Виски белая лошадь: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Подходящие закуски

White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.

В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.

Алкогольные напитки крепостью от 40% обладают недюжинной калорийностью, например 100 г скотча соответствуют 0,5 кг дыни или стакану обезжиренного молока.

Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.

Виды виски White Horse

Бренд представлен на рынке элитного алкоголя четырьмя марками.

Fine Old

Рецептура этого скотча не изменилась с 1891 года. 35 различных спиртов смешаны в определенных пропорциях в этом купаже. Пропорции также остаются неизменными со дня создания: 30% солодовых спиртов и 70% дистиллята из зерна.

Наверное, это самый известный из сортов Вайт Хорс. Цвет напитка – солнечный янтарь, крепость – 40 оборотов. Особо ценится терпкость дымного вкуса с долгим медово-ирисным послевкусием.

Extra Fine 12 year

Купаж этого скотча составлен из напитков, прошедших выдержку в бочонках из-под испанского хереса не менее 12 лет. Это обстоятельство отразилось на вкусовых и ароматических качествах скотча.

В нем появились фруктовые оттенки, присущие черносливу и инжиру. Терпкость и сладковато-дымный привкус переходит в свежее послевкусие, в котором ощущается корично-имбирный оттенок.

White Horse 1900

1900 год стал переломным в освоении новых рынков для скотча Белая лошадь. Открылись новые горизонты экспортных продаж. Эта знаменательная дата вдохновила создателей для нового купажа и была запечатлена на этикетке скотча.

В дымно-торфяные ароматы добавилось фруктово-медовое обаяние, также не чуждое настоящим мужчинам – любителям скотча. Здесь же прослеживается во вкусе свежесть фруктов с грушево-яблочным оттенком, дополненным орехами и сливочным ирисом.

Logan

Скотч Белая лошадь этой марки получил свое название в честь отца-основателя Джеймса Логана Мэкки. В купаже насчитывается пятьдесят различных сортов виски.

Двенадцатилетняя выдержка в бочонках из-под хереса способствовала обретению янтарного цвета, полнотелости и мягкости во вкусе и аромате бренда. Мужественный, дымный привкус напитка наполнился хересными оттенками и карамельно-фруктовыми нотками.

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах. Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости

Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски

История виски Белая лошадь

Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.

Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.

Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на .

К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.

односолодовый виски

В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.

В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».

Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.

Как отличить виски White Horse от подделки?

Популярность и цена напитка сделали этот скотч предметом махинаций нечестных производителей.

Фальсификат буквально наводнил торговую сеть. Поэтому не лишним будет вооружиться знаниями, чтобы отличить контрафактный от настоящего, качественного скотча:

  • Оригинальный виски White Horse никогда не будет продаваться ящиками. Для каждой бутылки скотча предусмотрена отдельная оригинальная коробка из плотного картона. Упаковочный картон обязательно имеет ровные края и надписи, выполненные без ошибок и потеков.
  • То же требование относится и к оригинальной бутылке. На ней не может быть размазанного клея и неправильно наклеенной этикетки.
  • Существует четыре известных сорта скотча White Horse. Названия “Черная лошадь” и прочие выдумки аферистов, вкупе с низкой ценой, не должны давать повода для покупки – это явная подделка.
  • На оригинальной коробке – четкое изображение белой лошади. Она есть и на бутылке. Обязательно также наличие лейбла, которым украшена и крышка.
  • Если же крышка и этикетка украшены рисунком, то бутылка имеет выпуклое изображение лошади в том месте, где горлышко расширяется.
  • Оригинальный напиток при встряхивании начинает слегка пениться, настоящий виски также имеет слегка маслянистую консистенцию, когда стекает со стенок.
  • Цвет напитка должен быть янтарно-золотистым, совершенно прозрачным, и ни в коем случае в нем не может быть осадка и мути.
  • Если открыть бутылку, то в аромате не должно быть запаха спирта. Наличие спиртового, резкого вкуса и запаха – явный признак фальсифицированного продукта.

Исследование. Популярные NAS-бленды Шотландии с полок отечественных супермаркетов. Часть 1

Всем доброго времени суток!

Решил тут опуститься с небес на грешную землю и после заметки по 30-летним молтам публикую теперь целое исследование о самых что ни на есть бюджетных и продаваемых блендах. Тема сейчас стала очень актуальной и, я уверен, многим людям, просто пьющим виски, людям с небольшим бюджетом, живущим не в столицах будет интересно и, возможно, даже полезно прочитать эту заметку. Мне конечно далеко до некоторых монстров-дегустаторов, попробовавших более 1000 молтов, но все-таки я имею уже довольно значительный опыт и, возможно, с его высоты смогу быть здесь полезным и расставить многое по своим местам.

Для начала большое вступление (возможно, лишнее). Идея этого исследования родилась как-то сама собой и родилась постепенно. Так уж получилось, что я слишком трепетно отношусь к любым молтам и не могу их просто пить, мне жалко! Даже простенькую 10-ку Глен Гранта я не могу вот просто взять и выпить за неделю даже

Ну и к тому же, молт всегда, какой бы простой он ни был, отвлекает на себя внимание, волей-неволей начинаешь выискивать в нем нюансы, а когда уже выпил примерно 100 мл. рецепторы начинают притупляться и становится жалко молт просто переводить, да и входить в состояние опьянения чаще всего желания нет

А иногда, при том при всем, хочется просто выпить виски не вдаваясь в подробности. Это желание появляется у меня довольно редко, но все же появляется. И таким образом возникла тема недорогих блендов. Причем, именно недорогих, ведь мы все видим в магазинах, что цены на бленды 12-летние (и старше) уже колеблются примерно в районе цен на начальные молты и тут всегда выбор очевиден. Кроме того, по роду своей профессиональной деятельности, я иногда путешествую. И конечно весь свой бар я не таскаю с собой. Порой я вообще лечу только с ручной кладью, и в той или иной поездке возникает тема какого-то напитка, напитка не дорогого, который было бы не жалко выпить за три дня, иногда в компании коллег по работе. И здесь тоже понятно, что это скорее всего будет бленд (молт не всегда ведь и найти можно в ином городе по нормальной цене, если не напрягаться). Таким образом, в результате всего вышесказанного, у меня скопилось некоторое количество недопитых бутылок и я в какой-то момент подумал: «А что, если их сравнить!». Эта мысль постепенно зрела и в какой-то момент я понял: если и сравнивать, то надо сравнивать больше образцов и докупил специально несколько миниатюр, что бы слишком на эту затею не тратиться. В итоге я решил резко очертить круг того, что я буду сравнивать. Я решил, что это будут только скотчи (т. е. ирландцев, японцев и проч. я отмёл сразу) и только без указания возраста, то есть из одной категории

Также для меня было важно (поскольку я сразу понял, что буду заметку публиковать), что бы мое исследование было полезно для максимально широкого круга, а потому я решил брать только те бренды, которые у нас по стране широко представлены и которые не нужно специально искать. Т

е., грубо говоря, если вы зайдете в любой Ашан/Перекресток/Ленту и т.п. (нужное подчеркнуть), то вы с вероятностью 90% увидите на полках как минимум половину из рассматриваемого мной списка. Также я решил исключить самый низший ценовой сегмент: я не включил в исследование White Horse, Bell’s, собачек, Паспорт скотч и всякий прочий сброд с самых нижних полок супермаркетов за 650 р. и ниже. Но те, кто эти бренды все же пьет, не спешите закрывать страницу, я все-таки упомянул их (и даже немного описал) в этой заметке в самом её конце. Кроме того, все же есть исключения, Лоусонс я все-таки решил рассмотреть и понять, так ли уж он проигрывает более уважаемым брендам. Так же среди исключений оказался и виски The Gild. Формально он входит в эту же категорию, это такой же NAS-бленд. Но для нас, вискилюбов пребывающих в теме, это особый виски, потому что к его производству имеет отношение очень нами уважаемый Антон Плехов. Встретить этот релиз можно, правда, не так часто в продаже. и стоит он ощутимо дороже всех остальных. Впрочем, он продается в Ашанах и его там можно спокойно купить (по крайней мере в Москве). Ну и здесь мне конечно же тоже стало интересно, как он поведет себя на фоне своих мегапопулярных конкурентов. Итак в финальный список рассматриваемого попали 11 экземпляров. Вот они: Ballantines Finest Dewar’s white label Grant’s. The Family reserve. Hankey Bannister original J&B Rare Johnnie Walker. Red label Teacher’s Highland cream (old label) The Gild The Famous Grouse Blended Scotch Whisky Whyte & Mackay Special William Lawson’s

Шотландский виски

Наиболее популярным видом виски в мире считается Jack Daniels, отчасти благодаря американскому производству и маркетингу. Нет, нельзя сказать, что это плохой виски, но родиной данного напитка считается Шотландия, а потому и наиболее изысканные и интересные его вариации стоит искать именно там.

Если посмотреть на фото виски White Horse, можно заметить на этикетке белую лошадь, которую в Шотландии принято считать национальным символом.

Виски может называться любой напиток этой категории, при производстве которого относительно были сохранены определенные моменты.

В США был принят закон, по которому бурбоном может считаться только тот напиток, который был произведен на территории страны, причем с довольно строгим содержанием правил и технологий создания.

В Шотландии есть законы, которые защищают это название и выставляют ряд требований к продукции, которая на него претендует.

Одним из них является место производства, в качестве которого может выступать только сама Шотландия. Именно поэтому мы вам рекомендуем сначала изучать отзывы о виски White Horse из Шотландии, а потом уже сравнивать их с той информацией, которая есть у вас о продукции которую вы собираетесь купить сами.

Другие способы употребления White Horse

Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:

  • Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
  • Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
  • Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.
  • —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
  • —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
  • Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.

White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.

Ассортимент и вкусовые качества

Продукция бренда «Whіte Horse» не располагает широким выбором, в связи с чем ее ассортимент базируется на классическом купаже White Horse Fine Old, составленный еще Питером Мэкки в 1891 году, который и принес этому напитку всемирную популярность.

В составе классического «Whіte Horse» тридцать пять сортов виски, 60% из которых зерновые и 40% односолодовые. Выдержка его 4 года. Именно эта марка представляет подавляющую часть реализации бренда. Цвет напитка янтарный, глубокий.

Привкус отдает торфяным дымком, слегка насыщенным йодом, сглаживаемый вкусом груши и карамели с долговременным послевкусием меда.

Для любителей продукта этой марки с большей выдержкой имеются еще три марки возрастом 12 лет:

  • Виски «Whitе Horsе Extrа Finе 12 year» насыщенного янтарного цвета с терпким привкусом «Лагавулин». Выдержка в хересовых бочках насыщает напиток фруктовыми нотками инжира с черносливом, оттенками имбиря и корицы. Купаж составляет 40 видов виски.
  • Виски «White Horse 1900». Названием напиток обязан дате выхода на международный рынок в 1900 году. Виски «Уайт хорс 1900» имеет янтарно-ореховый окрас с медовым и яблочно-грушевым ароматом. Вкус мягкий и свежий, что объяснимо преобладанием в купаже из 40 сортов солодового виски из Спейсайда, значительно сглаживающего «дымность» «Лагавулин».
  • Виски «White Horse Logan». Напиток именуется в честь основателя бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Имеет светло-янтарный цвет и сложный вкус с дымным ароматом, в котором преобладают привкусы хереса и карамели. Полный и гармоничный вкус с акцентом на фруктовых нотах является следствием «старения» виски в хересовых бочках. Длительное дымно-медовое послевкусие. «White Horse Logan» имеет лимитированный релиз и практически недоступен в свободной продаже.

Как определить подделку

Интернет рябит от отзывов о виски «White Horse» с кардинально противоположными оценками. Негатив, направленный к производителю, нередко бывает неоправдан по причине того, что из-за сравнительной дешевизны и высокой популярности это самый подделываемый виски во всем мире.

В настоящее время «вайтхорс» можно нередко встретить в таре помимо классической формы (расширенная книзу колба) в штофах и бутылках стандартной цилиндрической формы.

Чтобы избежать покупки контрафакта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Скотч «White Horse» не продается просто в бутылке, он всегда упаковывается в фирменную коробку из плотного картона с элементами рельефного тиснения. Рисунок на упаковке и тиснение на ней совпадают идеально, без всякого смазывания красок. Сами оттенки красок на упаковке яркие и контрастные.
  2. Несмотря на внешнюю видимую простоту бутылок «Вайт хорс», стоит присмотреться к некоторым ее особенностям. На лицевой части над этикеткой на стекле должна быть выгравирована лошадь с четкой детализацией всех элементов, на обратной стороне бутылки — дата изготовления и серийный номер.
  3. На пробке сбоку непременно должен быть нанесен логотип, а сверху товарный знак — белый конь в черном квадрате с надписью «estab. 1742».
  4. Помимо яркости и контрастности надписей и рисунков на этикетке, являющихся обязательным атрибутом, недопустимы неровное нанесение этикеток и наличие следов от излишков клея. На этикетке обязательно указывается состав продукта и производитель. При этом:
  • В составе не может быть ничего, кроме ячменя или ячменного солода. Никакие красители, ароматизаторы, спирты, пищевые добавки и прочее не могут быть указаны в составе оригинального напитка.
  • Производителем на сегодняшний день может выступать только концерн «Dіageo» как владелец торговой марки. «Dіageo» ничего, кроме четырех ранее указанных марок бренда «White Horse», не выпускает.
  • По цвету «White Horse» не может быть прозрачным белым виски или коричневым. Консистенция напитка такая плотная, что при переворачивании бутылки горлышком вниз, в центре донышка бутылки остается тягучая капля, а по стенкам бутылки медленно скатывается жидкость.

Виски — особенности состава, калорийность

Напиток производится из зерновых культур. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие сорта:

  1. Североамериканский. Стандартный виски не очень популярен, поэтому там популярен напиток из кукурузы и называется «бурбон».
  2. Британский гречишный. В некоторых областях Англии больше популярна гречиха, а не ячмень, поэтому там алкоголь делают из нее.

Несмотря на разное сырье, метод производства одинаковый. Даже в Японии, где популярен собственный сорт и его делают из риса и проса, все равно применяют те же технологии.

Сколько градусов обычно в напитке? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.

Калорийность высока – 250 ккал на 100 грамм. Но и она разнится, в зависимости от сырья.

Ассортимент и вкусовые качества

Продукция бренда «Whіte Horse» не располагает широким выбором, в связи с чем ее ассортимент базируется на классическом купаже White Horse Fine Old, составленный еще Питером Мэкки в 1891 году, который и принес этому напитку всемирную популярность.

В составе классического «Whіte Horse» тридцать пять сортов виски, 60% из которых зерновые и 40% односолодовые. Выдержка его 4 года. Именно эта марка представляет подавляющую часть реализации бренда. Цвет напитка янтарный, глубокий.

Привкус отдает торфяным дымком, слегка насыщенным йодом, сглаживаемый вкусом груши и карамели с долговременным послевкусием меда.

Для любителей продукта этой марки с большей выдержкой имеются еще три марки возрастом 12 лет:

  • Виски «Whitе Horsе Extrа Finе 12 year» насыщенного янтарного цвета с терпким привкусом «Лагавулин». Выдержка в хересовых бочках насыщает напиток фруктовыми нотками инжира с черносливом, оттенками имбиря и корицы. Купаж составляет 40 видов виски.
  • Виски «White Horse 1900». Названием напиток обязан дате выхода на международный рынок в 1900 году. Виски «Уайт хорс 1900» имеет янтарно-ореховый окрас с медовым и яблочно-грушевым ароматом. Вкус мягкий и свежий, что объяснимо преобладанием в купаже из 40 сортов солодового виски из Спейсайда, значительно сглаживающего «дымность» «Лагавулин».
  • Виски «White Horse Logan». Напиток именуется в честь основателя бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Имеет светло-янтарный цвет и сложный вкус с дымным ароматом, в котором преобладают привкусы хереса и карамели. Полный и гармоничный вкус с акцентом на фруктовых нотах является следствием «старения» виски в хересовых бочках. Длительное дымно-медовое послевкусие. «White Horse Logan» имеет лимитированный релиз и практически недоступен в свободной продаже.

Как отличить виски White Horse от подделки

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *