Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

Состав бобов

100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:

  • воду;
  • белки (35 %);
  • углеводы (до 50 %);
  • жиры (1 %);
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • золу;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
  • минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).

Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.

Как готовить чечевицу?

Обычно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и промывки. Однако красная чечевица очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

// Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

// Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — около 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Красная чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткие сорта — зеленая и коричневая чечевица — могут использоваться в холодных салатах, поскольку они меньше развариваются при варке.

Вкус чечевицы хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока, а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Противопоказания

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого она противопоказана при наличии острой фазы геморроя.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, и речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

  1. Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  3. Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source

Дата последнего обновления материала —  2 декабря 2020

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Химический состав и калорийность чечевицы

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Всего лишь 100 г ее плодов содержат 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден..

Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы

Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Гарнир из коричневой чечевицы

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
  • Промойте чечевицу еще раз.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
  • Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.

Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Чечевица: польза для женщин

Польза от чечевицы для женского пола заключается в следующем.

Этот продукт при его частом потреблении в пищу:

1. Помогает нормализовать работу половой системы женщины.

2. Предотвращает рак молочных желез.

3. Служит профилактическим средством развития миомы матки.

4. Облегчает синдром ПМС.

5. Налаживает гормональных фон женщин и девушек.

6. Улучшает настроение во время месячных и в период климакса.

7. Заменяет беременным потребление фолиевой кислоты в таблетках.

8. Обогащает плод в утробе матери полезными веществами, способствует правильному развитию малыша и исключает большинство патологий, которые могут образоваться в период беременности.

9. Восстанавливает кожу, делает ее чистой и красивой.

10. Улучшает структуру волос.

Пища бедняков и фараонов

Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

  • Залить семена холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
  • Отправить чечевицу в кастрюлю. Воду добавлять из расчета 1 часть семян на 2 части жидкости.
  • Довести до кипения, добавить немного растительного масла. Так чечевица будет мягче после приготовления.
  • Варить 20-40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Кашу можно заправить петрушкой.

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу?

При правильном хранении чечевичные зёрна способны храниться довольно долго, не теряя качеств. Для этого их полезно помещать в воздухонепроницаемый контейнер или в тару из натуральной ткани. Храниться сушёные зёрна должны в сухом и прохладном помещении

При этом важно, чтобы плоды не подвергались воздействию света, который разрушает их оболочку. Не рекомендуется также хранить продукт в полиэтиленовых пакетах во избежание появления конденсата, который может привести к гниению зёрен

Важно! Не следует хранить чечевичные зёрна свыше полутора лет. В варёном виде чечевицу держат в холодильнике не дольше 5 дней

В морозильнике варёный продукт способен продержаться полгода, а при комнатной температуре — не дольше 12 ч

В варёном виде чечевицу держат в холодильнике не дольше 5 дней. В морозильнике варёный продукт способен продержаться полгода, а при комнатной температуре — не дольше 12 ч.

И красная, и зелёная чечевица практически в равной мере достойно представляют бобовое семейство. Та незначительная разница, которая имеется, лишь подчёркивает массу положительных качеств, которыми обладают эти виды чечевицы.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Агротехника

Растение холодостойкое. Семена прорастут при температуре воздуха  +3 С Цельсия. Всходы выдерживают заморозки до —5 С. Но для массового прорастания нужна почва, прогретая до  +10 С Цельсия.

То есть в Нечерноземье можно сеять чечевицу в конце апреля. Даже если ударят заморозки ниже  -5 С, и первые всходы погибнут, чечевица, все равно, даст новые ростки от успевших образоваться корней.

Для этой культуры не нужны особо плодородные почвы

Для нее важно другое свойство грунта: его воздухопроницаемость, то есть почва должна быть рыхлой. Подойдут даже подзолы, если они рыхлые, а также суглинки и супесчаные почвы

Совершенно не годятся для посевов жирные и тяжелые черноземы, кислые и засоленные почвы, обводненные грунты.
Под чечевицу не стоит вносить в большом количестве органику или азотные удобрения, если выращивать ее на зерно.

При большом количестве азота в почве она даст много зелени и мало зерна. При этом ухудшается и вкус чечевицы. Во время посева можно внести немного суперфосфата. Никакой навоз и перегной вносить не рекомендуется.

Перед посевом семена можно замочить в любом стимуляторе роста. Лучшее время для посева, когда почва прогреется до плюс 5 градусов. Сеять нужно рядами. Расстояние между ними 15см. Чечевицу можно использовать, как сидерат, перед посадкой другой, более теплолюбивой культуры.

Под эту культуру нужно с осени внести сернокислый калий в размере 50г на один кв.м. Весной нужно также добавить в почву золу 10л и аммиачную селитру 20г на сотку.

Растение относится к самоопыляемым. Но может опыляться и насекомыми. Опыление насекомыми увеличивает урожаи и довольно значительно.

Чтобы все семена дозрели, можно скосить чечевицу и досушить в закрытом помещении, если погода стоит сырая. С небольших гряд чечевицу убирают вручную. Ее связывают в снопы, высушивают и обмолачивают.

Хранить чечевицу нужно в темном прохладном и проветриваемом помещении в хлорпчатобумажных мешках или картонных коробках. Зерно должно быть хорошо просушено. Срок хранения чечевицы – 40 недель.

До цветения чечевица растет медленно и может быть забита сорняками. Поэтому в этот период обязательны ее прополки. С момента цветения необходимость в прополках отпадает.

Не нужна ей и излишняя влажность почвы, поэтому регулярный полив не нужен, даже если стоит сухая погода. Достаточно одного полива в неделю.

Сегодня в России ни одно крупное хозяйство чечевицу не выращивает. Ею занимаются небольшие фермерские хозяйства. Выращивают чечевицу в Поволжье, Сибири и на юге страны. Просто каким-то образом, горох стал более предпочтительной культурой для россиян, а о чечевице благополучно забыли.

Культура может повреждаться:

  • мучнистой росой
  • аскохитозом
  • ржавчиной
  • фузариозом

Это – грибковые заболевания, наносящие серьезный урон урожаю. Возможно поражение растений корневой гнилью, которая является бактериальной болезнью, возникающей при переувлажнении почвы.

Лечение

Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать обычные фунгициды.

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты

Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой Перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз. 4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле

1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью. 9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты

Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом 1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить. 7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты

Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера. 5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу

1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня. 7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Гликозилированный гемоглобин
  • Лазерное лечение грибка ногтей в клинике
  • Коктейли с ромом — рецепты с фото. Как приготовить в домашних условиях коктейли на основе рома

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *