Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?

Женская трава

Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.

Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.

Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.

https://youtube.com/watch?v=AEyvFwR4cOI

Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.

Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Использование в период беременности

В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
  2. Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
  3. При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
  4. Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.

Способы приготовления

Отвар из щавеля

В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.

Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.

В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.

Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.

В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.

Описание щавеля

По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода.

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний.

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.

Mir-ovosey.ru

Как выбрать и хранить черный чай

Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.

Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.

О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.

Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.

Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.

Польза черного чая

Специалисты считают, что положительных сторон в умеренном употреблении черного чая намного больше.

  • Черный чай – отличное средство для предотвращения вирусных инфекций. В напитке содержится много антиоксидантов, которые служат защитным барьером от простудных заболеваний и атеросклероза. В составе чая есть танин – вещество, повышающее иммунитет;
  • Недавно ученые обнаружили в составе чайных листьев фтор, который особенно полезен для зубной эмали и десен. Поэтому две чашки черного чая в день укрепят зубы и защитят от кариеса;
  • Медики утверждают, что подслащенный крепкий черный чай с молоком прекрасно помогает при отравлении, передозировке медикаментов и радиоактивном облучении;
  • Группа исследователей из Аризоны доказали, что горячий черный чай с долькой лимона препятствует возникновению меланомы. Что может быть проще такого вкусного средства;
  • Черный чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы и ликвидирует плохой запах изо рта. Курильщикам даже рекомендуют прополаскивать рот крепкой заваркой после выкуренной сигареты;
  • Чай – напиток долгожителей. Он расширяет сосуды, усиливает и ускоряет кровообращение в мозгу, предупреждая развитие инсульта, что особенно полезно для мужчин. В составе чая есть вещества, тонизирующие и стимулирующие сердечно-сосудистую систему.

Черный чай широко используется в народной медицине и косметологии. После длительной работы за компьютером или недосыпе полезно сделать компрессы на глаза из крепкой заварки. Десять минут – и усталости как не бывало! Антибактериальные свойства черного чая делают его эффективным средством при инфекциях ротовой полости, кишечника, глаз и кожи. При диарее рекомендуют выпить чашку крепкого черного чая – результат будет налицо через два-три часа.

Чтобы лицо всегда было свежим и чистым, нужно регулярно протирать его чайной заваркой.  Если кожа жирная, необходимо добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока, если сухая – немного меда.

Есть интересный способ употребления черного чая против солнечных ожогов. Любители загорать периодически обливаются крепким чайным настоем и этим спасаются от негативного воздействия солнечных лучей.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Витамины и микроэлементы

Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.

Витамины:

  • в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
  • каротин необходим для правильной работы органов зрения;
  • группа В, а также РР и Е.

Минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:

  • в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
  • эфирные масла.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  2. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Общие сведения о растении

Щавель – многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Благодаря входящим в состав кислотам листики этого растения имеют кислый привкус.

Листья с выраженной центральной жилкой расположены на черешках, их величина достигает 10-20 см в зависимости от вида. Соцветия образуются в конце мая. После цветения употреблять листья нежелательно, поскольку в этом случае в них концентрируется максимальное количество кислоты, что делает их опасными для здоровья – для употребления и приготовления лечебных составов лучше использовать молодые листья.

В диком виде щавель встречается в полях, лугах, вблизи водоемов – всего насчитывается свыше 150 видов этого растения, но многие из них не имеют никакой пищевой ценности. В огородах принято выращивать щавель обыкновенный.

Химический состав

Химический состав этого растения очень богат. Кроме воды, моносахаридов, пищевых волокон, органических и полиненасыщенных жирных кислот в составе присутствуют:

  1. Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, магний.
  2. Витамины: PP, Е, С, группы В, А.

Калорийность растения небольшая: в 100 г продукта – 22 Ккал.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении

С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли

Состав

Получить ответ на вопрос чем полезен щавель, можно узнав состав представленного продукта. В качестве пищевой добавки человек в большинстве случаев применяют только листья травы, однако и стебель щавеля содержит в себе массу полезных компонентов.

Растение богато витаминами и минеральными веществами. Наиболее известными и важными из них являются: каротин, флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. В совокупности им удается оказать лечебное и восстанавливающее воздействие на человеческий организм.

Полезен ли щавель для организма и что этому способствует? Представленная трава не просто очень полезна, она используется не только в домашней, но и в традиционной медицине для устранения серьезных недугов. Польза щавеля доказана известными докторами и учеными.

Компоненты находящиеся в составе растения:

  • витамины. В листиках зеленого «лекаря» содержится множество витаминов: А, Е, РР рибофлавин, бета-керотин, тиамин;

  • щавель богат различными органическими кислотами: дубильной, аскорбиновой, пирогалловой и щавелевой;

  • минеральные вещества. В ярко зеленых листочках можно найти следующие компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

Щавель не имеет большую калорийность, что позволяет его употреблять даже, находясь на строжайшей диете. В 100 граммах травы содержится около 19 калорий.

Полезные свойства для организма

Длительное время щавель используется в качестве эффективного средства борьбы с простудными заболеваниями, причем медицинское применение растению нашлось раньше, чем кулинарное.

Сок растения используется для устранения головных болей. Ревматизм с туберкулезом поддаются эффективному лечению с использованием щавеля. В средневековое время он был лучшим лекарством борьбы против чумы. Если постоянно употреблять щавель, то укус скорпионов или ядовитых змей не сможет причинить вред организму. Считалось, что растение способно нейтрализовать действие яда.

На сегодняшний день щавель является одним из лучших средств лечения сердечнососудистых заболеваний, широко используется при малокровии, нормализирует работу печени и выводит желчь при желтухе.

Отвар корня способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Историки утверждают, что в древних писаниях лекари считали семена растения укрепляющим средством для желудка, а листья, наоборот обладают слабительными свойствами. Часть содержащихся веществ щавеля устраняют гнилостные процессы кишечника.

Полезные свойства щавеля заключаются в благотворном воздействии на иммунитет. Можно не опасаться авитаминоза в весеннее время, если регулярно употреблять это растение. Он также является хорошим средством для устранения аллергических реакций.

Отвар на листьях помогает устранить зубную боль, различные заболевания десен, в том числе и цингу.

Щавель можно использовать не только в медицинских целях, но и в косметологии. Он способен устранить различные проблемы кожи: очищает поры от угрей, снимает различные раздражения. Также растение окажется одним из лучших средств борьбы с лишаем, экземой.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола, страдающие избыточным весом, могут регулярно употреблять щавель, ведь он считается малокалорийным продуктом. В состав растения входит витамин B9, который влияет на поднятие гемоглобина и восстановление потери крови во время обильных месячных.

Беременные женщины могут добавлять щавель во всевозможные блюда, ведь он содержит фолиевую кислоту, благодаря которой сформируется здоровая плацента. Чем полезен щавель для организма, так это тем, что он значительно улучшает здоровье беременной женщины и будущего ребенка. Растение помогает формировать нервную трубку плода.

С возникновением менопаузы, растение поможет женщине справиться с потливостью, головокружением, приливами, бессонницей. Регулярное употребление этого растения поможет стабилизировать кровяное давление, снизит риск появления маточных кровотечений.

Польза для мужчин

Регулярное употребление листьев щавеля с пищей, благотворно отразится на мочеполовой системе мужчин всех возрастов, особенно после 45 лет. Улучшается кровообращение в простате, пропадают явления застоя и устраняются сильные боли, поэтому щавель для мужчин считается очень полезным средством.

Вред растения

Как и у каждого лекарственного средства, есть у щавеля полезные свойства и противопоказания

Важно знать, когда медики не рекомендуют употреблять кислую траву, чтобы не спровоцировать осложнение патологий

Список болезней, наличие которых обязывает исключить авелук из меню:

  • почечно-каменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные патологии желудка, гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • полиартрит;
  • ревматизм.

Люди, не имеющие заболеваний такого характера, должны с осторожностью употреблять щавель. Наличие кислоты провоцирует нарушение водного баланса организма, вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на почки

https://youtube.com/watch?v=LKT-16p7ZMg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *