Заготовка лопуха: сушка, засолка, маринование, варенье, повидло. как сохранить лопух: заморозка корней, заготовка сока и листьев лопуха

Содержание:

Листья лопуха в народной медицине – способы применения

Лечебные свойства лопуха большого заключаются в его химическом составе – листья обладают массой полезных веществ – аскорбиновой кислоты, эфирных масел, слизи, дубильных веществ. Их используют для лечения суставов, ушибов, нарывов, себореи, экземы. Из прикладывают и делают компрессы при радикулите, артрозе коленного сустава и ожогах. Из молодых листьев готовят блюда, салаты и супа.

Для лечебных целей используют отвар, чай, настой, сок, мазь и масло из листьев. Эти препараты возможно купить в аптеке в готовом виде, но лучше приготовить дома, тогда вы будете уверены в качестве применяемых средств.

Чай из листьев – измельченные свежие или сухие листья кладут в заварочник (столовую ложку) и заливают кипятком. Накрывают для настаивания на несколько минут и принимают в теплом виде в течение дня. Чай из лопуха используют при сахарном диабете, а также для стабилизации обменных процессов организма и поднятия иммунитета.

Отвар – 3 столовые ложки измельченных листьев помещают в емкость с пол литром кипятка и выдерживают на слабом огне 20 минут. Процеживают и пьют по 12 стакана в день по три раза. Полезные качества отвара используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из листьев – берут измельченные сухие листья (столовую ложку) и стакан кипятка, дают настояться и пьют через час после каждого приема пищи по столовой ложке. Используют как кровоочистительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Настойка из листьев лопуха – в стеклянную банку укладывают сырье (наполовину) и заливают спиртом. Закрывают и на две недели убирают для настаивания в затемненное место, банку периодически встряхивают. Затем процеживают и используют в лечении.

Лопух на водке: применение – вместо спирта можно использовать водку, качество лекарственного средства от этого не изменится. Настойку используют для приема внутрь по 20 капель, разведенных водой дважды в день для лечения гастрита, подагры, геморроя. А также используют наружно для лечения заболеваний суставов.

Мазь из листьев лопуха – берут по столовой ложке сухих трав: листьев лопуха, Иван-чая, цветков ромашки, корня копытеня и помещают в емкость с 0,4 литрами кипятка, варят четверть часа, процеживают, добавляют по столовой ложке сливочного масла и глицерина.

Мазь оказывает лечебное действие на здоровье кожи

Репейное масло лопуха – используют в дерматологических целях для лечения экзем, трудно заживающих ран, для устранения пяточной шпоры и натоптышей, корки на локтях и удаления перхоти в волосах. Полезно масло лопуха для ногтей – выравнивает поверхность пластины и устраняет ее ломкость.

Описание листьев лопуха, фото

Относится к семейству Астровые, является двулетником. Эта культура отличается сложными соцветиями в виде корзинок, имеющих остроконечные шиловидные лепесточки

Растение обращает на себя внимание огромными размерами. Уже на первом году жизни наращивает крепкий упругий стебель, а так же зелень внушительных размеров

Насчитывается около 11 разновидностей культуры. Но не каждый представитель одинаково полезен. По правде говоря, существует всего лишь несколько видов, действительно обладающих полезными свойствами. Медицина проявляет интерес к разновидности репейник большой, репейник войлочный. По внешнему виду у этих двух культур практически нет отличий. Для приготовления снадобья используются все части растения: соцветия, корневища, листва. Не используют только плотный стебель, способный достигать высоты более 1 м.

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Противопоказания или возможный вред корня лопуха

Лопух является очень полезным растением, поэтому при соблюдении элементарных правил применения и соблюдении пропорций и дозировок, практически не имеет противопоказаний. Отрицательные свойства могут проявиться только при индивидуальной непереносимости, при наличии аллергических заболеваний или в случае нахождения женщины в интересном положении

Кроме того следует соблюдать осторожность при совместном приеме лекарственных препаратов гипогликемического характера и средств на основе корня лопуха

Искать ответ на вопрос о том, что именно может вылечить лопух, можно бесконечно. Он борется с любой болезнью, а если не может справиться с ней полностью, то хотя бы облегчает ее течение.

Полезные ссылки:

Применение в народной медицине

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Виды лопуха

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, необходимо выяснить, как определить такое растение.

Лекарственная трава считается сорняком. Известно более 20 разновидностей. В медицинских целях чаще всего применяют лопух паутинистый и большой. Вот особенности самых распространенных вариантов:

  1. Лопух паутинистый. Его еще в народе называют шерстистым или войлочным. У растения мясистый, большой стебель. В высоту достигает 2 м. Стебель стоит прямо, разветвляется, имеет ребра. Листья большие внизу, но по мере продвижения вверх по стеблю становятся меньше. Нижняя сторона сероватая, войлочная, а верхняя – темного зеленого оттенка, гладкая. Особенностью такой разновидности лопуха является то, что стебель пушистый, а цветки – волосистые.
  2. Малый. Отличие этой разновидности заключается в том, что корзинки собираются в кисти, а в диаметре они довольно большие. Стебель растет до 1,5 м.
  3. Большой. Еще называется лопухом обыкновенным и настоящим, репейником. Внешне напоминает войлочный. В высоту достигает 1,5 м.

Кроме того, известно множество различных гибридных разновидностей, которые растут возле дорог. Смешанные культуры формируются из-за близкого произрастания нескольких сортов рядом. У гибридов обычно очень сложно определить характерные для определенных видов признаки.

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, нужно выяснить, где можно встретить такую культуру. Лопух встречается по всей Евразии, причем не только в европейских странах, но и в азиатских, и даже в Сибири.

Репей встречается в Австралии, Америке, Новой Зеландии, Южной Америке, но там считается привезенной культурой. Растение предпочитает места возле дорог и заборов, сады, пустыри, огороды, балки, овраги, участки возле водоемов.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Важно собирать растение в незагрязнённом месте, подальше от дорог, заводов и прочих источников грязи и выбросов. Не рекомендуется использовать лопух, растущий рядом с полями, на которых высажены культурные растения – их чаще всего обрабатывают от сорняков и паразитов, и растениям рядом тоже достаётся доза химикатов

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный спирт в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Заготовка сырья — сбор, сушка и хранение

В качестве лечебного сырья используются все части лопуха. Чаще всего заготавливают корни растения. Главную ценность представляют сочные и мясистые корни лопуха первого года вегетации.

Заготовка корней

Корневища растения, которое не цвело, выкапывают в сентябре-октябре. Заготовку корней  двухлетнего лопуха проводят ранней весной. После удаления почвы и внешней коры срезают стебель лопуха и промывают сырье. Очищенные и подготовленные корни разрезают на доли по 10-15 см. Сушка сырья проводится на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Если дополнительная сушка проводится в сушильной камере, необходимо поддерживать температуру +45-50℃.

Заготовка листьев и плодов

Листья лопуха заготавливают в период его цветения. Корзинки срезают и сушат в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Плоды собирают по мере созревания и сушат естественным способом, в тени и при наличии вентиляции.

Лопух большой описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Растение крупное, с прямостоячим ребристым стеблем, высотой от 60 сантиметров до полутора метров. У лопуха крупный мясистый стержневой корень и крупные листья, его сложно спутать с каким-либо другим растением.

Стебель прямостоячий, ребристый, толстый, красноватый. В верхней части сильно ветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые.

Сверху листья зелёные, а снизу серо-войлочные. Достигают до 0,5 метров в длину и такой же ширины.

Цветки лопуха обоеполые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки с лилово-пурпурным венчиком. Цветёт лопух в июне — августе, а семена созревают в июле — сентябре. После созревания семян корзинки отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком.

Фото: Pixabay

Какие болезни лечит и от чего помогает сок лопуха

Народная медицина использует сок лопуха для терапии самых разнообразных состояний. Ценная выжимка укрепляет организм. А также:

  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует работу иммунитета и повышает сопротивляемость перед вирусами;
  • снимает воспаления мочеполовой и репродуктивной сферы;
  • ускоряет заживление кожи при повреждениях и инфекционных процессах;
  • очищает печень от токсинов и способствует ее восстановлению;
  • помогает растворить мелкие конкременты в желчном пузыре;
  • предотвращает анемию и дистрофию мышц благодаря наличию белка и железа;
  • препятствует развитию онкологии и помогает справляться с существующими опухолями;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает высокую температуру при простуде.

Наружно фреш применяют при дерматологических проблемах, ранах и порезах, трофических язвах, а также при суставных недугах.

От чего помогает и лечебные свойства сока из листьев лопуха

Польза и вред сока из листьев лопуха определяются его составом. В пластинах присутствует большое количество каротина, слизей, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Напиток на их основе принесет особенную пользу при воспалениях и лихорадочных состояниях, окажет обезболивающее действие. Принимать его стоит для укрепления иммунитета, при болях в кишечнике и авитаминозе.

Совет! Сок из листьев лопуха хорошо воздействует на зрение и помогает при повышенной утомляемости глаз.

От чего помогает и полезные свойства сока корня лопуха

Выжать ценный растительный фреш можно также из корня лопуха. В его составе присутствует много дубильных веществ, флавоноидов, белковых соединений и минеральных солей. Поэтому выжимка особенно рекомендована при ослабленном иммунитете, авитаминозе и в период восстановления после тяжелых болезней.

Внимание! Корень лопуха обладает закрепляющими и заживляющими свойствами, за счет чего помогает при диарее и дизентерии

Лечебные свойства сока лопуха для мужчин

Сок из листьев или корней лопуха мужчинам рекомендуется принимать для повышения выносливости и энергичности. Растительная выжимка очищает печень и препятствует накоплению отложений на стенках сосудов. Лопуховый сок защищает мужчин от ранних инфарктов и инсультов и способствует продлению жизни.

Употреблять свежий напиток можно также для поддержания здоровой потенции. Фреш из лопуха улучшает кровоток и регулирует гормональный фон, устраняет ранние проблемы с либидо и трудности с зачатием.

Лечебные свойства сока лопуха при онкологии

При онкологических заболеваниях полезное действие оказывает сок из корня лопуха. Он стимулирует к работе естественные защитные силы организма и препятствует развитию раковых опухолей. При существующих недугах его применяют комплексно с официальными препаратами. При этом максимального эффекта можно добиться на первых стадиях болезни.

Для профилактики рака сок лопуха особенно рекомендован к использованию в пожилом возрасте

Схема приема растительной выжимки обычно такая — фреш принимают по 10 мл каждые два часа в течение дня на протяжении целого месяца. При наличии положительных результатов делают недельный перерыв и повторяют курс.

Внимание! Чаще всего сок лопуха используют для лечения рака пищевода, желудка и репродуктивной системы

Лечебные свойства сока лопуха при кисте

Лечебные свойства сока из лопуха при заболеваниях активно применяют для борьбы с самыми разнообразными кистами. В частности, выжимка приносит пользу при новообразованиях яичников и почек, прибегают к ней при миомах и доброкачественных опухолях молочных желез. Растительное средство регулирует гормональный фон и препятствует росту доброкачественных кист. Принимают его обычно в сочетании с медом в равной пропорции, суточная дозировка составляет пять маленьких ложек.

Рекомендуем к прочтению: Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Использовать сок лопуха можно в начале менопаузы для облегчения самых неприятных симптомов во время перестройки организма. Женщинам репродуктивного возраста выжимка помогает наладить месячный цикл и повысить шансы на благополучное зачатие.

Заготовка и хранение

Корень лопуха заготавливают осенью, их очищают от кожуры, нарезают на кусочки и сушат в проветриваемом помещении или духовом шкафу (температура не выше +50˚С). Хорошо просушенные корешки при сгибании ломаются. Хранить их можно в течение 5 лет в сухой закрытой картонной таре или тканевом мешочке.

Заготовку листьев и стеблей растения лучше делать в начале лета, когда оно сочное и содержит наибольшее количество полезных веществ. Сушат их в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или слегка разогретой духовке. При желании свежие листья лопуха, прокрученные через мясорубку, можно заморозить небольшими порциями.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Наружно отвар корней назначают при кожной сыпи, лишае, фурункулёзе и кожном зуде. Отвар применяют в виде ванн и обтираний. На одну ванну следует отварить 1/2 килограмма корней.

Настой листьев или корней можно применять в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

Настой корней лопуха для лечения простуды

При простуде столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100 мл от двух до четырёх раз в день.

Спиртовая настойка для лечения гастрита

Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивать на равных частях спирта и мёда. Принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды.

Отвар корней для лечения анемии, сахарного диабета

Одну столовую ложку корней залить стаканом кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут.

  • При анемии принимать как разовую дозу.
  • При сахарном диабете и как мочегонное принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой корней для лечения поджелудочной железы

При болезни поджелудочной железы две столовых ложки корня настаивать ночь в 600 мл кипятка. Пить по 150 мл 3–4 раза в день до еды.

Лечение головной боли

Для снятия головной боли при мигрени лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Процедуру можно делать на ночь: голову укутать целлофаном, а сверху – махровым полотенцем.

Репейное масло против выпадения волос

При усиленном выпадении волос 100 граммов очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом и на 6 ч поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьём. Смывать отваром из крапивы.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии — расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Диагностика

Поставить правильный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому при подозрении на травму сустава нужно обращаться к врачу. Во время обследования выявляется характер течения заболевания и степень поражения сустава.

Диагностика начинается с осмотра врача, затем он направляет пациента на дополнительные исследования:

  • Лабораторные:
    1. общеклинические исследования крови и мочи – выявляется наличие воспалительный процесса;
    2. биохимические – выявление функциональных нарушений в организме в целом;
    3. иммунологические – выявляют насколько адекватно реагирует на воспаление иммунная система;
    4. ПЦР и микробиологические (посев суставной жидкости на питательные среды) – проводится при подозрении на присоединение инфекции, выявляет не только инфекцию, но и ее чувствительность к антибиотикам.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – объем суставной жидкости и степень заинтересованности мягких тканей;
    2. рентгенография – выявляет костные нарушения в суставе;
    3. КТ и МРТ – более точное выявление внутрисуставных и околосуставных нарушений; применяются для уточнения деталей;
    4. диагностическая артроскопия – осмотр внутренней поверхности суставной полости; при необходимости берется на исследование синовиальная жидкость и кусочек ткани.

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Как засушить корень лопуха самостоятельно

Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.

После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-14 дней.
Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.

На нитке

  • В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
  • Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.

На бумаге

  • Застелите поддоны пекарской бумагой.
  • Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.

Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.

Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.

  • Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
  • Каждые два часа меняйте решетки местами.

Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.

Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.

Хранение

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200 гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях.

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *