Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу
Содержание:
- Особенности разведение и содержание
- Как выбрать и хранить?
- Преимущества разведения цесарок
- Употребление во время беременности
- Особенности вкуса
- Разведение и сколько живут
- Особенности и среда обитания
- Болезни
- Популярные породы
- Чем кормить цесарок
- Немного истории
- С чего начинать разведение цесарок?
- Что выбрать для себя?
- Разведение и выращивание цесарок
- Информация о породах цесарок с названиями
Особенности разведение и содержание
Молоденькие цесарята исключительно подвижны и отлично едят. Иногда могут поскандалить между собой. Вследствие этого кормить их необходимо из специально удлиненной кормушки маленькими порциями. Это даст возможность доступа к кормам всем членам птичьего семейства.
Цесарки отлично знают собственное стадо, постоянно держатся группой. Хорошо знают хозяина и увидев или услышав его поднимают невероятный шум. К недостаткам можно отнести излишнюю их крикливость.
Группа цесарок
Если на участке появится какое-то незнакомое им животное или посторонний человек, птицы могут устроить реальный переполох. Цесарки прекрасно справляются с ролью сторожей!
Эти птицы часто копаются в земле, в поисках различной живности. Вследствие этого в выгулах необходимо ставить корыта с золой и песочком, цесарки обожают в них купаться.
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:
- Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
- Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
- Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
- Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.
Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств.
В этом вопросе следует учесть такие правила:
- Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
- Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.
Преимущества разведения цесарок
Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:
- цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
- птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
- у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
- птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
- взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;
Взрослые цесарки практически не болеют
- цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
- птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
- мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
- яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
- цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.
Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.
Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок
Насколько выгодно разведение цесарок?
В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:
- Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
- Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
- Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
- Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;
Разведение цесарок выгодно
- Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
- У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.
При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок
Употребление во время беременности
Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо.
Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:
- Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
- Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
- Изолейцин. Участвует в обмене веществ.
Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю.
Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.
Особенности вкуса
В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.
По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.
Сравнение вкуса с мясом других птиц
Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.
Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.
Полезные пищевые элементы в мясе
Польза продукта заключается в следующем:
- улучшает обмен веществ;
- положительно действует на процессы метаболизма;
- снижает уровень сахара в крови;
- витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
- улучшает работу мозга;
- предотвращает развитие рассеянного склероза;
- наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
- витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
- витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
- витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
- уменьшает холестерин;
- минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
- витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
- является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.
Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.
Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.
Употребление детьми, при беременности и кормлении
В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.
Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
Использование в домашней медицине и косметологии
В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.
Разведение и сколько живут
В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости.
Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют.
Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток.
Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника
Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях
Самка на яйцах
Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски.
Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым.
В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц.
Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.
Маленькие птенчики
Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет.
В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года.
Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.
Загрузка …
Особенности и среда обитания
По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.
Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой
На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка
Небольшие округлые крылья с плотным оперением.
Цесарка обыкновенная
В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.
Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.
На фото грифовая цесарка
Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.
Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.
Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.
На фото чубастые цесарки
Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.
Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.
Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.
В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.
Болезни
Цесарки отличаются от куриц отменным здоровьем. Как правило, болезням подвержен только молодняк, и это пуллороз, банальная простуда или паразиты. У кур список болезней куда более обширен. Он включает в себя и вышеперечисленные. Поговорим об этом подробнее.
- Пуллороз. Вирусное заболевание, напоминающее по своей природе тиф. Весьма заразно, передается воздушно-капельным путем и по наследству. Птица становится вялой, двигается мало, понос, пенистый кал, дыхание учащается, наблюдается отказ от корма, гребень становится бледнее. Высокий падеж среди молодняка. Заболевание излечимо антибиотиками.
- Пастереллез. Еще одно заразное заболевание, носящее другое название: птичья холера. Передается между особями. Характеризуется сильной жаждой и отказом от корма, курица начинает хрипеть, пищеварительная система работает нестабильно, опухают суставы, из носа появляются выделения. Лучится сульфаметазином.
- Сальмонеллез. Очень опасное заболевание, которое передается даже к здоровым яйцам через экскременты. Микроорганизм легко проникает через скорлупу и поражает эмбриона. Птица слабеет, наблюдается затрудненное дыхание, слезятся глаза, веки опухают, возможно опрокидывание на спину, воспаляются почти все органы. Необходима изоляция больных особей, необходимо длительное лечение.
- Болезнь Марека. Один из самых опасных вирусов, поражающих нервную систему пернатых. Глаза меняют цвет, гребень и серьги бледнеют, курица быстро теряет вес, зоб оказывается парализован, отказ от корма, движения нарушаются, животное не может нормально передвигаться. Лечению это заболевание не подлежит, придется уничтожить даже здоровых птиц на подворье.
- Болезнь Ньюкасла. Характерна как для куриц, так и для цесарок. Атипичная чума, которая приводит к поражению центральной нервной системы. Чаще всего поражает молодняк. Симптомы: повышение температуры, сонливость, слизь изо рта и носа, движения нарушены, синеет гребень, рефлекс глотания отключается. Заболевание неизлечимо, придется уничтожить даже здоровое стадо. В течение трех суток погибнут почти все.
Про
Популярные породы
За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.
Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.
Цесарка обыкновенная
По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.
Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.
Цесарка волжская белая
Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.
Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.
Цесарка загорская белогрудая
Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.
Цесарка чубатая
Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.
Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.
Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.
Цесарка грифовая
Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.
Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.
Цесарка голубая
Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.
Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.
Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.
На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.
Чем кормить цесарок
Цесарки хороши и в том плане, что совершенно неприхотливы к еде. Суточная норма корма для одной птицы составляет около ста шестидесяти грамм сухого корма, помимо витаминов и зелени. Этого будет достаточно, учитывая то, что птицы поедают вредителей, колорадских жуков и прочий наземный корм при выгуле. Любят цесарки и различные варёные овощи (особенно морковь и картофель), им можно скармливать мясные отходы, кукурузу, ячмень, а в холодное время года — сено и хвою.
Трапезничают цесарки по три раза в день. Во избежание кишечных заболеваний, раз в две недели домашние цесарки получают раствор марганца. Цвет его должен быть светло-розовым
Очень важно добавлять в корм птиц витамин В, а также каждый день давать пекарные дрожжи
Вот приблизительный список всех продуктов, скармливающихся цесаркам каждодневно в период покоя:
- 108 грамм зерновой смеси;
- 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
- 4 грамма крапивных;
- 30 грамм варёного картофеля;
- 150 грамм костной муки;
- 50 грамм гравия.
В период яйцекладки:
- 120 грамм зерновой смеси;
- 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
- 16 грамм люцерновых;
- 50 грамм варёного картофеля;
- 120 грамм костной муки;
- 60 грамм гравия.
Немного истории
Первые упоминания о цесарке уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку.
Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.
В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах.
Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.
С чего начинать разведение цесарок?
Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят
Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:
- пух должен быть мягоньким и ровным;
- в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
- крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
- цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
- цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.
Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.
Цесарята суточного возраста
Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:
Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.
Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.
Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.
На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.
Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.
Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.
На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.
Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).
Что выбрать для себя?
Определяем, какой вид подойдет конкретно вам. Вопрос действительно сложный, во многом зависит от вашего опыта разведения птиц и тех целей, которых вы собираетесь достичь.
Если вы только начинаете свой путь в разведении птиц, лучше выбрать кур по нескольким причинам.
- Они немного дешевле в содержании, им достаточно небольшого птичника. Большинство пород имеют небольшие размеры.
- Кур можно приобрести всего несколько штук, тогда как цесарки должны жить стадами по 20 особей как минимум.
- Вас окружают люди, которые хорошо знают, как разводить и содержать кур, тогда как специалистов по цесаркам днем с огнем не найдешь.
- Уход за цыплятами проще, у вас не возникнет сложностей с ними.
- Курицы не так пугливы как цесарки.
- Цесарки прощают меньше ошибок при содержании.
- Если есть все прививки, рост кур их развитие можно пустить на самотек, просто содержите их в птичнике и выпускайте на прогулку по саду, снабжайте кормом и получите хорошую отдачу.
Но если вы искушенный птичник, который готов взять на себя непростую задачу, покупайте цесарок.
«>
Разведение и выращивание цесарок
Несмотря на то, что родиной птиц является жаркая Африка, они прекрасно акклиматизировались в различных регионах России. Содержание цесарок в домашних условиях мало чем отличается от содержания кур, их разводят в закрытых помещениях, в клетках и на выгулах. Цесарки практически не болеют, у них сильный иммунитет, им не нужны прививки и лекарства. Поскольку болезней у цесарок нет, нет и медпрепаратов для их лечения – еще не придумали и не разработали.
Для содержания и разведения цесарок в домашних условиях потребуется сухое и светлое помещение без сквозняков. Зимой температура в нем не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. А еще цесаркам обязательно нужен двор для выгула – чем просторнее, тем лучше, выпускать во двор их можно даже зимой. У царской птицы генетическая память дикой птицы, поэтому цесарки очень любят гулять на свежем воздухе, клевать траву, собирать насекомых, улиток, дождевых червей, прочую мелкую живность, встречающуюся во дворе. К тому же, они быстро бегают, и даже пытаются летать, поэтому у взрослой птицы перья на крыльях подрезают.
Ночуют цесарки в помещении, где для них должны быть подготовлены невысокие насесты. Цесарки бурно реагируют на появление чужого человека, и при виде посторонних, поднимают шум как гуси.
Кормят цесарку так же, как и кур – смесью кукурузы, пшеницы, ячменя, с минеральными и витаминными добавками.
Чаще всего, содержат цесарок группами количеством от 5 до 50 голов. В стаде один самец приходится на 4-6 самок.
Как в любом птичнике, в помещении для выращивания и разведения цесарок должна быть хорошая вентиляция, потому что помет птицы выделяет много углекислого и аммиачного газа. На 5 взрослых особей должно быть не меньше 1 квадратного метра площади. Теснота в помещении будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.
Гнезда для кладки яиц следует установить на высоте около полуметра от пола, из расчета 1 гнездо на 3-5 самок. Для этих целей лучше использовать полностью закрытые ящики с небольшим лазом.
Что касается содержания цесарок вместе с курами или индюками, мнения хозяйственников расходятся. Одни утверждают, что взрослые цесарки плохо уживаются с курами, и если есть необходимость в их совместном содержании, приучать их друг к другу следует с раннего возраста, иначе они будут забивать кур.
По мнению других птицеводов, цесарок вообще нельзя содержать в одном птичнике с курами, потому что они могут спариваться между собой, появятся незапланированные гибриды с непонятными свойствами и низкой яйценоскостью. Отмечают, что гибридные особи более крупные по размерам и более жизнеспособные, но чаще всего – бесплодные.
Некоторые птицеводы содержат цесарок в клетках – у этого метода имеется масса преимуществ: отмечается экономия места в помещении, к тому же, молодняк меньше двигается и поэтому быстрее набирает вес, при таком же объеме кормов. И вообще, за птицами в клетках легче наблюдать и ухаживать.
По отзывам хозяйственников, занимающихся разведением цесарок, молодняк, выведенный домашней наседкой, будет привязан и к матери, и ко двору даже во взрослом возрасте. Если птицы вдруг перелетят через забор и уйдут со двора, они все равно вернутся «на родину». И все-таки нельзя позволять им уходить из дома – они могут устроить гнезда самостоятельно, и откладывать яйца в местах, где их не увидят хозяева.
Кладку яиц самка начинает довольно поздно, в возрасте 7-7,5 месяцев, при условии, если температура воздуха будет не ниже +14 градусов, а продолжительность светового дня не менее 16 часов.
На полу в помещении, где находятся цесарки, должна быть подстилка из стружек, опилок, песка или торфа. По мере загрязнения подстилку обязательно меняют. Дезинфекцию в птичнике проводят 2-3 раза в год, используя специальные средства.
На видео производственное предприятие по выращиванию цесарок в России .
Информация о породах цесарок с названиями
В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.
Волжская белая
Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.
Голубая
В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:
- приземистое тело;
- крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
- однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
- неоперенная голова с белой кожей;
- красные сережки;
- загнутый клюв.
Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.
Загорская белогрудая
Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.
Кремовая (замшевая)
Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.
Серо-крапчатая (французская)
В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.
Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.
Сибирская белая
Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.