород рыб.


Pixabay.com

Белуга

Среди черной икры самой дорогой называют белужью. Ценник меняется в зависимости от способа добычи, ареала обитания рыбы. 125 г деликатеса обойдется вам в среднем в 13 тысяч рублей.


Pixabay.com

Разновидности черной икры по способам приготовления

Применяются разные виды переработки:

Сорта

Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:

  1. «Стандарт» — имеет наиболее доступную цену. Это пастеризованный продукт, не пахнущий рыбой. Безопасен для детского питания.
  2. «Премиум» — продукт высшего качества, прошедший пастеризацию. Его получают от более взрослых рыб.
  3. «Классик» — добавляется консервант для сохранности.
  4. «Премьер» — готовят методом посола из икры самок в возрасте 10 — 15 лет.
  5. «Империал» — забор икры происходит от осётров свыше пятнадцатилетнего возраста. Самый дорогой сорт с особенным вкусом: маслянистым, густым, насыщенным, с привкусом горчинки.

Имитированная икра

Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.

Ценовой диапазон

В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.

Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.

Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.

Как правильно выбрать

Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.

Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.

Роллы с лососем и красной икрой: рецепт

  • Рис «японика» – 200 г
  • Белое десертное вино – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – 1 ч.л.
  • Малосольное филе лосося – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Красная икра – 100 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Паста «васаби » – 0,5 ч.л.
  • Горячая вода – 2 стакана

Приготовление: Рис заливаем водой, накрываем и ставим в разогретую до 150° духовку. Оставляем там на 40 минут. Тем временем авокадо нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Лосося также режем мелкими полосками и укладываем на циновку 2 или 3 ломтика. Рис немного остужаем и тонким слоем накладываем поверх рыбы прямо рукой, слегка прижимая. Перемешиваем соевый соус и пасту «васаби», смазываем этой смесью рис. Размещаем авокадо и икру так, чтобы они очутились внутри роллов и заворачиваем циновку, образуя цилиндрики. Разрезать каждый цилиндрик на порционные куски, затем повторяем все с остальными продуктами. Подавать с холодной водкой.

Как выбрать и подать черную икру: 5 полезных советов

Итак, понятно, из какой рыбы добывается черная икра. Но как же правильно выбрать и подать к столу это без преувеличения королевское блюдо? Здесь есть несколько советов:

  1. Наиболее очевидный показатель – это цена. Настоящая черная икра стоит весьма дорого – не менее 40-50 тысяч рублей за 1 кг. Поэтому 100 г (стандартная баночка) просто не может стоить дешевле 4000 рублей.
  2. В плане производителей можно выбирать не только тех, кто добывает рыбу в открытом море, но и тех, кто выращивает ее в аквапромысловых хозяйствах. Это, например, «Белуга», «Раскат», «Русский икорный дом» и другие.
  3. Лучше всего покупать продукт в стеклянной таре, ведь тогда можно рассмотреть икринки, их консистенцию и внешнее состояние. Икринки должны быть достаточно крупными и легко отделяться друг от друга. Если они помятые и разного размера – лучше отказаться от покупки.
  4. Непременно нужно спросить у продавца сертификат и разрешение на выращивание рыбы – без наличия сопроводительных документов о покупке не может быть и речи.
  5. Определить качество продукта можно и по запаху, но такая возможность есть только на рынке. Настоящая черная икра, как ни странно, вообще не имеет запаха. Разве что едва уловимый аромат могут почувствовать те, у кого особенно остро развито обоняние.
  6. Что касается вкуса, он должен быть деликатным, с оттенками сливочного и орехового. Допускается легкая горчинка, но только если она едва заметна. Ощутимый привкус горечи, запах рыбы – это то, чего быть не должно. К сожалению, попробовать этот продукт просто так едва ли удастся. Но зато по вкусу можно сориентироваться, есть ли смысл приобретать продукт конкретного производителя в дальнейшем или нет.
  7. И кое-что о подаче продукта. На этот счет существует 2 стиля – европейский и русский. В первом случае икру подают просто в маленьких икорницах, которые наполняют льдом, чтобы продукт как можно дольше сохранял свою свежесть (кубики льда можно положить и вокруг, на поднос).

Икра черная — в икорнице, поданная со льдом

Ну а по русской традиции следует подать в посуде большего размера – вазочке, откуда каждый желающий выложит икру к себе на бутерброд.

Икра черная зернистая

И еще один важный момент. Подавать такое лакомство нужно только особыми десертными ложками. Они должны быть выполнены как минимум из серебра, потому что брать столь дорогой продукт обычной металлической ложкой – это не вполне правильно. Такая вот кулинарная дипломатия.

Икорница с серебряной ложечкой — для подачи черной икры

Неудивительно, что наслаждаются им в основном только по праздникам, да и то не всяким. Но чем больше ожидание, тем сильнее удовольствие – этот закон работает во все времена.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *