Щавель

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

С 1920-х гг. эту смесь ис­поль­зу­ют для ле­чения ра­ковых боль­ных, а в пос­леднее вре­мя — боль­ных ди­абе­том и СПИ­Дом. Но ка­кие-ли­бо на­уч­ные под­твержде­ния ее им­му­нос­ти­мули­ру­ющих свой­ств до сих пор нe по­луче­ны.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.

Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.

3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.

Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Способы заготовки щавеля

Существует множество способов заготовки щавеля на зиму. При любом способе нужно перебрать листья, и оставить только лучшие: без сухих пятен, гнили, повреждений. Листья тщательно промываются, мелко нарезаются. Полезные свойства щавель сохраняет при заморозке, сушке, консервировании.

Сушка шавеля

Готовую нарезку укладываем тонким слоем на пищевой бумаге и оставляем на несколько дней в темной, хорошо проветренной комнате. Когда листья станут сухими, их следует убрать в вымытую банку и добавлять в любимые блюда по желанию.

Заморозка (вариант 1)

Свежие листья мелко нарезать, ссыпать в стерильную банку, залить теплой кипяченой водой. Банку плотно закрыть и убрать в морозильник.

Заморозка (вариант 2)

Листья мелко нарезать и убрать в зип-пакет, выпустить воздух, закрыть, убрать в холодильник. Одна заморозка делается из расчета на одно блюдо. Не требует размораживания.

Консервирование

В стерильные банки ссыпать нарезанный щавель, заливать кипятком. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются, пока не остынут.

Засолка

  • Щавель – 500 г
  • Соль – 50 г

Этот вариант подойдет для зимних щей. Нарезанные листья щавеля плотно уложить в стерилизованные банки, посолить из расчета 10/1, банку закрыть крышкой.

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения:  листья, корни или все растение целиком и семена.               В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие  пучки и  высушивают  под навесом  или в хорошо проветриваемом помеще-нии

При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и  стебли  щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С

Срок хранения сырья – 1 год.  Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают  корни в  холодной  воде, разделяют  вдоль. Потом  оставляют  их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом.  Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Щавель — полезные свойства и противопоказания

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Описание и характеристики

Оксалис – травянистое растение семейства двудольных. Это однолетнее или многолетнее растение. Из семейства гречишных. Ботанические характеристики:

  • Корень. Тип стержневой, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. В вертикальном положении. Достигает 1 м в высоту. Темно-фиолетовый у основания. Соцветие в верхней части.
  • Листья. Радиальные листья длиннохвостые, 15-20 см длиной. Они имеют сагиттатное основание и выраженную серединку. Листья каллы расположены поочередно. Они имеют яйцевидную форму и стреловидное основание.
  • Соцветия. В виде метелок. Полигамный тип. Цветы розовые или бледно-красные. Цветет в июне-июле.
  • Фрукты. Заостренная, гладкая друпа с острыми ребрами и выпуклыми краями. Семена коричневато-черные. Семена достигают 1,7 см в длину.

Оксалис растет везде, где могут выжить растения. Однако он предпочитает умеренные широты. Он населяет склоны оврагов и опушки лесов, живет на берегах болот и озер, растет на лугах и обочинах дорог.

Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. В течение сезона листья срезают 4-5 раз каждые 10-15 дней. Позже листья становятся толще и концентрируют щавелевую кислоту, что делает их менее полезными. Оксалис богат аскорбиновой кислотой, каротином, различными витаминами, флавоноидами, белками, органическими кислотами и микроэлементами.

Характеристика щавеля как овощного растения:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной выдерживает температуру до минус 7 °С.
  • Отличается ранним прорастанием. Первые всходы появляются, когда почва прогреется до +3 °С. Предпочитает влажные почвы.
  • Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги он начинает стрелковаться, а лопасти листьев утолщаются. Однако он плохо растет в местах постоянного скопления воды, поэтому ему необходима умеренная влажность.
  • Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
  • Будет стабильно расти на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Он хорошо растет в тенистых местах возле деревьев, сараев и заборов.
  • Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикий собрат.

Ботаническое описание и распространение конского щавеля

Синонимы: щавель густой, кислица конская, авелук, дикий щавель.

Многолетнее травянистое растение может достигать высоты 0,6-1,5 м. Листья щавеля волнистые, зеленые, имеют приятный кислый вкус. У основания они немного шире, чем в верхней части. Нижние листья длиннохвостые, широкие или яйцевидно-треугольные. Стебли прямые, ребристые, голые, одиночные, крепкие. Диаметр их составляет около 2 см, верхняя часть культуры ветвистая. Корневая система щавеля дикого хорошо развита, большая, глубоко разрастается в почве. Цветы собраны в соцветия. Плоды небольшие, коричневые.

Зацветает культура в начале лета, размножается 2 способами (вегетативно и семенами). В народной медицине используют для лечения все части травы (листья, стебли, корни, плоды). В дикой природе насчитывается более 200 разновидностей, большинство из которых непригодны для применения.

фото растения в естественной среде обитания

Виды:

  1. Rumex acetosella (овечий щавель). Обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием. Щавель овечий используют при поносе, туберкулезе, дизентерии. В культуре содержится рутин, танины, кальций, магний, аскорбиновая кислота. Длительное и частое употребление травы не рекомендуется из-за наличия токсичных веществ.
  2. Rumex alpinus (альпийский). Листья длинночерешковые, зеленые, вырастают до 50 см, достигают ширины 20 см. Цветки колоновидные, окрас может варьироваться от желто-зеленого до красного. Культура в большом количестве произрастает в Альпах. В терапевтических целях используются в основном корни.
  3. Rumex acetosa (кислый). Стебли растения прямые, бороздчатые, могут вырастать до 1 м. У основания листья продолговатые, стреловидные. Цветки собраны в соцветия, окрас может быть желтый, розовый, красный. Зацветает культура в середине лета. Плоды собирают в июле-августе. Произрастает преимущественно в лесах, на берегу рек и озер. Встречается в Северной Азии, Сибири и на Кавказе.
  4. Rumex aquaticus (водяной). Трава богата флавоноидами, витамином С, антоцианами. Растение обладает кровоостанавливающим действием.

Растение не любит слишком сухой климат, повышенную влажность и сильный холод. Собирают траву в степных и полупустынных районах. В некоторых населенных пунктах щавель простирается на большие расстояния, образуя полноценные плантации площадью в несколько гектаров.

природа наделила растение богатым химическим составом, способным поддержать здоровье человека

Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.

P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь

 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Блюда из щавеля

Показания для применения. В чем польза для человека

Фармакологические действия:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Трава щавеля оказывает мягкий слабительный эффект.

Целебные свойства растения обусловлены лечебным биохимическим составом:

  1. Трава содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.
  2. Танины помогают при диарее и нормализуют стул.
  3. Каротиноиды. Полезны для зрения, активные вещества могут предотвращать глаукому и катаракту. Способны повышать остроту зрения, снимать усталость глаз.
  4. Витамин Е и ретинол в траве способствуют омоложению тканей на клеточном уровне.

Применение в народной медицине:

  1. Лечение онкологических заболеваний. Было установлено, что при регулярном употреблении листьев и стеблей щавеля дикого останавливается дальнейшее развитие злокачественных опухолей.
  2. Растение применяется при терапии гипертонического криза. Пациентам назначают щавель в виде жидкого экстракта. Курс лечения длится около 3 недель, положительный результат наблюдается уже через несколько часов после употребления средства.
  3. Кожные заболевания. Свежие листья наносят на поврежденную кожу или гнойные раны, активные компоненты травы способствуют быстрому заживлению. Травяные мази на основе щавеля дикого применяются для лечения псориатических бляшек.
  4. Сок щавеля снимает сильный зуд после укусов насекомых. Для этого делают мякоть из листьев или соцветий, после чего наносят на пораженный участок в виде компресса.
  5. Детоксикация организма. Регулярное употребление листьев растения способствует очищению организма (выведению токсинов и шлаков).
  6. Трава часто используется диетологами. Щавель хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Растение нормализует обменные процессы, помогает похудеть.
  7. Культура нашла свое применение в косметологии. В траве обнаружены дубильные вещества, которые широко используются в составе очищающих, тонизирующих, питательных, целебных и витаминизирующих масок. Компоненты растения применяются и для борьбы с прыщами, при жирной коже и расширенных порах.
  8. Бактерицидное действие. Активные компоненты травы способны уничтожать микробы, она может использоваться даже при тяжелых заболеваниях.

трава используется в косметических целях для поддержания здоровья кожи и волос

Чем еще полезна трава

Лечебные свойства:

  1. Лекарственная трава применяется и для терапии респираторных болезней. Отвар щавеля дикого используют для полоскания горла при ангине. Средство также устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние зубов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, повышает иммунитет. Культуру в сочетании с другими средствами используют для лечения простуды, кашля, бронхита, коклюша.
  2. Трава помогает бороться с геморроем. Лекарственное сырье применяется в традиционной и народной медицине для лечения хронических запоров, геморроя, трещин в прямой кишке. Растение способно восстанавливать тонус гладких мышц кишечника, останавливать кровотечение.
  3. Культура положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Препараты на основе щавеля конского назначают для лечения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Вещества лекарственного сырья способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек. Трава может использоваться при мигрени, гипертонии.
  4. Трава обладает отличным антисептическим действием. Культура востребована в гинекологии, дерматологии, стоматологии и отоларингологии.

Другие полезные свойства конского щавеля:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • устраняет воспаление, которое может возникнуть в кишечнике;
  • лечит болезни печени и желчного пузыря;
  • снимает воспалительные процессы в желчных протоках.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Описание щавеля

По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода.

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний.

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.

Mir-ovosey.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *