Говядина на пару

Содержание:

Ингредиенты для приготовления говядины на пару

  1. Говядина 300 грамм
  2. Паприка 1 столовая ложка
  3. Оливковое масло (можно, но не желательно использовать растительное масло) 1 столовая ложка
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль поваренная и молотый черный перец по своему вкусу

1 Подготовим мясо.

Для начала нужно хорошенечко промыть кусок мяса под струей проточной воды, затем осушите его при помощи бумажного кухонного полотенца. После чего, поместите в кастрюлю с солевым раствором, который готовится следующим образом: на 1 стакан чистой воды, нужно 2 чайной ложки поваренной соли. Оставьте мясо замоченным, примерно на 2 часа.

2 Шаг 2: Натираем специями.

В отдельной посуде смешайте молотый перец, паприку и чеснок, заранее очищенный от шелухи и пропущенный через чесночный пресс. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошенечко перемешайте.
Натрите, настоявшийся кусок мяса специями со всех сторон. По желанию можете перевязать его шпагатом, так, кусок будет еще красивее и примет правильную форму.

3 Шаг 3: Готовим говядину.

4 Шаг 4: Подаем говядину на пару.

Готовую говядину нарежьте ломтиками и выложите на сервировочные тарелки. Такое блюдо, можно подавать к столу, как горячим, так и холодным. А точно определить, как вкуснее, ну просто невозможно, потому что вкусно и так, и эдак. Говядина хорошо сочетается со свежими овощами, различными соусами и гарнирами. Если Вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то лучше всего вместе с говядиной подать овощи, также приготовленные на пару. Украсьте блюдо веточками свежей зелени, укропа или петрушки. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Твердая говядина станет гораздо мягче и легче усвоиться организмом, если за пару часов до приготовления, натереть ее со всех сторон сухой горчицей. Но, этот способ можно использовать только той категории людей, кому можно употреблять горчицу.

– — Если у Вас не имеется пароварки, то Можно использовать импровизированную пароварку. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее до половины профильтрованной водой, сверху поместите металлическое сито и накройте крышкой.

– — Лучше всего, для приготовления мяса по этому рецепту использовать филейную часть говядины.

– — Для того чтобы из мяса не вытекал сок, изначально положите его в пароварку так, чтобы волокна располагались горизонтально. Поварите минут 10-15, а затем переверните говядину поперек волокнами. Таким образом, внутрь кусочка мяса будет гораздо лучше проходить тепло.

– — Мариновать мясо можно не только в солевом растворе или горчице. Можете замариновать его в вине, обвернуть фольгой и также оставить часа на 4, как минимум.

– — Хранить и настаивать говядину лучше всего в холодильнике, особенно, если решите мариновать его всю ночь. Если же такого количества времени у Вас нет, то можно оставить мясо при комнатной температуре, но не более, чем на несколько часов.

Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке

Как вы уже поняли, классический рецепт получается не таким ароматным, как хотелось бы. Но эту проблему можно легко решить, добавив к говядине дополнительные ингредиенты. Открою один секрет: говяжье мясо сочетается практически с любыми ингредиентами и даже с любым гарниром. Поэтому говядину на пару можно приготовить самыми разными способами. Предлагаю вкратце ознакомиться с лучшими рецептами.

Приготовление мяса с рисом на пару

Помимо самого мяса и специй, вам понадобится 250 г риса и по одной штуке моркови и лука. Овощи измельчаем мелко, морковь можно даже натереть на терке. Желательно обжарить рис с морковкой. В чашу следует налить воду, а в корзинку для приготовления на пару выложить все ингредиенты. Готовим мясо с рисом в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут

Обратите внимание, что говядину желательно мелко измельчить

Вкусная говядина в мультиварке на пару

Чтобы усилить вкус классической говядины на пару, следует разнообразить блюдо специями (соль можно вообще исключить из рецепта). Обязательно замариновать в маринаде на лимонной основе. А перед тем, как оставить мариноваться, необходимо слегка полить мясо оливковым маслом. Вот так просто можно из довольно постной говядины приготовить вкусное, но при этом полезное блюдо на пару.

Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару

Мясо с томатами и сыром получается невообразимо вкусным, каждый член вашей семьи пальчики оближет, когда попробует такое блюдо. Для приготовления вам понадобится 2-3 томата, 120 г сыра, немного сметаны и по вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Остальные ингредиенты смотрите в классическом рецепте.

Все ингредиенты нужно измельчить, а сыр особенно мелко. На фольгу уложить мясо и все ингредиенты, сверху посыпать сыром. Кстати, можете проявить фантазию и уложить блюдо необычным или красивым образом. Не забудьте добавить воду в соответствующую емкость. После этого осталось только активировать программу «На пару» и готовить в течение 40 минут.

Говядина На Пару в Мультиварке с картофелем

Говядина с картошкой и овощами тоже получается весьма вкусной, но поклонников у этого блюда несколько меньше, нежели чем у предыдущего. Вам понадобится картофель, морковка, несколько луковиц и перцев. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить 50-100 мл сметаны. Не забывайте и про свои фирменные специи.

Для начала следует обжарить измельченные морковь, лук и перец. Последний ингредиент следует по времени обжаривать меньше, чем остальные. Если вы не боитесь калорий, то мясо для вкуса тоже можно обжарить в течение 10 минут.

Теперь укладываем все ингредиенты (кроме картошки) в мультиварку, хорошо перемешайте. Не забудьте залить воду в необходимую емкость. Теперь включаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим в течение 50 минут. Осталось только измельчить картошку, уложить ее в емкость для готовки на пару и поставить в мультиварку.

Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару

Котлеты идеально сочетаются с гречкой и макаронами. Такое блюдо просто обожают все дети и взрослые. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится мясо, пара луковиц, яйцо, чеснок и для вкуса сметана и майонез.

Для начала делаем фарш и добавляем в него измельченный лук и чеснок (пропустить через пресс). Теперь добавляем в фарш яйцо, специи и сметану с майонезом (2 последних составляющих буквально 30-40 грамм). Осталось только вылепить котлетки и приготовить в режиме «На пару» в течение 40 минут.

Стейк из говядины в мультиварке на пару

Последний рецепт в этой статье – говяжий стейк. Здесь вам тоже понадобится минимальный набор ингредиентов, такой же как и в классическом рецепте + луковица и по вкусу горчица. Мясо нарезаем на куски с толщиной 20 мм, обрабатываем специями, смешиваем с луком и оставляем мариноваться. После этого смазываем горчицей (необязательно) и готовим на пару в фольге в течение часа. После этого блюдо будет готово!

Говядина на пару

Мясо промыть, нарезать на стейки против волокон по 2 см. Натереть горчицей, солью и специями. Оставить мариноваться на 10 минут. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер для приготовления на пару. Выложить в него стейки и один слой. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «НА ПАРУ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-M70

Мясо промыть, нарезать на стейки против волокон по 2 см. Натереть горчицей, солью и специями. Оставить мариноваться на 10 минут. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер-пароварку. Выложить в контейнер стейки в один слой. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ПАР. Кнопкой Вид продукта выбрать Мясо. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 40 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

RMC-250

Мясо промыть, нарезать на стейки против волокон толщиной 2 см, натереть горчицей, солью и специями и оставить мариноваться на 10 минут. В чашу мультиварки налить воду, установить подставку для приготовления на пару. Выложить на нее стейки в один слой. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ПАР». Дважды нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 35 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-P350

Мясо промыть, нарезать на стейки толщиной 2 см, натереть солью, специями, горчицей и оставить мариноваться на 10 минут. В чашу мультиварки-скороварки налить воду, сверху установить подставку и контейнер для приготовления на пару, выложить в него стейки в один слой. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «НА ПАРУ», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Совет: готовое блюдо можно подать с кукурузой и стручковой фасолью.

Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company

Описание приготовления:

1. Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке довольно прост. Для начала необходимо вымыть и просушить свинину.2. У этого блюда существует один весьма важный нюанс – это маринад. Для него необходимо соединить соль и сахар и растворить в 1 литре воды. Можно довести маринад до кипения, а затем остудить. 3. Чеснок очистить и нарезать небольшими дольками (можно выдавить через пресс или натереть на терке).4. Свинину обильно натереть перцем и чесноком. 5. Затем поместить мясо в маринад и отправить в холодильник на 24 часа. 6. Через сутки свинину можно переложить в рукав для запекания, плотно завязав края. 7. Поместить мясо в мультиварку в контейнер для приготовления на пару. Включить режим Пар и готовить свинину 60-70 минут. 8. После окончания программы оставить свинину остывать, не доставая из рукава. Мясо на пару в мультиварке в домашних условиях готово. Однако для полноты вкуса его лучше отправить в холодильник еще на 12 часов, а затем подавать к столу.

Оценить рецепт Мясо на пару в мультиварке:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.

самый вкусный французский десерт

Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров – суши, сушими и многое другое.

блюда из карп

Тушеная говядина с картошкой в мультиварке

Тушеная говядина с картошкой в мультиварке – это самый простой и универсальный рецепт, куда можно добавить любые овощи. С тушеной говядиной хорошо сочетается морковь, лук, шампиньоны, любая зелень и красное вино. Ароматные приправы придадут изысканный и неповторимый аромат, так что можно импровизировать, каждый раз добавляя новый ингредиент.

Тушеное мясо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Все будет зависеть от подачи и гарнира. Много времени приготовление не займет. Брать лучше мясо молодого теленка, без жил, хорошо поддающееся разделыванию, оно и протушится быстрее.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • луковица – 1–2 штуки;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • сельдерей – половина одного стебля;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода –0,5 л;
  • красное вино – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, высушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки.
  2. Налить немного масла в мультиварку, готовить в режиме «Жарка» 7 минут.
  3. Добавить в чашу вино и воду, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью. Программу переставить на «Тушение», оставить на 20 минут.
  4. Картошку нарезать кубиками, как и сельдерей, морковь соломкой, а лук полукольцами, всыпать овощи.
  5. Следом добавить нашинкованный чеснок и зелень.
  6. Тушить в одноименном режиме еще 15 минут.
  7. Как время на дисплее кончилось, насыпаем приправу с солью, перемешиваем. Переставляем на «Варку», чтобы готовилось еще 10 минут.
  8. Последними добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками, и прибавляем еще 10 минут, только в программе «Тушение».

Это интересно: Арбузный мохито: рецепт с фото пошагово. Как приготовить безалкогольный арбузный мохито в домашних условиях?

Меню

Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.

Завтраки (на выбор)

  1. Овсянка на воде, чай.
  2. Паровой омлет, цикориевый напиток.
  3. Рисовая молочная каша.
  4. Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
  5. Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
  6. 2 яйца всмятку, травяной чай.
  7. Яблочная шарлотка, зеленый чай.
  1. Сыр с кусочком ржаного хлеба.
  2. Творожное суфле.
  3. Фрукты или ягоды.
  4. Ржаная булочка, молочный кисель.
  5. Фруктовый салат.
  6. Творог с 10% сметаной.
  7. Кефир с овсяным печеньем.
  1. Суп-пюре с тыквой, гуляш.
  2. Суп с брокколи, плов с курицей.
  3. Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
  4. Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
  5. Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
  6. Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
  7. Овощной суп-пюре, рыбная котлета.

Полдники:

  1. Творожная запеканка.
  2. Печеные яблоки.
  3. Галетное печенье, смузи из ягод.
  4. Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
  5. Хлебцы с компотом из фруктов.
  6. Бисквит, молоко.
  1. Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
  2. Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
  3. Домашний печеночный паштет, чай.
  4. Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
  5. Отварная рыба, тушеные овощи.
  6. Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
  7. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.

Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.

Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.

Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.

Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.

Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.

Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!

Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты

Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.

Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось

Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье

Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.

Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.

Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение

Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.

Принципы и правила

Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.

Организация питания

  1. В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
  2. Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
  4. Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
  5. Крупы желательно готовить без соли, ее можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
  6. Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
  7. Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1700 до 2200 ккал, она зависит от веса вашего тела. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов.

Питьевой режим

Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед едой, уменьшает аппетит. Общее количество жидкости, включая супы, должно составлять 2-3 л в день, из расчета 30 мл на 1кг массы тела.

Во время соблюдения диетического режима за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы или сразу после нее никакой жидкости употреблять не следует. Даже если это десерт – кисель или компот, лучше выпить его через полчаса после того, как поели.

Особенности и польза говядины

Мясо говядины наиболее распространенное в кулинарии. Не смотря на частоту его приготовления, испортить его очень легко. Неправильно приготовленное мясо говядины будет жестким и не вкусным и испортит блюдо. Чтобы определить, как долго варить говядину, нужно знать какую часть тушки вы собираетесь готовить.

Если кусок мяса, который вы обрабатывать получен из таких частей, как грудинка или бедро, то такое мясо нужно варить долго, не менее 2,5 -3 часов. Объясняется это тем, что данное мясо получено из мышц, наиболее активно нагружаемых животным. Менее затратным по времени является приготовления мяса лопаточной, крестцовой частей тушки. Такие куски варят около 2 часов.

На то, как долго варить говядину, влияют и размеры приготавливаемого куска, соотношение веса мяса и объема воды. Чтобы сварить говядину мягкой, нужно брать кусок не более 2 кг. Кастрюля должна быть вместительной, а вода — покрывать кусок мяса целиком. Следует помнить, что чем меньше кусок, тем быстрее он свариться.

На время варки говядины влияет и возраст животного, чье мясо вы собираетесь готовить. Чем старше животное, тем дольше нужно варить говядину.

Есть особенности варки говяжьего языка. Язык молодого животного нужно варить 3 часа на медленном огне. Язык взрослого животного не менее 4 часов. Говяжью печень варят не более 40 минут, предварительно ее вымачивают в молоке около 30-40 минут. Говяжье сердце варится 1,5 часа. Перед варкой рекомендуют вымочить в воде в течение 3 часов. Говяжье легкое варить не более 25 минут. Иначе оно станет жестким и безвкусным.

Свинина, приготовленная куском в мультиварке

Приготовить свинину в мультиварке можно так же, как курочку. Но предлагаю попробовать приготовить мясо в маринаде в мультиварке. В качестве основы возьмем мед, горчицу, перец и масло. Блюдо получается вкусным, со слегка сладковатым привкусом, который делает вкус свинины ярче и насыщеннее. Затем кусок мяса можно нарезать слайсами и подать к столу в качестве общего блюда, чтобы каждый мог взять столько, сколько захочет. Давайте узнаем, как приготовить свинину в маринаде в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления свинины куском в мультиварке

  • 20-30 г меда;
  • 30-40 г перемолотой горчицы;
  • 30-40 г растительного масла;
  • 5-7 г молотого перца;
  • 1500 г свинины;
  • растительное масло для смазки мультиварки.

Приготовление свинины куском в мультиварке

  1. Смешать первые четыре ингредиента из списка – это будет маринад.
  2. Обмазать свинину (лучше брать окорок) маринадом, отправить в холодильник на три и более часа.
  3. Смазать мультиварку небольшим количеством масла (не забывайте, что свинина жирная и тоже даст свой сок).
  4. Поместить кусок мяса в мультиварку, обжарить свинину со всех сторон.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение» на три часа.
  6. Во время готовки периодически окорок нужно переворачивать, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
  7. После завершения программы достать кусок мяса, нарезать слайсами и подать к столу.

Аппетитный говяжий гуляш в мультиварке

Подливка из говядины в мультиварке всегда подается к столу вместе с гарниром. При этом гарнир, например, картошка, обычно готовится отдельно. Из-за этого придется тратить время, которое не у всех есть, на приготовление еще и гарнира. Поэтому почему бы не попробовать и не объединить в одном рецепте основное блюдо и гарнир. К сожалению, говядина тушеная одновременно может готовиться только с картофелем. Так как макароны, рис или овощи на гарнир приготовить одновременно с говяжьим мясом не получится. Поэтому давайте узнаем, как приготовить гуляш из говядины с картошкой в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • говядина – 510 г;
  • картофель – 410 г;
  • мука пшеничная – 3 большие ложки;
  • морковка – 1 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • кипяток (чистая вода) – 555 мл;
  • растительное масло;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль и перчик молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Промыть мясо под проточной водой, вытереть насухо при помощи полотенца или какой-либо ткани.
  2. Обсыпать говядину мукой со всех сторон, равномерно распределив.
  3. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», выложить на дно мясо.
  4. Готовить в этом режиме 10 минут, крышку закрывать прибора не нужно, периодически мясо следует переворачивать.
  5. Пока мясцо обжаривается, измельчить мелкими кубиками лук, морковку натереть на средней или крупной терке (не забудьте предварительно помыть овощи).
  6. Добавить овощи (без картофеля) к говядине, продолжать жарить еще минут 10, периодически следует компоненты блюда перемешивать, иначе прилипнут ко дну мультиварки.
  7. Почистить и нарезать картошечку, кусочки могут быть любыми: кубики, соломка и так далее – это на ваше предпочтение.
  8. Добавить в мультиварку специи: соль, перец, паприку и лавровый лист – сразу же переложить внутрь томатную пасту и тщательно перемешать с овощами и мясом.
  9. Залить будущий гуляш в мультиварке кипятком, жидкость должна полностью покрывать ингредиенты (если налить холодную воду, то горячий жир в мультиварке начнет стрелять).
  10. Уложить картошку сверху и перемешать, ингредиенты должны равномерно быть распределены по площади мультиварки.
  11. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 1,5 часа и готовить с закрытой крышкой.
  12. Гуляш с картошкой в мультиварке готов, можно подавать порциями к столу!

Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы

Если раньше сварить говядину можно было единственным способом, используя плиту, то сейчас для этого можно воспользоваться другими бытовыми приборами.

Варим говядину в кастрюле

Это старый и проверенный способ, который позволит сварить мясо в течение 2 или 2,5 часов.

Приготовление:

  1. Говядину нужно разморозить и промыть. Подготовленный кусок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь.

  2. Когда вода нагреется и начнет закипать, убавляем огонь до среднего или лучше малого уровня. При варке на малом огне бульон будет прозрачный и из него получится отличное первое блюдо.

  3. Продолжая варить на малом огне, убираем периодически пенку, которая образуется на поверхности бульона. Если кусок большой, то варим в течение двух часов, после чего проверяем вилкой или ножом на готовность, проткнув в любом месте.

  4. Когда убедимся, что мясо готово, выключаем огонь и оставляем его в бульоне примерно на полчаса, но можно и больше. В этом случае оно будет сочным. Если вынуть кусок сразу после варки, то он будет сухим.

После этого мясо можно использовать для приготовления блюд или употребить в чистом виде.

В мультиварке

Сварить говядину в мультиварке не составит труда. Для этого потребуется около полутора часов.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать на небольшие куски. Их следует сложить в чашу и залить холодной водой.

  2. Чашу поставить в мультиварку. Включить ее в режиме «Тушение».

  3. Дать закипеть воде. Снять сверху пенку.

  4. При необходимости посолить, добавить лавровый лист, другие специи и закрыть мультиварку крышкой. Варить в течение полутора часов.

  5. Открыть крышку мультиварки и проверить говядину на готовность. Если она готова, то дать ей настояться в бульоне около получаса.

  6. Если требуется доварить, то ставим таймер ещё на полчаса и продолжаем готовить.

Готовую говядину можно нарезать и подать к столу или перейти к готовке более сложных кулинарных блюд.

В пакете

Некоторые люди предпочитают готовить говядину в собственном соку, чтобы она не отдавала весь вкус в бульон. Для этого используют пакет для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо промыть в прохладной воде.

  2. Просушить его салфеткой.

  3. Положить в пакет для запекания.

  4. Пакет опустить в кастрюлю с водой.

  5. Кастрюлю поставить на огонь.

  6. Варить в течение 2 часов.

Приготовленная таким способом говядина имеет приятный и сильный аромат. Сок, образовавшийся в пакете, отлично подойдет для приготовления различных подлив или соусов.

В микроволновке

Обычно микроволновку используют для разогрева готовых блюд, но она с успехом может справиться с варкой говядины.

Приготовление:

  1. Кусок поместить в жаропрочную посуду. Залить кипятком.

  2. Поставить в микроволновку. Выставить на среднюю мощность, а таймер на 20 минут.

  3. По прошествии времени посуду вытащить из микроволновки. Снять появившуюся пенку.

  4. Посуду накрыть крышкой и поставить обратно в микроволновку ещё на 20 минут.

  5. По завершении времени достать посуду. Перевернуть в ней кусок.

  6. Поставить в микроволновку ещё на 20 минут. По окончании времени вытащить посуду.

  7. Проверить мясо на готовность.

  8. Если оно еще не готово, то поставить на следующие 20 минут.

В пароварке

Некоторые люди не любят бульон и предпочитают готовить мясо, чтобы оно сохраняло большую часть витаминов, микроэлементов и белка. Для этого потребуется использовать пароварку.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на небольшие куски. Сложить в один слой на противень пароварки.

  2. Противень поставить в пароварку. Включить ее на час.

  3. Через час мясо перевернуть. Поставить готовить еще на полчаса.

  4. По окончании времени проверить на готовность. Если требуется доготовить, ставим еще на полчаса.

В скороварке

Этот способ позволяет в разы сократить время варки говядины. Связано это с тем, что скороварка закрывается герметично и в ней нагнетается максимальная температура.

Приготовление:

  1. Положить кусок в скороварку. Залить холодной водой.

  2. Закрыть скороварку. Поставить на огонь до закипания.

  3. Снять с огня. Открыть крышку и убрать пенку.

  4. Закрыть скороварку. Поставить варить ещё на 50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *