Особенности национальной кухни грузии

Содержание:

Полезные свойства

Грузинская кухня – настоящая находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Огромное количество овощных блюд в сочетании с пряностями помогают обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, а содержащиеся в них пищевые волокна эффективно предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта и способствуют профилактике интоксикации .

Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.

Особенности приготовления грузинских блюд

Чтобы составить представление об особенностях приготовления блюд грузинской кухни, достаточно узнать легенду о возникновении Грузии. По преданию, древний бог путешествовал по горам Кавказа и решил на одной из них устроить обед

После трапезы он сложил свои пожитки в сумку, но по неосторожности во время перехода от горного хребта к хребту часть мяса и хлеба из его котомки выпала. Там, где были обронены продукты, появилась Грузия

И действительно, в традиционной домашней грузинской кухне преобладают мясные блюда и специально приготовленные для них виды хлеба. Кроме этого, гостеприимные грузины всегда угощают своих гостей свежими фруктами, овощами и сладостями, рецепты которых также есть в поваренных книгах каждой грузинской хозяйки.

В Грузии кухня восточной и западной части страны немного отличается. Разделение по кулинарному признаку проходит по Лихскому хребту. Так, на западе Грузии выпекают не традиционный для нас пшеничный хлеб, а кукурузные лепешки. Для их приготовления используются глиняные сковородки. А в мегрельских деревнях выращивают особый сорт проса, из которого готовится кашеобразный заменитель хлеба — гоми.

Грузины — очень консервативная нация, большинство рецептов у них передается из поколения в поколение. Готовятся блюда грузинской кухни на костре, а лепешки и хачапури во многих семьях до сих пор принято выпекать в открытых печах. Мясные и рыбные продукты жарятся на мангале, а кисломолочные продукты и сыры не покупаются в магазине, а готовятся хозяйками самостоятельно из натуральных заквасок и ферментов.

Национальные блюда грузинской кухни очень сытные и калорийные, особую узнаваемость и неповторимый аромат им придает большое количество пряностей и традиционных для этого региона овощей. На любом кавказском застолье вы сможете попробовать:

  1. Мясные блюда. В грузинской кухне мясо находится чуть ли не на первом месте среди всех употребляемых в пищу продуктов. Больше всего грузины используют птицу, баранину и говядину, но в их арсенале есть много блюд из свинины, телятины и мясного ассорти. Самыми знаменитыми мясными блюдами являются шашлыки, цыпленок табака, чахохбили. Но настоящей визитной карточной стали для грузинской кухни хинкали. На вид они напоминают большие пельмени. Начинкой для них служит рубленое мясо с большим количеством зелени и специй, тесто используется исключительно пресное, а в бульон во время варки обязательно добавляется чеснок.
  2. Супы. В грузинской кухне они готовятся густыми, наваристыми и достаточно острыми. Традиционный суп харчо принято варить на открытом огне. Есть в арсенале грузин и нежное пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса птицы, которое называется чихиртма.
  3. Кисломолочные продукты. Наиболее известным грузинским сыром является сулугуни, который выдерживается в рассоле и может добавляться в разные национальные блюда. Это молодой сыр, а его более зрелая разновидность — имеретинский. На его приготовление уходит минимум полгода. Также на Кавказе делают твердые сыры с добавлением пряностей и грецких орехов.
  4. Овощи, фрукты, зелень. Климат страны благоприятен для выращивания бахчевых культур и плодовых деревьев, поэтому в рецептах грузинской кухни можно найти множество блюд с кабачками, баклажанами, гранатами и виноградом. Овощи и фрукты грузинами поддаются всем видам термической обработки и употребляются в пищу вместе с сыром и мясом.
  5. Соусы. В грузинской кухне они занимают особое место. К картофелю, макаронным изделиям и мясу птицы в Грузии подают соус ткемали, сделанный из спелых слив с добавлением кориандра, острого перца и зелени. А к блюдам, приготовленным на мангале, идеально подойдет острая грузинская аджика, которая состоит из пряностей, чеснока и красного перца. В отличие от нашей кухни, в грузинской помидоры в аджику добавлять не принято. К птице и рыбе прекрасно подходит ореховый соус сациви с добавлением шафрана, чеснока, корицы и зелени.
  6. Десерты. Наиболее известными сладостями у грузин являются чурчхела, пеламуши и козинаки.

Интересно, что салаты в грузинской кухне готовятся очень редко, овощи в этой стране чаще всего подаются в виде нарезки без добавления каких-либо заправок, или готовятся специальные овощные закуски с добавлением орехов, пряностей и кисломолочных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется закуска в грузинской кухне из баклажанов, она называется бадриджани и представляет собой рулетики из слегка обжаренных баклажанных слайсов, внутрь которых завернута смесь из грецких орехов, специй и лука.

Обязательным атрибутом любого застолья в Грузии является вино. Оно подается к любому приему пищи и ко всем блюдам.

Грузинские хлебные блюда и гарниры

Еда в Грузии обычно вращаются вокруг хлеба. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.

Shoti Puri – შოტი პური

Слово «Пури» или «იი» в Грузии просто означает хлеб, а шоти Пури — это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий, вкусный лепешечный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.

Khachapuri – ხაჭაპური

Конечно, ни одна статья, посвященная традиционной грузинской кухне, не была бы полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, то это, скорее всего, хачапури.

Этот вкусный хлеб с начинкой из сыра является одним из лучших продуктов питания в Грузии, и он не зря получил свою международную известность.

Существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, найденных по всей Грузии, однако есть три, которые, вероятно, наиболее различны.

  • Самым известным из этих трех, несомненно, является хачапарки по-аджарски — вариант в форме лодки, наполненный расплавленными сырами сулгуни и имерули и покрытый липким яичным желтком и маслом — который родом из Аджарского региона на Черном море.
  • Более повседневный вариант хачапури — хачапури имерули, родом из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в Западной Грузии. Это круглый хлеб, наполненный сыром.
  • Другой популярный вариант — Мегрули хачапури, происходящий из региона Самегрело в Западной Грузии. Этот хлеб очень похож на Имеретинский вариант, за исключением того, что он также покрыт сыром.

Lobiani – ლობიანი

Лобиани — более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный фаршированный хлеб, который вы найдете в Грузии. Лобиани-это хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть более полезный, чем липкий сырный хачапури!

Хачапури

Еда в Грузии – это нечто особенное. Многие блюда известны далеко за пределами страны. Кто из нас не слышал о хачапури? Возможно, наши кулинары не столь вкусно готовят грузинские блюда, но даже в таком исполнении они неповторимы.

Если вы не знаете, что поесть в Грузии, начните свое знакомство с национальной кухней, отведав хачапури. Единого рецепта его приготовления не существует. В каждом регионе вкусное блюдо готовится как-то по-особенному. Наверное, в этом и кроется его неповторимая привлекательность.

Хачапури могут иметь форму лодочки или быть круглыми. Их посыпают сыром или начиняют фасолью. Чаще всего блюдо готовят на основе бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют молочнокислые бактерии мацони. Также иногда используют простоквашу или кефир. Не так давно хачапури начали готовить даже из слоеного теста.

Блюдо обрело такую популярность, что его можно отведать далеко за пределами Грузии. В переводе хачапури – это лепешка с сыром. В Грузии можно попробовать хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, по-имеретински и т. д. Вариаций очень много.

Аджарское хачапури называют аджарули. По мнению гостей, это невероятно вкусное блюдо. Чтобы оценит все его достоинства, необходимо отведать его, поскольку слова не могут передать вкусовых свойств. Готовится аджарули в форме лодочки. После запекания теста в середину вбивают яйцо и кладут ломтик масла. Далее блюдо вновь ставят в духовку и готовят еще десять минут, пока белок не загустеет. На стол аджарули подают горячими.

Рецепт харчо от грузинских поваров

Для приготовления понадобиться:

  • вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
  • морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
  • картофель – 3 штуки,
  • рис -1 стакан,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • растительное масло,
  • пюре ткемали,
  • грецкие орехи 100 гр.,
  • пряные травы,
  • соль.

Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.

Основные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

Хинкали — это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

Mtsvadi – მწვადი

Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади — это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

Kharcho – ხარშო

Харчо — это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Тушеное мясо харчо — называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело — это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

Satsivi – საცივი

Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви — это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

Kupati – კუპატი

Купати просто означает «колбаса» в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит — имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!

Lobio – ლობიო

Лобио — одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как «фасоль в горшочке с гарниром».

Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

Ojakhuri – ოჯახური

Дословно переводится как «семейная трапеза» (оджахи «ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

Shkmeruli – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии — шкмерули — одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

Ostri – ოსტრი

Еще одно дополнение в категории «грузинское рагу» — Остри — это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии — чакапули — это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

Грузинская кухня: ближайшее знакомство

Все блюда грузинской кухни можно разделить на несколько больших групп – для более подробного знакомства. Несмотря на национальные различия, всё же имеются общие черты для блюд всех народностей страны. Неспроста же гурманы и специалисты объединяют всё под одним общим понятием – национальная грузинская кухня.

Повсеместное распространение получили, например, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни и, разумеется, огромное количество зелени и специй.

Мясные блюда грузинской кухни

Природные особенности страны весьма благоприятны для животноводства. Именно поэтому в грузинской кухне присутствует огромное количество мясных блюд, которые считаются главными и самыми интересными – как для местных жителей, так и для туристов. На их приготовление идет самое разное мясо – никаких особых предпочтений нет.

Аджапсандали

Вот только самые известные из мясных блюд:

  1. Хинкали – особое блюдо, которое готовят на всей территории страны. Это большие и очень сочные, довольно острые пельмени, которые к тому же посыпают сверху чёрным перцем. Подаётся на стол в качестве основного или даже единственного блюда. В Грузии их принято есть руками. Бучие в своём роде хинкали подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
  2. Мужужи – готовится из полумаринованной отварной свинины. Для простоты его можно приготовить либо из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
  3. Чанахи – готовят в горшочках из жирной баранины, составляющей пятую часть всего блюда, и овощей. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и чёрный перец, кинзу и петрушку.

Как приготовить чахохбили дома

Чахохбили – широко известное на постсоветском пространстве блюдо. Готовят из мяса птицы, но иногда в ход идёт баранина или говядина. Готовить блюдо не особенно сложно, поэтому можно порадовать близких и у себя дома, приготовив чахохбили самостоятельно.

Чахохбили

Рецепт Чахохбили:

Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их, не добавляя масла или какого-либо другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость

Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.

Пока мясо жарится, режем полукольуами лук.
Переложите мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость высыпать лук и жарить его до золотистого цвета.
 Параллельно с обжаркой лука снять кожуру с помидоров, порезать и добавить в мясо.
Так же к мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина

Всё перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.

Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 30. В конце можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.

Готово.

Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис, хотя это не принципиально.

Супы грузинской кухни

  1. Харчо – это самое знаменитое грузинское первое блюдо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии, поскольку то, что подают в российских кафе, сильно отличается от «настоящего», которое вдохновенно готовят грузинские хозяйки. Настоятельный совет: непременно попробуйте харчо в любом из хороших ресторанов или кафе, скажем, на улице Церетели.
  2. Чихиртма – готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. А для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
  3. Хаши – утренний (похмельный) суп. Овощей в супе нет, а вместо чистого мяса – свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.

Закуски

  1. Лобио, занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зелёной стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зёрна граната.
  2. Аджапсандали – популярное среди грузин блюдо, состоящее из баклажанов, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.

Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.

Лобио

Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности.

В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.

Компоненты:

  • темно-красная фасоль — 450 г;
  • лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
  2. После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
  3. Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
  4. Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
  5. Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
  6. Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
  7. Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
  8. К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Чурчхела

Фото: ozy.com

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *