Как дольше сохранить в холодильнике: укроп, петрушку, салат, рукколу, шпинат и остальное

Как сохранить свежесть шпината?

Для максимально долгого хранения шпината в свежем и замороженном виде используйте следующие советы.

Способ 1

Оберните листья плотной бумагой. Смочите ее пульверизатором и положите в пакет. Свежесть продлится до 3-х недель.

Способ 2

Слегка утрамбовывая шпинат, поместите его в стеклянные банки. Шпинат сохранит свежесть до 2-х недель.

Способ 3

Разложите листья по пластиковым контейнерам и отправьте в холодильник. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.

Способ 4

Очень популярна среди хозяек заморозка зелени в нашинкованном виде, т.к. в дальнейшем шпинат будет легко использовать при добавлении в различные блюда. Мелкоизмельченные ножом, блендером или измельчителем листья поместите в формы для льда. После заморозки извлеките получившиеся кубики. Ими можно пользоваться всю зиму.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Убирайте салат с огорода в сухую погоду

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срок до 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.

В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как хранить листья салата?

Чтобы на время сохранить полезные свойства салата, внимательно следуйте инструкции по хранению.

Способ 1

Возьмите чистый, вымытый и тщательно просушенный пластиковый контейнер и поместите в него листья салата. Сверху положите салфетку. Закройте плотно крышку контейнера.

Способ 2

Свежие, немытые листья оберните пищевой пленкой. Положите в самое холодное место холодильника.

Способ 3

Воспользуемся сухим хлопчатобумажным полотенцем. Заверните в него салат и отправьте в холодильник в отсек для овощей. Сохранить свежесть до 1 месяца может помочь серебряный предмет, который кладется вместе с листьями.

Способ 4

Салат можно хранить в чашке с водой. Удалите часть нижних листьев с кустика. Это поможет влаге лучше впитываться. Положите в чашку кустики салата и плотно укутайте чашку целлофановым пакетом или пищевой пленкой. При температуре +4 градуса в холодильнике салат надолго сохранит свою первоначальную свежесть.

Способ 5

Морозить листья салата в целом виде не имеет смысла, после разморозки они совершенно теряют свой внешний вид. Для заморозки обдайте салат кипятком, измельчите и разложите в формы или специальные пакеты для заморозки. Используйте для соусов или добавки к супу.

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

1

В контейнерах

2

В пакете

3

В воде

4

В полотенце

1

В контейнерах

Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.

После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.

Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой.
За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.

2

В пакете

Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.

Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.

Есть два способа хранения зелени в целлофане:

  1. В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
  2. С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.

3

В воде

Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.

В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.

Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.

4

В полотенце

Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.

Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.

Выбор тары в зависимости от вида зелени

Таблица поможет правильно подобрать емкость для каждого вида зелени и узнать, как долго продукт останется свежим.

Вид зелени Тип тары Срок хранения Примечания
Зеленый лук
  1. Стакан с водой
  2. Лист плотной бумаги
  3. Полиэтиленовый пакет с перфорацией
  1. До 2 месяцев
  2. До 14 дней
  3. До 14 дней
  1. Воду необходимо периодически заменять на свежую
  2. Зелень заворачивают в лист бумаги, увлажняют водой из пульверизатора, кладут в отсек для овощей в холодильнике. Когда бумага высыхает, снова опрыскивают ее водой
  3. Так хранят лук, выдернутый с корнем. Очищенные от грунта луковицы оборачивают влажной тканью и кладут в пакет с отверстиями для вентиляции
Лук-порей Полиэтиленовый перфорированный пакет До 3 месяцев В пакете должны быть отверстия, чтобы внутрь поступал воздух
Петрушка Стакан с водой, накрытый полиэтиленовым пакетом До 2 месяцев Воду в стакане следует менять на свежую при любых изменениях цвета
Укроп
  1. Пластиковый контейнер
  2. Стеклянная банка или пакет
  3. Стакан с водой
  4. Пакет с разрезанной головкой репчатого лука
  1. 1 неделя
  2. 2 месяца
  3. 2 недели
  4. 2 месяца
  1. Промытый пучок кладут в контейнер с герметично закрывающейся крышкой
  2. Вымытый и хорошо просушенный укроп помещают в пакет. Нарезанные травы хранят в стеклянной банке
  3. Воду необходимо менять на свежую каждые несколько дней
  4. Нарезанный лук следует заменять на свежий каждые 5 суток
Базилик Полиэтиленовый пакет До 1 недели Травы кладут в пакет, герметично закрывают
Кресс-салат Пластиковая емкость с перфорацией 1 неделя Перед тем как убрать кресс-салат в холодильник, его помещают в контейнер с отверстиями
Мята
  1. Фольга
  2. Лист плотной бумаги или бумажное полотенце
1 неделя
  1. Пучок заворачивают в фольгу
  2. Сверток периодически опрыскивают водой из пульверизатора
Щавель Перфорированный полиэтиленовый пакет До 5 суток Щавель кладут в пакет с отверстиями для вентиляции
Шпинат Полиэтиленовый пакет До 2 недель Вымытый пучок убирают в пакет
Сельдерей черешковый Полиэтиленовый пакет До 1 месяца Сельдерей кладут в пакет немытым
Салат Пищевая пленка и контейнер Месяц Кочан следует разделить на отдельные листья, немытыми (сухими) завернуть в пленку и положить в контейнер. Хранить в холодильнике в отсеке для овощей
Кинза
  1. Пластиковый контейнер
  2. Стеклянная банка
  1. До 1 недели
  2. До 3 недель
  1. Зелень нужно промыть и тщательно просушить. Дно пищевого контейнера застелить бумажным полотенцем или салфеткой, положить траву. Емкость убрать на нижнюю полку холодильника
  2. Пучок кинзы листьями вниз следует поставить в банку, наполненную охлажденной кипяченой водой. Воду регулярно менять
Руккола Пищевая пленка и пластиковый контейнер До 5 дней Разделить на маленькие пучки, обернуть концы пленкой. Поместить в контейнер
Черемша Стеклянная банка До 4 месяцев Измельчить промытую зелень и сложить в банку, пересыпав солью
Шалфей, тимьян Пищевой контейнер От 1 недели Листья промыть, порезать, сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой
Базилик, розмарин Пищевой контейнер От 1 недели Травы промыть, просушить, посыпать солью. Стряхнуть соль, положить зелень в пищевой контейнер

Как можно хранить зелень

Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.

Обертывание в бумагу

Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.

Закладывают на хранение по следующей схеме:

  • берут небольшой пучок зелени;
  • оборачивают бумагой по принципу рулетов;
  • сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.

Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.

Фасовка по пакетам

Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.

Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.

Фасовка по пластиковым контейнерам

Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет

В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями

Упаковка в вакуумные пакеты

Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.

Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:

  1. Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
  2. Заполняют емкости больше, чем наполовину.
  3. Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.

Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.

Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели

Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении

Хранение в стекле

Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.

Хранение в воде

Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.

Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.

Секреты хранения зелени

  • Хранение в вакуумном контейнере является самым простым способом хранения зелени.
  • Чтобы дольше сохранить пряность в холодильнике:
    1. кладите листья салата сразу же после того, как вы их приобрели или срезали с грядки;
  • заворачивайте во влажную крафт-бумагу или полотенце;
  • не кладите зелень на верхние полки холодильного шкафа.
  • Оставаться свежей зелени в холодильнике поможет соблюдение оптимального температурного режима, который не должен превышать 0+3-5°С. Поэтому класть на длительное хранение её нужно вниз холодильной установки.
  • Чтобы не спровоцировать загнивание пряности, перед закладкой обязательно её перебирайте. Отбрасывайте испорченные листики.
  • Завянуть зелени не позволит сухая среда и приближенный к нулю тепловой режим холодильника.
  • Оживить зелень, если она немного подвяла, можно несколькими способами:
    1. наполните холодной водой до половины глубокую миску, поместите туда 10 кубиков льда, положите привявшую зелень на 5 минут. После такой процедуры она должна «оживиться»;
  • вернуть свежесть «пониклой» петрушке, кинзе, или укропу позволит замачивание стеблей в воде с добавлением уксуса. Наполните стакан до половины холодной водой, капните несколько капель девятипроцентного уксуса. Поставьте в него пучок пряности. Через несколько часов зелень напитается водой и приобретет прежний внешний вид.

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Как правильно сохранить отдельные виды зелени

С помощью простых приемов хозяйки умудряются хранить зелень даже при комнатной температуре.

Салат

Нужно взять глубокую салатницу, лучше не прозрачную. Сложить в нее обсушенные листья салата. Свернуть в 2-3 слоя бумажное полотенце и положить сверху. Емкость герметично закрыть куском пищевой пленки. При таком способе хранения листья остаются свежими даже на 7-й день.

Щавель

Дикорастущие и сортовые разновидности хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.

Время упаковки щавеля Срок хранения (дни)
В день срезки 14
Через сутки после срезки 7

Шпинат

В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают, хранят в морозилке:

  • 4 месяца, если пакет обычный;
  • 6 месяцев, если пакет для заморозки.

Укроп

Зелень укропа долго остается ароматной и упругой, если в емкости есть вода. При использовании специального контейнера срок хранения 2 месяца, в банке — 45 дней. Без воды, в пакете — до 3 недель.

Петрушка

В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.

Лук

Перо лука добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов. Его несложно сохранить на протяжении 2-3 недель. Рецепт правильного хранения:

  • перебрать;
  • выбросить испорченные перья;
  • с корней удалить остатки земли, помыть их под краном;
  • собрать в пучок;
  • смочить салфетку обычной водой, обернуть ей корни;
  • поверх тряпки пучок луковичек обернуть бумагой;
  • поставить в пакет;
  • завязать;
  • отправить на полку холодильника.

Черемша

Долго свежую черемшу не хранят, черешки и листья быстро теряют полезные свойства. В холодильнике она сохраняет свежесть не более 4 дней. На практике используют 2 способа хранения:

  • укладывают в пакет, удаляют из него воздух;
  • ставят в банку с водой, погружают в жидкость только нижние части черешков.

При большом объеме сырья черемшу замораживают, солят. В морозилке хранят 1 год, с применением соли — 3-4 месяца.

Сельдерей

У этой культуры много разновидностей — листовые, черешковые, корневые сорта. На зелень выращивают стеблевой и черешковый сельдерей. Из ароматной зелени делают букеты, украшают ими кухню. В банке с водой стебли стоят неделю.

Для хранения черешков в холодильнике используют фольгу, упаковывают в полиэтилен. Срок хранения зависит от упаковки:

  • фольга — 10 дней;
  • полиэтилен — 3 дня.

Базилик

Ароматному базилику комфортно в цветочной вазе. Стебли не нужно мыть. Достаточно подрезать кончики, опустить их в воду. Пряный аромат будет долго наполнять кухню, если воду в емкости менять ежедневно.

Кинза

Стебли обрезают до одного уровня. В банку наливают воду (⅓ объема), ставят в нее букет кинзы. Сверху надевают пакет. Фиксируют его резинкой в области горлышка. Упакованную таким образом кинзу отправляют в холодильник.

Зелень при таком способе хранения не моют. Воду обновляют каждые 3 дня. Кончики периодически подрезают. Не мытую кинзу можно долго хранить в пакете. Она остается свежей 2 недели. Опытные хозяйки кладут внутрь пакета очищенную от шелухи луковицу, меняют ее каждые 4 дня.

Особенности хранения зелени в холодильнике

Положите пряности в контейнер (лучше всего вакуумный) или в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Не стоит сильно утрамбовывать пучки, чтобы они не утратили свою сочность. Готово! Можно отправлять в холодильник. Так зелень сохранит свои первоначальные свойства 2-3 недели.

Свежие петрушку и укроп хранят в чуть влажном кухонном полотенце в холодильнике (сбрызгивать полотенце водой необходимо каждый день на протяжении всего срока хранения).

Другой простой и эффективный способ продлить свежесть пряных трав – поместить их в полиэтиленовый пакет. Разложив пучки по пакетам, наберите в него воздух, плотно завяжите и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде трава может пролежать примерно неделю и не испортиться.

Можно использовать полиэтиленовый пакет и другим способом. Соберите зелень в пакет, завяжите его, проткните вилкой отверстия для вентиляции и уберите в холодильник. Так можно сберечь свежесть салата (при условии, что он срезан с кочерыжкой) до месяца, сельдерея – до 6 недель, а шпината – до 3 месяцев. Вкусовые качества и аромат трав не утратятся.

Еще один интересный способ с применением полиэтиленового пакета – добавить к зелени репчатый лук. Разрежьте 1-2 неочищенные луковицы на несколько крупных частей, поместите в пакет к пучкам травы и положите в холодильник. По мере увядания лука заменяйте его свежим.

В течение длительного времени можно сберечь пряности в холодильнике, если завернуть их в пергамент или бумажное полотенце. Предварительно хорошо помойте и подсушите пучки, затем полностью оберните их подготовленной бумагой и увлажните водой из пульверизатора (зелень должна быть слегка влажной, не сырой). Хранить зелень в таком свертке можно в течение 2-3 недель. Такой способ хранения любят мята, базилик и кинза.

Отличный способ продлить свежесть и сочность зеленого лука на несколько недель – смочить корни холодной водой, замотать их мокрым кухонным полотенцем, а поверх обернуть бумагой. Для удобства можно завязать получившийся сверток у основания резинкой и положить в холодильник.

Тимьян и розмарин хранят в холодильнике, предварительно завернув пучки трубочкой в сухое бумажное полотенце.

Как мы выяснили, хранить зелень в холодильнике можно довольно длительный период – около 2-4 недель. Для этого подходит «нулевая» камера, которую имеют многие современные модели холодильников.

Если же вы хотите значительно увеличить срок хранения пряных трав, то можно их заморозить. Тщательно промыв и высушив пучки, положите их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Траву замораживают как целиком, так и предварительно порубив.

Учитывая разновидность зелени, перед заморозкой обратите внимание на тонкости:

  • мята и укроп лучше сохранят свои качества, если заморозить их, предварительно обернув в фольгу;
  • для базилика и розмарина удобны пластиковые контейнеры. Укладывая листья, слегка присыпьте их солью;
  • зеленый лук сохранит свою сочность, если предварительно порубить его и засыпать в пластиковую емкость.

Многие хозяйки, чтобы придать блюдам пикантности, замораживают небольшие щепотки трав в формочках для льда, заполняя их топленым сливочным маслом (оливковым или обычной водой).

Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы без труда сможете продлить свежесть, вкус и аромат любимых пряностей!

А какие оригинальные способы хранения свежей зелени используете вы? Поделитесь с нами своим опытом!

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости

  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома — очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень — трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

    Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше

Как хранить зелень дома — очень просто

Про рецепт

  • Выход: свежая зелень
  • Подготовка: 6-8 часов
  • Приготовление: готово сразу
  • Готовится за: 6-8 часов

Оцените рецепт

Как хранить зелень в холодильнике 4.9 (98.67%) 90

Места для хранения зелени

В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.

В холодильнике

Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.

В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.

В морозильнике

Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *