Сироп рожкового дерева
Содержание:
- Вред кэроба рожкового дерева
- Инструкция по применению
- Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты
- Кому противопоказан сироп
- Формы выпуска рожкового сиропа
- Кэроб в сравнении с шоколадом
- Химический состав и пищевая ценность
- Кэроб: польза и вред
- Полезные свойства
- Полезные и лечебные свойства
- Сироп рожкового дерева инструкция по использованию
- Кэроб: что это такое
Вред кэроба рожкового дерева
- Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
- Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
- Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это и уменьшит чрезмерный аппетит.
- Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.
Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.
В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.
Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:
- заболеваниях легких;
- онкологических заболеваниях;
- ослабленном иммунитете;
- сниженном обмене веществ;
- дисбактериозе;
- запорах («ленивом» кишечнике);
- нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
- климактерическом периоде у женщин;
- стоматологических заболеваниях;
- простудных и инфекционных заболеваниях;
- мигренях;
- мочекаменной болезни;
- вегето-сосудистой дистонии;
- нервных расстройствах.
Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.
Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:
- индивидуальную непереносимость продукта;
- непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
- возраст до 1 года.
Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.
Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы — повышенное газообразование, тошнота, диарея.
Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении
Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.
При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.
Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.
Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева
Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.
Инструкция по применению
Состав
одна таблетка содержит:
активное вещество: никотиноил гамма-аминобутират натрия (пикамилон) — 20 мг или 50 мг, вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной), сахароза (сахар), кальция стеарат, тальк.
Описание
Таблетки белого или белого со слабым кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской. Таблетки с дозировкой 50 мг имеют риску.
Фармакодинамика
Ноотропное средство расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).
При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует- снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями; уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.
Фармакокинетика
Абсорбция — быстрая и полная. Проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма. Биодоступность — 50-88 %. Выводится в основном почками в неизмененном виде. Период полувыведения — 0,51 часа.
Показания
Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.
Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.
Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме — для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных cocтояний, а также алкогольной энцефалопатии.
В составе комплексной терапии — мигрень (профилактика), черепно-мозговая травма, нейроинфекция.
Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).
Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).
В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).
Противопоказания
Гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, возраст до 3 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Способы применения и дозы
Внутрь, независимо от приема пищи.
При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза — 20-50 мг 2-3 раза в сутки, суточная доза-60-150 мг. Курс лечения — 1-2 мес. Повторный курс — через 5-6 мес.
Для профилактики приступов мигрени по 50 мг 3 раза в день, для купирования приступа — 100 мг однократно.
Депрессивные состояния в пожилом возрасте — 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный дозировка — 60-120 мг/сут, в течение 1,5-3 мес.
В качестве антиастенического и анксиолитического средства — по 40-80 мг/сут, при необходимости — до 200-300 мг/сут, в течение 1-1,5 мес.
При алкоголизме в период абстиненции — 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции — суточная доза-40-60 мг в течение 4-5 недель.
Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках — 60-80 мг/сут в течение 1-1,5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 недель тренировочного периода. При первичной открытоугольной глаукоме — по 50 мг 3 раза в день, в течение 1 мес. При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва первые 12 дней пикамилон вводят внутримышечно, затем внутрь по 20-50 мг 3 раза в день в суточной дозе 60-150 мг в течение 1 мес.
При расстройствах мочеиспускания — 20 мг 2-3 раза в день (для детей от 3 до 10 лет); 50 мг 2 раза в день (для детей от 11 до 15 лет); 50 мг 3 раза в день (для пациентов старше 15 лет). Курс лечения 1 месяц.
Побочные эффекты
Раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
Условия хранения и срок годности
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.
Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты
Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.
Салат из фруктов
Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.
Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.
Блинчики с авокадо
Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.
Ореховая паста
Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.
Орехово-фруктовая смесь
Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.
Справка
Применение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.
Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.
Кому противопоказан сироп
Хотя аллергии на стручки цератонии встречаются крайне редко, когда вводишь в рацион новое блюдо, всегда имеет смысл проявлять осторожность. Вначале принимайте в пищу небольшие количества добавки — треть чайной ложки
Если никаких негативных последствий вы не заметили (они проявляются в первую очередь в виде кожных высыпаний), смело наращивайте дозу.
Если у вас диабет (в особенности, первого типа) прием легкоусвояемых «быстрых» углеводов должен быть поставлен под максимальный контроль. К сожалению, именно эти углеводы и составляют львиную долю компонентов напитка из кэроба. Внимательно изучите сведения о составе и калорийности, указанные на этикетке продукта, и никогда не превышайте рекомендованной врачом дневной нормы углеводов.
Если вы боретесь с лишним весом, не стоит употреблять в пищу ничего, что может быть с легкостью превращено организмом в избыточную жировую ткань. В этом случае вашим выбором должна быть не ложка со сладким содержимым, а пробежки, физические упражнения и строгая диета с белковым и овощным уклоном.
Не оставим стороной распространенные мифы. Поскольку кэроб является в какой-то степени модной новинкой, недобросовестные импортеры и дистрибьюторы поспешили объявить продукты из него новейшей панацеей. Часто можно встретить утверждения, что это средство помогает от анемии, импотенции, налаживает работу почек и успешно борется с вирусными инфекциями. К сожалению, при всех перечисленных состояниях помощь, которую организм получит от цератонии, будет заключаться лишь в известном эффекте плацебо.
Формы выпуска рожкового сиропа
Продукт выпускается в форме сиропа. Его готовят из плодов вечнозеленого растения цератонии стручковой, которая растет в Средиземноморском регионе. Плоды срывают из дерева зелеными и оставляют дозревать на солнце. По истечению определенного времени они превращаются в сладкие сухофрукты.
В процессе приготовления к сиропу не добавляется сахар — плоды дерева замачивают в воде и постепенно выпаривают. Поэтому готовый пекмез (означает сироп в переводе с турецкого языка) считается диетическим продуктом. Он имеет тягучую текстуру и темно-коричневый оттенок.
Кэроб в сравнении с шоколадом
У порошка рожкового дерева могут быть некоторые преимущества перед шоколадом. Во-первых, кэроб не содержит кофеина или теобромина. Эти стимуляторы могут вызывать побочные эффекты у чувствительных людей. Кэроб также не содержит щавелевой кислоты, находящейся в какао, и являющейся основной причиной образования камней в почках. (, )
Кэроб обеспечивает лучший контроль уровня глюкозы в крови. В двух клинических исследованиях сравнивалось влияние закуски перед едой (печенья) с кэробом или шоколадом на уровень сахара в крови. Люди, принимавшие порошок рожкового дерева, показывали более низкий уровень глюкозы в крови, сообщали о более полном насыщении и съедали меньше блюд во время следующего приема пищи. ()
По сравнению с полусладким шоколадом, порошок кэроб содержит менее половины калорий, почти ноль жира и в 6 раз больше клетчатки. Он обладает в 10 раз большей дозой кальция и содержит более чем в 2 раза больше калия и фолатов. (, )
Но шоколад все же может иметь некоторые преимущества перед кэроб. Например, флавоноиды какао могут улучшить работу мозга и повысить настроение. Но слишком много какао способно вызвать мигрень и акне, в то время как многие из его антиоксидантов теряются во время производства шоколада. (, , , , , )
Кэроб может быть здоровой альтернативой шоколаду, особенно для тех людей, кто избегает кофеина. Но его вкус может не понравиться всем. Многие люди, попробовав порошок рожкового дерева, как замену шоколада, были полностью разочарованы. Вы можете попробовать кэроб как уникальную альтернативу, но не ожидайте от него такого же вкуса, как у шоколада. ()
В отличие от шоколада, кэроб не содержит оксалатов. Оксалаты – это природные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, которые связываются с кальцием и выводятся из кишечника вместе со связанным кальцием. Диета с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск развития камней в почках, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к камням в почках.
Тирамин является побочным продуктом аминокислоты – тирозина По данным Национального фонда по борьбе с головной болью (США), продукты питания, содержащие тирамин, могут вызывать мигреневые головные боли. Так как шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется для людей, у которых часты мигрени. Кэроб не содержит тирамин и считается безопасным для употребления в пищу, если у вас есть мигрень.
Можно ли давать собакам и кошкам кэроб?
Порошок рожкового дерева совершенно безопасен для собак и кошек. Это связано с тем, что он не содержит кофеина (и других метилксантинов), которые токсичны для этих животных. (, , )
Химический состав и пищевая ценность
Пекмез или сироп кэроба – продукт больше известный в Турции и на Кипре, где растет это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но также вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба. Его медленно томят на огне, уваривая, пока не испарится лишняя влага. В Турции его очень любят, используют для лечения маленьких детей прежде всех лекарств.
Сироп рожкового дерева обладает массой полезных веществ и не содержит токсинов.
Целебные свойства сиропа объясняются его составом:
- фибрин и лигнин – благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число лактобактерий;
- пектин – уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, играет роль коагулянта и антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества;
- танины – помогают вылечить диарею и глистные инвазии;
- галактоманнаны – уменьшают содержание пептида грелина, который отвечает за чувство голода;
- витамины (А, В1, В2, В9, D);
- минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).
Большое количество витамина D делает сироп полезным для профилактики рахита у детей. Из минералов в продукте много кальция, который необходим как детям, так и взрослым. При хрупкости костей, частых переломах и остеопорозе, во время интенсивного роста, кальций нужен в больших количествах.
Watch this video on YouTube
Интересно, что в процессе выращивания кэроб не подвергают химической обработке от вредителей, по утверждению производителей. Поэтому сироп не содержит опасных для здоровья токсических веществ.
Это интересно: польза и вред кэроба
Watch this video on YouTube
Высокий уровень антиоксидантов в его составе замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы, укрепляет иммунную систему.
Кэроб: польза и вред
Кэроб – это порошок из высушенных плодов (стручки) рожкового дерева. По внешнему виду он очень похож на какао, но отличается от него легким розоватым оттенком. Кэроб очень сладкий – такое свойство приобретают стручки, полежав на солнце. Свежие плоды абсолютно несъедобны.
В кэробе очень много пищевых волокон и практические нет жиров. Сладкий порошок богат минеральными веществами, особенно калием и кальцием. В нем также много фосфора, натрия и магния. В кэробе находится масса витаминов группы В, витамины PP и C.
Калорийность кэроба 222 ккал на 100 гр. порошка.
Чем полезен кэроб?
При регулярном употреблении, кэроб эффективно снижает уровень холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Стручки кэроба — прекрасная профилактика появления прыщей и сыпи.
Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.
Кэроб гипоаллергенный – это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять даже диабетикам, маленьким детям и беременным женщинам.
Самая безвредная сладость
Кэроб широко применяется в кулинарии, как естественный заменитель какао или шоколада. Коричневый порошок обладает удивительной особенностью – он не меняет цвет и вкус кондитерских изделий.
С кэробом готовят конфеты и пирожные, торты и сладкие начинки. Многим наверняка знаком один из самых распространенных ингредиентов большинства сладостей — камедь рожкового дерева. Это ни что иное, как кэроб, выполняющий роль загустителя. Его добавляют в мороженое, глазури, крема и десерты.
Читать ещё Чай улун: польза и вред
Кэроб используют и при изготовлении шоколадок. Если вы испытываете зависимость от натурального шоколада – замените его шоколадом с кэробом. Вкус у плитки такой же, а вот зависимости уже не будет. Это связано с тем, что в стручках отсутствуют вещества, вызывающие привыкание.
Кондитерские изделия с кэробом – спасение для сладкоежек, которые хотят похудеть. В них не добавляют сахар, поэтому их калорийность значительно ниже. Кроме этого, естественная сладость кэроба позволяет людям, заботящимся о своей фигуре, есть его как полноценное лакомство.
Кое-что о вреде кэроба
Вреден ли кэроб для здоровья? До настоящего времени негативного воздействия на организм человека отмечено не было. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости, приводящие к тошноте или рвоте.
Однако ученые еще не до конца изучили все свойства «сахарных рожков» и не пришли к единому мнению о полной безвредности этого продукта. Поэтому даже если вы без ума от кэроба – соблюдайте меру.
Решив впервые попробовать кэроб не злоупотребляйте – съешьте маленькую ложечку порошка или откусите небольшой кусочек стручка. И еще – стручки лучше приобретать высушенные, а не обжаренные. Они более сладкие и полезные.
Полезные свойства
Полезность сиропа заключается в его уникальном составе.
Полезные компоненты в комплексе оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
- улучшают обмен веществ, нормализуют работу органов пищеварения;
- предотвращают появление злокачественных опухолей, замедляют развитие имеющихся раковых клеток;
- снимают воспаление в тканях;
- выступают в качестве природного афродизиака, способствуя повышению либидо;
- уничтожают опасную микрофлору (вирусы, грибки бактерии);
- способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- нормализуют кровяное давление;
- стабилизируют функционирование нервной системы
- нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу;
- снижают проявление мигрени и головной боли;
- борются с отечностью организма за счет большого содержания калия;
- предотвращают развитие некоторых заболеваний глаз (катаракта, гемералопия);
- обладают антиоксидантными свойствами;
- укрепляют зубы, костную ткань за счет высокого содержания кальция (в 3 р. больше, чем в молоке);
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете
Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Сироп рожкового дерева инструкция по использованию
Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.
Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:
- В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
- Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
- При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
- Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
- Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
- Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
- Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.
https://youtube.com/watch?v=wATgh5gRv7Y
Кероб — полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.
Сироп рожковых деревьев — мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.
Из этой статьи вы узнаете:
Кэроб: что это такое
Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.
В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий. Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.
Плод рожкового дерева
Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.
Камедь рожкового дерева
Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.
Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.
Сироп рожкового дерева (пекмез)
Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.
Масло
Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.
Порошок
Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.
Шоколад из кэроба
Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.