Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления

Содержание:

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Что такое ежевика

Подробное описание растения:

  1. Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2. Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Сорбет

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

Как правильно мыть ежевику:Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.
А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства?

Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

Что потребуется:

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.

Что делать:

  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Пошаговые рецепты приготовления джема из ежевики на зиму без косточек

У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.

Особенности приготовления ежевичного конфитюра

В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
  • У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
  • Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие — соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
  • Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
  • Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.

Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.

Подготовка сырья

При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
  • Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
  • Перед варкой ягоды следует подготовить — перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.

В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

В мультиварке

Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:

  • Всыпать 750 г плодов.
  • Добавить такое же количество сахарного песка.
  • Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
  • После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
  • Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.

Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.

С желатином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • пакетик желатина;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.

Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.

Без косточек

На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.

С целыми ягодами

Нужно:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.

Из замороженной ежевики

Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.

Как хранить готовое лакомство

Хранить джем можно в банках в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или его поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.

Джем, разлитый в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в подвале или холодильнике. Еще один способ хранения ежевичного варенья — расфасовать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Но после размораживания может измениться вкус лакомства.

Соус из йошты и ежевики к мясу птицы

Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!

Что понадобится:

  • вино красное полусухое — 200 мл,
  • ежевика свежая — 200 г,
  • йошта — 300 г,
  • кориандр сухой — 5 г,
  • масло оливковое рафинированное — 20 мл,
  • масло сливочное — 30 г,
  • перец кайенский — 5 г,
  • соль — 5 г,
  • чеснок — 3 зубчик.

Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.

Как готовить

Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.

В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.

Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.

Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.

Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

Что потребуется:

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.

Что делать:

  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

ягоды ежевики — 3 кг.

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином

Рецепт джема для гурманов, с розмарином и лимоном. Используйте любой загуститель – желатин, желфикс, агар-агар. Как с ними работать, написано на упаковке.

Понадобится:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 500 гр.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.

Пакетик загустителя.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, очистите от плодоножек. Сложите в ёмкость, пересыпав сахаром. Оставьте на 3 часа, чтобы сахар разошелся, а ягода выделила много сока.
  2. Влейте сок от половины лимона, бросьте измельченный розмарин.
  3. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания массы. Выключите конфорку, остудите массу. Затем отправьте на полку холодильника на 8-10 часов.
  4. Смешайте пакет загустителя с 2 большими ложками сахара. засыпьте в джем.
  5. Поставьте на плиту. Когда джем закипит, варите 10 минут.
  6. Дайте заготовке немного постоять, чтобы масса чуть остыла. Затем перетрите сквозь сито.
  7. Вновь поставьте вариться. Готовьте джем 5 минут с момента закипания.
  8. Разложите по стерильным банкам, закатайте под крышку. Охладите, перевернув вверх дном, отправьте на хранение в холод

В какое время сажать

Выращивание ягод сложное, поэтому у неопытных садоводов может возникнуть много вопросов. Но плоды очень полезные и вкусные, стоят внимания. В открытую почву высаживать растение следует в весенний период, апрель-май. Осенняя посадка не рекомендуется. Ежевика хорошо чувствует себя в солнечных местах, защищенных от ветра — он может повредить плоды и листву. В итоге это негативно повлияет на опыление.

Выбор участка – важен и имеет значение. Для посадки подходит не ровный участок на западной или южной стороне. Это поможет защитить кустарник от восточного и северного ветра. Почва может быть супесчаной, но лучше выбирать воздухопроницаемый, дренированный, насыщенный питательными веществами грунт. Кислотность почвы – рН 6. Посадка на карбонатной почве станет причиной дефицита магния и железа для куста. Широта между кустами 2-2,5 м.

Перед посадкой, следует начать подготовку почвы еще осенью. Из грунта убирают сорняки, уничтожают патогенные микроорганизмы, проводят обработку от вредителей. Если садовая почва регулярно проходит обработку одобрениями, то специально для посадки ежевики она не нужна. В противном случае у растения начинается активный рост листвы. Это неблагоприятно влияет на плодоношение. 

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

Пирог с ежевикой

Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

Творожное печенье с ежевикой

Творожное печенье с ежевикойДля теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм.
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.

Песочный торт с ежевикой

Песочный торт с ежевикойДля приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см.
  10. Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Морс

Возьмите:

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Кисель

Какие взять ингредиенты на литр воды:

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Рецепт вкусного желе с желатином

Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:

  1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
  2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
  3. Протрите от косточек через частое сито.
  4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
  5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
  6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
  7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Способ 1

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

Способ 2

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Общие правила подготовки и хранения

Боярышник – колючий кустарник высотой 3-5 метров с большим количеством крупных оранжевых плодов размером от 5 до 40 мм. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Одновременно это ещё и декоративное растение. Кроме того, что он красив, его ягоды, цветы, листья и кора имеют лечебные свойства. Раньше его применяли как вяжущее средство и как кровоочистительное. Сейчас основная лечебная отрасль – заболевания сердца и сосудов.

Ягоды нужно правильно собрать, так чтобы они остались пригодными для хранения. Правила сбора:

  1. Время заготовки — середина октября. Определяют спелость ягоды по цвету – красному, насыщенному оттенку.
  2. Выбирайте сухую солнечную погоду, чтобы не было осадков хотя бы за сутки до момента сбора и в день уборки.
  3. Лучше всего собирать урожай, срезая кисти секатором.
  4. Мыть или нет каждый садовод решает самостоятельно. Кто-то является сторонником предварительной очистки ягод посредством мытья, другие же против такого и убирают только попавшие листья.
  5. Высушить плоды можно не снимая их с кисти. Вариант со снятием ягодок с плодоножек, тоже хорош. Это позволит раскатать плоды на поддоне в один слой.
  6. Подготовительным этапом перед сушкой станет обрезание «хвостиков» и «носиков». Удалять косточки не нужно.

Второй аспект сохранения боярышника – сортировка. Необходимо отобрать пригодную для обработки ягоду.

На заметку!

Отбраковывают неспелые, испорченные, повреждённые плоды. Не должно быть ягод с признаками поражения плесенью.

Если плоды сушат гроздями (не снимая с веток), то и на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Чтобы сохранить плоды боярышника на зиму, его замораживают или сушат. Замораживать лучше «быстрым» способом, поместив ягоды, разложенные в пакете в один слой, в морозильную камеру с температурой -15…-18оС. Размороженные плоды повторно замораживать нельзя – они потеряют большую часть лекарственных свойств.

Засушить плоды можно несколькими способами:

  1. Естественным – без применения обработки горячим воздухом, а сушка в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Способ длительный и требует наличия свободного места. А также регулярных проверок на предмет образования плесени или иных поражений.
  2. В дегидраторе или сушилке для овощей. Способ удобный, можно высушить много плодов боярышника за 3-4 часа. Но сушилки используют только в период заготовки сырья, а потом занимают место в кладовке, да и покупка хорошего оборудования обойдется в приличную сумму.
  3. Сушка в духовке. Способ сохранить полезные свойства боярышника без лишней траты денег и занимания свободного места.

Чтобы высушить боярышник в духовке, его лучше предварительно вымыть (температура при которой будем сушить плоды, не гарантирует гибель бактерий)

Важно обсушить ягоду после очистки, для этого плоды раскладывают на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Бумага отлично абсорбирует влагу и позволит быстрее удалить ее излишки с плодов

Пока боярышник подсыхает, можно включить духовой шкаф на разогрев

На заметку!

Для сушки не нужна высокая температура 70о С вполне достаточно.

Плоды нужно распределить на противне, чтобы они расположились ровным слоем. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее. Если такой функции нет, придется держать дверцу духовки открытой. Следите за процессом и регулярно перемешивайте ягоды. Чтобы понять, достаточно ли высушены плоды, их можно сжать в кулаке. Если ягоды склеиваются сушку нужно продолжать.

Лучше хранить боярышник на зиму порционно. Самыми распространенными способами сохранения ягод боярышника:

  • спиртовая настойка;
  • варенье;
  • повидло;
  • соки;
  • желе.

Важно хранить сушёный боярышник подальше от пахучих и ядовитых продуктов, эфирных масел, плоды легко впитывают посторонние запахи и вещества, что испортит их

Джем

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *