Топ 8 лучших производителей подсолнечной халвы: рейтинг, вкусовые качества, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами

Содержание:

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Внимательно изучив информацию

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Советы по выбору

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению

Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

ВРЕД ХАЛВЫ .

Полезные свойства

Полезность халвы из семечек бесспорна. При её производстве используются исключительно натуральные ингридиенты, и она содержит множество веществ необходимых для человеческого организма. В список её полезных качеств входят:

  • Содержит подсолнечное масло, а также множество растительных волокон, что способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и своевременному выведению отходов из организма.
  • Наличие белков и аминокислот способствует укреплению скелета и росту мышечной ткани.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы человека.
  • Подавляет панические состояния и нервные расстройства.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это веский довод в пользу употребления халвы женщинами.
  • Показана к применению гипотоникам, потому что способна поднимать кровяное давление.
  • Служит профилактическим средством для онкологических заболеваний молочных желёз, яичников и пищевода.
  • Как профилактическое средство против инфарктов и инсультов.
  • Наличие большого количества железа, фосфора и кальция защищают от остеопороза и мышечной дистрофии.
  • Способствует предупреждению потери зрения. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 грамм продукта.
  • Повышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты способствует выведению так называемого вредного холестерина из организма, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
  • Показана к применению во время беременности и при грудном вскармливании.
  • Как и всякий вкусный десерт способна вызвать у человека радость, что положительно скажется на его настроении.

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)

Можно ли давать деткам халву из арахисов

Когда речь идет о детях, то вводить арахисовую халву в рацион стоит очень осторожно. Конечно, в ее составе содержится очень много полезных компонентов, но не стоит увлекаться, ведь их излишек может плохо сказаться на состоянии здоровья и самочувствии

Если в рационе ребенка будет присутствовать данное лакомство, то это позволит достаточно быстро укрепить иммунитет и привести в порядок работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Детям, которым еще не исполнилось шесть лет, лакомство употреблять противопоказано. Если говорить о подростках, то суточная норма сладости составляет не более 15 грамм

Иначе продукт навредит здоровью. Перед началом употребления сладости обязательно стоит проверить ребенка на наличие аллергии на те компоненты, которые есть в составе. Идеальным вариантом станет предварительная консультация у специалиста

Если говорить о подростках, то суточная норма сладости составляет не более 15 грамм. Иначе продукт навредит здоровью. Перед началом употребления сладости обязательно стоит проверить ребенка на наличие аллергии на те компоненты, которые есть в составе. Идеальным вариантом станет предварительная консультация у специалиста.

Совет! Чтобы на протяжении всего дня ребенок был веселым и бодрым, халву из арахисов лучше всего давать по утрам вместе с молоком или какао.

http://sovets.net/10867-mozhno-li-est-halvu-pri-pohudenii.htmlhttp://medpravila.boltai.com/topics/polza-halvy-dlya-zdorovya-i-pohudeniya/http://med-pro-ves.ru/pitanie/ya-hudeyu-s-halvoj-mozhno-li-est-halvu-pri-pohudenii

голоса

Рейтинг статьи

Польза и вред подсолнечной халвы

Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.

Из чего делают подсолнечную халву?

Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.

  1. Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».

Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.

  1. Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
  2. Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.

Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.

В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.

  1. Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.

Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.

Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.

Калорийность подсолнечной халвы

Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.

Сколько калорий в подсолнечной халве?

Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и какао добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.

Какими особенностями и пользой обладает тахинно-арахисовая халва

Данный продукт, как и многие другие, имеет определенные полезные свойства, но при неправильном употреблении может навредить организму.

• За счет содержания большого количества калия снижается риск развития инсульта.

• Положительно сказывается на обмене жиров.

• Укрепляет костную систему и поддерживает ее нормальное состояние.

• При регулярном употреблении лакомства в допустимом количестве можно в несколько раз улучшить обмен кислорода в органах и клетках.

• Хорошо сказывается присутствие в рационе халвы на настроении и общем самочувствии.

• Помогает увлажнить кожный покров.

• Укрепляет волосы и ногти.

• Положительно сказывается на иммунной системе.

Тахинно-арахисовая халва может принести человеку исключительно пользу, при условии ее правильного употребления.

Сколько кушать и как

Очаровательность вкуса и польза халвы не означают, что это лакомство можно есть сколько угодно. Без вреда достаточно будет 30 г в сутки, тогда вы сполна ощутите пользу и наслаждение.
Лучше запивать сладость большим количеством жидкости, лучше черным чаем или зеленым

Компотом или киселем запивать не надо, это увеличит количество калорий.
Детям халву нужно давать с большой осторожностью, она может испортить зубки малыша или поранить слизистую, кроме того, если речь идет о таком составе, ребенок может им легко поперхнуться, а это опасно.
После окончания срока годности халву есть нельзя.

Польза халвы

Польза халвы неоценима, ведь в ней содержится большое количество ценных веществ для организма человека. В продукте из семян подсолнечника велико содержание витамина Е, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Организм человека легко усваивает и переваривает халву, поскольку она на 30% состоит из жиров растительного происхождения. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • избавляет от бессонницы, депрессии, стрессов;
  • делает зубы и волосы крепче;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • успешно борется с атеросклерозом;
  • сдерживает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! По результатам исследований, кунжут содержит ценные компоненты, способствующие обновлению клеток. Поэтому кунжутная халва замедляет процессы старения. Она принесет пользу спортсменам, восстановив их силы после физических нагрузок.

Арахисовая халва помогает восстановить память, улучшить концентрацию внимания. Известна ее польза и для внутренних органов, в частности, для сердца. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму. Кроме того, арахисовая халва – источник белка, поэтому она является ценным продуктом для людей, занимающихся спортом.

Фисташковая самаркандская халва помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Кроме того, она способна расщепить холестериновые бляшки, сделать стенки сосудов более эластичными. Благодаря большому содержании клетчатки, данный продукт восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма. Одно из полезных свойств фисташковой халвы состоит в активации деятельности головного мозга.

Польза для мужчин

Основная польза халвы для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции. При регулярном употреблении продукта повышается шанс зачать ребенка. В свою очередь, снижается риск возникновения проблем с потенцией. Кроме того, халва выступает в качестве средства для профилактики облысения и преждевременной седины.

Польза для женщин

Целебные свойства делают продукт полезным для женского здоровья. Как и шоколад, она улучшает настроение, избавляет от депрессии и стрессов, но благоприятнее воздействует на организм. Сладкое лакомство избавляет от бессонницы, мигреней, признаков ПМС. Улучшаются репродуктивные функции, благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты. Волосы становятся крепче, ногти менее ломкими, кожа приобретает здоровый вид.

Польза при беременности

При отсутствии аллергии на халву беременной женщине необходимо включить небольшое ее количество в рацион. Она придаст сил, зарядит энергией, а за счет содержания фолиевой кислоты поможет в развитии плода

Благодаря халве можно повысить уровень гемоглобина, что немаловажно в период беременности. Помимо этого, сладкое лакомство усиливает защитные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями

Важно! Но кроме пользы, на последних месяцах беременности узбекская, самаркандская и другие виды халвы могут нанести вред здоровью ребенка, вызывая у него аллергию. Исходя из этого, не рекомендуется употреблять продукт в третьем триместре беременности

Также не стоит исключать вероятность набора лишнего веса, что часто бывает в период вынашивания ребенка.

Таким образом, польза халвы из подсолнечника, орехов, кунжута для женщин и мужчин очевидна, но в чем же заключается вред этого продукта?

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

  1. Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.

    Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана – 375 ккал.

  2. Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности. В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее – большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий. В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок – строительный материал для организма.

    Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

    Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому, отвечая на вопрос: “Чем полезна халва?”, можно сказать следующее:

  1. Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
  2. Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
  3. Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно – сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  4. Нормализует давление и состав крови;
  5. Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.
Пищевая ценность Количество, г
Жиры 22,0
Белки 12,0
Углеводы 60,0
Пищевые волокна 4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 351,0
Кальций 211,0
Фосфор 292,0
Магний 178,0
Натрий 87,0
Железо 33,2
Витамин В1 (тиамин) 0,8
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 4,5
Витамин Е (токоферол) 22.0

Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии. Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву. В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:

  • легко и быстро усваивать кальций;
  • укреплять кости и связки;
  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;
  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Списки лучших

Все участники рейтинга имеют сравнительно неплохой состав и хорошие дегустационные свойства. В зависимости от партии и условий хранения, всегда есть риск наткнуться на некачественный образец даже от проверенной марки. На основе отзывов покупателей и характеристик изучаемых образцов мы отобрали три экземпляра халвы, достойных особого внимания.

“Азовская” — выбор покупателей

Пожалуй, именно “Азовская” халва пользуется наибольшим спросом у потребителей, чаще всего именно эта марка встречается в магазинах. У продукта хороший состав, классический вкус и приемлемая цена. Присутствие ванилина в качестве искусственного ароматизатора, к сожалению, встречается практически у каждого магазинного образца: с другой стороны, замена натуральным отразилась бы и на ценнике.

“Мишкино счастье” — высокие органолептические свойства

Восторженные отзывы покупателей о данном образце красноречиво дают понять, насколько продукт действительно вкусный. Словосочетание “тает во рту” встречается практически в каждом втором отзыве о халве. Стоит отметить, что “Мишкино счастье” лидирует в экспертных рейтингах халвы, таких как “Росконтроль” и “НашПотребнадзор” на НТВ. Это позволяет говорить не только о прекрасной органолептике, но и образцовом качестве данного кондитерского изделия.

“Голицин” — альтернатива без содержания сахара

Когда сахар под запретом, есть решение для тех, кто скучает по любимому лакомству. Производитель выпускает сладости на основе фруктозы, которые по вкусу ничем не отличаются от сахарных аналогов. Вкус и консистенцию халвы потребители оценивают высоко: натуральный сахарозаменитель не снизил органолептику продукта. Минусом в данном случае является то, что альтернативные кондитерские изделия под маркой “Голицин” в два, а то и три раза дороже обычных.

Вред и противопоказания подсолнечной халвы

Вредной халва может быть, во-первых, в случае избыточного потребления или же если есть противопоказания к ее компонентам, ну и конечно вред принесет некачественный или просроченный продукт.

По причине своей повышенной сладости халва может принести вред:

  • при сахарном диабете;
  • людям с лишним весом;
  • в случае патологий пищеварительного тракта;
  • при наличии противопоказаний к употреблению семечек;
  • при индивидуальной непереносимости.

В случае панкреатитов, холециститов и прочих патологий печени вред халвы обуславливается тем, что она тяжела для желудка, который и так не правильно работает по причине болезни.

накапливают кадмий

На сегодняшний день многие изготовители в процессе производства халвы используют разные подсластители, которые содержат ГМО, поэтому очень осторожно выбирайте это восточное лакомство. Это же касается и всяких химических добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих химикатов

Еще один очевидный недостаток подсолнечной халвы – она является весьма сильным аллергеном. Самый разумный вариант – это лакомиться восточным десертом отдельно, не натощак, но и не на полный желудок (также, к примеру, как мы едим дыню или арбуз). Это поможет организму лучше усвоить этот продукт.

Чтобы подсолнечная халва была в радость вашему организму и не принесла с собой каких-либо неприятных последствий – покупайте продукт только в проверенных местах и не превышайте норму его потребления.

Арахисовая халва при похудении

Вне зависимости от вида, средняя калорийность халвы арахисовой достигает отметки в 500 единиц в 100 граммах лакомства. Если говорить о наиболее распространенном варианте продукта, то его калорийность составляет 516 ккал. Это отличная альтернатива тортам или пирожным, но употреблять вкусность нужно с умом.

Во время похудения можно кушать лакомство, но не более 15 грамм в день. Она будет положительно влиять на обменные процессы, что постепенно приведет к уменьшению веса. Организм начинает быстрее растрачивать углеводы и энергию. Кушать сладость желательно только до обеда, чтобы к вечеру полученная энергия была уже израсходована. Если человек сидит на достаточно строгой диете, то от халвы придется полностью отказаться.

Польза халвы

Фитостеролы и линолевая кислота, входящие в состав, благоприятно влияют на здоровье мозга и сердца. Они препятствует лишнему отложению холестерина, поэтому лакомство имеет смысл кушать и мужчинам, и женщинам. Благодаря обилию полезных жиров и витаминов группы В, халва очень полезная для кожи, волос и ногтей. Самый важный витамин, содержащиеся в халве это рибофлавин. Он относится к водорастворимым витаминам, способствующим оздоровлению центральной нервной системы. Наличие витамина D, халва благотворно влияет на мышцы и кости, поэтому её рекомендовано есть спортсменам. Лакомство полезно тем, кто ощущает упадок зрения, ухудшение зрения, упадок сил. Включая халву в свой рацион вы попрощаетесь с бессонницей, неврозами, укрепите стенки капилляров и снизите риск возникновения опухолей в ЖКТ, лёгких и груди.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением

С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Как влияет на организм

Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.

Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.

Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.

Подсолнечная халва

Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:

помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;

  • улучшить состояние кожи и здоровье волос;
  • укрепить костную систему;
  • способствовать наращиванию мышечной массы;
  • облегчить состояние при климаксе;
  • улучшить работу сердца;
  • уменьшить артериальное давление;
  • нормализовать кислотность;
  • предупредить отложение холестерина на стенках артерий.

Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.

Тахинная (кунжутная) халва

Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:

  • регулирование кислородного обмена в клетках;
  • восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
  • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • укрепление костей, суставов и мускулатуры;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление зрения;
  • улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • выведение токсинов;
  • излечение анемии;
  • свертываемость крови.

Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции. Эту халву можно есть при подагре.

Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.

Арахисовая халва

Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует лучшей работе печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • способствует обновлению клеток.

Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).

Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.

Полезные свойства халвы подсолнечной

Польза халвы подсолнечной для здоровья человека неоспорима. Её советуют включать в рацион питания людей, которые регулярно и тяжело работают, как физически, так и умственно.

Основные полезные свойства халвы:

  1. Укрепляет иммунитет. Содержит обширный набор витаминов В, положительно влияющих на защитную функцию организма. Также указанные вещества способствуют ускоренному усвоению углеводов.
  2. Оптимизирует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивается обширным набором полезных нутриентов в продукте, таких как магний, калий, фосфор и не только.
  3. Ускоряет обмен веществ. Данный процесс происходит благодаря магнию, которого в 100 г халвы содержится 178 мг.
  4. Омолаживает кожу. Халву используют в косметологии для создания омолаживающих масок для лица.

Кроме того, продукт предотвращает аномальное уплотнение сосудов и тканей внутренних органов, развитие злокачественных опухолей в организме и ишемической болезни сердца. Халва обладает данными свойствами благодаря фитостеролам, которые в ней содержатся в особо больших объёмах. Фитостеролы по своей структуре и функциям схожи с холестерином. Они, попадая в сосуды человека, не позволяют проникать в них холестерину. Благодаря этому излишки последнего выводятся из организма, что способствует предотвращению развития в организме человека ряда заболеваний, вызванных переизбытком холестерина в крови.

На заметку! Эксперты советуют тщательно подойти к выбору халвы в магазине. Качественный продукт должен иметь сероватый цвет и рассыпчатую консистенцию. Прикоснитесь к поверхности одним пальцем, если на нём не осталось жирного следа, продукт свежий, и его можно смело покупать!

Влияние на уровень гемоглобина

Употребление халвы способствует повышению гемоглобина. Насколько выраженным будет рост концентрации железа в крови прямо зависит от его биодоступности. А на этот фактор влияют преимущественно витамины, минералы, глюкоза. Соответственно, повысить гемоглобин в крови получится лишь при том условии, что дефицита питательных микроэлементов человек не испытывает.

Категорически нет

Можно ли ее употреблять при пониженном гемоглобине (анемии)? Да, врачи даже рекомендуют её включать в свой ежедневный рацион, но лишь при условии отсутствия противопоказаний (а их достаточно много).

К противопоказаниям относят:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы или гастриты);
  2. сахарный диабет (в этом случае за один раз допускается съедать не более 5 – 10 грамм халвы, чтобы не спровоцировать гликемию и резкий скачок уровня сахара в крови);
  3. аллергия (семена подсолнечника нередко вызывают пищевую аллергию);
  4. панкреатит;
  5. печеночная недостаточность;
  6. дистрофия поджелудочной железы (или замещение её ткани жировой).

Также не следует употреблять халву при запущенных стадиях ожирения. Это лакомство является высококалорийным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *