Польза и вред ежевики садовой для здоровья

Содержание:

Полезные свойства

Содержание большого количества полезных веществ придают растению универсальные терапевтические свойства, что позволяет использовать кустарник для лечения множества заболеваний. Полезные свойства ежевики оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противогельминтное.

Средства из ежевики насыщают витаминами и минералами, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Растение улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в продукте лютеин способствует сохранению остроты зрения.

Польза для мужчин

Врачи рекомендует всем мужчинам старше 30 лет регулярно включать ежевику в свой рацион. Наличие в растении витамина С, калия и магния положительно влияет на состояние сосудов, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.

Ягоды кустарника повышают выносливость, уменьшают мышечную боль после физических нагрузок. Данные лечебные свойства ежевики рекомендуют использовать спортсменам при подготовке к соревнованиям.

Легкий мочегонный и желчегонный эффект способствует выведению токсинов и чистке печени, что особенно полезно для мужчин, имеющих вредные привычки.

Содержащийся в растении цинк незаменим для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в процессе сперматогенеза и выработке тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции. А антиоксиданты препятствуют развитию аденомы простаты.

Польза для женщин

Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:

  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают менструальные боли;
  • снимают стресс;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • ускоряют метаболизм.

Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.

Польза ежевики садовой для здоровья человека

Польза для здоровья садовой ежевики обусловлена тем, что она помогает лечить атеросклероз. Если каждый день пить 100 мл сока, нормализуется состав крови, улучшается слух, зрение, память. Отвар листьев приводит в норму пищеварительный процесс. Если использовать его для полоскания полости рта, можно избавиться от следующих заболеваний:

  • ларингит;
  • ангина;
  • фарингит и др.

Жаропонижающие свойства отвара обусловлены содержащимися в нем биофлавоноидами, которые также оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. Напиток из ягод применяют для профилактики неврологических болезней сердца, также он помогает при расстройствах ЦНС, избавляя от приступов агрессии и бессонницы. Сок ежевики приносит пользу здоровью тем, что предотвращает возникновение спаек в послеоперационный период.

Отвар ягод способствует нормализации обмена веществ. Регулярное употребление напитка помогает избежать развития ожирения, т. к. сжигается висцеральный жир. Полезно принимать ягоды при сахарном диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, воспалении суставов. Ежевика хорошо повышает защитные силы организма, благодаря чему он эффективно противостоит вирусным болезням в простудный период.

Садовая ежевика помогает вырабатываться эритроцитам, что положительно влияет на кроветворную систему. Усиленная активность нейронов в головном мозге предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Настойка листьев растения усиливает выведение мочи. При употреблении напитка снижается воспалительный процесс. Помогает она при водянке, выводя из организма человека скопившуюся жидкость.

Из ежевичных ягод можно готовить различные маски, благодаря которым улучшается состояние кожного покрова и волос. Прием плодов приводит в норму гормональный баланс. Калий помогает сохранить спокойствие. В период беременности ежевика восполняет дефицит необходимых веществ в организме. В состав ягод входят фолаты — вещества, снижающие риск выкидыша и возникновения патологий у будущего ребенка.

Полезные свойства листьев и корня ежевики

Среди других частей куста ежевики наиболее часто используются листья и корни. Части куста следует тщательно обмыть, высушить, и далее готовить отвары, настойки, напитки.

Применяют различные лекарственные формы в следующих ситуациях:

  1. Отвары из листьев ежевики обладают литическим эффектом, расщепляя камни в почечных лоханках. Однако, следует помнить, что не все виды конкрементов подвергаются воздействию отвара. При упорных приступах мочекаменной болезни на фоне народного лечения следует обратиться за помощью к специалисту урологу.
  2. Антисептические свойства отвара позволяют использовать его для полоскания полости рта при ангинах, хроническом воспалении, при стоматите или кровоточивости дёсен. Бактерицидный потенциал ежевики позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов на слизистых оболочках.
  3. Все листья ежевики обладают вяжущим действием, поэтому слабые отвары используют для симптоматического лечения инфекционных диарей и функциональных расстройств.

Кроме того, отвары можно употреблять внутрь для повышения иммунного ответа организма на внедрение инфекционного агента.

Есть ли от них эффект

До 2000-х реальный механизм действия и эффективность ноотропов особо не исследовался. Врачи их назначали, а люди — пили. Среди студентов-медиков гулял миф, что месячный курс ноотропов перед экзаменами улучшает запоминание материала, а чтобы наверняка — нужно колоть его в мышцу или вену.

Сейчас доказательство эффективности препарата — не слово врача, а данные исследования. Участников должно быть от трех тысяч, а разделить их нужно минимум на две группы, одна из которых — контрольная с плацебо. При этом ни врач, ни пациент не знают, что пьет каждый из испытуемых — лекарство или «пустышку».

Ноотропные препараты изучены мало, а исследования их эффективности не соответствуют критериям. То людей слишком мало, то критерии непонятные. Например, оценивают количество баллов теста только после лечения — до лечения, видимо, забыли. Американское FDA в принципе не считает ноотропы лекарствами — в США они продаются как БАДы.

Дело в том, что есть редкое исключение: пирацетам улучшает когнитивные функции у людей с тяжелой деменцией — такой вывод сделали при оценке 19 качественных исследований. Но вот при черепно-мозговой травме или легкой деменции пирацетам уже не поможет. Тем более он бесполезен для здоровых людей, желающих пойти по пути Эдди Морры из фильма «Области тьмы» и стать мегамозгом. Поэтому биохакерские эксперименты с мексидолом если и кажутся действенными, то лишь благодаря самоубеждению.

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Свойства ежевики: вред и польза

Полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержится большое количество витаминов, а именно: каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Также в них находятся и минеральные вещества: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. А еще в них содержится большое количество глюкозы, клетчатки, фруктозы, пектинов, и такие органические кислоты, как: винная, лимонная, яблочная и салициловая. Такие плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунной системы, у них имеется антиоксидантный и жаропонижающий эффект. Ягоды ежевики считаются природным заменителем аспирина, но в отличие от лекарственного препарата плоды не только не наносят никакого вреда организму, но и оздоравливают его. Такая ягода рекомендована к употреблению людьми страдающими болезнями органов ЖКТ, так как она благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Также ежевику давно и достаточно успешно используют при терапии и профилактике сахарного диабета и мочекаменной болезни. Сок, выжатый из молоденькой листвы и плодов ежевики, используют при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Этот сок используют и наружно для лечения дерматозов, экземы, ран, трофических язв и болезней десен.

В лечебных целях используют и ягоды, и иные части растения. К примеру, в листовых пластинах находится большое количество витамина С, дубильных веществ и аминокислот. В связи с этим они отличаются вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным и кровоочистительным эффектом. Настой из листвы данного растения принимают при нервных расстройствах и болезнях сердца. Чай и отвар из листвы используют при малокровии, а также в качестве общеукрепляющего и седативного средства при климактерическом неврозе. Отвар из листвы используют при гастрите. Свежую листву применяют при лечении лишаев и застарелых язв на нижних конечностях.

Корни такой культуры используются для приготовления мочегонного при водянке. А настойка, приготовленная из них, используется при кровотечениях и для улучшения пищеварения.

Противопоказания

Ежевика не обладает какими-либо противопоказаниями. Однако в редких случаях у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Признаки данной непереносимости могут проявиться спустя несколько минут либо суток после употребления в пищу ежевики. Симптомы следующие: диарея, тошнота, рвота и отек слизистой.

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания.

Watch this video on YouTube

Что такое ежевика и как она выглядит

Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.

Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.

Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.

Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:

  • Блэк сатин;
  • Техас;
  • Медана;
  • Черноплодная;
  • Агавам.

Полезные свойства ягод ежевики

Абсолютно все части ежевичного куста обладают полезными свойствами, спектр которых зависит от сезона сборки, от условий выращивания куста, от цели применения.

Самыми вкусными и полезными являются, конечно, ягоды:

  1. Огромное содержание аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать синтез коллагена, укрепляя дёсны, ногтевые ложа, связки и суставы. Кроме того, именно витамин C является мощнейшим антиоксидантом, часто «работая» в паре с витамином A.
  2. Настои, компоты, морсы и просто ягоду с сахаром рекомендовано принимать при частых простудных заболеваниях. Подобная особенность связана с высоким уровнем не только аскорбиновой кислоты, но и с большим содержанием фитонцидов в ягодах. Природные антибиотики обладают бактерицидным эффектом, а также стимулируют выработку собственных антител в организме человека.

Регулярное употребление свежих ягод способствует устранению неприятного запаха из полости рта. Связана данная особенность, как с прямым бактерицидным действием сока, так и с укреплением дёсен.

Что такое ежовик гребенчатый?

Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).

Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.

Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Лечебные свойства ежевики:

Лечение простуды.

Пользы от этой ягоды в лечении простуды даже больше, чем от малины. Она содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают  противовоспалительное действие. Ягода обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения.

Что еще лечат ежевикой?

В народной медицине эту ягоду используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев  используют при некоторых кожных заболеваниях.

Она содержит большое количество витаминов С, Е, а также витамины группы В, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, калий, железо.

Ягоды используют в натуральном виде или готовят из них компоты, сок, джем, мармелад, напитки.

Из листьев ежевики готовят чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, улучшающий обмен веществ при сахарном диабете. Чай из этой ягоды усиливает аппетит, имеет бактерицидные свойства.

Отвар корней при асците:

Залить 15 г сухих измельченных корней  150 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл каждые 2 часа.

Как лечить воспалении легких?

Залить 20 г измельченных корней и листьев ежевики 500 мл кипятка, держать на огне 20 минут, настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 50 мл 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Лечение заболеваний десен:

Залить 20 г листьев ежевики 300 мл кипящей воды и настаивать 1 час, затем процедить и использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.

Залить 40 г измельченных сухих листьев  250 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать процеженное средство по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Риски и побочные эффекты

Таннины в составе ежевики присутствуют в довольно небольшом количестве, поэтому ягоды вполне безопасны для здоровья при умеренном потреблении. Однако стоит отметить, что в листьях и корне этого растения, которые используются для приготовления чая, таннинов значительно больше. Существуют доказательства того, что высокая концентрация таннинов (например, в чае) может привести к увеличению опухоли у больных раком. Людям, страдающим или поборовшим рак, следует избегать потребления чая из листьев или корня ежевики.

Следует также ограничить потребление ежевики, если Вы склонны к появлению камней в почках. Оксалаты, присутствующие в этой ягоде и некоторых других фруктах, иногда могут способствовать их образованию.

Ежевика может вызвать появление умеренной аллергической реакции, поэтому если Вы заметили отек или зуд, откажитесь от ее употребления.

Финальные выводы

Существует множество самых разнообразных сортов ежевики и установить «оригинальный» уже невозможно.
Ягода содержит множество питательных веществ, некоторые из них присутствуют в очень высокой концентрации, например, клетчатка, витамин С, марганец и витамин К. По этой причине ежевика очень полезна для здоровья.
Многие ученые поддерживают теорию о том, что ежевика и ее компоненты, помимо прочих свойств, являются мощными противораковыми агентами.
Польза ежевики во многом обусловлена высокой концентрацией антиоксидантов, в частности полифенола-антоцианина.
Ежевика полезна для мозга, так как помогает его работе и защищает от повреждений.
Ежевика обладает противовоспалительными

Антиоксидантными и антибактериальными свойствами, помогая бороться со множеством заболеваний.
Потребление ежевики во время менструаций способствует уменьшению спазмов и других симптомов ПМС.
Ежевика также помогает работе сердца и улучшает состояние кожи.
Важно выбирать, по возможности, органическую ежевику. Так Вы сможете не только насладиться ее вкусом, но и получить все необходимые питательные вещества.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Интересные факты о ежевике

Ягоды ежевики меняют цвет

За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.

Легенда о появлении ежевики

Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.

Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?

Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.

Ежевику стоит сажать не только ради ягод!

Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.

На главную

Особенности употребления ягод

Любой продукт нужно употреблять правильно в строго дозированных количествах, иначе полезные качества могут обернуться для человека вредом. Нормы употребления ежевики рассчитываются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.

  • Помимо пользы существуют и противопоказания к употреблению ежевичных ягод:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • острые фаза болезней ЖКТ;
  • период лактации в первые 3 месяца после родов.

Также узнайте, какую пользу организму приносят ягоды белой, красной и чёрной смородины.

Взрослыми

Здоровым взрослым мужчинам и женщинам можно ежедневно съедать по 300–400 г ежевики в день. Ограничить потребление до 80 г ягод в сутки нужно тем, у кого есть проблемы с работой кишечника (повышенная кислотность, гастрит, перитонит).

Такую же дозировку следует соблюдать тем, кто страдает от гипотонии, так как ягода обладает свойством понижать давление.

Беременная женщина не должна превышать в день норму в 100–200 г ягод. В период грудного вскармливания вводить ежевику в рацион начинают постепенно. По истечении 3 месяцев с момента родов, в утренние часы после завтрака стоит съедать сначала по 50 г плодов ежедневно.

Если после кормления малыша молоком не наблюдается повышенной нервозности, плаксивости, болей в животе — значит, постепенно дневную норму можно повышать до 300–400 г.

Детьми

В детский рацион можно вводить ежевику с 12 месяцев. Для начала добавляют по 2–3 ягоды в каши или запеканки. За неделю дают не более 3 раз. Если процесс знакомства с новым продуктом ребёнок переносит хорошо, можно начать вводить его в сыром виде, давая по 1–2 ягоды в день.

Важно! Если ребёнок склонен к аллергии, то вводить ежевику в его рацион можно не ранее, чем с 2 лет

  • При непереносимости данной продукции могут возникнуть такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • высыпания на теле.

Лечебные свойства

Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущие;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • легкое потогонное, мочегонное и отхаркивающие действие;
  • регенерирующее;
  • жаропонижающее;
  • седативное.

Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.

Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции

В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Описание ежевики с фото

Официальное (ботаническое) название этой представительницы рода растений – Рубус из семейства розовоцветных (Rubus fruticous). В России ее именуют глухой малиной, дерезой; на Кавказе – ажиной; в Украине – ожиной; а в Англии – черной ягодой (blackberry).

Она представляет собой довольно неприхотливый полукустарник, достигающего высоты более 1,5 м. Дугообразные гибкие побеги ежевики обладают густо расположенными мощными острыми шипами, похожими на щучьи зубья. Ее длинные ветви при соприкосновении с землей быстро укореняются, разрастаются, образуя дремучие заборы вдоль дорог, на пустырях, склонах гор.

Растущие поочередно на них черешковые тройчатые/пятерчатые листья имеют зазубренные края. Сверху они окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу имеет бледно-серую опушку с зеленоватым оттенком.

Форма ягод напоминает свою лесную «родственницу» из Рубусов – малину. Первые плоды появляются в средине лета (июль) и плодоносный период может продолжаться до конца августа. Их сок имеет тёмно-красный цвет, а вкус кисло-сладкий, слегка смолянистый. Ягодки называют также черной малиной, ежовой, колючей и др.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Польза ежевики и противопоказания для мужчин

Данное растение (не важно это корень или ягода), очень полезно употреблять мужчинам любого возраста. Молодые люди ее могут использовать как средство которое укрепит организм и сделает более качественными сексуальные подвиги.. Особенно спортсмены ощутят на себе наличие калия в плодах

Потому что как раз этот микроэлемент, способен снизить мышечную боль после тренировки. Также, другие полезные вещества нейтрализуют воспаление в суставах.

Особенно спортсмены ощутят на себе наличие калия в плодах. Потому что как раз этот микроэлемент, способен снизить мышечную боль после тренировки. Также, другие полезные вещества нейтрализуют воспаление в суставах.

У ежевики множество лечебных и полезных свойств, а вредной она может быть только при диабете.

Еще одна польза, это профилактика рака простаты, а чай из листьев употребляют при болезни мочеполовой системы. Также, ежевика снижает вероятность инфарктов и инсультов.

Питательные свойства

Ежевика — это ягода семейства Розовых (Rosaceae), она имеет около 7 различных видов в роде Рубус (Rubus) и является одним из наиболее питательных продуктов среди легко доступных.

Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца (около 50% от РСН обоих веществ). Ежевика также богата витаминов К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.

Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5 905, а значит эта крошечная ягода приносит Вашему организму большое количество антиоксидантов буквально с каждым кусочком, помогая бороться с болезнями, укреплять иммунитет и общее здоровье.

Порция ежевики содержит около 7 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минут клетчатка), а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету, например, палео или кетодиету.

Одна порция ежевики (15-16 ягод) содержит около:

  • 62 калорий
  • 14,7 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0,7 г жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 мг витамина С (50% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (47% от РСН)
  • 28,5 мкг витамина К (36% от РСН)
  • 0,2 мг меди (12% от РСН)
  • 36 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
  • 1,7 мг витамина Е (8% от РСН)
  • 233 мг калия (7% от РСН)
  • 308 МЕ витамина А (6% от РСН)
  • 0,9 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
  • 0,9 мг железа (5% от РСН)
  • 0,8 мг цинка (5% от РСН)
  • 0,4 мг витамина В5/пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 41,8 мг кальция (4% от РСН)
  • 31,7 мг фосфора (3% от РСН)


Может ли перец предотвратить развитие рака и диабета?

От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях

Никто не будет спорить, что самой полезной является свежая ягода. В сутки ее рекомендуется съедать не более 300 г. Существует также множество рецептов народной медицины,  которые помогают справиться со многими болезнями. Она рекомендована к употреблению после операций и длительного медикаментозного лечения.

Из плодов делают ежевичный чай для укрепления иммунитета. Для него в 500 мл кипятка добавляют столовую ложку ягод и две ложки листьев. Проваривают на медленном огне не более 5 минут и настаивают 30 минут. Пьют такой чай на протяжении дня.

В качестве потогонного средства готовят следующий отвар: 2 ложки сушеных плодов проваривают на медленном огне, на протяжении 20 минут в стакане воды. Выпивают лекарство равными частями на протяжении 2 часов. Такой же отвар поможет справиться с простудой, но пить его следует каждые 2 часа по 200 мл.

Чтобы справиться с диареей, сушеные ягоды измельчают в блендере и съедают по 0,5 чайной ложке 3 раза на протяжении дня. Если не очень приятно кушать плоды, то их можно смешать с медом.

Для полоскания ротовой полости во время стоматита, 5 столовых ложек ягод настаивают в 500 мл кипятка, процеживают.

Состав

Кустарник относится к семейству Розовые и является дальним родственником малины. Распространен на всех континентах за исключением Антарктиды, но больше всего в Европе, Азии, Северной Америки.

Род Рубус, к которому относится кустарник, насчитывает около 1500 видов растений. На территории России произрастает более 30, но под название ежевика чаще всего подразумевают всего два вида: ежевика сизая и кустистая.

Как и малина, ежевика применяется в народной медицине практически целиком. Для приготовления лекарственных настоев используются: ягоды, корни, листья, стебли. Полезные свойства листьев ежевики заключаются в богатом химическом составе. В них содержится:

  • витамины: C, A, B, E;
  • эфирные масла;
  • пектиновые и белковые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • тонины;
  • антиоксиданты;
  • минералы.

В дополнение к этому в листьях присутствует сахара и клетчатка. По содержанию некоторых полезных веществ листья ежевики опережают малину.

Фото ежевики

https://youtube.com/watch?v=c7gsBQ07L2Y

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
3+

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

  1. Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
  2. Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

Как выбрать и приготовить

Если Вы собираете ежевику самостоятельно, то выбирайте блестящие и упругие ягоды. Старайтесь не срывать те, что висят слишком низко, так как их могли повредить грызуны и другие животные. Лучше всего собирать урожай в период с августа по сентябрь.

Чтобы не помять и не испортить урожай, собирайте ежевику в несколько маленьких контейнеров, вместо одного большого.

Свежесобранная ежевика храниться при комнатной температуре в течение 2-3 дней, если Вы планируете хранить урожай дольше, то лучше ягоды заморозить. Ежевика, купленная в магазине может храниться без заморозки чуть дольше.

По возможности, лучше приобретать органическую ежевику. Промышленно выращенная ежевика нередко практически не обладает питательной ценностью или полезными свойствами, в отличие от дикой или органической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *