Где содержится кобальт в каких продуктах

Содержание:

Дефицит витамина B12 в организме: признаки и последствия

Даже незначительная нехватка витамина B12 приводит к очень тяжелым последствиям. На фоне его недостатка возникает B12-дефицитная анемия, которую еще называют мегалобластной или злокачественным малокровием. Как правило, это тяжелое заболевание возникает у вегетарианцев и веганов, которые отказываются от красного мяса, рыбы, молочной продукции. Поскольку витамин B12 есть только в продуктах животного происхождения.

Но есть и другие причины нехватки цианокобаламина:

  • несбалансированное питание;
  • нарушение всасывания нутриента из-за болезней ЖКТ;
  • глистные инвазии;
  • проведенная операция по удалению части кишечника;
  • пониженная кислотность желудка, прием лекарств, которые снижают продукцию соляной кислоты.

В группе риска дефицита B12 беременные и люди в возрасте старше 55 лет, рацион которых не восполняет суточную потребность в нутриенте

(О том, почему важно полноценное питание и чем опасен дефицит витаминов, я писала ЗДЕСЬ)

Симптомы нехватки B12 разнообразные, зависят от концентрации витамина в крови:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность, нервозность, депрессия;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • онемение в руках и ногах, ощущение покалывания в конечностях;
  • бледность или желтушность кожи;
  • «затуманенность» разума, ухудшение памяти;
  • анемия;
  • увеличение печени.

Долгосрочный дефицит приводит к злокачественному малокровию, повреждению головного мозга и ЦНС, жировой болезни печени, гастриту. На фоне нехватки B12 в организме накапливается гомоцистеин – это нейротоксическое соединение, из-за которого происходят необратимые нейродегенеративные процессы.

Фосфор (P)

Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i. 

Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.

Регуляции обмена фосфора в организме человека

Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.

При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.

Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие фосфор

Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Вариант 2

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином

Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

Микроэлементы. Кобальт

Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.

Главные биологические функции

  • В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
  • Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
  • Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
  • Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
  • Регулирует работу нервной и иммунной систем.
  • Способствует выделению воды почками.
  • Способствует утилизации токсических веществ в организме.
  • Входит в состав гормона инсулина.
  • Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.

Обмен элемента в организме

В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелу­дочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.

Из организма кобальт выводится с калом и мочой. 

Потребность в элементе

Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1.  Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
  2.  Нарушение регуляции обмена кобальта. 
  3. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенад­цатиперстной кишки, холециститы). 
  4. Пониженная кислотность желудочного сока. 
  5. Снижение функции поджелудочной железы. 
  6. Глистная инвазия. 
  7. Дефицит витамина В12.

Проявления

  1. Общая слабость, утомляемость. 
  2. Снижение памяти. 
  3. Вегето-сосудистые нарушения. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмии). 
  5. Анемии. 
  6. Замедленное развитие в детском возрасте. 
  7. Медленное выздоровление после заболеваний.

Последствия

  1. Увеличение заболеваний эндокринной системы. 
  2. Нарушение процессов кроветворения в организме. 

Содержание кобальта в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Кальмары 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Морской окунь 30
Салака 25
Крупа манная 25
Судак 25
Щука 20
Камбала 20
Горбуша 20
Скумбрия 20
Сом 20
Зубатка 20

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на про­изводстве). 
  2. Избыток витамина В12. 
  3. Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.

Проявления

  1. «Кобальтовая» пневмония. 
  2. «Кобальтовая» кардиомиопатия.
  3. Аллергические дерматиты. 
  4. Гиперфункция щитовидной железы. 
  5. Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови. 
  6. Повышение содержания эритроцитов в крови.

Последствия

  1.  Увеличение щитовидной железы
  2.  Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Угнетает обмен йода в организме. 
  2. Улучшает усвоение железа организмом.
  3. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

Профессиональные вредности и гигиена труда

Несмотря на то, что К. является биоэлементом, участвующим в осуществлении важных реакций обмена веществ в организме, в повышенных дозах он обладает токсическими свойствами и относится к группе промышленных ядов второго класса опасности (см. Яды промышленные).

В процессе получения и применения К. и его соединений возможно их поступление в организм через органы дыхания (в виде аэрозолей), частично через жел.-киш. тракт, а также через кожу. Содержание К. в воздухе в ряде случаев может превышать предельно допустимую концентрацию, особенно при таких операциях, как разгрузка, выгрузка и просев сыпучих материалов, содержащих К. На предприятиях порошковой металлургии при получении вольфрамово-кобальтовых твердых сплавов может выделяться в воздух пыль смешанного состава, содержащая К. до 3,33 мг/м3. Смесь К., вольфрама и титана обладает более выраженной токсичностью, чем каждый из этих металлов в отдельности. Проф. контакт с К. имеют рабочие в асбестоцементной промышленности, штукатуры, бетонщики и другие, работающие с жидким цементом, а также маляры и колерщики при работе с различными красящими веществами. Воздействию К. могут подвергаться и медсестры процедурных кабинетов при инъекциях витамина В12. Наиболее выраженным токсическим действием обладают хорошо растворимые в воде и биол, средах соли К. (хлористый К. и др.), а также металлический К. Общетоксическое действие К. проявляется поражением преимущественно органов дыхания, системы кроветворения, тканевого дыхания, нервной системы и органов пищеварения. Имеются данные, что повышенная температура воздуха (выше 30°) усиливает токсическое действие К.

При воздействии К. на организм возможны острые и хрон, отравления. В производственных условиях у рабочих могут наблюдаться преимущественно хрон, отравления К., при этом характерны жалобы на кашель, нарушение аппетита, диспепсические расстройства и нарушение обоняния. Развиваются изменения в верхних дыхательных путях (хрон, риниты, ларингиты, фарингиты). При длительном контакте с соединениями К. отмечаются явления хрон, бронхита, пневмонии и пневмосклероза. Описаны случаи бронхиальной астмы. При воздействии К. и его соединений наблюдали возникновение кардиомиопатии (см.). Обнаруживаются изменения крови: повышение содержания гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, ретикулоцитоз, снижение свертываемости, при тяжелых формах — анемия. Выявляются патол, изменения со стороны печени и симптомы раздражения почек. В аварийных ситуациях возможны случаи острых отравлений К. На фоне выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции и функц. нарушения состояния ц. н. с. отмечалась рассеянная микроочаговая симптоматика.

Соединения К. обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами, они могут быть причиной развития проф. дерматитов, экзем и гиперкератозов; имеются указания на развитие аллергического миокардита. Установлено токсическое влияние соединений К. на течение беременности, родов и на развитие плода и новорожденного.

Методы определения К. в воздухе основаны на взаимодействии иона CO2+ с нитрозо-R-солью и последующей колориметрии окрашенного комплексного соединения (чувствительность метода 0,5 мкг в анализируемом объеме). Возможно определение К. в моче и крови после их минерализации по реакции К. с нитрозо-R-солью или нитрозонафтолом.

Предельно допустимая концентрация металлического К. и его окиси для рабочей зоны производственных помещений равна 0,5 мг/м3; для тетракарбонила и карбонилгидрида К. и продуктов его распада — 0,01 мг/м3 (по К.). Для всех неорганических соединений К. в воде водоемов предельно допустимая концентрация равна 1 мг/л. Среднесуточная предельно допустимая концентрация К. для атмосферного воздуха — 0,5 мг/м3 (К. и его соединения) и 0,01 мг/м3 (К. гидрокарбонилы).

Взаимодействие с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

  • ставрида, тунец и окунь;
  • печень трески и ее мясо;
  • кальмар, устрицы и креветки;
  • кета, зубатка и салака;
  • скумбрия, анчоус;
  • мойва, минтай, судак;
  • горбуша и пеламида.

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Мясо

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

  • если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
  • медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
  • одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
  • микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
  • если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
  • совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • кожные дерматиты, сыпь;
  • поражение легких при вдыхании порошка;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • переизбыток эритроцитов;
  • расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток

Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека:

Суточная потребность в кобальте: С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта: общая слабость и быстрая утомляемость; ухудшение памяти; анемия и аритмии; нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы); атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта; замедляется процесс выздоровления после заболеваний; замедляется общее развитие организма у детей.В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта: Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят: бронхиальная астма; гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы; повышенное артериальное давление; контактный дерматит; поражение сердца; «кобальтовая» пневмония; поражение слухового нерва; увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.

Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Аутсорсинг рисков

Владимир Морозов: Обзор международной санкционной политики (июль 2019)

В то время как риски, связанные с позициями Китая на рынке кобальта, рассматриваются и анализируются в последнее время весьма тщательно, критический анализ рисков, связанных со возможным сбоем сырьевых поставок из ДРК, весьма непредставителен. А ведь внезапная смена власти с последующей национализацией всего минерального богатства страны может поставить под удар всю индустрию возобновляемой энергетики — начиная с электромобилей и заканчивая фотовольтаическими установками. Причин для такого развития событий предостаточно — ДРК по сей день является одной из беднейших стран мира (ВВП на душу населения — 560 долларов США по данным Группы Всемирного банка) с нестабильной политической обстановкой.

Реальным риском может стать бунт населения на территориях, ранее подпадающих под провинцию Катанга (упразднена в 2015 г.). Дело в том, что на кобальтовых рудниках, которые не контролируются частными компаниями и номинально находятся в ведении государства, работает порядка 150 тыс. рудокопов, называемых на местном языке “creuseurs” (копатели). Их труд, обеспечивающий порядка 10 % общемирового объема добычи кобальта, ведется в нечеловеческих условиях и фактически не оплачивается (средний заработок за один рабочий день, длящийся по 14–16 часов, составляет 1–2 доллара США). Более того, здесь широко распространена практика использования детского труда.

Зная о репутационных потерях, возникающих из-за слабости государственного аппарата в сфере регулирования добычи минералов, власти ДРК предприняли ряд законодательных мер для улучшения состояния в стране (напр. план действий до 2020 г. по устранению худших форм детского труда), однако так и не смогли обеспечить их реализацию. Осознавая все возрастающую зависимость благосостояния политических элит и экономики страны в целом от китайского капитала, Киншаса в ноябре 2018 г. увеличила ставку роялти в три раза до 10% и смогла выстоять против серьезных лоббистских попыток кобальтодобывающих компаний (Glencore, China Moly, CDM). Добиться большего пока государственные власти не в состоянии.

Отдельно стоит сказать об экологических и социальных последствиях добычи кобальта в неразвитых странах на примере ДРК. «Удобство» кобальта для среднестатистического потребителя состоит в том, что большинство отрицательных экологических последствий их напрямую не касается. Помимо очевидной проблемы детского труда имеется и ряд других вопросов — в больницах Катанги заметно участились случаи анэнцефалии и других пороков развития в семьях шахтеров. Питьевая вода и подземные воды загрязнены, поэтому в теле детей и взрослых, живущих возле рудников, на несколько порядков выше уровень металлов, нежели у обычных граждан. Кобальт в целом является менее ядовитым металлом нежели остальные, однако ввиду минерального богатства ДРК в ходе добычи «копатели» имеют дело не только с кобальтом (Катанга также очень богата ураном).

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Примерное меню

Завтрак:

  • овсяная каша на воде или разбавленном молоке с изюмом и орехами; гречневая или пшенная с овощами (лук, морковь, горошек);
  • какао.

Обед:

  • салат из редиса, помидоров, огурцов с зеленым луком и листьями салата;
  • борщ — первое блюдо с большим еколичсетвом микроэлементов;
  • треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром;
  • компот из фруктов и ягод.

Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни.

Ужин:

  • салат из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, листья салата);
  • кефир или простокваша.

Выполнение этих рекомендаций поможет регулярно обеспечивать организм кобальтом, улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.

Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях:

  • еда должна быть разнообразной и качественной;
  • принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами;
  • перейти с вегетарианства на рациональное питание;
  • отказаться от курения;
  • строго дозированно употреблять пиво.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *