Мед из эспарцета полезные свойства и противопоказания

Польза эспарцетового меда

Считается, что продукты пчеловодства имеют поистине уникальный состав. В него входит ряд витаминов и минеральных веществ. Калорийность в 100 г продукта составляет 300 ккал. Благодаря богатому витаминному составу, эспарцетовый нектар часто используют в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Кроме того, он включает в себя ферменты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и стимулирующие пищеварение. Чтобы добиться нужного эффекта, продукт пчеловодства употребляют в терапевтических дозировках.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Польза для мужского и женского здоровья

Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.

Использование

Применение натурального меда имеет очень широкий перечень назначений, это связано с содержанием значительного числа биологически активных соединений. Многолетние наблюдения показали, что наибольшую пользу он приносит при:

  • необходимости усиленного питания
  • стрессовых физических нагрузках
  • сильном нервном и умственном напряжении
  • реабилитации после операций
  • ослаблении иммунитета
  • восстановлении организма после тяжелых болезней.

Сочетание бактерицидного, противовоспалительного, обезболивающего действия активно используется для лечения и профилактики сезонных простуд, гриппа, ангины, бронхита. Мед показан к применению во время пневмонии и туберкулеза.

Полезные свойства проявляются от применения меда для улучшения состояния сосудов и состава крови:

  • восстанавливается тонус и питание стенок сосудов
  • нормализуется содержание холестерина
  • повышается уровень гемоглобина
  • регулируется уровень сахара.

При использовании в народной медицине существуют особенности: эспарцетовый мед показан для решения мужских проблем. Лечебные свойства окажутся намного более эффективными, если применять его в комплексе с отваром либо настоем эспарцета. Считается, что это растение:

  • регулирует выработку андрогенов
  • повышает уровень тестостерона
  • положительно влияет на баланс мужских гормонов
  • меняет качество половых функций в лучшую сторону: от увеличения объема эякулята и нормализации качества эрекции до усиления либидо и остроты ощущений.

При использовании меда в лечебных целях нужно иметь в виду: как и любое средство народной медицины, он имеет очень мягкое действие, рассчитанное на длительный и систематический прием. Не стоит заниматься самолечением и ждать моментального результата, если проблема имеет тенденцию усугубляться.

Лучше обратиться к врачу, и совместить лечение медом с лекарственной традиционной терапией.

У натурального меда, есть ряд противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • индивидуальная непереносимость. Пыльца в его составе часто провоцирует аллергию, поэтому перед использованием нужно провести тест на индивидуальную реакцию
  • сахарный диабет. В составе меда до 35% глюкозы и до 2% сахарозы, для усвоения которых требуется инсулин. Постоянный контроль уровня сахара в крови при введении этого продукта в рацион требует предварительной консультации с наблюдающим эндокринологом
  • проблемы лишнего веса. Необходимость соблюдения диеты и постоянный контроль питательной ценности рациона требует серьезного подхода при введении в него меда. Натуральный продукт, безусловно, лучше искусственных сладостей, но по калорийности он уступает сахару совсем немного.

Крайне аккуратно следует использовать мед беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет и жителям промышленных, загрязненных и экологически неблагополучных регионов. Здоровье этих категорий подвержено любым воздействиям.

Эспарцевый мед

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Целебные свойства

Медонос эспарцет позволяет получать вкуснейший лечебный мед. Такой натуральный нектар разрешается употреблять даже при сахарном диабете с целью корректировки уровня глюкозы в крови. В народной медицине эспарцетовый мед рекомендуют для усиления половой функции у мужчин и при лечении женских заболеваний.

Лекарственное растение содержит в своем составе большое количество витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина Р (рутин). За счет содержания флавона в нектаре, возможно уменьшить воспалительные реакции в организме, укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Ценность данного нектара в том, что рутин в тандеме с безазотистыми соединениями повышает способность всасывания в ЖКТ полезных микроэлементов. Мед эспарцета снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальное функционирование кишечника.

Посевная культура используется народными целителями с целью стимулирования выработки гормонов, что отвечают за сексуальную активность человека. Для этого используются не только отвары на основе эспарцета, но и мази с эспарцетовым медом. Такой натуральный продукт за счет рекомендуется для решения проблем:

  • дисфункций яичников;
  • сбой менструального цикла;
  • нарушение гормонального фона;
  • маточные кровотечения;
  • дисменорея у женщин.

Также эспарцетовый нектар рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, так как натуральный продукт имеет свойство повышать в организме человека сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Мед используется в качестве тонизирующего средства и с целью избавления от простудных заболеваний. Нектар уже давно используется популярными фармацевтическими компаниями в виде ингредиента лекарственных препаратов и косметических средств.

Нектар с известного медоноса может собираться пчелами, как с дикорастущих цветков эспарцета, так и специально посаженных. Растение может являться не только отличным источником получения вкуснейшего и ароматного меда, но и служить кормом для сельскохозяйственных животных и быть сидератом, то есть обогатителем почвы.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение, являющееся медоносом. Пчеловоды ценят эспарцет за долгий период цветения, обильное образование нектара и высокую медопродуктивность, а также многочисленные полезные свойства меда, получаемого с цветков растения.

Эспарцет – многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Другие названия растения – заячий горох, буркун, одолен. Растение встречается в средней полосе европейской части и на юге России, а также в южных районах Сибири. Произрастает на берегах рек и ручьев, лугах, лесных опушках. В качестве кормовой культуры выращивается на полях.Стебли эспарцета множественные, прямостоячие, разветвляющиеся в верхней части.

Листья перистые, непарные, сложные, состоящие из двенадцати – двадцати продолговатых ланцетовидных листочков, имеющих мягкую, шелковистую нижнюю сторону.Цветки яркие, от розовых до пурпурных, собранные в кисточки длиной до 20 см.Плоды эспарцета – бобы, насыщенные белком.

Что такое эспарцетовый мед?

Представленный сорт получают из кормовой травы эспарцет, который является отличным медоносом. Цветет растение в мае и у него цветочки красного или розового цвета, обладающие приятным сладковатым ароматом, который и притягивает пчел. Продуктивность эспарцета зависит от местности произрастания, и она составляет 70-400 кг с гектара. Мед эспарцет производят в Украине, Грузии Кавказе и в других странах.

Эспарцетовый мед – состав

Содержит этот сорт биологически активные вещества, минералы, витамины, ферменты и другие компоненты. От других сортов эспарцетовый белый мед отличается низким содержанием мальтозы и фруктозы. Если он является зрелым, то в нем не будет сахарозы. Есть в его составе витамины группы В, Н, С и РР. Что касается минералов, то в нем есть фосфор, магний, железо, натрий, медь и другие составляющие.

Эспарцетовый мед – как отличить подделку?

Редкие сорта являются ценными, поэтому их часто подделывают, поэтому важно знать критерии для определения натуральности. Внешне продукт прозрачный и имеет желтовато-золотистый цвет

Описывая, как выглядит эспарцетовый мед, важно оценить и его консистенцию, так он является густым, поскольку он начинает кристаллизоваться спустя 3-4 недели после откачки. Через некоторое время масса становится белой с легким кремовым оттенком, что делает ее похожей на сало

При покупке кристаллизованного продукта обратите внимание на садку, и она должна быть равномерной

Еще один критерий, который стоит учитывать, чтобы выбрать эспарцетовый мед – запах. Если он натуральный и качественный, аромат похож на розы, и он очень тонкий. Что касается вкуса, то он умеренно сладкий и ему не присуща горчинка, как у других сортов. Чтобы проверить наличие крахмала и патоки, используйте йод, которым нужно капнуть на мед. Если появился синий цвет, то от покупки стоит отказаться.

Противопоказания к эспарцетовому меду

Медовый нектар из эспарцета можно употреблять в пищу далеко не всем. Он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 3 лет.

Следует помнить, что при чрезмерном поглощении эспарцетовый мед способен спровоцировать набор веса. Он не относится к категории диетических продуктов. При развитии аллергической реакции в большинстве случаев появляется кожная сыпь.

Также может присутствовать сильный зуд и отечность слизистых поверхностей. От неприятной симптоматики избавляются с помощью антигистаминных средств. При беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от добавления продукта в рацион. Следует обговорить этот момент с лечащим врачом.

Можно ли этом продукт детям и беременным женщинам?

Мед – это сильный аллерген, и эспарцетовый сорт — не исключение. Его не следует применять детям до 3-х лет из-за высокого риска развития сильной аллергической реакции, вследствие которой может произойти анафилактический шок.Также запрещено употребление меда беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск развития пищевой аллергии у младенца.

Полезные свойства эспарцетового меда

Эспарцетовый мед обладает значительными антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и подавляющими кашель свойствами, полезен для пищеварения, имеет антипаразитарный потенциал, а также успокаивающим и тонизирующим действием.

Эспарцетовый мед источник витаминов и антиоксидантов

Эспарцетовый мед — богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, в частности витамина С, витаминов группы В, калия, кальция, магния и других витаминов и минеральных веществ. Эспарцетовый мед обладает неплохими антиоксидантными свойствами, благодаря флавоноидам и фенольным соединениям. Антиоксиданты помогают защитить организм человека от повреждения клеток из-за воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы осуществляют процесс старения. Свободные радикалы могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показали, что полифенолы в меде, могут играть роль в профилактике сердечных заболеваний.

Антибактериальные свойства эспарцетового меда

Антибактериальные свойства эспарцетового меда – мед с эспарцета обладает антибактериальным действием благодаря содержанию перекиси водорода, сильного естественного дезинфицирующего средства, а также низкому содержанию влаги и низкому кислому показателю pH. Эти свойства помогают уменьшить бактериальную нагрузку и делают мед хорошим средством для лечения инфекций дыхательных путей, боли в горле, подавление кашля и улучшение времени заживления ран, а также помогает убрать прыщи. Благодаря своему антибактериальному действию эспарцетовый мед также обладает мягким противовоспалительным действием.Кроме того, присутствие пыльцы эспарцета в меде еще более способствует ее антимикробному эффекту. Исследования определили пыльцу как естественный иммуномодулятор, то есть он стимулирует иммунную систему лучше реагировать на инфекцию в целом.

Эспарцетовый мед от болей в горле и от кашля

Эспарцетовый мед применяется от кашля и от боли в горле. Консистенция меда, который имеет естественную плотность и низкое содержание влаги, позволяет ему обволакивать слизистую оболочку горла, образуя защитное покрытие, которое позволяет ему заживать, снимая раздражение и боль, вызванную болезненностью и подавляя кашель. Кислотное значение pH и антибактериальное действие способствуют снижению количества бактерий и помогают бороться с инфекцией на местном уровне. Мед также оказывает смягчающее действие, способствуя его успокаивающему эффекту.

Тонизирующее свойство эспарцетового меда

Тонизирующее свойство эспарцетового меда определяется наличием натурального сахара, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других элементов и пыльцы эспарцета. Одна столовая ложка меда, может быть достаточно, чтобы взбодриться и сохранить работоспособность.

Эспарцетовый мед успокаивает и лечит желудок

Эспарцетовый мед давно известен как природное средство от гастрита, помогая успокоить раздражение слизистой желудка. Чем сильнее антибактериальные свойства меда, тем сильнее он помогает в лечении гастрита. Считается, что мед защищает воспаленную слизистую оболочку желудка от дальнейшего раздражения и позволяет ему постепенно заживать благодаря своей плотной консистенции. Тем не менее, помните, что мед сам по себе не является лечением гастрита. Самолечение недопустимо. Мед, хотя и эффективен, но остается дополнительным, альтернативным средством для лечения гастрита.Кроме того, считается, что природные сахара в эспарцетовом меде имеют пребиотический эффект , то есть они питают полезные бактерии в нашем пищеварительном тракте. Считается, что это помогает улучшить моторику кишечника и помогает облегчить запор. Исследования показали, что эспарцет обладает антигельминтными или противопаразитарными свойствами, помогая уменьшить количество кишечных паразитов у жвачных животных, таких как крупный рогатый скот или овцы. Поскольку определенные соединения передаются из растения в мед через нектар или пыльцу, существует предположение о том, что мед эспарцета, обладает антипаразитарными свойствами и помогает избавиться от кишечных паразитов, но еще требует клинических исследований.

Эспарцетовый мед в уходе за кожей

Эспарцетовый мед используется для ухода за кожей и для заживления ран, ожогов, язв, эффективен при лечении псориаза. Улучшает клеточный метаболизм.

Уборка эспарцета — Фото

По кормовым достоинствам и содержанию сырого белка сено эспарцета приближено к люцерновому. Если скармливать скоту зеленую массу эспарцета, то это не способствует защите от тимпании (Тимпания — большое скопление в рубце животного газов) при пастьбе в дождливую погоду по росе. Во многих лесостепных и степных районах эспарцет способен дать довольно высокие урожаи сена. Эспарцет по урожаю сена превосходит люцерну в маловодных орошаемых районах на 20-25 %.

Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30–70 см. Принадлежит оно к семейству бобовых. Корень эспарцета стержневой, стебель прямой, верхняя его часть ветвистая. Листья непарноперистые, сложные, формируются из 15–25 маленьких листочков. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, они собраны в кисти, длина которых может достигать 20 см. Плод растения – боб, богатый белком.

Другие названия растения — заячий горох, буркун, одолен. Растение встречается в средней полосе европейской части и на юге России, а также в южных районах Сибири. Произрастает на берегах рек и ручьев, лугах, лесных опушках. В качестве кормовой культуры выращивается на полях. Эспарцет засухоустойчив, растёт на почвах разных типов (предпочитает богатые известью), кроме заболоченных и кислых. Требователен к свету и под покровом других трав растёт плохо. К теплу малотребователен, всходы выдерживают до −8°С, но в малоснежные зимы растения повреждаются морозами.

Эспарцет ценная медоносная культура. Цвести начинает на втором году жизни. Цветёт в мае-июне в течение 20-25 дней. Мёдопродуктивность эспарцета достигает 280 кг с 1 га. Раннее цветение эспарцета обычно совпадает с периодом выращивания расплода у пчел, и значительная доля собранного меда идет на его выкармливание. Нектар эспарцета бесцветен, лишь в больших порциях слегка мутноват, среднее содержание сахара в нем 46-47%. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик, и тем больше, чем чаще и интенсивнее его выбирают из цветков медоносные пчелы. Первыми начинают цвести кисти у основания ветви, а внутри каждой кисти раскрывание цветков также происходит снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков. Эспарцет развивает огромное количество цветков (до 400-500 млн. цветков на 1 га), и цветки его должны быть посещены не один раз. Исходя из этого, рассчитано, что для полноты опыления 1 га семенных посевов требуется не менее 3-4 сильных пчелиных семей. Размещение пасек при этом должно обеспечить возможно равномерное распределение пчел по посеву. На очень крупных массивах пасеки должны располагаться не далее 1,5 км одна от другой. При меньшей площади посева пасеку ставят в центре массива или в непосредственной близости к нему. При благоприятной погоде сильные семьи ежедневно набирают с эспарцета по 4 кг меда. Наиболее интенсивно цветки эспарцета выделяют нектар при температуре 22-25° С. Широкорядные посевы выделяют при этом нектара больше, чем обычные.

Эспарцетовый мед — золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.эспарцет трава фото Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, её высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота. В народной медицине эспарцет рекомендуется в качестве иммуноукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, также он используется для лечения нарушений функционирования половых желез (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), назначается для лечения сахарного диабета. Настои и отвары из эспарцета способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают показатели гемоглобина.

Эспарцет – это не только хорошее кормовое растение, один из лучших медоносов и «народный целитель», это ещё и отличный сидерат (применяется для почвозащитного севооборота). Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Эспарцет – один из лучших предшественников. Он богат белками, углеводами, жирами, микроэлементами, безазотистами соединениями, витамином С, рутином, флавонидами и аминокислотами.

Полезные свойства и показания к применению

Многочисленные полезные свойства делают эспарцетовый мед королем пчеловодства. В состав растения входят:

  • безазотистые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоны.

Эспарцетовый мед оказывает лечебное действие на весь организм человека. При регулярном употреблении увеличивается синтез тестостерона, нормализуется выработка андрогенов.

Для улучшения потенции рекомендуют приготовить напиток, в состав которого входят:

  • 2 ч. л. меда;
  • 10 грецких орехов;
  • 200 мл чистой воды.

Орехи дробят и заливают горячей водой. Раствор настаивают 2-3 часа, после чего напиток необходимо процедить и добавить 2 ч. л. меда. Средство принимают в течение дня небольшими порциями. При очень низкой потенции мед лучше употреблять в чистом виде.

Положительные свойства есть и для женского организма. Продукт применяют в виде медовых свечей или для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище и эрозии шейки матки.

Для спринцевания понадобится:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. л. меда.

Мед разводят в воде и настаивают 10-15 минут. После этого можно вводить раствор с помощью пипетки во влагалище, но не более 2 раз в сутки. При помощи спринцевания и медикаментозных средств можно вылечить заболевание на начальной стадии.

В климактерический период мед можно употреблять в качестве седативного средства. Крем с эспарцетом обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, из-за чего мазь с ним в составе широко применяется в косметологии.

Для приготовления массажной основы понадобится:

  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого кофе.

Кофе смешивают с медом и похлопывающими движениями наносят на область с целлюлитом. Длительность процедуры — не более 15-20 минут. Для исчезновения целлюлита одного массажа будет недостаточно. Физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят результат. Также не следует забывать про употребление чистой воды.

В стоматологии раствор с эспарцетом используют при лечении десен и зубной эмали. Для приготовления раствора 2 ч. л. эспарцета смешивают с 200 мл кипяченой воды и применяют как ополаскиватель полости рта 1-2 раза в день.

Для нормализации работы ЦНС 1 ст. л. эспарцета следует растворить в 200 мл горячего молока и выпить за 30 минут до сна. Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в снижении уровня холестерина в крови, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и является профилактикой развития атеросклероза.

Из-за противомикробных и заживляющих свойств раствор с эспарцетом нередко применяют в виде мазей при псориазе, ожогах, порезах и воспалениях. Также при регулярном использовании происходит омоложение кожи и уменьшаются проявления целлюлита.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Особенности эспарцетового мёда:

Покупая этот продукт, следует обращать внимание на то, как он закристаллизовался. Если продукт уже стоит больше одного месяца, то процесс кристаллизации будет в самом разгаре

Если же не так, то перед вами скорей всего подделка. А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект.

Как правильно его употреблять? Чтобы по полной раскрыть все полезные свойства этого продукта, его следует принимать на голодный желудок. Если говорить о суточной норме, то она не должна превышать 3–4 ложек, однако, не стоит есть все и сразу, растяните на пару приёмов.

Если говорить о сроках хранения мёда из эспарцета, то нужно отметить, что он может долго храниться, при этом не теряя все свои полезные свойства. Этот королевский продукт лучше всего хранить в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева или же керамики. А вот если хранить продукт из эспарцета в металлической посуде, то в процессе хранения могут образовываться ядовитые вещества.

Как итог, следует отметить, что этот натуральный продукт больше всего цениться в странах Европы и Азии, а нашей стране его мало кто применяет. Хотя, с каждым днём продукт, собранный из эспарцета, достигает всё большей и большей популярности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *