Разнообразие видов аквариумных креветок, содержание и размножение
Содержание:
- Аллергия и холестерин
- Сколько можно есть в день
- Как правильно выбрать?
- Витамины и микроэлементы
- Чем питается креветка?
- Кормление черной тигровой креветки
- Ханкайская креветка
- Условия содержания креветок в аквариумах
- Как правильно выбрать калибр креветок
- Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
- Особенности размножения
- Калибр креветки
- Внешний вид
- Четвертое — Оборудование
- Критерии выбора
- Уход за неокаридинами при линьке
- Как чистить и варить?
- Хамелеон и Перламутровая креветка
Аллергия и холестерин
Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.
Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.
Сколько можно есть в день
В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.
Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.
В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.
Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.
За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.
Как правильно выбрать?
По внешнему виду
Если вы покупаете продукт на развес, присмотритесь к его внешнему виду. Ракообразные должны быть чистыми, ровными, без примесей и пятен (чёрные и желтые пятна означают, что креветка испорчена или обработана химией). Цвет хороших варёных креветок – светло-розовый. Свежие креветки имеют серовато-зелёный цвет. Их панцирь не должен быть поврежден.
Слой льда не должен превышать 1 мм. Хлопья снега – показатель того, что температурный режим хранения нарушали. Недобросовестные продавцы могут увеличивать слой льда для увеличения веса товара.
Очищенные или нет
Креветки могут продаваться в панцире или без него. Очищенный продукт экономит время, но лучше отдать предпочтение неочищенным креветкам. Они сохраняют больше питательных веществ. Для очистки некоторые производители применяют химические составы, чего лучше избегать.
По упаковке
Упаковка не должна быть повреждена. На пакете ищите название и адрес фирмы-производителя, все его контактные данные, а также срок годности и дату производства.
По форме хвоста
Обратите внимание на хвостик креветки – он должен быть изогнут. Это означает, что креветки были сварены и заморожены свежими
По размеру
Ракообразные должны быть одного размера, это означает, что все они одного вида
Обращайте внимание на цифровую маркировку. Для холодноводных креветок:
- 90/120 мелкие, подходят для салатов;
- 70/90, 50/70 средние;
- 40/60 крупные.
Тигровые креветки продаются минимальным размером 21/25.
По цвету головы
Главное требование к цвету головы креветки – она не может быть чёрной, это признак больной особи. Допускается зелёный и коричневый цвет головы.
Витамины и микроэлементы
Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.
В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A»
Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:
- Медь.
- Магний.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
Чем питается креветка?
Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны-усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.
Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.
Кормление черной тигровой креветки
Основной корм данной креветки — всевозможные водоросли. Но надо помнить, что она по своей природе является «мусорщиком». То-есть может питаться почти всем. Перерывы в кормлении на 1-2 дня.
Специалисты отмечают, что переедание вредит не только черным креветкам, но всем видам креветок. Поэтому кормить их советуют один раз в день. Корм, который дается должен быть съеден креветками не более чем за 15-20 минут, то оставшийся корм нужно убрать. Если в аквариуме нет аквариумных водорослей, то в качестве корма вполне подойдут:
- гранулы для креветок;
- живые и замороженные корма;
- гранулы для донных рыб и беспозвоночных;
- слегка проваренные овощи.
Ханкайская креветка
Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки — 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.
Ханкайские креветки — не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать «смену сезонов» – зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.
Условия содержания креветок в аквариумах
Обросшая водорослями креветка
Креветки регулярно линяют. В это время (два-три дня до линьки и один-два — после нее) они не питаются. Высвободившись из старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других убежищах. После линьки покровы у них мягкие, и некоторое время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны.
Панцирь креветками часто поедается — в нем содержатся минеральные вещества, необходимые для нового хитинового покрова.
После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых — постепенно, за две-три линьки.
Кстати, некоторые мифы о креветках, все же стоит развеять 🙂
Пресноводные креветки
Зебры изучают шишки
Пресноводные аквариумные креветки становятся все более популярными среди аквариумистов благодаря своему интересному поведению и миролюбивому нраву. Креветок небольших размеров можно содержать в маленьких аквариумах в компании с мелкими рыбками.
Креветки очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Могут жить при температуре от 15 до 30 °C. При 26—30 °C они активны, при 18 °C и ниже становятся вялыми. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы.
Часть аквариума, густо заросшая растениями, послужит креветкам убежищем, и они будут с удовольствием очищать коряги, на которых обычно живёт множество крошечных организмов. Донный грунт в аквариуме с креветками должен состоять из гравия с размером частиц от 3 до 5 мм, что позволяет слабому течению воды проникать в грунт и, соответственно, обеспечивает хороший рост растений. Хорошо, если в аквариуме много мха, особенного яванского. Мох предоставляет креветкам большую поверхность, с которой они могут объедать микроорганизмы, а скапливающийся подо мхом ил служит дополнительным источником корма.
Так как креветки ведут скрытный образ жизни, для наблюдения и разведения можно завести отдельный аквариум — креветочник.
Морские креветки
Морские креветки также являются чистильщиками и в морских аквариумах. Они весьма не агрессивны. Максимальная агрессия, на которую они способны — это подраться на шпагах-усах с такой же креветкой. Многие хозяева рифового аквариума, застав креветку за вскрытием трупика мертвой рыбы или беспозвоночного, всю вину возлагают на нее, однако это не более чем заблуждение. Креветки — санитары аквариума, а не убийцы.
Как правильно выбрать калибр креветок
Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.
Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.
Атлантические холодноводные креветки
Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.
Тропические или тепловодные креветки
Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.
Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.
Какие лучше брать — очищенные или неочищенные
Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.
Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.
Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке
Сырые или варено-мороженные
Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.
Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз
Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.
Стоит ли покупать охлажденку
Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.
Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов
Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.
Особенности размножения
Строение аквариумной креветки.
Необычная внешность креветок тесно связана с их репродуктивными особенностями. Тело рачков сегментное, при этом на каждом из сегментов есть конечности: по три пары ногочелюстей относятся к ротовому аппарату, а остальные пять пар конечностей выполняют прямую функцию – перемещение особи. На тельце самочек есть плеоподы – брюшные ножки, на которых они вынашивают икру; у самцов плеоподы трансформированы в половой орган. Распознать рачков по половому различию легко внешне: самки крупнее самцов (в среднем, 3-5 см), шире в грудной области, и их окрас, как правило, более насыщенный.
Выбирая креветок для разведения, необходимо считаться с возможностью их межвидового скрещивания: бессистемное спаривание дорогих селекционных видов приводит к «вырождению» породы
— мальки рождаются невзрачными, хотя на численности потомства в этом случае размножение креветок не сказывается.
Таблица совместимости аквариумных креветок.
Новичкам стоит обратить внимание на такие виды, как неокардина и черри (вишневая) – самые неприхотливые аквариумные креветки, размножение которых происходит достаточно просто. А вот, например, для воспроизводства потомства у амано требуется морская вода: хоть эти креветки и пресноводны, в естественных условиях они мигрируют в соленый водоем для вывода мальков
Пребывая в комфортных для себя условиях, ракообразные размножаться начинают довольно скоро: половозрелой самочка становится примерно к двум месяцам, определить ее готовность к размножению можно, когда отчетливо видны икринки в яичнике, которое часто называют «седлом» (в месте соединения головогруди и брюшка). Цвет икринок зависит от вида самки и может варьироваться от белого до ярко-красного.
Седло креветки.
К моменту, когда икра созреет, самочка сбросит хитин, выделяя в воду при этом феромоны, привлекающие самцов. Счастливчику, первому обнаружившему партнершу, достается гордое звание отца. После оплодотворения самочка переносит икринки в подхвостовую часть, где они приклеиваются к плеоподам. От спаривания до откладки яиц может пройти до 2 недель. Развитие икринок занимает, в среднем, один лунный цикл (конкретно на срок влияет и температура воды, и видовая принадлежность креветок). Мать проявляет особую заботу о будущем своем потомстве, обеспечивая ему доступ кислорода постоянными движениями конечностей-плеоподов и очищая кладку от грязи.
Плодовитость самочки определяется ее возрастом и видовой принадлежностью. «Первородками» вынашивается всего десяток — два икринок, а нормой взрослой самки считается количество икры в 1,5 — 2 раза больше.
Калибр креветки
Калибр креветки – это количество креветок на один килограмм, то есть, фактически – ее размер, только не в сантиметрах. Чем больше калибр – тем меньше креветок в фасовочном пакете. Например, если на пакете указан калибр 90/100, то это означает, что в килограмме продукта содержится от 90 до 100 креветок. Рекомендуется при выборе холоднокровных креветок покупать те, калибр которых 90/120, не выше, так как эти креветки мелкие, и если указан калибр повыше, то высока вероятность того, что в пакете гораздо больше льда, чем самих креветок.
Конечно, самый простой способ проверить достоверность информации – пересчитать креветки, но этот способ практически недоступен. Поэтому остается одно: перетряхнуть пакет и убедиться, что все креветки примерно одного размера – это определенный показатель качества.
Внешний вид
Данный рачок имеет своеобразное строение. Главной его особенностью является способность обновлять панцирь. Несмотря на то, что вместе со старым панцирем у креветок частично страдают конечности, со временем они восстанавливаются. Особенно быстро протекает этот процесс у молодых особей.
Мочеполовые органы и пищеварительная система, сердце находятся у рачка в головной зоне. Под крепким панцирем расположены жабры, с помощью которых креветка дышит в воде. Голова с грудью сливаются в единое целое. На брюшке, головке и грудке расположены мелкие лапки. Их у рачка 10 штук. Они постоянно находятся в движении. Передвигаются резко и очень быстро.
Моллюск обладает тонкими, чувствительными усиками, с помощью которых он находит пищу.
На теле рачка имеются специальные небольшие отростки, к которым крепятся органы зрения, вращающиеся вокруг своей оси. Кровь креветок голубого цвета, но при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Продолжительность данных представителей семейства Ракообразных варьируется от 1.5 до 6 лет, в зависимости от среды обитания.
Креветки могут жить в самых разных водоемах. В основном они обитают в морях, озерах, океанах, реже в реках.
Четвертое — Оборудование
Самый оптимальный объем аквариума для начинающих любителей креветок 30 литров — такой аквариум легко запустить, он не слишком большой и не слишком маленький, а стоит недорого. Со временем можете выбрать емкость побольше, если захотите выращивать массовые колонии или редкие виды. А сейчас начните с малого, чтобы получить знания и опыт.
После того, как приобретете аквариум, вам нужно приобрести аквариумный фильтр. Фильтры вы найдете в местных зоомагазинах. Для креветочника хорошо подходят фильтры, в которых фильтрующий материал губка. Такие фильтры обычно недорогие и доступные, то что нужно начинающему любителю. Губковые фильтры безопасны для детенышей креветок и их легко чистить. Не защищенные губчатым материалом фильтры не стоит использовать: креветок может затянуть внутрь и там они погибнут.
Также необходим светильник, термометр и водонагреватель.Если вы собираетесь засадить аквариум живыми растениями, то свет нужен обязательно. Кроме того, наличие живых растений в креветочнике очень желательно, для креветок они станут и домом, и пищей, и ускорят запуск биологического цикла.
Некоторые аквариумы продаются с крышками с встроенным светом, но можете выбрать светильник для аквариума самостоятельно. Лампы или светодиоды желательно выбирать со спектром «солнечный свет» (sun glo) или с белым светом, поскольку креветки при таком освещении окрашиваются лучше всего, а растения с подобным светом растут быстрее. Для креветочника с живыми растениями световой день должен быть не меньше 7 часов.
Приобретите маленький термометр и нагреватель. При слишком низкой или слишком высокой температуре креветки перестают размножаться и могут погибнуть. Какой должна быть оптимальная температура у креветок можно узнать, прочитав описания видов креветок. У каждого вида свои требования к параметрам воды (жесткости, pH), температуре содержания, поэтому прочитайте об этом заранее.
Следующий шаг после приобретения необходимого оборудования — приобретение гравия. Поскольку наличие аквариумных растений для аквариума с креветками крайне желательно, то и грунт должен подходить для растений. Если это обычный нейтральный гравий, то он должен быть фракции 2-5 мм, не больше. Либо песок, не меньше 1 мм.
Конечно, лучший вариант для креветочника это питательные грунты, поскольку они могут снизить рН воды, а это в свою очередь, поможет креветкам жить долго и счастливо. Примеры питательных грунтов: Fluval Shrimp, Manado, JBL ShrimpSoil, Amazonia и другие.
Теперь в аквариуме должен быть налажен водный цикл — это чрезвычайно важно. Процесс может занять 2-4 недели и более (для полного цикла)
Перед тем, как залить воду в аквариум, рекомендуется пользоваться кондиционерами для воды, ну или дать воде отстояться сутки. Отстаивание полностью не избавляет от всех примесей хлора, но за это время большинство газов из воды испаряется, PH стабилизируется, и вода нагревается до комнатной температуры.
Критерии выбора
1.По внешнему виду.
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
2. По цвету.
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
3. По размеру.
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
- мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
- средние – 50/70, 70/90;
- крупные – 40/60;
- тигровые – 21/25.
4. По расфасовке.
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
5. По упаковке.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика
Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе
Уход за неокаридинами при линьке
Неокаридины в процессе развития и роста линяют. Они обновляют жесткий панцирь, который не обладает способностью роста.
В период отращивания нового защитного покрова эти существа становятся крайне уязвимыми.
Поэтому следует увеличить число укрытий для недопущения создания стрессовых факторов.
В роли убежищ могут выступать различные полые трубы из керамики, крупные раковины.
Периодичность линьки зависит от возраста креветки:
Во время линьки креветкам необходим кальций. Поэтому в это время им добавляют специализированные подкормки. Например, специальные таблеточки для ракообразных или препарат Кальций-Актив. Можно положить на дно емкости несколько кусочков обычного белого мела.
Замечено, что при ухудшении параметров воды в креветочнике, неокаридины начинают линять намного чаще.
Как чистить и варить?
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно
После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.
Хамелеон и Перламутровая креветка
Хамелеон. Иначе – креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.
Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.
Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия – Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.