Польза и вред халвы
Содержание:
- Вред кунжутной халвы и противопоказания
- Сколько кушать и как
- Как делают халву
- При беременности и лактации
- Может ли халва принести какую-то пользу?
- Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)
- Противопоказания и вред
- Польза халвы
- Арахисовая халва: польза
- Какая польза для здоровья
- Рецепт домашней подсолнечной халвы
- Что такое халвин? Как его едят?
- Такая разная, но такая вкусная!
- Польза и вред халвы
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Калорийность, диеты, пост
- Прислушиваемся к экспертам
- Разновидности сладости
- Польза для организма подсолнечной халвы и химический состав продукта
Вред кунжутной халвы и противопоказания
На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:
- белкам – 13 г;
- жирам — 30 г;
- углеводам – 51 г.
Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:
- протеин;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- медь;
- пищевая кислота.
Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
- предотвращает дефицит железа в организме;
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
- Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
- На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
- Обжаренные семена помещают в блендер.
- Приступают к обжарке муки.
- В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
- Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
- После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.
В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.
- чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
- тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
- халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
- злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
- так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
- если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
- при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
- полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
- срез ровный.
Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.
Сколько кушать и как
Очаровательность вкуса и польза халвы не означают, что это лакомство можно есть сколько угодно. Без вреда достаточно будет 30 г в сутки, тогда вы сполна ощутите пользу и наслаждение.
Лучше запивать сладость большим количеством жидкости, лучше черным чаем или зеленым
Компотом или киселем запивать не надо, это увеличит количество калорий.
Детям халву нужно давать с большой осторожностью, она может испортить зубки малыша или поранить слизистую, кроме того, если речь идет о таком составе, ребенок может им легко поперхнуться, а это опасно.
После окончания срока годности халву есть нельзя.
Как делают халву
Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,
На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
- Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
- Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
- Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
- Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
- Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
- Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.
Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:
Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.
Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.
Кстати!В Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.
При беременности и лактации
Будущие и настоящие мамочки должны очень тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы не навредить ни себе, ни тем более – здоровью ребенка. При выборе халвы главное изучить состав и убедиться, что она не содержит антиокислителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Кроме того, помните:
- не берите влажную халву, особенно – если с нее «течет» жир;
- отдавайте предпочтение тахинному, фисташковому десерту, а не арахисовому, ведь именно он чаще всего может провоцировать аллергические реакции;
- не накидывайтесь сразу, а проверьте, нет ли конкретно у вас аллергии на этот продукт, а лучше всего сначала – проконсультируйтесь у семейного доктора.
Внимание!
Конечно же, монодиеты абсолютно не подходят кормящим матерям или беременным женщинам, вы лишь можете употреблять халву на десерт, в небольших количествах (не более 30 г), чтобы разнообразить свое питание и насладиться полезными свойствами этой восточной сладости!
Может ли халва принести какую-то пользу?
Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.
- Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
- Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
- Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
- Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
- Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
- Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
- Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
- Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.
Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)
Если у вас были камни из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (>10 мг на порцию). Многие из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому полностью отказываться от них не стоит.
Допустимые нормы кальция
Половая принадлежность | Возраст | Норма кальция |
Всем взрослым | 19-50 лет | 1000 мг |
Женщины | 51-70 лет | 1200 мг |
Мужчины | 51-70 лет | 1000 мг |
Все взрослые | >70 лет | 1200 мг |
Пища с высоким уровнем (> 10 мг на порцию) оксалатов включает большой перечень продуктов. Среди них часто включаются в меню в Европе:
- шпинат, свекла (корень и листья);
- ревень, сушеный инжир;
- арахис, миндаль, фундук;
- соевые бобы;
- черный чай;
- пшеничные отруби;
- гречневая крупа;
- темный шоколад.
Важно понимать, что содержание оксалатов может варьироваться в зависимости от места выращивания продукта, времени года, обработки, выращивания органическим или традиционным способом, замачивания или варки и т. д
Противопоказания и вред
Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.
Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ;
- последний триместр беременности;
- тяжелые заболевания ЖКТ.
Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт
Польза халвы
Сочетание комплекса минералов и витаминов оказывает на организм благоприятное воздействие.
Общие полезные свойства:
- улучшает функциональность нервной системы;
- борется с тревожностью, неоправданным беспокойством, нарушением сна;
- способствует повышению артериального давления, что актуально при гипотонии;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует процессу выведения вредного холестерина;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает остроту зрения, память, умственную работоспособность;
- устраняет усталость и признаки утомления.
Десерт равноценно полезен независимо от половой принадлежности. Регулярное употребление в допустимом количестве является профилактикой заболеваний.
Польза для мужчин
Десерт благоприятно воздействует на функциональность репродуктивной системы, повышая потенцию и качество спермы.
Полезные компоненты препятствуют облысению и раннему появлению седины.
Польза для женщин
Многие женщины отказываются от халвы, опасаясь за свою фигуру. Но это неправильно, т. к. употребление продукта в пределах 30 г в сутки способно решить многие проблемы со здоровьем.
Полезные свойства для женского организма:
- препятствует формированию злокачественных новообразований в груди, кишечнике, яичниках и легких;
- повышает тонус эпидермиса, что способствует устранению мелких морщин;
- снижает неприятную симптоматику при болезненных менструациях;
- усиливает лактацию и повышает качество грудного молока;
- восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей.
Восточное лакомство нужно использовать в составе спортивных диет, т. к. оно способствует быстрому насыщению организма и препятствует перееданию.
Польза и вред для детей
Данный продукт благодаря своему натуральному составу полезен для детского организма. Комплексное сочетание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к инфекциям и бактериям.
Дети старше 6 лет могут ежедневно съедать кусочек халвы массой 15 г, что достаточно для пополнения запасов полезных веществ. Главное, чтобы в лакомстве не присутствовали консерванты.
Обязательно почитайте: Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие
Перед введением в рацион нужно проверить реакцию организма на новый продукт, чтобы не было аллергии. Для этого изначально нужно дать небольшой кусочек. Если на протяжении 3 ч не появилась сыпь, зуд или другие неприятные симптомы, то сладость можно кушать ребенку.
Восточный десерт ребенку нужно давать на завтрак, полдник и дополнять его стаканом молока и какао. Сочетание этих ингредиентов гарантирует хорошее настроение и бодрость на целый день.
Польза при беременности
Беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять данный продукт, если нет противопоказаний.
Ежедневный прием в период вынашивания плода:
- помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии;
- способствует правильному формированию костной ткани у плода;
- позволяет сохранить красоту и здоровье волос, ногтей, зубов женщины.
Наличие в составе железа, меди, витаминов группы В в достаточном количестве благоприятно отражается на общем самочувствии будущей мамы и ее эмоциональном состоянии.
В пожилом возрасте
Способность продукта оказывать омолаживающий эффект позволяет пожилым людям при его ежедневном употреблении чувствовать себя намного бодрее и здоровее.
Это свойство обеспечивают:
- фитостеролы;
- цинк, медь, кальций;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Арахисовая халва: польза
Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).
Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).
Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.
Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
Рецепт домашней подсолнечной халвы
Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях подразумевает использование отшелушенных подсолнечных семечек.
Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.
- семечки – 500 г;
- сахар-песок – 250 г;
- яичный белок;
- вода – 80 мл;
- ванилин.
Семечки измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться однородная паста золотисто-коричневого цвета.
Воду и сахар смешивают с ванилином, варят на медленном огне до образования карамельного сиропа. Яичный белок взбивают. Тонкой струйкой вливают карамель, продолжая интенсивно взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель перемешивают, утрамбовывают в емкости для хранения, остужают и убирают в холодильник на несколько часов.
Что такое халвин? Как его едят?
В Персии, на родине халвы, этот продукт изготавливали из кунжутных семечек. В нашей стране кунжут не растет, поэтому кулинары придумали русский вариант халвы. Для приготовления отечественного десерта обжаривают и измельчают семена подсолнуха.
Полученная густая масса известна как халвин. Это — главный компонент халвы. Чтобы подсластить продукт, в халвин добавляют сладкие смеси, например, сироп из сахара, воды и патоки. Также нельзя забывать о текстуре десерта – он будет воздушным только в том случае, если смешать все ингредиенты с пенообразующим веществом (чаще всего используется отвар мыльного корня).
Замена кунжута на подсолнух не означает, что десерт стал менее полезным. Его химический состав изменился, а вместе с ним и воздействие на организм, но его смело можно назвать лечебным.
Сколько в 100 г халвы минералов и витаминов?
Халва – продукт из растительных компонентов, поэтому ее порция поставляет в организм ощутимые доли витаминов, макро- и микроэлементов, которые вполне могут конкурировать с пользой овощей и фруктов. Замечательно, что эти соединения практически не разрушаются во время обработки, необходимой в ходе приготовления лакомства.
Полезные компоненты, содержащиеся в 100 г десерта:
- 0,48 мг тиамина (В1);
- 0,11 мг рибофлавина (В2);
- 7,4 мг никотиновой кислоты (В3);
- 2,9 токоферола (Е);
- 316 мг калия;
- 466 мг кальция;
- 243 мг магния;
- 75 мг натрия;
- 329 мг фосфора.
Как видите, «изюминкой» витаминного состава является большое содержание витаминов Е и В3. Благодаря этим веществам халву можно считать обязательной частью рациона для тех, кто заботится о состоянии кожи, волос, ногтей и профилактике засорения сосудов.
Обилие минералов усиливает эти свойства и помогает работе жизненно важных органов. Кроме того, продукт содержит много жиров, клетчатки, ценный белок и природные масла, что делает его очень питательным. Несмотря на богатый состав, халва быстро усваивается и пополняет запасы энергии.
Как проявляется польза халвы подсолнечной?
Любители полакомиться халвой вполне могут рассчитывать на проявление удивительных свойств такой пищи.
- улучшение внешности: одаривает кожей без повреждений, белозубой улыбкой и густыми волосами;
- защита от раковых опухолей;
- быстрое утоление голода;
- устранение слабости и упадка сил;
- способствование росту детей и наращиванию мышц у взрослых;
- нормализация работы органов пищеварения и дыхательной системы;
- победа над стрессом и депрессией;
- способствование более интенсивному кровообращению;
- понижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- лечение патологий сердца, мигрени и бессонницы;
- восстановление здоровья после инсульта;
- замедление процессов старения, в том числе препятствование ранней седине и выпадению волос;
- избавление от анемии и простудных заболеваний;
- стимулирование памяти;
- оздоровление печени (при условии отсутствия острых поражений);
- повышение потенции и увеличение шансов на отцовство.
Женщины любят халву, а халва любит женщин
Эта популярная сладость, которую очень ценят гурманы прекрасного пола, считается источником женского здоровья.
Польза халвы для женщин:
- облегчает симптомы ПМС и обеспечивает успешное зачатие малыша;
- устраняет недуги женских репродуктивных органов;
- укрепляет организм при беременности (халву не советуют кушать будущим мамочкам, начиная с последнего триместра);
- усиливает выработку грудного молока и обогащает его ценными составляющими (данный продукт противопоказан при аллергии у мамы или малыша).
Такая разная, но такая вкусная!
Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.
Национальные разновидности
Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.
Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.
Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.
Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.
Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.
Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.
Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).
Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.
Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.
Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.
Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.
Халва из орехов, семян
Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.
Польза и вред халвы
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Полностью или частично ограниченные продукты
На 3-5 дней рекомендовано полностью исключить из рациона:
- сахар, соль, специи;
- мясо, каши, хлебобулочные изделия, колбасы;
- жирные сыры, шоколад, торты;
- калорийную пищу – жаркое, борщ, пюре, котлеты, жульен, оливье и прочие закуски;
- алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
коржи бисквитные готовые | 5,9 | 0,8 | 56,3 | 258 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
колбаса с/копченая московская | 24,8 | 41,5 | 0,0 | 473 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое мускат | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 82 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
* данные указаны на 100 г продукта
Калорийность, диеты, пост
Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.
Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.
Важно!Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.
В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.
Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.
Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.
Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.
Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.
Прислушиваемся к экспертам
Тренеры, диетологи, спортсмены также с удовольствием балуют себя халвой. Эта восточная сладость хороша для спортсменов и студентов, беременных женщин и ослабленных людей. Надо лишь соблюдать некоторые рекомендации, относящиеся ко всем, кто соблюдает здоровое питание и следит за весом.
Этот специалист говорит, что халва полезна при психоэмоциональном и умственном перенапряжении. Эта сладость эффективно восполняет недостаток сахара при интеллектуальных нагрузках. Очень полезно давать ее детям и студентам во время учебного года. Но надо в день съедать лишь маленький кусочек, не более 20-30 граммов.
Это врач подтверждает, что восточная сладость стабилизирует обменные процессы. Благодаря содержанию растительного холестерина, уровень «плохого» холестерина в крови уменьшается. Но надо помнить, что в 100 граммах этой сладости содержится 50 % дневной потребности в калориях.
Этот специалист считает, что халва быстро восстанавливает спортсмена после тренировки, дает энергию на весь день. Можно смело есть ее тем, кто много тренируется, они сожгут лишние калории на тренировках.
Разновидности сладости
Сейчас существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты . Однако настоящих видов халвы, которые исторически готовили на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости и серовато-зеленоватым оттенком как у настоящих зерен подсолнечника . Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.
Следующим видом данной сладости является знаменитая тахинная халва. В ее рецепте присутствует кунжут, который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.
Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная . Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орехов, например, из кешью, грецких, миндальных или фисташковых, а, может быть, и из всех сразу. Такой продукт бывает разным по своим вкусовым характеристикам в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.
Также все вышеназванные разновидности этой сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховую – цукаты и кусочки фруктов.
Наиболее «молодой» по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.
Польза для организма подсолнечной халвы и химический состав продукта
Халву нельзя назвать низкокалорийным десертом, ведь на 100 г продукта приходится не менее 500 килокалорий. Но зато для ее изготовления не используют химические добавки и вкусовые «усилители», а это означает, что состав безопасный.
Восточное лакомство принесет такую пользу для организма:
- улучшение работы ЖКТ за счет неперевариваемых волокон в составе;
- положительное влияние на нервную систему;
- нормализация холестерина в крови;
- профилактика сердечных заболеваний;
- улучшение состояния ногтей, кожи и волос за счет растительных жиров;
- торможение развития опухолевых образований.
Но вся польза исходит только от умеренного потребления качественной свежей продукции, не превышающей суточную норму в 30 г для взрослого человека.