Кипрейный мед

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид

Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Упаковка с защитной пломбой

Иван чай или Кипрей применение в народной и традиционной медицине

Если говорить о медицине, то там чаще всего используются именно листья иван-чая. Благодаря тому, что в этих листьях содержится витамин С, и слизистые вещества, а также огромное количество слизей и дубильных веществ из кипрея нередко делают лекарства для людей, страдающих от язвы желудка. Кроме того, кипрей назначается и как средство, лечащее гастрит и колит. Также вы можете готовить из кипрея следующий отвар – нужно брать столовую ложку высушенных листьев и заливать стаканом воды холодной. После все это нужно кипятить в течение минут пятнадцати, настаивать два часа под крышкой, а затем процедить. Такое снадобье врачи рекомендуют принимать по одной столовой ложке около 4 раз в день.

Кипрей узколистный полезные свойства особенно хорошо и ярко проявил в народной медицине. Люди его знают уже долгие годы, и очень часто принимают. У кипрея свойства чудесные – выпить его с утра – он тонизирует – выпить кипрейный напиток вечером – значит, успокоит. Кроме того, кипрейный чай по праву считается природным энергетиком, ведь он содержит огромное количество белка.

Кипрейные листья очень часто советуют прикладывать к ранам, которые гноятся и долго не могут зажить. Кроме того, можно брать распаренные листья кипрея и использовать их в качестве отменных компрессов, если есть заболевание суставов, мышц или костей.

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.

Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным

При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.

Гранулированный

По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.

Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.

Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.

Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Рецепты

Для приготовления ароматной целебной жидкости лучше использовать минимальный набор продуктов. Готовят его из расчета на 1-2 приема. Напиток, который стоит долгое время, теряет часть полезных свойств. Чтобы действие было ощутимым, он должен быть свежим.

Вкусный иван чай с медом

Иван чай с медом и лимоном

Минимальный объем приготовленного напитка – 1 стакан. Берут 1 ч.л. измельченной травы, аккуратно заливают ее кипятком. Лучше, если вода остынет до 80 градусов. В напитке сохранится больше полезных веществ. Но и первый вариант приготовления тоже приемлем.

Оставляют Иван-чай в закрытой емкости (чашка с крышкой или термос) на 15-20 минут, процеживают. От лимона отрезают дольку, слегка на нее надавливают пальцами, чтобы выпустить сок и опускают в напиток. Либо отрезают часть цитруса и выдавливают в чай в количестве 1 ч.л.

Если напиток готовят на 2-3 приема, то количество горячей воды, травы и лимонного сока увеличивают вдвое. Причем цитрус можно добавлять в виде 1 дольки и 1 ч.л. выжатого сока. Другой вариант: 2 ч.л. сока или 2 дольки лимона. Чтобы подсластить напиток, его разбавляют медом.

Можно готовить смешанные лекарственные сборы, основу которых составляет Иван-чай и мед. Правильное сочетание компонентов против определенных заболеваний подбирает врач. Например, чай со смородиной и мятой, в который добавлен отвар кипрея, мед и лимон, обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сердечный ритм и показатели артериального давления, повышает работоспособность.

Иван чай в кружке с медом

Лекарственный Иван-чай донник с чабрецом

В доннике содержится ценное вещество кумарин, который помогает справиться с головными болями, устраняет расстройства пищеварения, используется при заболеваниях центральной нервной системы. У этого растения и Иван-чая схожие лечебные свойства, поэтому при их сочетании польза напитка усиливается многократно.

Для приготовления лекарственной жидкости травы берут в пропорциях 1:1. Дозировка одного и другого состава может меняться в зависимости от установленного диагноза. Объемы в таких случаях определяет только врач, самостоятельно подбирать рецепты  не рекомендуется.

При равной дозировке на 400 мл кипятка берут по 1 ч.л. Иван-чая и донника. Заливают горячей водой растительное сырье, настаивают его 15-20 минут в закрытой емкости. Идеальный вариант: приготовление в термосе. Тогда растения дают больше пользы организму. Употребляют напиток по половине стакана 3 раза в течение суток.

Чем короче термическая обработка сырья, тем больше пользы можно получить от чая. Поэтому лучше не держать напиток на водяной бане и не кипятить на медленном огне. Жидкость получится насыщеннее и темнее, но уникальные свойства растений при этом теряются

Особое внимание обращают и на качество травяного сбора: если он неприятно пахнет, в нем присутствует плесень, то готовить из такой травы чай нельзя

Кипрей с медом

При приготовлении лекарственных сборов главное – это соблюдать меру. Если напиток приготовлен правильно, но его пьют каждый день и помногу, то вместо пользы он может оказать вред. При слишком большой концентрации ценных веществ в небольшом количестве воды результат тоже непредсказуем. Строго соблюдается объем компонентов и последовательность действий в рецептах.

Топ-10 фермерских продуктов для защиты от холода и болезней

1. Иван-чай с цедрой лимона и корнем имбиря

Топ-10 открывает иван-чай, который имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Большой популярностью пользуется иван-чай с цедрой лимона и корнем имбиря. Его бережно готовят на костромском предприятии «Ярила», стоимость – 230 рублей. 

2. Облепиховый морс

За чаем в рейтинге популярности следует облепиховый морс. Домашние напитки традиционно ценятся как источник натуральных витаминов и микроэлементов. На маркетплейсе «Свое Родное» такой морс от костромского хозяйства «Царь-Берендей» стоит 270 рублей.

3. Крем-мед с имбирем

На следующей строчке расположился непременный спутник русских чаепитий и один из ключевых природных продуктов для поддержания иммунитета – мед. Пользователи «Свое Родное» зачастую покупают мед с полезными добавками. Например, в Удмуртии в топе заказов вкусный и полезный крем-мед с имбирем с пасеки MOOSH (МУШ). Он стоит 150 рублей за 130-граммовую банку. Этот мед из Селтинского района два года подряд представляет республику на конкурсе «Вкусы России».

4. Перга

Более продвинутые любители продуктов пчеловодства часто останавливают свой выбор на перге, которая очень богата антиоксидантами. За 570 рублей вы можете приобрести пергу со знаменитых башкирских пасек.

5. Варенье с мятой и хвоей

Застолья пользователей «Свое Родное» сопровождает не только мед, но и другой традиционный источник витаминов в осенне-зимний период – варенье. В этой категории наибольшей популярностью пользуется варенье с мятой и хвоей. Нежное лакомство от группы компаний «Добродед» обойдется в 350 рублей.

6. Варенье с морошкой

Конкуренцию ему составляет варенье с морошкой, которая все чаще становится компонентом авторских меню ведущих российских ресторанов. За 690 рублей вы получите полулитровую банку ягод, собранных в Новгородской области.

7. Кедровое масло

Другой многовековой русский рецепт по сохранению здоровья в самую промозглую погоду – это баня. И здесь у клиентов «Свое Родное» есть однозначные фавориты. Активнее всего россияне заказывают натуральное кедровое масло, которое превратит банную процедуру в целебное парение. За 445 рублей доступно 100 мл сыродавленого масла из Новосибирска.

8. Мыло из полыни с пижмой

Истинное старорусское СПА, помимо кедрового масла, обеспечат авторские ремесленные товары, например мыло из полыни с пижмой. Добротный кусок стоит 200 рублей, производитель «Здоровье сибирской тайги» из республики Алтай.

9. Чеснок

И, конечно же, в период простуд увеличивается потребление чеснока. Ароматное антибактериальное средство широко представлено у российских фермеров. Предприятие «Никитин ферм» из Владимирской области готово помочь вам справиться с простудой уже за 50 рублей.

10. Чай чага

Чай из черного березового гриба чаги, собранного в предгорьях Алтая, стоит 450 рублей. Он благотворно влияет на обмен веществ и обладает выраженным противоопухолевым действием, а по тонизирующим свойствам превосходит большинство природных источников энергии.¹

«Маркетплейс «Свое Родное» отражает все многообразие не только фермерских продуктов, но и культурных и бытовых традиций российского народа. Спрос на продукты варьируется в зависимости от сезона и модных тенденций, и сейчас мы отмечаем всплеск интереса к продуктам, способным одновременно повысить иммунитет и помочь в приятной обстановке провести ноябрьские вечера», – отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Маркетплейс фермерских продуктов «Россельхозбанка» позволяет напрямую покупать свежие овощи и фрукты, мясо, молочные товары и многое другое от проверенных фермерских хозяйств со всей России. 7 тысяч фермеров от Калининграда до Владивостока предлагают на платформе не только привычные продукты, но и редкие деликатесы от фуагра до морского гребешка. Также через платформу можно договориться об экскурсии на ферму, посетить гастрономические мастер-классы и забронировать отдых в лучших гостевых домах.

На правах рекламы. АО «Россельхозбанк».

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015). АО «Россельхозбанк». ОГРН 1027700342890

¹БАД. Не является лекарственным средством

Калорийность и химический состав

Основой любого мёда (примерно 4/5 его состава) являются моносахариды — фруктоза и глюкоза, а также более сложные углеводы, в том числе мальтоза, сахароза, платиноза, тураноза, койибиоза и др

Если принять во внимание, что оставшаяся часть продукта — это в основном вода (в жидком мёде её может быть более 22%, в кристаллизованном — примерно 18%), на прочие нутриенты, а их в пчелином продукте содержится, по некоторым подсчётам, более трёх сотен, в целом приходится совсем небольшой процент его состава. Но именно их комбинация, наряду с абсолютно природным происхождением каждого компонента, делает мёд таким ценным


Так, среди минералов, которыми богат кипрейный мёд, прежде всего стоит упомянуть калий и фосфор. Помимо них, в продукте обнаружены кальций, магний, сера, марганец, железо, кремний, алюминий, йод, бор, цинк, хлор, натрий, кобальт, висмут, титан, а также благородные металлы — серебро и золото.

Важно! Ценность кипрейного нектара состоит в том, что в нём очень мало сахарозы, в то время как основная часть углеводов представлена моносахарами. Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза

Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза.

Среди входящих в «иван-чаев продукт» органических кислот, обеспечивающих ему характерный вкус (наряду с ароматическими веществами), прежде всего следует выделить яблочную, винную, молочную, янтарную, лимонную, щавелевую, глюконовую.


Аминокислотный состав кипрейного мёда представлен следующими веществами:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспаргиновая кислота;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан,
  • гистидин;
  • цистин;
  • пролин;
  • оксипролин;
  • метионин;
  • орнитин.

Витаминами мёд не слишком богат, однако в нём есть небольшое количество аскорбиновой кислоты, а также ряд витаминов группы В — пантотеновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и ниацин.Знаете ли вы? В листьях кипрея содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне!

Калорийность мёда определяется наличием в нём сахара. У кипрейного сорта этот показатель составляет 316 ккал в 100 г, что немного выше, чем у гречишного, цветочного и верескового, но ниже, чем у акациевого и липового.

Сроки и способы хранения

Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.

Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.

Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.

Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне +5 — +10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.

Кипрейный мед

  1. Существует много разновидностей меда, которые собраны с различных растений. Все они имеют свои характерные особенности и отличаются вкусом, цветом, запахом и составом.
  2. Не все виды меда имеют янтарную окраску различной интенсивности. Существует совершенно особенный белый вариант этого природного нектара, который встречается на территории России, где его собирают известные труженицы природы – пчелы над далекими землями Урала и Алтайского края, и в других схожих климатических широтах.
  3. Там произрастает удивительное растение иван-чай, или кипрей, пыльца которого чрезвычайно богата полезными для здоровья человека минеральными веществами. Его красивые яркие цветки лилового цвета дают возможность пчелам создавать удивительный зеленоватый нектар, который позже становится белым.
  4. Естественно, мед – кипрей также очень благотворно влияет на человеческий организм и обладает волшебными свойствами.

Чем полезен кипрейный мед

Растение кипрей и мед из него содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамин В, танины, флавоноиды и много других живительных веществ. Все это уникальное сочетание полезных микроэлементов сразу же возводит кипрейный мед в ранг лидеров среди других природных аналогов.
Регулярное употребление кипрейного меда помогает предотвратить и эффективно бороться с различными недугами. Он повышает защитные силы организма, снимает воспаление, останавливает болезнетворное влияние бактерий в организме.
Также защищает желудок от агрессивных солей, так как способен обволакивать его слизистую. Поэтому он поможет избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепит нервы и ослабит симптомы гриппа.
Кипрейный мед также помогает поправить сдвиги в кроветворной системе, избавляет от анемии и других проблем.
Головные боли и судороги, повышенное давление и беспокойный сон уйдут в прошлое, если вы будете употреблять хотя бы 1 чайную ложку меда за день.
Чудо-мед также поможет укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, что ощутимо снизит риск появления атеросклероза.
Не стоит забывать, что полезные свойства кипрейного меда оказывают целебный эффект как изнутри, так и снаружи. Мед-кипрей залечивает раны на коже и избавляет от других ее проблем

Как косметическое средство, он поможет сохранить кожу упругой, гладкой и оживит ее цвет.
Ваши волосы также не откажутся от медовой маски и станут крепкими, шелковистыми и блестящими.
Особенно стоит обратить внимание на этот продукт людям, которым в силу разных обстоятельств нельзя употреблять сильнодействующие лекарства, например детям, беременным и людям с различными заболеваниями острого течения.

Противопоказания к употреблению кипрейного меда

Как и любой другой натуральный продукт, мед-кипрей подходит не всем

Стоит с осторожностью отнестись к этому продукту людям с аллергическими заболеваниями, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Астматические проявления должны стать поводом всерьез задуматься о целесообразности употребления медовых продуктов. У некоторых особенно чувствительных людей состав меда может вызвать проблемы с дыхательной системой.
Не стоит вводить мед-кипрей в рацион слишком маленьких детей

До 6 лет лучше выбирать продукты с более простым составом, чтобы не спровоцировать непереносимость меда у ребенка. Начинать пробовать его нужно с очень маленьких доз, постепенно увеличивая количество продукта в рационе.
Конечно, не стоит злоупотреблять сладким лакомством. Лишнее никогда не принесет пользы, а только нанесет урон организму.
Во всех остальных случаях употребление кипрейного меда принесет только пользу, поэтому кушайте на здоровье.

Как выглядит кипрейный мед

По сравнению с другими сортами меда, которые имеют прекрасные золотистые или янтарные оттенки, кипрейный мед выглядит скромнее. Его цвет может сбить с толку людей, которые не разбираются в нюансах.

Дело в том, что свежий мед имеет светло-зеленый оттенок, который непривычен глазу большинства покупателей. Спустя 2 – 3 месяца кипрейный мед меняется до неузнаваемости и становится белым, по густоте напоминающим сливки.

Вкусовые качества кипрейного меда

  1. Так как вкус – это понятие очень субъективное, то услышать о вкусовых характеристиках меда из иван-чая можно разное. Поэтому для четкого представления лучше сразу пробовать.
  2. Естественно, этот мед очень сладкий, некоторые дегустаторы утверждают, что даже чересчур. Нектар имеет легкое, чуть горьковатое послевкусие. Поэтому вкус этого меда – очень своеобразный и специфический.
  3. Аромат кипрейного продукта пчеловодства может запросто вскружить голову. Он вобрал в себя все великолепие и благоухание иван-чая, которое нельзя спутать ни с чем другим.

Свойства и кипрейного мёда

Кипрейный мёд, как и другие натуральные продукты, в состав которых входит большое количество биологически активных элементов, обладает противоречивыми свойствами: в малых дозах он может быть не только лакомством, но и настоящим лекарством, однако в больших — способен принести серьёзный вред здоровью.

Польза

  • Среди многочисленных лечебных свойств пчелиного продукта из Иван-чая следует прежде всего отметить его способность:
  • стимулировать процессы кроветворения (рекомендуется употреблять при малокровии, пониженном уровне гемоглобина, других симптомах железодефицита);
  • укреплять иммунитет (часто применяется при симптоматическом лечении простуд и других острых респираторных заболеваний, а также в качества средства для быстрого снятия усталости);
  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет стенки сосудов, расширяет их, тем самым снижая артериальное давление, однако, в то же время, за счёт высокого содержания сахара, может использоваться и как хорошее средство от пониженного давления);
  • увеличивать скорость протекания всех обменных процессов в организме;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени (используется как средство от изжоги, кишечных расстройств, запоров);
  • благотворно влиять на нервную систему (избавляет от судорог, депрессии, снимает ощущение тревожности, иногда используется как средство от бессонницы);
  • восстанавливать гормональный баланс (актуально как для мужчин, так и для женщин);
  • заживлять раны и язвы (иногда даже используется для симптоматического лечения простатита);
  • снимать некоторые болевые симптомы (боль в мышцах, суставах, головные боли и пр.);
  • улучшать состояние кожи, волос и ногтей (широко используется в косметологии).

Знаете ли вы? Бытующее мнение о том, что мёд улучшает мужскую потенцию, большей частью является мифом. В действительности положительное влияние продукта пчеловодства на репродуктивную функцию мужчин определяется скорее его общеукрепляющими свойствами, чем точечным прямым воздействием.

В целом мёд не совсем правильно считать лекарством, однако, наряду с традиционными методами лечения, он вполне может использоваться в качестве дополнительного способа укрепить организм и что также немаловажно, снизить негативное воздействие масштабной медикаментозной атаки.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что кипрейный мёд очень полезен, употреблять такой продукт следует с осторожностью и в ограниченных количествах. Более того, существуют случаи, когда от такого лакомства и вовсе следует отказаться

  • В первую очередь это касается людей, страдающих от:
  • аллергии — как пищевой, так и астматической (доказано, что минимум 3% населения планеты имеют индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства);
  • гастрита, язвы или панкреатита, а также других патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • гриппа и прочих заболеваний, характеризующихся лихорадкой, ознобом и сильным повышением температуры тела;
  • мочекаменной болезни;
  • некоторых заболеваний психики.

Знаете ли вы? Стандартные рекомендации не давать мёд детям до достижения ими одного, а ещё лучше — трёх лет, вызван не опасностью аллергии, как многие думают, а намного более серьёзным риском ботулизма. Оказывается, продукт пчеловодства может содержать в себе незначительное количество возбудителей этой опасной болезни, недостаточных для заражения взрослого, но критичных для малыша.

Возможность употребления кипрейного мёда людям с сахарным диабетом требует индивидуальной консультации с эндокринологом.

Кипрейный мед: как отличить подделку

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.

Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  1. Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  2. У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *