7 лучших блюд еврейской кухни цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам

Морепродукты

Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома.

Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую – нет.

Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Субботние и праздничные блюда

Шаббат

Картофельные буреки на рынке Махане Иегуда , Иерусалим

В Шаббат евреи Северной Африки в Тунисе и Марокко подают чрейме , рыбу в остром томатном соусе.

Поскольку приготовление пищи в Шаббат запрещено, евреи-сефарды, как и их коллеги-ашкенази, разработали продукты медленного приготовления, которые варились на медленном огне в течение ночи и были готовы к употреблению на следующий день.

Одним из блюд, приготовленных на медленном огне, была ropa vieja . Самое старое название блюда — чамин (от еврейского слова «чам», что означает «горячий»), но есть несколько других названий. Когда сефардские евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, многие бежали в северо-западную Африку через Гибралтарский пролив. Хамид был изменен, с поправкой на местные ингредиенты , а затем называется Dafina ( «покрытый») в Марокко. Можно добавить любые любимые овощи, а яйца вынуть и съесть в любой момент. Его коллега Ашкенази называется ШАЛЕ или Чолнт .

Шавфка — еще одно сефардское блюдо, у которого есть ашкеназский аналог, а именно кугель . Бурека часто подают утром в Шаббат. Пестела , тесто из кунжутных семечек с кедровыми орехами, мясом и луком, также является традиционным.

Самбусак — это полукруглый карман из теста, наполненный пюре из нута, жареного лука и специй, связанных с сефардской еврейской кухней. По словам Гила Маркса, израильского историка кулинарии , самбусак был традиционной частью сефардской субботней трапезы с 13 века.

Пасха

Charoset

Приготовление сефардов и ашкенази на Пасху существенно различается из-за раввинских постановлений, разрешающих употребление китнийот , категории, которая запрещена евреям-ашкенази. Евреи-сефарды готовят харосет , один из символических блюд пасхального седера , из разных ингредиентов. В то время как харосет в ашкеназских домах представляет собой смесь нарезанных яблок и орехов, приправленных вином и корицей, сефардский харосет основан на изюме или финиках и, как правило, имеет гораздо более густую консистенцию.

Мина ( в Италии известная как скакки ) — это пасхальный мясной или овощной пирог, приготовленный с мацовой корочкой.

Рош ха-Шана

Ливийские еврейские фруктовые консервы на Рош ха-Шана

В начале ужина в Рош ха-Шана принято есть пищу, символизирующую удачный год, и читать короткую молитву, начинающуюся с еврейских слов yehi ratson («Да будет на то твоя воля») над каждым из них, с Название еды на иврите или арамейском языке часто представляет собой игру слов. Таким образом, пища, которую съедали в это время, получила название yehi ratsones .

Типичные продукты, которые часто подают на большом блюде, называемом yehi ratson platter, включают:

  • Яблоки, обмакнутые в мед или запеченные, а иногда и в виде компота, называемого мансанада.
  • Даты
  • Гранаты или черноглазый горошек
  • Тыква в виде пикантной выпечки с тыквенной начинкой, называемой роданчами.
  • Лук-порей в виде оладий, называемых кефтедес де праса
  • Свекла, обычно очищенная и запеченная
  • Голова рыбы, обычно рыбное блюдо с целой рыбой, голова цела

Год, наполненный благословениями, также принято символизировать, употребляя в пищу продукты с начинкой на Рош ха-Шана, такие как фаршированные, жареные птицы или различные фаршированные овощи, называемые legumbres yaprakes .

Йом Кипур

Фалудех

Обычаи в отношении первой еды, съеденной после поста Йом Кипур, различаются. Иранские евреи часто едят смесь измельченных яблок с розовой водой, называемую фалудех сиб . Сирийские и иракские евреи едят круглые кунжутные крекеры, похожие на мини- бублики . Турецкие и греческие евреи пьют сладкий напиток из семян дыни .

Ханука

Сефардские блюда Хануки включают кассолу (сладкие сырные оладьи), бунуэлос (воздушные оладьи с апельсиновой глазурью), кефтес де эспинака (котлеты из шпината), кефтес де праса (котлеты из лука-порея) и шамлиас (жареные пирожные с оборками).

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Мясо животных

Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы.

В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.

Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.

Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, – этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.

Кошерная еда

Кошерная еда — это еда, соответствующая кашруту , то есть еврейским диетическим законам. Согласно этим правилам, некоторые продукты — например, свинина и моллюски — запрещены. Любое мясо должно быть получено от животного, которое было забито с помощью процесса, известного как шхита . Еврейский диетический закон также запрещает употребление мяса и молока за одним приемом пищи. Для этой цели «мясо» означает плоть млекопитающих и птиц, а «молоко» включает молочные продукты, такие как сыр и масло. Таким образом, в кошерной кулинарии, где продаются бутерброды с солониной , не будет сыра, а в кошерной пекарне, где продаются рогалики и сливочный сыр , не будет мяса. Многие продукты классифицируются как пареве (иногда пишется как «парве») — ни мясо, ни молоко, и поэтому приемлемы в любом приеме пищи. Продукты Pareve включают рыбу, яйца, мед и любые съедобные растения. Кошерные торговые заведения должны быть закрыты с вечера пятницы до вечера субботы во время еврейской субботы .

Американская еврейская кухня может быть кошерной, а может и не быть. Например, некоторые деликатесы соблюдают еврейский диетический закон при приготовлении и подаче еды, а другие — нет. Последователи ортодоксального иудаизма , наиболее традиционной формы иудаизма, обычно едят только кошерную пищу. Некоторые другие более наблюдательные евреи также едят кошерную пищу большую часть времени или все время. Однако большинство американских евреев менее соблюдают традиционные правила и едят некошерную пищу. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году исследовательским центром Pew Research Center , 22 процента американских евреев соблюдают кошерность в своих домах.

Кошерная еда

Кошерная еда — это еда, приготовленная в стиле кошерной еды, но не обязательно соответствующая еврейским законам о питании. Например, кошерный хот-дог — это хот-дог из говядины, слегка приправленный чесноком и другими ароматизаторами, а кошерный — это кислый маринад, выдержанный в рассоле с чесноком и укропом. Термин «кошерный стиль» может также относиться к американской еврейской кухне в целом.

Прочие специальности

Haminados яйца в Хамид рагу

  • Альмадроте — масло, чесночный и сырный соус, подается с запеканкой из баклажанов.
  • Баба гануш — пюре из вареных баклажанов, оливкового масла, лимонного сока, различных приправ и иногда тахини.
  • Пахлава — слоеный десерт из теста фило , начиненный измельченными орехами и подслащенный сиропом или медом.
  • Börekitasмаленькие бореки с баклажанами, шпинатом и сыром.
  • Кускус — маленькие шарики из измельченной манной крупы из твердых сортов пшеницы, приготовленные на пару, которыетрадиционно подают с тушеным мясом, выложенным сверху.
  • Фалафель — обжаренный во фритюре шар или оладьи в форме пирожка, приготовленные из молотого нута, фасоли или того и другого.
  • Фазуэло жареное тесто в форме спирали.
  • Фул — рагу из приготовленных бобов фава, подаваемое с растительным маслом, тмином и, возможно, с измельченной петрушкой, чесноком, луком, лимонным соком, перцем чили и другими овощными, пряными и пряными ингредиентами.
  • Хаминадос — яйца, сваренные вкрутую, тушеные в течение многих часов, становящиеся коричневыми в процессе приготовления в течение всей ночи.
  • — сладкое кондитерское изделие на основе кунжута.
  • Holishkes — бланшированные капустные листья, завернутые в фарш и тушенные в томатном соусе.
  • Хумус — ближневосточное блюдо, спред или пикантное блюдо, приготовленное из вареного пюре из нута, смешанного с тахини, лимонным соком и чесноком.
  • Kibbeh -dishes обычно сделаны стучать булгур пшеницы вместе с мясом в виде штрафа пасты и формируя его в шарики с жареными кедровыми орехами и специями
  • Куббана — традиционный йеменский еврейский хлеб, похожий на обезьяний.
  • Лахох пористый , похожий на блины хлеб из Йемена.
  • Маамул — пирожное с начинкой из фиников или орехов.
  • Малаби — молочный пудинг, основными ингредиентами которого являются рис, сахар, рисовая мука и молоко.
  • Матбуча — жареные помидоры и жареный сладкий перец, приправленные чесноком и перцем чили.
  • Марокканские сигары — говяжий фарш, завернутый в тесто.
  • Мусака блюдо из баклажанов и / или картофеля, часто с мясным фаршем.
  • Пастель ди карне кон маса фина
  • — традиционноерыбное блюдо в Шаббат (обычно треска) для андалузских евреев XVI века в Испании и Португалии.
  • Сабич — бутерброд из лаваша илихлеба лаффа, фаршированный жареными баклажанами, яйцами вкрутую, салатом кацуц , петрушкой, амба и тахини.
  • Сахлаб — горячий зимний напиток на основе молока с консистенцией, похожей на пудинг, возможно, содержащий порошок почти исчезнувших орхидей, иногда украшенный орехами и корицей.
  • Шакшука — яйца пашот в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленные тмином, паприкой, кайенским перцем и мускатным орехом.

Шакшука в чугунной сковороде

  • — острый соус из Йемена.
  • Софрито тушеное мясо (баранина, говядина, курица), обжаренное с картофелем, чесноком, куркумой и кардамоном.
  • Табуле — вегетарианский салат из мелко нарезанной петрушки, с помидорами, мятой, луком, булгуром, заправленный оливковым маслом, лимонным соком, солью и сладким перцем.
  • — несладкое тушеное мясо медленного приготовления, обычно нарезанного мяса, птицы или рыбы вместе с овощами или фруктами.
  • — тушеная говядина
  • Япра — фаршированные виноградные листья

Правила Кашрута

Вопреки
распространенному заблуждению, раввины
и другие еврейские религиозные деятели
не принимают участия в приготовлении
кошерной пищи, вернее, они могут
участвовать, но это не является
определяющим фактором. Блюдо будет
считаться кошерным, если при его
приготовлении соблюдались следующие
простые, но обязательные к исполнению
правила:

Разрешается
есть мясо только травоядных животных:
крупного рогатого скота, овцы, козы, а
также мясо диких животных, таких как
олень и косуля. Считается, что чем ближе
животное к растительному миру, тем
меньше агрессии оно передает человеку
и тем меньше в нем проявляются животные
инстинкты. Таким образом, мясо хищников,
а также свиней запрещено. Это же положение
касается и птиц, только помимо хищных,
запрещены еще певчие и экзотические.

Кошерными
считаются только те виды рыб, которые
имеют чешую и плавники. Сом, осетр,
стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено
употреблять в пищу, так как их чешуя не
может быть отделена от кожи. Также
некошерными считаются остальные
обитатели водоемов: моллюски, крабовые,
кальмары, креветки и пр.

Все
части запрещенных животных, птиц и рыб
тоже считаются некошерными (например,
черную икру есть запрещено, т. к. она от
некошерной рыбы).

Животные
и птицы, предназначенные в пищу, должны
быть убиты в соответствии с «шехитой»
– еврейскими правилами забоя, т. е. очень
быстро, безболезненно, специально
обученными людьми. Эти ограничения не
распространяются на разрешенную рыбу.

Тора
категорически запрещает употреблять
в пищу любую кровь, считая, что в крови
содержится душа животного или птицы.
Поэтому, если вы купили свежее или
мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло
мукшар», что значит «не откошеровано»,
то из него обязательно нужно удалить
всю кровь. Для этого необходимо хорошо
промытые куски мяса опустить на несколько
часов в воду (не более суток), затем дать
воде стечь, мясо посолить и откинуть на
наклонную плоскость еще на час, тогда
оставшаяся кровь стечет и мясо будет
откошеровано. Если
в яйцах разрешенных птиц содержится
хотя бы капля крови, их нельзя употреблять
в пищу, поэтому лучше перед использованием
разбить яйцо в стеклянный стакан, во
избежание порчи всего блюда. Печень
кошерных животных и птиц обескровливается
только поджариванием.

Все
виды насекомых запрещено употреблять
в пищу

Поэтому еврейские хозяйки очень
большое внимание уделяют предварительной
обработке продуктов, тщательно перебирая
крупы, просеивая муку, осматривая овощи,
фрукты и зелень на предмет жучков и
гусениц. Зелень рекомендуется замочить
в слабом растворе соли или уксуса, а
затем хорошенько промыть.

Вся
еда, в соответствии с правилами Кашрута,
делится на мясную, молочную и нейтральную,
«парве»

Строжайше запрещено как
употреблять, так и готовить одновременно
молочную и мясную пищу. Это касается не
только самого мяса и молока, но и животных
продуктов, например, животного жира или
сливочного масла, сыра, творога и т. д.
Прием молочной пищи должен быть отделен
от приема мясной как минимум на 6 часов,
если же мясная пища принимается после
молочной, то достаточно разницы между
приемами в 1 час. Исключением является
твердый сыр, после него интервал тоже
должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца,
все растительные продукты относятся к
«парве» и могут сочетаться как с мясными,
так и с молочными продуктами. Это
разделение касается не только самих
продуктов, но и посуды, в которой они
готовятся. Разделочные доски, сковороды,
ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни
в коем случае не должны смешиваться или
быть использованы для молочного. Мыть
такую посуду нужно тоже раздельно. Если
случайно на посуду для молочного попали
содержащие мясо продукты, то такую
посуду нужно кошеровать: кипятить или
прокаливать.

Во
время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом
запрещено употреблять в пищу «хамец»
– блюда с использованием любой закваски
(дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо
хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки,
которые замешиваются и пекутся за очень
короткое время, чтобы тесто не успело
закиснуть.

Вино,
если оно произведено не евреем, считается
некошерным продуктом.

Все
остальные продукты, если они не содержат
пищевых добавок, разрешены.

Таким
образом, кошерной может быть любая еда,
будь то блюдо русской, индийской или
японской кухни. Главное, чтобы она
готовилась в соответствии с перечисленными
выше правилами. Поэтому еврейская
национальная кухня и кошерная еда – не
одно и то же, но любое национальное блюдо
обязательно готовится по законам
Кашрута.

Религия

1 / 3

Караимский манускрипт книги Исход. X век нашей эры
British Library

2 / 3

Караимский манускрипт книги Исход. X век нашей эры
British Library

3 / 3

Караимский манускрипт книги Исход. X век нашей эры
British Library

Караимский иудаизм как отдельное, диссидентское движение внутри иудаизма формируется на Ближнем и Среднем Востоке в VIII–XI веках. Принципиальный пункт расхождения с приверженцами раввинистической традиции — отноше­ние к Талмуду. Для караимов Талмуд был лишь одним из возможных коммен­тариев к Торе и поэтому не мог претендовать на статус устного закона. Рефор­мистское по форме движение было крайне консервативным по своему содер­жанию: караимская галаха с самого начала была строже раввинистической. Запрет на зажигание свечей в канун субботы, расширительное толкование родства в семейно-брачных отношениях, календарь, определяемый прямым наблюдением за луной, литургия, состоящая из библейских цитат, — все это стало отличительными чертами движения в повседневной жизни.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Самые популярные способы готовки блюд:

Еврейская кухня может похвастаться огромным количеством оригинальных
блюд с неповторимыми ароматами и вкусами. Это тушеное мясо с фруктами
и засахаренным картофелем, отваренная в меду редька,
мясо с изумительными специями, цимес – сладкое овощное рагу.

Тем не менее в ней есть особые узнаваемые в любой точке мира яства,
которые и составляют ее основу на протяжении многих столетий, а
именно:

Маца.

Форшмак.

Хумус.

Фалафель.

Жареные артишоки.

Латкес.

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы.

Чолнт.

Гефилте фиш.

Мацебрай.

Циемес.

Хала.

Бейгл.

Хоменташен.

Суфгания.

Полезные свойства еврейской кухни

Несмотря на все запреты, еврейская кухня достаточно разнообразна.
Она основывается на мясных и рыбных блюдах, которые, являясь высококалорийной
и питательной пищей, легко усваиваются организмом. И практически
всегда приправляются огромным количеством специй,
так как согласно древней еврейской пословице «В еде без пряностей
нет ни пользы, ни радости».

К тому же готовятся блюда здесь только из хороших, тщательно отобранных и промытых продуктов, которые не имеют никаких дефектов.
А сами законы кашрута повторяют известное высказывание Гиппократа о том,
что человек является тем, что он ест. Кстати, они давно получили медицинское обоснование.

Согласно ему, некошерная еда сказывает на духовном уровне человека.
Иными словами, употребляя мясо агрессивных животных, он сам становится
агрессивным. В свою очередь, употребляя кошерные продукты,
к которым относится вся растительная пища в своем первозданном
виде, он становится мудрее и здоровее.

Еду здесь готовят только в кошерной посуде, которая обдается кипятком или прокалывается на огне, и не признают вредных привычек.
Именно поэтому принципы кошерного питания нередко берут на вооружение любители здорового образа жизни.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни израильтян является одной из самых высоких в западном мире и составляет 82 года для женщин и 79 лет для мужчин.
В других же странах она во многом зависит от уровня экономического развития и привычек самих народов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<

Популярные блюда и продукты

Бублик , жидкий кислород и сливочный сыр сэндвич, перед сборкой

Куриный суп с шариками из мацы

Рыба Gefilte готовится из рыбы, которую фаршируют и затем пашот .

Популярные блюда американской еврейской кухни включают:

  • Бублик

    Рогалик и сливочный сыр является популярным спариванием.

    — булочка в форме пончика. Тесто сначала кипятится, а затем выпекается, в результате чего получается плотная жевательная внутренняя часть с коричневым цветом на внешней стороне.

  • Бялы — булочка, похожая на рогалик, но без дырочки и менее жевательная, так как тесто не кипятится перед выпечкой.
  • Блинц — жареный блинчик , обычно наполненный фермерским сыром и подается с различными начинками.
  • Грудинка — недорогой кусок говядины, тушеный в горшочке .
  • Хала — легкий хлеб из яиц, используемый в качестве обычной еды, а также в ритуальных или праздничных случаях.
  • — куриный бульон с зеленью, такой как петрушка , укроп или тимьян , и часто с добавлением яичной лапши .

    • Шарики мацы иногда добавляют в суп вместо или в дополнение к лапше.
    • Креплач — это маленькие клецки, которые часто добавляют в куриный суп.
  • Рубленая печень — печеночный паштет из сваренных вкрутую яиц, соли и перца. Подается как гарнир, отсюда и выражение «Я что, рубленая печень?»
  • Солонина — говяжья грудинка, обработанная рассолом

    Сэндвич с солониной — частое использование солонины.

    и специями, а затем нарезанная ломтиками.

  • Рыба Gefilte — молотая рыба — часто комбинация карпа , щуки и сига — которая смешивается с другими ингредиентами, формируется в лепешки или шарики и варится ; обычно служил в качестве закуски.
  • — большая крахмалистая колбаса из зерна, овощей, говяжьего или куриного жира и специй.
  • Книш — разновидность острого запеченного оборота ; используются различные начинки, например, картофельный или говяжий фарш.
  • Кугель — запеченная запеканка с яичной лапшой или картофелем.
  • Латке — блины из тертого картофеля и других ингредиентов, обжаренные в масле.
  • Lox — нарезанное филе вяленого лосося . Лодка живота вылечивается рассолом, поэтому она довольно соленая. Нова локс . Локс часто едят в виде бутерброда, на бублике со сливочным сыром.
  • Мандельброт — хрустящее печенье , иногда приготовленное с миндалем , получаемое при выпекании буханки, которую затем разрезают на маленькие пластинки и дважды запекают.
  • Пастрами — говяжья грудинка, обработанная рассолом, натертая перцем, чесноком и другими специями, копченная, а затем нарезанная ломтиками. Как и солонину, его обычно подают в виде бутерброда.
  • Ругелах — Небольшая выпечка, сделанная путем обертывания теста вокруг начинки.
  • Сиг — копченый пресноводный сиг, филе или салат из сига .

Кашрут – здоровая еврейская еда

В мире существует много представлений о правильном питании с религиозным подтекстом. Одно из них – кашрут, еврейская диета, уходящая своими корнями в эпоху первых цивилизаций.

Здесь сплелись:

  • традиции;
  • религия;
  • философия;
  • методы хозяйствования;
  • исторические условия;
  • эзотерика;
  • контакты с другими народами;
  • современная диетология.

Речь идет о практическом применении целым народом наработок о правильном питании.

Есть ли в этом здравое зерно?

Кашрут – это записанные подробным образом еще в глубокой древности правила питания для каждого религиозного еврея.

Основа кашрута

Вся диета подчиняется двум основным правилам –

вкушение только кошерной пищи и строгое следование совместимости продуктов.

Как видите, о грамотном сочетании компонентов питания иудеи знали еще в древности.

Как минимум, третье тысячелетие евреи в самых разных уголках мира:

  • не едят мясо и молоко одновременно и даже из одной и той же посуды (!);
  • не употребляют мясо некоторых животных вообще;
  • избегают употребления крови;
  • готовят продукты сложным «обрядовым» и очень строгим в смысле гигиены способом;
  • едят исключительно так называемую кошерную пищу.

Исторический аспект

Не затрагивая чисто духовные и религиозные причины, укажем на разумность этих предписаний с медицинской и исторической точки зрения.

Кошерная (полезная) пища оберегала жителей местности с жарким климатом от проблем с приготовлением пищи и хранением продуктов. В таких условиях кровь убитого животного быстро портится и может стать причиной ряда заболеваний.

Напоминаем, что в древности совершенных холодильных систем не было. Определенные запреты служили барьером к отравлениям, особенно массовым. Уместно подчеркнуть, что соседи иудеев, арабы, также выработали целый свод важных пищевых запретов.

Продукты, дозволенные к употреблению, стали называть кошерными, а все остальные – трефом.

Особую категорию занимают нейтральные продукты, так называемые парве:

  • блюда из рыб;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • мед и производные от него.

Еврейская система питания. Что можно есть?

Разрешено мясо перечисленных в Торе (у мусульман – в Коране) животных, но только умерщвленных особым религиозным способом.

Речь идет о так называемом кошерном мясе. Если разрешенное предписанием животное умерло не при строгом выполнении определенных правил, например, самостоятельно, его употреблять в качестве пищи категорически запрещено. Другие животные вообще не рассматриваются в качестве пищи.

Христиане могут почерпнуть знание о дозволенных (кошерных) животных из Библии. Животное должно жить на земле, иметь раздвоенные копыта и быть травоядными. К таким относятся овцы, коровы, олени. Лошадиное, ослиное и свиное мясо находится под запретом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *