Семена чиа: полезные свойства

Содержание:

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко

При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Семена чиа: полезные свойства для организма

Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.

Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.

Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.

Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
  • Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
  • Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.

Например:

  1. Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
  2. Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
  3. Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов.
  4. Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
  5. Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
  6. Понижают кровяное давление.
  7. В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.

Правда и мифы о семенах чиа

Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком.

На просторах интернета его наделили магическими (от ацтеков) и грандиозным количеством лекарственных (от шалфея) свойств. Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл? Ответ прост – потому что зёрна начали продвигать на рынок маркетологи. А делали они это не всегда правдиво.

Маркетинговая информация Реальное положение вещей Содержание омега-3 ПНЖК (8 суточных норм) делает чиа более ценным продуктом, чем лосось. Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК. Они всасываются на 10-15% от омега-3 животного происхождения. Содержание железа превышает все остальные продукты растительного происхождения. Нет. Упоминания о высоком содержании железа встречаются только в русскоязычной литературе. На русскоязычных сайтах представлены данные о высоком содержании витаминов (А и Д). Нет. Это не совпадает с данными USDA.
Семена улучшают работу бронхо-лёгочной системы, лечат простудные заболевания. Нет. Эти свойства хорошо знакомого нам шалфея, а не чиа. Их приписывают растению ошибочно. Мексиканские виды чиа гораздо полезнее. Нет. Для еды культивируется чиа белая, содержание полезных веществ в которой отличается в зависимости от сорта (и то незначительно), а не от места произрастания. Чиа полезна только при смешивании с водой. При использовании в сухом виде или без запаривания бесполезна. Нет. Это заблуждение возникло из обычая американских народов готовить из растения напитки. Биологически активные вещества находятся в зёрнах и полезны уже в сыром виде.
Красные семена наиболее ценны. Нет. Красный цвет зернышек говорит о недостаточной зрелости – такие семена не рекомендованы к употреблению. Состав уникален, резко выделяется из другого растительного зерна. Нет. Состав похож на другие семена: амаранта, кунжута, льна и т.д

Увеличивает концентрацию и внимание у людей разных возрастов. Да

Омега-3 действует на повышение внимания вне зависимости от возраста. Растение обладает противораковым действием. Да. Этот эффект омега-3 ПНЖК. Хорошо удерживает воду. Да. Вес адсорбированной семенем воды выше в 12 раз его собственного веса.

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Тиамин 0,63 мг Магний 338 мг Цинк 4,6 мг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг Кальций 632 мг Медь 0,93 мкг
Рибофлавин 0,18 мг Калий 408 мг Марганец 2,8 мг
Ниацин 8,8 мг Натрий 16 мг Железо 7,7 мг
Альфа токоферол 0,5 мг Фосфор 865 мг Селен 55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина

Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии. 

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами. Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас. Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, семена чиа также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

1. Желудочно-кишечные проблемы

Это самые распространенные побочные эффекты семян чиа. Они могут включать:

  • запор
  • твердый стул
  • вздутие живота

Могут наблюдаться если человек пьет мало воды.

2. Могут увеличить риск развития рака предстательной железы

Как мы видели, семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты. Существуют противоречивые данные исследований о взаимосвязи семян чиа с раком предстательной железы. Несколько исследований показывают, что чрезвычайно высокое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск развития рака предстательной железы.

3. Другие побочные эффекты семян чиа

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, это в некоторых случаях может вызывать метеоризм, диарею и запор. Они также действуют как естественное средство для разжижения крови. Следовательно, если вы уже используете какие-либо антикоагулянты (например, аспирин, варфарин и пр.), избегайте употребления этих семян. Употребление этих семян сразу после операции противопоказано, во избежание кровотечения.

Учитывая содержание белка в семенах чиа, они также могут вызывать аллергию. Если у вас есть аллергия на орехи или семена, вам также противопоказано употреблять семена чиа.

Их употребление также может привести к резкому падению уровня артериального давления. Они могут влиять на уровень сахара в крови и вызывать абдоминальные спазмы.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Семена чиа — полезные свойства

Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

Перечислим, чем полезны семена чиа:

  • уменьшение образования газов и слабого стула;
  • очистка организма от скопившихся токсинов;
  • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
  • нормализация солевого баланса в теле;
  • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
  • подавляет чувство голода на долгое время;
  • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

Обзор отзывов похудевших

Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.

Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.

Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.

Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Как употреблять семена чиа

Существуют три распространенных способа включения семян чиа в ваш рацион. Давайте обсудим каждый:

1. В вымоченном виде

Вы можете залить семена чиа водой и поставить вымачиваться их на целую ночь, так как это максимизирует их пользу. Вымоченные семена превращаются в гель, который можно добавить в ваши любимые коктейли или протеиновые коктейли в качестве основы. Это создает клейкий эффект и помогает пищеварению. Вымоченные семена чиа также легко усваиваются вашим организмом.

Если вы спешите, вы можете просто взбалтывать залитые водой семена в банке (при закрытой крышке, конечно) в течение примерно 5 минут. После взбалтывания пусть они постоят около 10 минут, в результате чего вы увидите гелеобразную консистенцию.

2. В виде порошка

Вы также можете измельчить семена чиа в мелкий порошок. Вы можете применять этот метод, если хотите использовать семена в качестве загустителя. Измельчить семена чиа вы можете с помощью кофемолки. Но если кофемолка испачкана кофе, сначала рекомендуется помолоть в ней небольшое количество риса, чтобы очистить ее и убрать запах.

После измельчения просто смешайте порошок семян чиа с вашим любимым пудингом или другим блюдом и ешьте на здоровье.

3. В цельном виде

Самый простой способ употребления цельных семян чика – это смешивать их с йогуртом и есть на завтрак. Вы также можете добавлять их к смузи. Также вы можете посыпать семенами другие блюда, чтобы они были хрустящими.

Помимо этого, вы можете добавлять семена чиа в супы или соусы, чтобы сделать их более густыми. И в овсянку также – они делают овсяную кашу более густой, а также добавляют дополнительное количество клетчатки.

Как пить семена чиа

Если вы задумались, как принимать семена чиа, тут все просто. Эти зерна можно есть двумя способами: в сыром виде и термически обработанными.

Вкус у них практически никак не выражен, почти пресный, поэтому лучше добавлять их в готовые блюда. Это не изменит ни вкусовых качеств, ни калорийности. С утра сырыми семенами чиа можно заправить кашу, йогурт или мюсли. Для этого вполне достаточно 1 столовой ложки. А для легкого и полезного перекуса можно смешать несколько ложек суперфуда с творогом.

Хорошим завтраком станет и чиа-каша. Для ее приготовления необходимо заварить 10-20 грамм продукта в одном стакане горячего молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, но периодически помешивайте, чтобы не появились комочки. У такого блюда не будет какого-то определенного вкуса, поэтому смело можно добавить мед, ягоды, сухофрукты или корицу.

Вкусным и полезным десертом станет чиа-пудинг. В качестве жидкой основы можно взять растительное молоко: миндальное, кокосовое, ореховое; или сок, белый йогурт, даже воду. В нее нужно засыпать семена, размешать и оставить настаиваться в холодильнике минимум на пару часов, а лучше на ночь. Так они набухнут и получится более густая масса. Вкус и сладость пудинга можно регулировать, добавляя мед, ягодное пюре или сахарозаменитель. Выложить полученную смесь в креманки для подачи и украсить кусочками фруктов, орехами, семечками на ваше усмотрение. Десерт готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *