Урц трава армянская на русском польза

Содержание:

Чабрец, тимьян как лекарство

В медицине используют молодые побеги тимьяна с листьями и соцветия. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества.

В народной медицине чабрец издавно применяли в качестве мочегонного и успокаивающего средства, а также при коклюше, судорогах, спазмах желудка, невралгии. В виде примочек и мазей – для заживления ран и при ревматизме.

Официальная медицина рекомендует тимьян для борьбы с кашлем (жидкий экстракт входит в состав знаменитого «Пертуссина») при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дезинфицирующее средство при кожных болезнях. Чабрец входит в состав средств для полоскания полости рта. Однако чабрец не стоит принимать беременным женщинам, а также страдающим заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Тимьян или чабрец

Чай с чабрецом и зверобоем

Смешайте 100 г сухих листьев тимьяна, 100 г сухой травы зверобоя и 20 г сухих листьев брусники. Полученную смесь используйте в качестве заварки.

Квас с чабрецом

20 г сухих листьев тимьяна доведите до кипения в 200 мл хлебного кваса, затем влейте еще 800 мл кваса, добавьте 50 г сахара и перемешайте. Настаивайте в течение 12 часов, процедите и охладите.

Медовый напиток с чабрецом

20 г сухих листьев тимьяна и 25 г сухой травы зверобоя кипятите в течение 10 минут в 1 л воды. Дайте отвару настояться в течение 2 часов, процедите и добавьте 50 г меда. Перед употреблением охладите.

Мед с тимьяном

Ароматный тоник для ванны с чабрецом

200 мл сухого тимьяна доведите до кипения в 600 мл воды и кипятите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через мелкое сито и добавьте в воду для ванны.

Можно ли лечить алкоголизм травой чабрец без ведома больного?

Целебные свойства тимьяна неоспоримы. Средства, приготовленные на его основе, обладают выраженным антисептическим и регенерирующим эффектом. Слабая концентрация чабреца не вызывает отравления. Если же дозировку продукта повысить, это спровоцирует тошноту и рвоту. При регулярном приеме такого отвара вместе со спиртными напитками у пьющего вырабатывается стойкое убеждение того, что именно от алкоголя становится так плохо.

Лечение пьянства этим способом длится неделю. За это время организм больного перестает воспринимать спиртное даже в минимальных дозах. Однако врачи не советуют проводить лечение от алкоголизма чабрецом без ведома больного. При неправильной дозировке и нарушении рецептуры можно вызвать сильное отравление, которое в самых тяжелых случаях приводит к смерти. Пациент должен сам захотеть вылечиться от алкоголизма. Только так удастся навсегда избавить его от пагубной привычки.

Чай с чабрецом свойства

Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго.

Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел чабрец широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом.

Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

Чабрец или тимьян в кулинарии

Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.

Букет гарни: букет из сухих пряных трав

Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.

Тимьян, лаванда и шалфей

Маринад с чабрецом для рыбы

Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика.

Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.

Рыба с тимьяном

Ледяные кубики с веточками чабреца, тимьяна

Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа.

В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.

Домашний майонез с чабрецом

2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером.

В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза).

Затем добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока, по вкусу — соль, перец и мелко нарезанные свежие побеги тимьяна.

Можно подавать майонез с чабрецом к столу – к мясным и рыбным блюдам.

Душистое сливочное масло с чабрецом

Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.

Душистое растительное масло с чабрецом

Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.

Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.

Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.

Полезные свойства

Чабрец уже давно признан лекарственным средством, помогающим бороться с алкоголизмом. В его составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Есть в тимьяне клетчатки, много витаминов, разных элементов, полезных соединений, таких как:

  • карвакрол;
  • тимол.

Обратите внимание

При лечении алкоголизма главной задачей тимьяна является выведение этанола и продуктов его распада. Скопление токсических веществ, которые проникают в организм вместе со спиртным, приводит к необратимым разрушительным процессам. Алкогольные токсины, накопившиеся в большом количестве, вызывают тяжелую интоксикацию, при которой пьющего беспокоят следующие признаки:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • невыносимая головная боль;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке.

Приверженцы нетрадиционных методов утверждают, что чабрец отлично справится с алкогольной зависимостью. Настои, настойки и отвары, приготовленные на основе этой целебной травы, при правильном употреблении вызывают стойкое неприятие спиртного уже в первые дни терапии.

Имеет чабрец лечебные свойства при алкоголизме. Растение ускоряет восстанвление тканей, а при алкоголизме, как известно, сильно страдает печень. После курса лечения настоями или отварами из чабреца пораженные печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Больной сразу почувствует облегчение, дискомфорт и боль в области печени постепенно перестанут беспокоить.

Польза лекарства, приготовленного на основе этой травы:

  • улучшает настроение;
  • снимает усталость, раздражительность;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает аппетит.

Тимьян в кулинарии

Используют тимьян и в кулинарии. Его особые вкусовые качества позволяют улучшить и дополнить вкус мясных, рыбных блюд. Трава используется как приправа в свежем, сушеном виде, добавляется в салаты.

Салат со шпинатом, чабрецом и сыром фета

Берут пучок шпината и разрывают руками на крупные части, укладывают на тарелку. Отдельно соединяют резанные кубиками 2 помидора, 1 огурец, 150 г сыра фета. Солят, сбрызгивают лимонным соком и заправляют 1 ст л. оливкового масла. Выкладывают на шпинат. Сверху присыпают 1 ст. л. кунжутных семечек, щепоткой сухого чабреца.

Курица с тимьяном

Особый вкус и аромат тимьян придает запеченной курице. Подготовив курицу, отдельно готовят соус для запекания. Соединяют 1 ст. л. тимьяна с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 измельченным лимоном и 3 ст. л. оливкового масла. Получившийся соус выливают на курицу, которую помещают в пакет для выпекания. Закрыв пакет, распределяют соус по поверхности всей курицы, оставляют в холодильнике на 3 ч для маринования. Затем запекают при температуре 190 градусов, 90 минут.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Полезные и лечебные свойства кошачьей мяты

Благодаря составу, богатому эфирными маслами, терпенами и дубильными веществами, котовник издревле известен в народной медицине. Это растение обладает широчайшим спектром целительных свойств: утоляет боль, устраняет воспаление, повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, борется с анемией и головокружением, оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо этого, котовник рекомендуется к применению женщинам с нарушениями менструального цикла, а также страдающим низкой стрессоустойчивостью. Ещё один лечебный эффект – это эффективность в борьбе против микробов, поэтому кошачью траву нередко используют для устранения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь и фурункулёз. Шандра душистая также может помочь при различного рода нервных расстройствах (истерия, депрессия, меланхолия).

Помимо народной медицины, кошачья мята нашла применение при проблемах поведения у домашних питомцев: на кошек это растение производит сначала будоражащий, а затем умиротворяющий эффект. При помощи кошачьей травы можно скорректировать повадки кошки, которые беспокоят хозяина или просто порадовать её необычным лакомством. Кроме того, дахц лимонный сможет помочь вашему питомцу избавиться от глистов и дисфункции пищеварительных органов.

Матнакаш

Фото: halalspb.ru

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Применение котовника

На второй-третий год молодой кустик кошачьей мяты даёт очень хороший урожай – именно в это время нужно срезать соцветия и сушить их. Правильно заготовленное сырьё хранится 2 года и имеет серовато-зелёный оттенок. Полученный материал можно использовать для отваров и лечебных настоек, помогающих при различных недугах.

Рецепты народной медицины с кошачьей мятой

  • Настой из матошника. Столовая ложка сырья заваривается в кипятке (0,3 л), настаивается два часа, а затем фильтруется. Дозировка и способ применения: столовая ложка за 30 мин до еды, применяется в течение 1-2 суток. Настой избавит от головной боли и мигрени.
  • Сбор на основе котовника лимонного. Необходимо взять по 1 ложке валерианы, плодов хмеля, ромашки, пассифлоры и в 2 раза больше кошачьей мяты. 3 ложки получившейся смеси трав завариваются в 2 стаканах воды, а затем ставятся на водяную баню на 5 минут. Принимается остуженным и процеженным по 0,5 стакана после приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендуется к применению страдающим бессонницей.
  • Настой от спазмов желудка. Ложку сырья замочить в холодной воде, настаивать два часа. Затем вскипятить и вылить в термос. По прошествии 3-4 часов можно употреблять внутрь по 30 мл 4 раза в день в течение недели.
  • Примочки с кошачьей мятой. Две ложки засушенной травы варятся в 0,3 л воды на водяной бане пять минут, остывают и фильтруются. Отвар прикладывается к поражённым экземой участкам 2 раза в день на полчаса.
  • Кошачья мята как афродизиак. Нужно смешать столовую ложку майорана, котовника, две ст.л. укропа, стручок ванили и корицы и заваривать по одной ч.л. в стакане. Принимать в качестве чая совместно с партнёром.
  • Порошок от депрессии. Состав сбора: 2 части соцветий лаванды, 1 часть котовника лимонного и 1 часть душицы. Смесь высыпается в мешочки, которые затем развешиваются по дому.

Дахц лимонный в кулинарии

Молодые листики котовника можно засушить и потом использовать в качестве ароматической добавки к чаю с успокоительным эффектом. Также только что собранную листву кошачьей мяты нередко добавляют в домашние сыры. Ещё одна сфера применения – это кондитерские изделия: благодаря добавлению небольшого количества травы тесто становится мягким и источает приятный аромат.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

  • Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
  • Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
  • Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
  • Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
  • Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
  • Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
  • Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
  • При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.

И еще…

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Чай с чабрецом свойства

Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго.

Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел чабрец широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом.

Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Дахц википедия. Кошачья мята (котовник лимонный)

Кошачья мята — это Nepeta cataria, один из видов котовника. Кошачьим его назвали, потому что кошки просто сходят с ума от него (но все же предпочитают валерьяну). Вы только посмотрите на фото внизу, какая довольная рожица у этого рыжика в зарослях непеты.

Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным. Можно встретить еще несколько названий — шандра душистая, кошачья трава, матошник, полевой бальзам и др.

Вырастить у себя в саду кошачью мяту — двойное удовольствие. Во-первых, красивый цветок на клумбе, во-вторых, полезная для здоровья трава. Конечно, если у вас нет кошек, которые могут попросту валяться на ней, а заодно потоптать соседние цветы. Но могу вас успокоить, только треть кошек западают на котовник.

  • Стебель и листья — зеленые опушенные, как бы бархатистые, края листьев зубчатые.
  • Цветки очень мелкие, беловатые с фиолетовыми крапинками. Они собраны в длинные соцветия. У культурных сортов цветочки крупнее и края у них волнистые.
  • Запах: в основном лимонный и почти незаметный запах герани.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Срок жизни: многолетник, растет на одном месте около 3-5 лет.
  • Высота: 50-100 см.
  • Плоды: созревают в июле-августе, сухой плод распадается на 4 темно-коричневых орешка.

Вырастить котовник лимонный можно из семян, при этом учтите, что они всходят только через 2 недели. Чтобы растения зацвели этим же летом, высевают семена на рассаду в марте и пересаживают в мае после того, как появятся 3-4 листочка.

Разросшийся за лето кустик, если его не обрезать, осенью дает обильный самопосев.

Если вы не хотите возиться с пересадками, высевайте семена прямо в открытый грунт весной или осенью, но всхожесть будет зависеть от погоды. Но если защитить посевы от заморозков, всхожесть будет хорошей, так как кошачья мята относительно морозостойкое и неприхотливое растение.

Можно размножать его и вегетативно – делением корневищ.

Выберете на участке легкие, хорошо дренированные почвы и желательно солнце, но можно и полутень.

Кошачья мята — засухоустойчивое растение, но влагу любит и нуждается в своевременном поливе, особенно в засушливое лето и после первой срезки.

Чтобы  ваш куст более сильным и пышным, пользуйтесь органическими (навоз, перегной) и минеральными (суперфосфат)  удобрениями. Прополка и рыхление тоже поможет вырастить хороший урожай.

Не срезайте листья или ветки на первый год жизни растения, дайте кустику сформироваться и окрепнуть. Гораздо больше целебной травы вы заготовите, срезая ее на второй – третий год после посадки.

При сборе используется вся надземная часть растения – стебель, листья, цветки. Для этого, в июне – августе, до завязывания семян,  обрежьте основной стебель на высоте 10 см от земли.

Сушить уже измельченные растения лучше в темном проветриваемом месте, можно на открытом воздухе под плотным навесом. При этом запах и вкус сохраняются в полной мере, но не года. Траву лучше заготовить только до следующего урожая.

Котовник лимонный обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств.

В медицине используется для приготовления тонизирующего чая, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Применяется в гинекологии, при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Эфирное масло котовника обладает выраженным антимикробным действием.

На кухне его можно добавлять к блюдам из рыбы и мяса, также подойдет для сладких блюд – компота и варенья. А чай с парой листочков лимонного котовника избавит вас от бессонницы.

Кроме кошачьей мяты у котовника есть другие декоративные виды, предназначенные исключительно для красоты в саду. Вы можете посмотреть описания и фотографии тут .

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Настойка тимьяна ползучего

Чтобы приготовить настойку, потребуются такие ингредиенты:

  • трава чабрец – 3 ст. л.;
  • водка (спирт) – 200 мл.

Рецепт лекарственного средства:

  1. Высушенное растение поместить в стеклянную банку.
  2. Залить траву стаканом водки.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 7 – 10 дней в темном месте.

Готовую жидкость процедить, принимать по столовой ложке 4 раза на день. Курс терапии – 12 – 15 дней. Затем следует прерваться на неделю, а потом возобновить прием. Лечение настойкой, приготовленной по такому рецепту, можно проводить 2 – 8 месяцев. За это время организм пьющего очистится от токсинов и перестанет воспринимать спиртное даже в минимальных дозах.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Отвар из чабреца и полыни

Оба растения помогают эффективно побороть алкогольную зависимость. Для приготовления отвара потребуются такие компоненты:

  • полынь;
  • чабрец;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления народного лекарства такой:

  1. Смешать травы полынь и чабрец в соотношении 1:4 соответственно.
  2. Отделить от смеси 2 ст. л., залить 500 мл кипятка.
  3. Поставить посудину на водяную баню, томить под закрытой крышкой 10 – 15 минут.

Готовый отвар охладить, процедить. Принимать лекарственное средство нужно 3 раза на день по 1/3 стакана. Длительность терапии – 3 – 4 недели. За это время нормализуется функционирование органов пищеварительного тракта, улучшится аппетит, стабилизируется работа центральной нервной системы, исчезнет бессонница, раздражительность.

Кисломолочный суп Спас

Спас — это национальный армянский кисломолочный суп! Один из самых популярных в Армении! Очень легкое блюдо, да и низкокалорийное, нежное, вкусное, с кислинкой…

Его можно подавать горячим, для первого (особенно если погода холодная), и холодным ( в летнюю погоду)… Он согревает, освежает и утоляет голод…

Спас — тоже очень полезный суп! У армянского народа это непременное блюдо при простуде, гриппе, температуре… Спас помогает при расстройствах кишечника, при головной боли, высоком давлении.

Спас — один из шедевров армянской кухни ! Спас для армян, что борщ — для украинцев, окрошка — для русского, или макароны — для итальянца !

Альтернатива Грузии куда можно поехать?

Армянская еда открывает для вас только неизвестное и приятное.. То, что навевает воспоминания, тревожит душу и даже заставляет задуматься о тайнах истории и сегодняшнего бытия…

Долма

Фото: patee.ru

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

Противопоказания к применению

Чабрец польза и вред которого известны далеко не всем, имеет серьезные противопоказания. Как и было обещано выше – сейчас мы поговорим именно о негативном влиянии этой травы на здоровье.

Категорически нельзя употреблять напиток или отвар, содержащий тимьян, людям с аллергией на него.

Трава приносит вред и в ряде других случаев, а потому противопоказана при:

  • хронических болезнях печени и почек;
  • язве желудка и 12-типерстной кишки;
  • беременности (вред огромный!);
  •  ряде проблем с щитовидной железой (трава нарушает нормальный процесс выработки гормонов).

В период лактации прежде чем пить лекарственный отвар, кормящая женщина должна ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно проконсультировать со своим врачом. Иначе можно причинить вред ребенку.

При аллергии на чабрец, напиток может вызвать следующие побочные эффекты: сыпь на коже, зуд или покраснение, тошноту, головокружение, запор или диарею, гипертонию, нервное состояние. В этом случае надо немедленно прекратить его пить, чтобы не усугубить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *