Морской гребешок: польза и вред

Содержание:

Содержание витаминов и микроэлементов

Этот деликатес зарекомендовал себя как диетический морской продукт, который считается низкокалорийным, а также обладает высокобелковыми качествами. Он уникален тем, что в нём практически отсутствует жир. Он богат магнием, железом, фосфором, йодом, цинком и другими полезными веществами. В морском гребешке содержится витамин РР.

Количество йода в гребешке более чем в 150 раз больше, нежели в говядине. Одновременно не являясь мясом, он достаточно легко и быстро усваивается организмом.

Мясо гребешка богато такими полезными веществами, как тиамин, рибофлавин, витамин B12. Это просто безупречный кладезь кальция.

Морской гребешок для похудения

Обладая низкой калорийностью и легкоусвояемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.

В качестве классического низкокалорийного рецепта можно привести запеченный гребешок морской (калорийность готового блюда достигает максимум отметки в 100 килокалорий на 100 грамм готового блюда). Это блюдо не просто очень вкусное, но еще и элементарное в приготовлении, для которого нужно всего-лишь промыть моллюски прямо вместе с открытой раковиной, немного подсолить, добавить в каждую по 10 грамм сливочного масла, половинку дольки чеснока и листики свежей петрушки.

Вся сложность данного рецепта заключается в правильном запекании морепродуктов, ведь если хоть немного передержать гребешок в духовом шкафу, то его нежная мякоть моментально станет резиновой. Готовые гребешки при желании можно взбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и полить небольшим количеством выдавленного лимонного сока.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

  • полноценный белок — до 17,5%;
  • жиры — до 2%;
  • углеводы — до 3%;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,65-0,7
Валин 0,38
Гистидин 0,18-0,2
Изолейцин 0,41
Лейцин 0,72
Лизин 0,74
Метионин 0,29
Треонин 0,37
Триптофан 0,1
Фенилаланин 0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Состав жиров мяса моллюска
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты 0,29
Холестерин (жирный спирт) 0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05
Омега-3 0,11
Омега-6 0,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 392,0
Фосфор 334,0
Калий 205,0
Сера 175,0
Хлор 165,0
Магний 22,0
Кальций 6,0
Цинк 0,91
Железо 0,38
Йод 0,18-0,19
Медь 0,023
Марганец 0,017
Селен 0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин В1 (тиамин) 0,007
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015
Витамин В4 (холин) 65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703
Витамин Е (токоферол) 0,8-1,1

Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах

. Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.

Как и любой морепродукт, морской гребешок богат всевозможными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.д. Довольно много в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Очень богаты гребешки белком. Например, если сравнить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то окажется, что в гребешке их в два раза больше. Еще в нем очень много йода. Если точно, то в 150 раз больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается намного быстрее, чем говядина или свинина.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе морских гребешков знали еще в Древней Греции

. Там его использовали не только в качестве продукта, но и как лечебное средство. Богатый состав морских гребешков говорит о том, что они полезны всем — от мала до велика. Их мясо рекомендуют есть людям, страдающим болезнями костей и суставов, связанных с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск детям во время интенсивного роста скелета и пожилым людям, у которых кальций из костей постепенно вымывается. Небольшая порция морских гребешков восполняет суточную потребность в рибофлавине и тиамине.

В состав морских гребешков входит биокальций – вещество безвредное, нетоксичное, не вызывающее никаких неприятных симптомов. Поэтому гребешки можно есть и детям и людям, восстанавливающимся после болезни.

Благодаря витаминам группы В эти моллюски оказывают благотворное действие на нервную систему. К тому же их мясо способствует снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезны гребешки тем, кто имеет проблемы с суставами

Худеющим тоже стоит обратить внимание на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира почти нет. В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию

Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго

В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Вред морских гребешков для организма человека

Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:

Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.

По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (, ).

На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (, ).

Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды ().

Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин ().

К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся ():

  • Расстройство желудка, диарея и рвота
  • Ком в горле и проблемы с глотанием
  • Крапивница по всему телу
  • Одышка и кашель
  • Распухший язык и губы
  • Синяя или бледная кожа
  • Головокружение и путаница

В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства ().

Могут накапливать тяжелые металлы

В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.

Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.

Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.

Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек ().

Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски

Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды

К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.

Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму ().

Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день ().

Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.

Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка

Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков ()

С какими продуктами сочетается

Морепродукты идеально подходят для легкого ужина. В качестве гарнира подойдут овощи, желательно зеленные, тушеные или варенные. Подчеркнуть вкус помогут — кинза и имбирь.

Также сочетать можно с рисом, бобовыми и картофельным пюре. Идеально подходит к салатам на основе рукколы, с добавлением кедровых орехов. Маринад можно делать из цитрусовых, а соус на основе имбиря — это вкусно и очень полезно.

На приготовление гребешка уходит несколько минут. Если моллюск достался свежим — его можно употреблять сырым с соевым соусом. Однако нужно с особой аккуратностью есть сашими, так как гребешок сложно хранить и он часто портится еще до прибытия курьера.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет;

  • улучшить состав крови;
  • урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система;
  • нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы;
  • стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза;
  • повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям.

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Рецепт Салат из гребешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из гребешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.4 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1050 г
Белки 20.3 г 76 г 26.7% 16.6% 374 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 9.2% 675 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.4% 15643 г
Вода 65.7 г 2273 г 2.9% 1.8% 3460 г
Зола 0.866 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.4 мкг 900 мкг 9.3% 5.8% 1079 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 0.268 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.6% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.184 мг 1.8 мг 10.2% 6.4% 978 г
Витамин В4, холин 68.25 мг 500 мг 13.7% 8.5% 733 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.3% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.1% 2041 г
Витамин В9, фолаты 2.778 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 14399 г
Витамин В12, кобаламин 0.271 мкг 3 мкг 9% 5.6% 1107 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.4% 17308 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.05 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.291 мг 15 мг 1.9% 1.2% 5155 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.9172 мг 20 мг 19.6% 12.2% 511 г
Ниацин 0.664 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.57 мг 2500 мг 2.7% 1.7% 3700 г
Кальций, Ca 142.5 мг 1000 мг 14.3% 8.9% 702 г
Магний, Mg 11.88 мг 400 мг 3% 1.9% 3367 г
Натрий, Na 133.38 мг 1300 мг 10.3% 6.4% 975 г
Сера, S 177.17 мг 1000 мг 17.7% 11% 564 г
Фосфор, Ph 134.4 мг 800 мг 16.8% 10.5% 595 г
Хлор, Cl 145.85 мг 2300 мг 6.3% 3.9% 1577 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.986 мг 18 мг 5.5% 3.4% 1826 г
Кобальт, Co 2.304 мкг 10 мкг 23% 14.3% 434 г
Марганец, Mn 0.0335 мг 2 мг 1.7% 1.1% 5970 г
Медь, Cu 23.34 мкг 1000 мкг 2.3% 1.4% 4284 г
Молибден, Mo 6.645 мкг 70 мкг 9.5% 5.9% 1053 г
Никель, Ni 4.615 мкг ~
Селен, Se 2.645 мкг 55 мкг 4.8% 3% 2079 г
Фтор, F 330.77 мкг 4000 мкг 8.3% 5.2% 1209 г
Хром, Cr 44.11 мкг 50 мкг 88.2% 55% 113 г
Цинк, Zn 1.0194 мг 12 мг 8.5% 5.3% 1177 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.432 г ~
Валин 0.524 г ~
Гистидин* 0.267 г ~
Изолейцин 0.392 г ~
Лейцин 0.741 г ~
Лизин 0.752 г ~
Метионин 0.215 г ~
Метионин + Цистеин 0.166 г ~
Треонин 0.351 г ~
Триптофан 0.111 г ~
Фенилаланин 0.405 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.34 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.361 г ~
Аспарагиновая кислота 0.679 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.307 г ~
Глутаминовая кислота 1.583 г ~
Пролин 0.605 г ~
Серин 0.469 г ~
Тирозин 0.384 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.32 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.086 г ~
6:0 Капроновая 0.017 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.042 г ~
12:0 Лауриновая 0.027 г ~
14:0 Миристиновая 0.326 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.709 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.686 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.722 г min 16.8 г 16.2% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.254 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.815 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.575 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 3.2%
18:2 Линолевая 0.478 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.6%

Энергетическая ценность Салат из гребешка составляет 160,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как хранить свежие гребешки

Продукт, не прошедший шоковую заморозку, полагается готовить и съедать как можно скорее. Лучше всего сделать это сразу после покупки.

Максимальный срок хранения свежих гребешков составляет 48 часов. Нельзя располагать моллюсков в холодильнике обычным способом. Чтобы сохранить свежесть и все полезные свойства, их помещают в емкость со льдом.

Если вы приобрели замороженные морепродукты, не допускайте повторного размораживания. Хранение в морозильной камере возможно не дольше 3 месяцев. По истечении этого срока мясо теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому не годится для употребления в пищу.

Полезные свойства морских гребешков:

Морской гребешок – полезный продукт для приверженцев здорового питания.

В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.

В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.

  • Калорийность морского гребешка (88 ккал), его полноценные белки составляют 17,5 г %, а жиры (2 г) включают незаменимые жирные кислоты.
  • Он способствует профилактике и лечению эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Гребешки очень активно используются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы.
  • Гребешок – это источник нужных нашему организму веществ, таких, как йод, магний, фосфор, цинк, железо, никель, кобальт.
  • В гребешках много витаминов, в том числе группы В, которые способствуют сохранению нашей нервной системы в надлежащем состоянии. Кроме того, например, витамин В12 (рибофлавин), содержащийся в гребешках, необходим для сохранения зрения, а его недостаток приводит к малокровию.

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Нежирный белок этого моллюска легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ

Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.

А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:

  • правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
  • дайте мяску промариноваться в течение часа;
  • на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
  • обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.

Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.

Морские гребешки в кулинарии

Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.

Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:

  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
  • не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.

Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.

Основные методы приготовления:

  1. Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
  2. Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
  3. Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.

Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.

Использование в кулинарии

Aequipecten opercularis особенно популярен на территории Франции, Великобритании, Италии, Испании. Большинство жителей этих стран не представляют своего рациона без изысканного филе. Кулинары готовят с ним настоящие шедевры. Продукт не требует продолжительной термической обработки, поэтому сохраняет максимум полезных компонентов.

Мясо моллюска гребешка подается к столу в любых вариантах:

  • в свежем виде;
  • обжаренным;
  • отварным;
  • запеченным.

Глубоководный обитатель присутствует в повседневном и праздничном меню. Его едят с разнообразными гарнирами, соусами, маринадами, сладкими добавками, используют в качестве закуски или основного угощения. Опытные шеф-повара включают нежнейшее филе в состав сложных многокомпонентных блюд.

Польза морского гребешка

Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо). Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов. Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.

Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.

Полный химический состав продукта Морской гребешок, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом. В составе:

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:

  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.

Филе нельзя употреблять при:

  • избытке кальция в организме;

хронических патологиях щитовидки;

аллергических реакциях пищевого происхождения;

индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;

в возрасте до 15 лет.

Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *