Витамины в яйцах куриных

Актиферрин

Этот препарат железа можно купить в разных формах, но самая популярная – это сироп. Это универсальное средство для борьбы с анемией, которое показано как взрослым, так и новорожденным. В составе «Актиферрина» – аминокислота серин, которая помогает железу быстро проникать в кровь. «Актиферрин» принимают в небольших дозах, а эффективность средства очень высока. Врачи назначают «Актиферрин» беременным, пациентам с хроническими заболеваниями желудка, при пониженной кислотности. Помогает предотвратить кислородное голодание у новорожденных детей. Принимать сироп «Актиферрин» нужно во время еды или непосредственно перед приемом пищи. Как только цифры гемоглобина достигли нормальных показателей, дозировку препарата снижают, но продолжаю принимать еще некоторое время для закрепления результата.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г)

В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Польза яиц для здоровья

Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

  • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
  • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
  • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
  • продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
  • яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
  • активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
  • в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
  • высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г)

В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Состав и полезные свойства яиц

Куриные яйца способствуют укреплению костной ткани. Они предупреждают возникновение катаракты, нормализуют кровяное давление.

Как свежие, так и варёные яйца для потенции дают отличный результат при правильном использовании. В составе продукта содержится масса полезных веществ:

  • витамин А. Это вещество препятствует преждевременному старению, способствует улучшению обменных процессов, повышает иммунитет,
  • витамины, принадлежащие к группе В. Они необходимы для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • витамин Е. Указанное вещество повышает прочность сосудов, способствует выведению токсинов из организма,
  • витамин РР. Он увеличивает продолжительность полового акта. Витамин РР способствует улучшению деятельности головного мозга, кровообращение,
  • витамин С. Этот компонент, присутствующий в составе яиц, способствует укреплению иммунитета, принимает участие в синтезе гормонов: серотонина, тестостерона,
  • витамин D. Это вещество способствует повышению работоспособности мужчины и нормализации сна,
  • лютеин. Он наделён выраженными антиоксидантными свойствами.

В составе куриных яиц содержатся и такие полезные вещества, как селен, фосфор, марганец, магний, сера. Поэтому продукт не только повышает либидо, так и позволяет улучшить самочувствие представителя сильного пола в общем.

Приготовление [ править | править код ]

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки .

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Использование яиц водоплавающих птиц имеет ряд ограничений . Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду .

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки куриных яиц :
  • яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
  • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
  • яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.

Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется меренга.
Добавляют в коктейли.
Солят или маринуют.
Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

Пищевая ценность

Калорийность яичной продукции, получаемой от куриц, в общем составляет 157 Ккал. Однако, многие употребляют в пищу только желток или белок, а потому стоит по отдельности рассматривать их пищевой состав. Белки, жиры, углеводы – основные составляющие продукции, без учета прочих ценных компонентов.

Желтковая составляющая

Калорийность желточной части яичек довольно велика. Она равняется 354 Ккал, содержащимся в 100 граммах продукта. Нутриентами в желтке яйца считаются:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 31,2 г;
  • вода – 50 г.

Как видно в желточной части нет углеводов, а также пищевых волокон и прочих составляющих. Однако, именно здесь содержится наибольшее количество питательных веществ, так как из желтка обычно образовывается птенец.

Белковая составляющая

Яичный белок не такой калорийный, как желток. Его калорийность на сто грамм составляет 48 Ккал. Основными нутриентами в его составе являются:

  • белки – 11,1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • вода – 87,3 г.

Помимо указанных составляющих яичный белок содержит достаточное количество питательных элементов, благотворно влияющих на человеческих организм.

Польза вареных яиц

Вареные яйца практически не отличаются от сырых, но, надо признать, что усваиваются они организмом иначе: вареный белок осваивается проще, а желток лучше предпочесть сырым, таким образом, наиболее продуктивные – это приготовленные всмятку. перепелиные вареные яйца польза и вред

Польза

Существует суждение, что максимум пользы от перепелиных яиц можно извлечь, поедая их сырыми.При этом утверждается, что сырые, не принесут вреда и они свободны от инфекций.

Без сомнения, перепелки не часто страдают от инфекционных болезней, но все же болеют.

Скорлупа продукта пористая, и патогены могут проникнуть внутрь при перевозках, в процессе торговли и т.п.Вот почему их лучше употреблять вареными или поджаренными, тем более, если продукт готовится детям.

Чтобы сохранить наибольшее число полезных элементов, перепелиные яйца следует готовить, соблюдая нехитрые правила: варить не более 5 минут, а при жарении, прикрыв крышкой — не более 2-3 минут.

Вред

При несомненной пользе этого продукта, ряду лиц употреблять их рекомендуется в небольших количествах:

  • Людям с ожирением;
  • С заболеваниями печени, поскольку перепелиные яйца могут побудить выброс желчи и появление колик;
  • Склонным к аллергиям;
  • С болезнями ЖКТ ;

Как готовить яйца с большей пользой

Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу

Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.

Яйцо
Куриное яйцо
Тип Закуска
Компоненты
Основные яйцо
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах).

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Полезные свойства

Основные полезные свойства яиц заключаются в:

  • укреплении защитных сил;
  • нормализации функциональных обменов;
  • устранении и обезвреживании вредных токсинов;
  • улучшении функционирования сердечнососудистых органов;
  • очищении артерий;
  • предупреждении возникновения и распространения раковых клеток;
  • улучшении функционирования головного мозга, укреплении памяти;
  • оказании антиоксидантного воздействия;
  • укреплении органов зрения;
  • укреплении костных и зубных тканей.

И все же продукт стоит употреблять с осторожностью и в определенном количестве. Так, здоровые люди могут принимать не более одного яичка в сутки, те же, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями – белок и половину желтка

Детям до года не принесет вреда желток, употребляемый не более трех раз в неделю. От года до трех доза увеличивается до одного яичка, до двенадцати лет – до двух.

Что касается людей, страдающих нарушениями функционирования печеночных органов, им стоит ограничиваться половиной яичка, так как в значительной степени нарушения касаются процесса, обуславливающего холестериновый обмен в организме. Ну а, спортсменам для быстрого набора мышечной массы рекомендовано потреблять до пяти белков в сутки. Больше не стоит, так как могут начаться нарушения в функционировании печени и почек.

Оптимальная недельная доза вареных яиц

Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.


Яйца особенно полезны для красоты и здоровья женщин

Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.

Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.

Польза и вред яиц для организма

Когда мы знаем, какие минералы и витамины содержатся в яйцах, мы можем без труда определить их ценность для организма:

  • поддерживает иммунитет, благодаря высокой концентрации белка снимает воспаление, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • легко усваивается, является источником энергии;
  • в сыром виде восстанавливает поврежденные голосовые связки;
  • помогает бороться с онкологией;
  • налаживает пищеварение и метаболизм;
  • укрепляет костную ткань, способствует нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень холестерина и жиров;
  • улучшает зрение, работу печени;
  • стимулирует потенцию у мужчин;
  • препятствует развитию рахита у детей;
  • стимулирует выработку половых гормонов у женщин, предупреждает патологии плода у беременных.

Но бесконтрольно употреблять яйца нельзя. Если вы страдаете аллергией, лучше ограничить количество этого продукта в меню. Почему? В желтке содержится много потенциальных аллергенов. По этой причине его не рекомендуют маленьким детям и больным с аллергическими реакциями. А вот белок можно есть в любых количествах.

Повышенный холестерин — еще одно ограничение к употреблению продукта. В больших количествах яйца способствуют формированию тромбов, провоцируют ожирение. В 1 штуке содержится 200 мг холестерина. По этой причине врачи советуют диабетикам вообще не есть этот продукт для профилактики инфарктов и инсультов. Но сегодня медики пересматривают эту теорию и возвращаются к прежним взглядам. Считается, что яйца не повышают уровень холестерина в крови, а организм постепенно адаптируется к их употреблению.

Примером этого утверждения может служить исследование д-ра М. А. Флинна, проведенное с участием 116 добровольцев мужского пола в возрасте от 32 до 62 лет. Они ежедневно потребляли два целых свежих яйца в своем обычном рационе в течение 3 месяцев. В течение последних 7 лет у мужчин был нормальный уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови (5).

Маркировка куриных яиц [ править | править код ]

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы :

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом .

Витамин В6

Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):

  • в желтке — 0,37 мг;
  • в белке — 0,01 мг;
  • в яйце — 0,14 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с химикатами и радиоактивными элементами.

Поступая в организм с яйцом пиридоксин:

  • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
  • избавляет от судорог икроножных мышц;
  • участвует в выработке полезных ферментов;
  • ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
  • снижает скорость старения организма.

Как избавиться от морщин на лице

Эстетическая клиника ЕМС предлагает множество эффективных методик, которые делают кожу гладкой и упругой:

  • Ботулинотерапия — это способ коррекции морщин на лице с помощью инъекций ботокса или других препаратов на основе ботулотоксина. Уколы ботокса временно блокируют работу группы лицевых мышц, расслабляют их, позволяя избавиться от морщин на лице.
  • Контурная пластика. Инъекции на основе гиалуроновой кислоты в клинике ЕМС позволяют заполнить морщины, восстановить гармоничные пропорции лица и сделать кожу гладкой. Мы работаем только с сертифицированными препаратами с доказанной клинической историей.
  • Фракционный фототермолиз Fraxel DUAL — это лазерная методика омоложения кожи, которую по эффекту можно сравнить с пластической операцией. Во время процедуры лазерный луч выпаривает старые клетки и активизирует выработку коллагена. Методика позволяет убрать мелкие и выраженные морщины на лице, возвращает коже сияющий вид и упругость.
  • Thermage — это методика глубинного лифтинга кожи с помощью радиочастотной монополярной энергии. Процедуры по уходу за кожей Thermage позволяют быстро избавиться от морщин на лице, эффективно подтягивают кожу и укрепляют овал лица. Результат заметен уже после одной процедуры.
  • Плазмолифтинг или PRP-терапия — это методика введения инъекций собственной плазмы крови пациента, обогащённой тромбоцитами. Тромбоциты активизируют обменные процессы в тканях и стимулируют восстановление повреждённых клеток. Благодаря процедурам кожа становится более упругой и эластичной.

Сколько варить

Степень готовки Время приготовления
Всмятку не более двух минут
В мешочке 4 минуты
Вкрутую 8 минут


От продолжительности варки яйца зависит его вкус

Варить больше 10 минут нельзя – желток приобретет неприятный зеленый оттенок, белок начнет выделять сероводород.

Чтобы в полном объеме сохранить жирные кислоты в желтке, диетический продукт лучше класть в кипяток на 1 минуту, после чего огонь выключить и подождать 5 минут. После такой термической обработки желток остается жидким, а белок – упругим.

В жареном виде в продукте соотношение БЖУ не столь оптимально – в нем содержится больше калорий и жиров, вместе с пережаренным маслом в организм проникают вещества, которые провоцируют рост раковых клеток.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Немного из истории использования яиц

О том, как влияют куриные яйца на потенцию, было известно ещё в древности. В сочинении шейха Нафеаули Искусство арабской любви содержался полезный совет для новобрачного. Перед свадьбой ему рекомендовалось следовать специальной диете. В рационе мужчины должны были присутствовать такие продукты, как яичные белки и жареный лук.

Обратите внимание! Яйца с луком для потенции содержались и в полезной для мужчин рисовой смеси. Рецепт её приготовления был описан в прославленной Камасутре

Знаменитый римский поэт Овидий также был убеждён в том, что лук и сырые куриные яйца для потенции просто незаменимы. Именно эти продукты позволяют усилить сексуальное влечение.

Ферлатум

В составе этого препарата от анемии – протеин сукцинилат железа. «Ферлатум» могут принимать даже новорожденные. Средство отлично справляется, если показатели гемоглобина упали до предельных значений. Также средство можно использовать в качестве профилактики железодефицита. Противопоказания: панкреатит, гемофилия, хронические болезни печени. Взрослые принимают «Ферлатум» по 15-30 мл в день (эту суточную дозу нужно разделить на два приема). Суточная доза препарата для детей рассчитывается, исходя из массы тела: 1,5 мл на 1 кг веса. Если уровень гемоглобина достиг нормы, «Ферлатум» нужно продолжить пить в профилактической дозировке.

Ферлатум
Italfarmaco S.p.A., Италия

Ферлатум – препарат железа, восполняет недостаток железа в организме. Показан к применению в качестве лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).

от 338

Третья группа препаратов железа – в форме инъекций. Ампульная форма подходит тем, у кого есть непереносимость таблеток и сиропов. Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Ампульные препараты железа назначает строго врач, а лечатся ими в стационаре, потому что иногда возможны такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота и даже удушье.

Вредные свойства яиц

Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника

Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий. При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

Витамин D

Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.

Содержание витамина Д (на 100 г продукта):

  • в яйце — 2 мкг;
  • в желтке — 5 мкг;
  • в белке — 0 мкг.

Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а также при редком пребывании на солнечных лучах.

Действие витамина Д многогранно:

  • укрепление костной ткани;
  • регулирование фосфора и кальция;
  • восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
  • ускорение вывода токсических элементов из организма;
  • помощь при заболеваниях туберкулезом.

Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов (хоть и в меньшем количестве):

  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • фтор и прочие.

Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в сутки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *