Польза и вред базилика

Использование базилика в ароматерапии

Чаще всего базилик используется в кулинарии и косметологии. Однако его масло можно успешно применять вместе с иными эфирными маслами для того, чтобы отпугнуть насекомых.

С помощью уникального состава и насыщенного аромата растения можно:

  • избавиться от стресса, тревожности;
  • снять приступ мигрени;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • предупредить развитие депрессивного настроения.

Можно капнуть несколько капель ароматного масла на кусочек салфетки, лоскут чистой ткани или даже на носовой платок, после этого подышать им. Также можно использовать аромалампу.

базилик в ароматерапии, базиликовое масло

При лечении гриппа, простуды, острых респираторных заболеваний можно применять базилик в качестве дополнительного компонента для ингаляционных растворов. Также можно добавлять небольшое количество масла в массажные препараты, принимать с ним ванную.

Правила использования масла для проведения ароматерапии:

  • В качестве средства для ароматизации помещения базилик помогает улучшить психоэмоциональное и умственное состояние. В данном случае для аромалампы можно применять 8-10 капель.
  • Для аромакулона лучше использовать две-три капли масла, поскольку оно очень ароматное.
  • Проведение горячих и холодных ингаляций должно быть не больше пяти минут, для этого применяется две капли аромамасла.
  • Чтобы принять ароматическую ванну, используется 4 капли масла.
  • Для проведения массажа это средство применяется нечасто, его нужно обязательно смешивать с жирным и густым маслом или другим средством.
  • Длительность применения масла составляет не больше, чем три недели. После этого необходимо обязательно сделать перерыв, чтобы не спровоцировать негативное влияние средства на организм.

Уменьшение воспалительных процессов и отечности

Окислительный стресс может привести к воспалению — фактору, способствующему развитию различных заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета 2-го типа и ревматоидного артрита.

В 2017 году исследователи проанализировали противовоспалительные свойства двух препаратов эфирного масла сладкого базилика. Согласно их результатам, масло базилика может помочь при лечении различных заболеваний, связанных с воспалениями, возникающими в результате оксидативного стресса.

Однако пока неизвестно, может ли употребление в пищу базилика иметь такой же сильный эффект на здоровье женщин.

Для чего применяется?

  1. При панкреатите. Специалисты не относят базилик к запретным пряностям при панкреатите, но, несмотря на это, кушать его в острую фазу заболевания не рекомендуют. Для базилика характерна стимуляция выработки желудочного сока и панкреатических ферментов, а входящая в его состав клетчатка может спровоцировать диарею и боли в животе.
  2. Для волос. Для придания блеска и ускорения роста волос нужно наносить несколько капель базиликового масла на расчёску и расчесать волосы. Можно также после мытья полоскать волосы товаром из пряных листьев.
  3. Для иммунитета. Регулярное включение в рацион базилика помогает укрепить иммунную систему организма. К тому же он способствует быстрому восстановлению после травм и операций. Один из рецептов заключается в заваривании 15 г сушёного базилика в стакане кипятка. Нужно настоять этот отвар минут 20 и выпивать 3 раза в сутки после еды по 1/3 стакана.
  4. При артрите. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол, которая включается в состав антисептических и обезболивающих препаратов. Компрессы с применением эвгенола значительно уменьшают артритные боли и отёки в коленях. Эффективен при артрите массаж с эфиролем базилика: смешать 10г любого масла для массажа с 5 каплями масла базилика. Смесь втирать на больном месте, соблюдая правила массажа.
  5. В косметологии для лица. Базилик обладает регенирирующим свойством, тонизирует кожу и борется с кожными болезнями. Для приготовления освежающего тоника нужно размешать 3 ст.л. измельченной травы в стакане кипятка и процедить после остывания. Раствором можно умываться, а оставшуюся после процеживания кашицу можно использовать как маску. Она освежит кожу и устранит кожные высыпания.

  6. В косметологии для рук. Базилик – это отличное средство для проблем с кожей рук. В частности точечное нанесение сока 2-3 раза в день на поражённые участки (ссадины, царапины) помогает скорому заживлению ран, устранению воспаления и обновлению клеток кожи. При экземе, кожаном зуде и дерматите эффективны ванночки с заваренным базиликом.

Польза базилика для организма человека

Ученые и медики давно выяснили пользу базилика для организма человека. Например, он поставляет в организм ретинол и каротин, которые поддерживают иммунитет, здоровье глаз и кожи, оказывают омолаживающее действие, влияют на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота (В9) принимает активное участие в росте и делении клеток тканей, особенно часто заменяемых, предупреждает болезни сердца и сосудов, при беременности является необходимой для нормального развития плода.

Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, как и токоферолы. Вещество необходимо для нормальной работы иммунитета и усвоения железа. Филлохинон необходим для регулирования процессов свертываемости крови.

Минеральные вещества базилика тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья человека:

  • калий нужен для нормализации кислотного, водного и электролитного балансов, регуляции уровня кровяного давления;
  • кальций – для нормализации нервных процессов, правильной работы мышечных волокон, нужен для постройки костной ткани;
  • магний необходим для синтеза протеинов и нуклеиновых кислот, энергетического метаболизма, для предупреждения патологий сосудов и сердца;
  • железо необходимо для образования ферментов и белков, протекания окислительно-восстановительных реакций, сохранения жизненных сил;
  • марганец – для формирования соединительной и костной тканей, ферментов, нуклеотидов и холестерина;
  • медь нужна для усвоения протеинов и углеводов, для обеспечения тканей железом.

Например, эфирное масло, выделяемое из растения, и флавоноиды замедляют старение тканей, масло увлажняет кожу, улучшает функционирование сердечной мышцы. Интересно отметить, что польза сушеного базилика такая же, как и свежего, поэтому его можно употреблять на протяжении всего года, а не только в летние месяцы.

Что же касается того, какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый, то здесь можно ответить так: они оба одинаково полезны, разница между ними состоит только в том, что их аромат и вкус выражены в разной степени.

Польза базилика для женщин

Полезные свойства базилика для женщин проявляются как при приеме его внутрь, так и при использовании наружных средств, приготовленных из него. Например, эфирное масло по 2-3 капли добавляют в домашние средства для лица, тела и волос. Можно использовать его для лечения головной боли, для чего нужно растереть свежие листья и приложить кашицу к вискам. Масло действует успокаивающе, снимает раздражительность, тревожность, устраняет последствия сильной усталости, стабилизирует сон. Для приготовления косметических средств можно использовать и сок из свежесобранных листьев базилика.

Как продукт питания, при систематическом употреблении, фиолетовый базилик будет полезен для женщин как растение, способное предотвратить появление опухолей молочных желез, что объясняется действием бетаина.

Беременным трава базилика рекомендуется к употреблению как средство, помогающее бороться с инфекциями, наладить пищеварение, избежать вздутия живота и спазмов, устранить отечность.

Эфирное масло базилика

Эфирное масло базилика можно принимать внутрь, вдыхать и наносить на кожу.

Поскольку эфирные масла способны оказывать раздражающее воздействие на кожу, для наружного применения обычно рекомендуется смешивать эфирное масло с маслом-носителем (например, с маслом жожоба). Достаточно нескольких капель эфирного масла на 50 миллилитров масла жожоба.

Эфирное масло базилика помогает при укусах насекомых, потрескавшейся коже и кожных заболеваниях.

Масло также можно наносить (в небольших количествах) на виски, чтобы облегчить мигрень, избавиться от нервозности и обострить ум.

В случае внутреннего применения эфирное масло базилика обладает сильным противосудорожным и противовоспалительным действиями, расслабляет и успокаивает. Области применения включают в себя желудочные и менструальные спазмы, кишечные инфекции и метеоризм.

Если эфирные масла употребляются внутрь, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дозировка обычно составляет 1-2 капли на дозу.

Эфирное масло базилика можно использовать в виде ароматерапии при беспокойстве, депрессии и нарушениях сна.

Важно: при покупке всегда убеждайтесь, что это 100% натуральное эфирное масло высокого качества. Если упаковка не содержит ботанического названия, но содержит примечания, например, «для ароматизации», продукт не подходит для медицинского применения!

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.

Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:

Семена базилика Семена чиа
Калории 60 60
Всего жиров 2,5 грамма 3 грамма
Омега-3 жиры 1240 мг 2880 мг
Всего углеводов 7 грамм 5 грамм
Пищевые волокна 7 грамм 5 грамм
Белок 2 г 3 г
Кальций 15% суточной нормы 8% суточной нормы
Железо 10% 9%
Магний 10% 8%

Наиболее заметные различия в питательности заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде — например, посыпать салат — в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

  • в пасту, салаты (капрезе);
  • в супы (минестроне);
  • в соусы (песто);
  • в пиццу (Маргарита);
  • в клубничные и малиновые джемы.

Рекомендуем: Как высушить шиповник и сохранить при этом все полезные свойства?

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

  • В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
  • В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
  • В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

  • котлеты;
  • домашние колбасы;
  • тушеная печень, паштеты;
  • соусы;
  • запеканки (овощные, мясные);
  • супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
  • паста;
  • пицца;
  • салаты;
  • маринады для рыбы и мяса.

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

  • салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
  • закуски;
  • супы;
  • джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
  • запеченные овощи;
  • соус песто;
  • ароматное масло и уксус;
  • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
  • пицца;
  • напитки и коктейли.

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

Рекомендуем: Как просто и быстро научиться чистить карпа?

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Базилик: противопоказания

Противопоказания к употреблению базилика

Если имеются в наличии какие-то серьёзные хронические или наследственные заболевания, нужно обязательно посоветоваться с врачом, можно ли вам базилик: польза и вред этого растения известны современной медицине, так что вы должны получить на этот счёт исчерпывающую информацию. Нельзя увлекаться лечением этой травой при следующих болезнях и состояниях:

  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз вен на ногах;
  • тромбофлебит;
  • плохая свёртываемости крови;
  • беременность;
  • гипертензия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • диабет.

Так что с осторожностью используйте базилик: польза этого лекарственного растения будет явной лишь при соблюдении выше указанных рекомендаций. В домашних условиях на его основе можно приготовить множество различных напитков и блюд, которые окажутся полезными в определённых жизненных ситуациях

Поэтому не лишним будет всегда держать про запас свежий или сушёный базилик, чтобы воспользоваться им при первой необходимости.

Как собрать и сохранить

Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.

Правила заготовки и хранения пряности:

  • срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
  • срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
  • хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
  • промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
  • замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
  • измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.

Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.

Разновидности базилика

На самом деле существуют некоторые существенные ботанические различия между различными типами базилика, поэтому, когда кто-то относится к роду «базилик», трудно точно знать вид, о котором говорит человек, и каковы преимущества этого вида.

Все растения базилика по большей части растут как небольшие растения, которые имеют среднего размера зеленые (иногда фиолетовые) листья, размером около двух 5 см в длину. Сезон выращивания базилика проходит в теплые летние месяцы, когда их часто можно встретить на фермерских рынках по всей территории России и других стран схожего климата.

Некоторые из многих видов базилика включают: сладкий базилик, лимонный базилик, итальянский или кудрявый базилик, базилик священный, тайский базилик и базилик обыкновенный. Вкус и запах сорта базилика варьируются в зависимости от их уникальных химических компонентов и количества эфирных масел, которые они содержат. Следующие масла распространены во всех видах базилика, но встречаются в различных количествах: циннамат, цитронеллол, гераниол, линалоол, пинен и терпинеол ().

Состав и калорийность базилика

В приведенной ниже таблице показаны некоторые питательные вещества в 1 столовой ложке свежего базилика весом примерно 2,6 г.

В ней также показано, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому человеку. Однако не забывайте, что потребности варьируются в зависимости от пола и возраста.

В таблице некоторые питательные вещества представлены в микрограммах (мкг).

Питательные вещества Количество питательных веществ в одной 2,6-граммовой столовой ложке базилика Суточная потребность взрослого человека в пище
Кальций (мг) 4.6 1,000–1,300
Витамин А (мкг) 6.9 700–900
Бета-каротин (мкг) 81.7 Данные отсутствуют
Бета-криптоксантин (мкг) 1.2 Данные отсутствуют
Лютеин и зеаксантин (мкг) 147.0 Данные отсутствуют
Витамин К (мкг) 10.8 75–120

Помимо этих питательных веществ базилик содержит различные витамины группы В, следы железа и других минералов, а также ряд дополнительных антиоксидантов.

Как использовать базилик

Сегодня базилик является одним из самых важных растений во многих культурах и кухнях, включая итальянскую, индийскую, тайскую и вьетнамскую кухни. Базилик можно использовать в тысячах способов:

  • приправив им овощной салат,
  • сделать соус,
  • ароматизировать мясо, рыбу и рагу,
  • заварить в чай,
  • добавить в ликер или другой алкогольный или безалкогольный напиток.

Некоторые из наиболее распространенных применений для базилика в рецептах включают приготовление соуса песто и томатного соуса маринара, сочетая его с ароматами оливкового масла, чеснока, сыра, уксуса и орехов. Свежий базилик, сушеный базилик и масляный базилик — все это способ добавить аромат базилика к блюдам и испытать пользу базилика для здоровья.

Покупая базилик, ищите ярко окрашенные листья, плотные и не вялые. Базилик обычно доступен на фермерских рынках летом и в начале осени и круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Вы также можете попробовать выращивать базилик самостоятельно дома, посадив его в любое теплое пространство, которое имеет большой доступ к солнечному свету. Храните сушеный, немытый базилик в холодильнике. Вымойте зелень базилика перед использованием.

Соус песто традиционно готовят из базилика

Рецепты

Одна столовая ложка нарезанных свежих листьев туласи станет отличным дополнением, например, к куриному супу с зеленым чаем. Он не только положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, но и укрепит иммунитет. Базилик добавит блюду способности бороться с инфекциями и бороться со стрессом.

Свежие листья туласи или порошок туласи придадут салату неожиданный и интересный аромат и вкус. Попробуйте приготовить яичный салат или салат табуле с киноа, добавив в них листья туласи.

Ванна с добавлением настоя туласи поддерживает работу внутренних органов, убивает бактерии и грибковые инфекции. Вы также можете приготовить средства для принятия ванны с базиликом у себя дома.

Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.

Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.

Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:

  • Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
  • Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
  • Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
  • Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
  • Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
  • Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.

Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *