Семена чиа-чиа полезные свойства и противопоказания

Easy Chia Seed Jam Recipe

5 from 43 votes

Prep Time: 5 mins

Cook Time: 5 mins

Total Time: 10 mins

Servings: 12

Author: Lisa Bryan

My easy and delicious chia seed jam can be made with various types of fruits. Try it as a spread on my crepes, gluten-free pancakes, and porridge.

Ingredients

1x2x3x

US CustomaryMetric

  • ▢ 1 pound fresh fruit, strawberries, blueberries, raspberries, etc.
  • ▢ 2 tablespoons maple syrup
  • ▢ 2 tablespoons chia seeds
  • ▢ 1 teaspoon lemon juice

Instructions 

  • If using strawberries, nectarines, apricots, etc., slice them into small pieces. No need to do anything to small berries.
  • In a pot on medium heat, add the fruit, maple syrup and lemon juice. Simmer for 5-7 minutes, using your spoon to help the fruit break down.
  • Use a potato masher or immersion blender to puree the fruit, then turn off the heat.
  • Stir in the chia seeds and transfer the jam to a storage container. Place in the refrigerator to cool.

Nutrition

Calories: 40kcal, Carbohydrates: 9g, Protein: 1g, Fat: 1g, Saturated Fat: 1g, Sodium: 3mg, Potassium: 49mg, Fiber: 1g, Sugar: 6g, Vitamin A: 114IU, Vitamin C: 1mg, Calcium: 18mg, Iron: 1mg

DID YOU MAKE THIS RECIPE?Leave a comment below and share a photo on Instagram. Tag @downshiftology and hashtag it #downshiftology.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

How to Make Chia Seed Jam

First, Prepare Your Fruit

Start with a pound (about 2 cups) of washed, fresh fruit. If you’re using larger fruits like strawberries or apricots, just slice them down into smaller pieces. But, for smaller ones like blueberries or raspberries, no slicing is necessary. 

Second, Create The Fruit Jam Base

In a pot over medium heat, add the fruit, a few tablespoons of sweetener and lemon juice. Use a spoon to give everything a good stir. This will help break down the fruit as it simmers. Then, turn off the heat and let it simmer for about 5-7 minutes. 

If you like your jam moderately smooth, use a potato masher to break up some of the larger pieces. And for a smoother pureed texture, use a hand blender. 

Third, Add The Chia Seeds

Lastly, add your chia seeds and stir until everything is combined. Since some fruits are more liquidy than others, you may have to add more or less chia seeds to get the consistency you prefer. Then transfer the jam to a sealed jar or container. 

And similar to making chia seed pudding, your jam will continue to thicken as it cools.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и (ru) Виктор Р. Приди, Рональд Росс Уотсон, Винуд Б. Патель, Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний , Academic Press,2011 г., 1226  с..
  2. ↑ и (ru) Ванеса И. Икстайна, Марсела Л. Мартинес, Вивиана Споторно, Кармен М. Матео, Дамиан М. Маэстри, Бернд В. К. Диль, Сусана М. Ноласко, Мейбл К. Тома с , «  Характеристика масел семян чиа, полученных прессованием и экстракцией растворителем  » , Journal of Food Composition and Analysis , vol.  24,2011 г., стр.  166–174.
  3. История двух Индии , 1770 г., «Колонии в целом» в главе VI «Торговля».
  4. .
  5. (in) Кэхилл Дж. П. , «  Генетическое разнообразие среди разновидностей чиа (Salvia hispanica)  » , Genet Resour Crop Evol , vol.  51,2004 г., стр.  773-781.
  6. (in) Айерза Р. Коутс В. , «  Диетические уровни чиа: влияние холестерина, липидов и жирных кислот одного желтка на две породы кур , Poult Sc ,2000 г., стр.  724-739.
  7. (in) Виктор Р. Приди (редактор), Лакшман Радж (редактор), Раджавентан Шрираджаскантан (редактор), Рональд Росс Уотсон (редактор), Питание, диетотерапия и печень , CRC Press,2009 г., 373  с..
  8. (in) Г-н Сильвия Тага, Е.Е. Миллер и Д.Е. Пратт , «  Семена чиа как источник природных липидных антиоксидантов  » , Журнал Американского общества химиков-нефтяников , Vol.  61, п о  5,1984, стр.  928-931.
  9. (in) Ф. Э. Гонсалес Хименес Бельтран MC-Ороско, Г. Мартинес Варгас , «  Антиоксидантная способность и фенольная радость чиа (Salvia hispanica L.). цельные семена и масло  » , Journal of Biotechnology , vol.  150,2010 г., стр.  315.
  10. .
  11. (in) Ayerza R Jr, W. Coates , «  Влияние диетической альфа-линоленовой жирной кислоты, полученной из чиа, при скармливании в виде измельченных семян, цельного семени и масла на липидный и жирнокислотный состав счастливой плазмы крыс.  » , Энн Нутр Метаб. , т.  51, п о  1,2007 г., стр.  27-34.
  12. (in) Фернандес, С., Видуэейрос, М., Айерза, Р. Коутс, В., и Палларо, А. , «  Влияние чиа (Salvia hispanica L) на иммунную систему: предварительное исследование.  ” , Proceedings of the Nutrition Society , vol.  67,2008 г..
  13. ↑ и Владимир Вуксан , Дана Уизэм , Джон Л. Сивенпайпер и Александра Л. Дженкинс , «  Дополнение традиционной терапии новым зерном Salba (Salvia hispanica L.) улучшает основные и возникающие сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: результаты рандомизированное контролируемое исследование  », Diabetes Care , vol.  30, п о  11,1 — го ноября 2007, стр.  2804–2810 .
  14. (in) Американская диабетическая ассоциация , «  Заявление о разъяснении  » , Diabetes Care , Vol.  35, п о  7,1 — го июля 2012, стр.  1629–1629 .
  15. (in) Дэвид К. Ниман, Эрин Дж. Кайеа, Мелани Д. Остин, Дрю А. Хенсон, Стивен Р. Маканалти, Фуксия Джин , «  Семя чиа не способствует потере веса и не изменяет факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом  » , Исследования питания , т.  29,2009 г., стр.  414-418 ( DOI   ).
  16. (in) Питер Н. Маскиа, Биотехнология растений для устойчивого производства энергии и сопутствующих продуктов , Springer,2010 г., 458  с..

Семена чиа и похудение: миф или нет?

Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:

«Начиталась о чудо-семечках и решила попробовать сама, заказала на Айхербе, выбрала подходящие рецепты и поставила себе цель — раз в день кушать какую-нибудь еду с чиа. В итоге за месяц минус 3 кг. Понятно, что не только в чиа секрет — еда была только пп-шная, спорт присутствовал. Но как-то мне всё очень легко давалось, больше было энергии — вот это я уже точно приписываю волшебным зернышкам. Разнообразить рацион с ними тоже проще — много можно приготовить, особенно хороши десерты. Так что теперь чиа в списке обязательных покупок.»

Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?

За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.

При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.

Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.

Купить удобнее на Хербе, здесь отличная подборка товаров.

Фармакологические исследования

Несколько исследований на животных были направлены на изучение влияния употребления чиа на плазму. Ayerza and Coates (2007) кормили 32 крысы Wistar в течение одного месяца изокалорийными рационами, полученными из кукурузного масла (T1), цельных семян чиа (T2) или молотого (T3) и масла чиа (T4). Рацион Т2 вызвал значительное снижение триглицеридов, а рацион Т3 — значительное повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Семена чиа, очень богатые цис- полиненасыщенными жирными кислотами, практически не содержат каких-либо токсичных соединений (в частности, рицина и подобных продуктов) или фитогормональных. Кормление крыс рационом, содержащим 150  г / кг измельченных семян чиа или 50  г / кг масла чиа, не оказывает заметного воздействия на иммунную систему (уровень IgE неизменен), дерматит или диарею и не влияет на рост и поведение. животных.

Семена чиа.

Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в Diabetes Care , исследователи обнаружили, что у пациентов с диабетом 2 типа , которые ежедневно потребляли 37  г чиа сорта сальба (около 6 столовых ложек ), уровень белка был С-реактивным (маркер воспаления ). падение на 32%, снижение систолического и диастолического давления и улучшение уровня глюкозы в крови . Тем не менее, это относительное снижение С-реактивного белка происходит из — за их увеличения в контрольной группе , которая потребляется в свою пшеницу.

Позже также выяснилось, что исследование финансировалось компанией, занимающейся продажей чиа , и ведущий автор подал заявку на (после отмены) патент на лечение, связанное с чиа.

С другой стороны, другое исследование, посвященное влиянию чиа на здоровье людей с ожирением или избыточным весом, дало отрицательные результаты. 90 человек были разделены на две группы, одна из которых должна была употреблять 25  г семян чиа дважды в день в течение 12 недель. Наблюдалось 24,4% увеличение альфа-линоленовой кислоты в плазме группы, потреблявшей чиа , но не было обнаружено существенной разницы в концентрации эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в плазме. Эти две кислоты, EPA и DHA, обычно синтезируются печенью из альфа-линоленовой кислоты и предотвращают воспалительные заболевания. Существенной разницы в факторах риска заболевания ( воспаление , окислительный стресс , артериальное давление и липопротеины ) выявлено не было .

Что это такое

Семена чиа, свойства которых сейчас интересуют многих, получают из растений, произрастающих в тропическом климате южной части Мексики, Австралии, Южной Америки.

Культуру также называют:

  • шалфеем испанским;
  • чиа белой;
  • латинское наименование «Salvia hispanica».

Растение впитывает нежелательные вещества из окружающей среды, а также пестициды из почвы, поэтому выращивание производится в экологически чистых районах. С опаской стоит относиться к китайскому продукту.

Описание:

  • трава;
  • максимальная высота – до 1,5 метров;
  • листочки расположены супротивно;
  • длина листочков – до 8 сантиметров;
  • оттенок цветочков – колеблется в гамме от белых до багровых тонов;
  • семечки – мелкие;
  • цвет семян – от белых или черных тонов.

Период цветения приходится на июль-месяц, а вызревание выпадает на первые месяцы осени, когда происходит снижение температур. По этой причине для своевременного сбора урожая в условиях средней полосы необходимо выращивать рассаду.


Фото – цветение испанского шалфея

Описание семян чиа:

  • размер – до 0,1 сантиметра (один миллиметр);
  • форма – овальная;
  • поверхность – глянцевая;
  • рисунок на поверхности – не однотонный, рельефный.

Внешне ценное и дорогостоящее сырье напоминает мак, часто оно не однородно по цвету, а вот если преобладает коричневый или рыжий окрас, значит, в процессе выращивания были нарушены рекомендуемые условия или произведен преждевременный сбор.

Где растет чиа

Естественный ареал произрастания охватывает тропические регионы с горной местностью, расположенные в Центральной Америке. Промышленное выращивание растения на плантациях осуществляется в странах Южной Америки, на юге Мексики, в Китае.

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Доходность и окупаемость

Ну а стоит ли игра свеч? Насколько рентабельна добыча данной криптовалюты? Недавно на портале Overloker.ru была опубликована статья под названием: «Добывать Chia Coin уже поздно». Автор подсчитал, что для сборки майнинг-фермы Чиа, которая будет приносить 1 монету за 18 часов, фермер должен потратить не менее 1 200 000 рублей или 16 263$ по нынешнему курсу.

При этом он предполагал, что одна монета будет стоить 30$. Однако 12 мая один токен Чиа продавался на OKEx за 1069$, а пару дней до этого курс был еще выше. Правда и сложность майнинга постоянно растет и на момент написания статьи такая ферма будет добывать одну монету в три дня. Но все равно, пока рентабельность свыше всяких похвал.

Мелкие фермеры уже начали объединяться в пулы. Доступные ищите на https://miningpoolstats.stream/chia.

Калькулятор расчета

Посчитать текущую прибыль поможет Сhia калькулятор майнинга https://chiacalculator.com/. Вам нужно всего лишь потянуть ползунок и выставить количество засеиваемых вами плотов, чтобы увидеть приблизительный срок, за который вы сможете заработать одну монету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *