Всё о белом мёде: из чего его делают?

Из чего делают

Из каких растений получают сорта белого меда:

  • донник;
  • рапс;
  • люцерна;
  • хлопчатник;
  • эспарцет;
  • малина;
  • акация;
  • овсяница;
  • подорожник;
  • василек.

Сорта меда, собранные из цветков липы или белой акации, считаются наиболее ценными. Мед из акации к тому же является гипоаллергенным и может употребляться даже маленькими детьми.

Очень ценным также является эспарцетный мед, душистый и нежно-сладкий на вкус. По цвету он поначалу прозрачный с легким зеленоватым оттенком, затем приобретает белый цвет.

Для таежных сортов медоносами служат такие растения, растущие в тайге, как мята, рапс, медвежья дудка, дягиль, шалфей, иван-чай (он же кипрей), лесная герань, лабазник. У этих медоносов очень много полезных свойств из-за необычного минерального состава местных почв, поэтому особенно полезны и сорта меда из них.

Что такое белый мед

Белый мед обязан своим наименованием практически белому цвету. Оттенок белого меда зависит от того, из чего был собран нектар. Конкретными медоносными растениями для изготовления продукта такого цвета являются липовые цветы, белая акация, малина, донник, люцерна, белый клевер, кипрей узколистый, хлопчатник. При этом медоносные цветки могут иметь совершенно различную цветовую гамму.

Изначально свежий медовый сбор преимущественно светло-желтого цвета, иногда с примесью зеленого оттенка. А вот уже после кристаллизации приобретает белый цвет, сохраняя при этом свои вкусовые характеристики и целебные возможности.

В естественной природной среде такой мед нечасто встречается, поскольку для этого понадобится собрать нектар, в основном, с одной разновидности растения. Для получения такого продукта необходимо отыскать определенные сельскохозяйственные культуры или найти природные дикорастущие медоносы. Нужно также учитывать, что необходимые медоносные растения цветут ежегодно в недостаточном объеме.

Симптомы синусита

О том, что воспаление из носовой полости перешло на слизистую пазух, может свидетельствовать затянувшийся насморк, когда после 7-10 дней лечения очевидно ухудшение состояния. Приходится часто отхаркиваться, слизисто-гнойные выделения стекают в ротоглотку и забивают нос, затрудняя носовое дыхание. Может наблюдаться нарушение обоняния.

Болевые ощущения

Одним из наиболее неприятных симптомов синусита являются болевые ощущения, которые отличаются по локализации в зависимости от того, какая из пазух воспалена. При гайморите боль сосредотачивается в передней части лица (околоносовая и подглазничная области). Боль может распространяться в область лба, скулы, виска. При фронтите возникает сильная, а временами – острая боль в области лба (над бровями). При этмоидите (воспалении решетчатого лабиринта) боль ощущается в области переносицы, а также может иррадиировать («отдавать») в угол глаза. В случае сфеноидита больные жалуются на боль, охватывающую голову «обручем» или сжимающую её «в тиски». Боль усиливается на солнце или в жарком помещении, может иррадиировать в глазное яблоко.

Симптомы хронического синусита

При переходе синусита в хроническую форму симптомы заболевания становятся менее острыми, но воспаление в пазухах сохраняется. Хронический синусит создаёт постоянный источник инфекции, которая попадая вместе со слизью в горло, способствует развитию симптомов фарингита. Человек чувствует себя ослабленным, может держаться повышенная температура.

Фукорцин

Красящий антисептик. Комбинация фуксина, борной кислоты, фенола, ацетона, резорцина и этанола. Показания к применению фукорцина — грибковые и гнойничковые заболевания кожи, ссадины, трещины и т. п. Наносится на края ран. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод. В лечении ран применяется гораздо реже. Нежелательно применение у детей из‑за входящих в состав борной кислоты и фенола, обладающих большим количеством побочных эффектов. При нанесении на кожу борная кислота легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там. Поэтому при длительном применении может вызвать интоксикацию. Это свойство заставило резко ограничить применение борной кислоты, особенно в детском возрасте. Фенол также обладает способностью легко проникать через кожу и приводить к интоксикации внутренних органов.

Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?

На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.

Малиновый мед

Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.

Белый липовый мед

Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.

Мед из белого донника

Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.

Рапсовый мед

Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др. Благодаря богатому составу, нектар нормализует уровень холестерина в крови, повышает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Мед из люцерны

Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.

Белый хлопковый мед

Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.

Мед из цветков белой акации

Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.

Эспарцетовый мед

Кипрейный мед белый

Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.

Таежный белый мед

Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.

Белый башкирский мед

Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.

Из каких растений добывают белый мед

Как было сказано выше, белый мед изготавливается только из особых преобладающих растений-медоносов. Их существует целая группа, которая отличается своими целебными свойствами для организма человека.

Растения-медоносы:

  • Липа. Встречается практически везде и широко известна своими целебными свойствами при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Хлопок. Встречается редко, чаще всего используется для изготовления текстиля, но пригоден в пищу в продуктах пчеловодства и обладает массой полезных свойств.
  • Акация белая. Это дерево растет преимущественно в теплых и влажных регионах. Славится своим противовоспалительным свойством при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Малина. Кустарник распространен как в диких условиях, так и в домашних. Известен своим жаропонижающим и противовоспалительным свойством при простуде и гриппе.
  • Люцерна. Растет преимущественно возле водоемов, на опушках и лугах. Полезна своим мочегонным действием, а также способна снимать отеки и укреплять общий иммунитет.
  • Рапс. Растет в умеренном климате с высокой влажностью. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает общее состояние.
  • Донник. Неприхотлив для распространения. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Белый клевер. Встречается практически везде. Укрепляет стенки сосудов, способен останавливать кровотечения, мочегонное и болеутоляющее средство.
  • Аккурай. Преимущественно растет в Башкирии. Нормализует баланс гормонов в организме, запускает процесс регенерации клеток.

Каков состав у белого меда

Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:

Белый мед полезен для здоровья

кипрей;
липа;
таволга;
хлопок;
вишня;
люцерна;
яблоня;

донник;
шиповник (чайная роза);
малина;

живица кедра.

Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.

Рецепты красоты

Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.

Маски для лица

Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:

  • сок алоэ;
  • отвар ромашки;
  • крепкий отвар календулы.

Маски для волос

Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.

Мед белый для тела

Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.

Массаж

Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.

Лечение крапивницы

Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от  причины ее появления, и включает в себя:

  • устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;

  • медикаментозную терапию.

Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.

Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.

При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.

После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.

  Лечение основного заболевания.

На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Секреты белого меда

Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:

  1. Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
  2. Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.

Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.

Белый мед: из чего получается?

Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?

Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.

Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.

Разновидности синуситов

Синусит

Воспаление может охватить все околоносовые пазухи (пансинусит), но гораздо чаще страдает только определённый тип пазух.

Воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух называется гайморитом (верхнечелюстным синуситом), лобных (фронтальных) пазух – фронтитом. Эти пазухи образуют две пары, расположенные симметрично с правой и левой стороны от носа. Поэтому говорят об одностороннем или двустороннем синусите, в зависимости от распространения воспаления.

Кроме того, у нас есть решетчатый лабиринт внутри носа (воспаление этих пазух называется этмоидитом) и клиновидная пазуха в основной или клиновидной кости, разделённая перегородкой на несимметричные части. Воспаление этой пазухи называется сфеноидит. Это редкое, но самое опасное заболевание из всех синуситов, поскольку клиновидная пазуха уходит в глубину головы и находится в непосредственной близости от сонной артерии, глазных нервов, гипофиза и основания черепа. Воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи способно привести к самым серьёзным осложнениям, в том числе и с летальным исходом.

Наиболее часто встречается гайморит.

Различают также острую и хроническую формы заболевания.

Йод/повидон-йод

Используется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») или в растворе Люголя. Йодом обрабатывают только края раны, чтобы не вызвать ожог мягких тканей. Большим преимуществом йода является его широкий спектр антимикробной активности: он убивает все основные патогены и, при длительном воздействии, даже споры — наиболее устойчивые формы микроорганизмов. Противопоказано применение больших количеств йода при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции щитовидной железы, образованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Не желательно нанесение на слизистые, особенно у детей.

Почему мед белый?

При откачке белый мед вовсе не белый, а имеет светло-янтарный цвет и жидкую консистенцию. Далее пасечнику нужно выдержать этот мед до определенного момента кристаллизации, когда мед становится консистенции и цвета сливочного масла. То есть, белый мед – кристаллизованный.

Именно поэтому белые сорта меда считаются редкими, ведь для их производства требуется большое количество усилий пасечников и моральная выдержка.

Белый мед еще называют крем-медом. Это связано с тем, что консистенцию такого меда нужно стабилизировать и, обычно, это делают при помощи взбивания. Таким образом кристаллизация останавливается, а консистенция получается ровная и воздушная. Крем-мед имеет стабильное состояние, поэтому его хорошо намазывать на тосты, ведь он не будет растекаться.

Как распознать подделку

Очевидно, что мед белых сортов не только имеет интересный вид и текстуру, но и отличается потрясающими лечебными свойствами. А сколь разнообразны и приятны вкусы белых медовых сортов! Все эти качества вызывают у не слишком добросовестных пчеловодов и просто продавцов желание моментальной наживы. Как следствие, в продажу поступает поддельный белый мед, в наилучшем случае не обладающий особенными целебными качествами, а в худшем – несущий видимую угрозу здоровью.

Например, как мы уже говорили ранее, если в меде присутствует искусственная примесь сахара, употребление сладости в пищу диабетиком способно вызвать приступ гликемической комы! Представьте себе, что больной сахарным диабетом попросил продать разрешенный сорт меда с пониженным содержанием сахара, а тому вручают искусственный сахарный сироп. Как отличить подделку от натурального белого меда.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе продукта, придерживайтесь этих истин.

  1. Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, в то время как поддельный сироп отличается чрезмерным содержанием кристаллов.
  2. Истинный белый мед тугой медленной струей стекает с ложки, а подделка – неравномерными каплями.
  3. На поверхности поддельного продукта образуются пузырьки. Это значит, что мед либо искусственно взбили, либо собрали слишком рано, пока пчелы еще не запечатали соты. Делается это для того, чтобы получить побольше прибыли от продажи полезной сладости. Такой продукт отличается повышенным количеством влаги, наличием пузырьков кислорода, склонностью к брожению.
  4. Наконец, вкус натурального белого нектара ровный, кремовый, с разнообразными оттенками – в зависимости от источника сбора. В поддельном продукте много сахарных кристаллов, что выраженно снижает вкус.

Особенности продукта

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки

Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *