Лечебные свойства и противопоказания душицы

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.

Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.

Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

Как вырастить душицу

Душицу можно выращивать в саду не только как лекарственную и ароматическую травку, но и как декоративное растение. Когда душица разрастается, ее мелкие сиреневые цветочки покрывают красивым сплошным цветочным ковром целые поляны. А яркий аромат активно привлекает бабочек и других насекомых-опылителей в сад.

Душицу можно вырастить из семян. Допускается и подзимний посев. Сортов душицы обыкновенной предостаточно. Например, новинки последних лет Крымчанка, Органза, Зима, Медовый аромат, Душистый пучок, Савлница и др. 

Рассада

Чтобы душица зацвела в первый год, на рассаду ее сеют в конце февраля – начале марта. Однако торопиться не рекомендуется. У душицы очень мелкие семена и всходы, сеянцы обязательно нужно будет досвечивать.

ВАЖНО
Семена душица быстро теряют всхожесть. Дело в том, что семена душицы покрыты эфирными маслами, которые окисляются со временем.
Свежие семена до времени посева храните в холодильнике!

Посев в открытый грунт

Удобно сеять душицу сразу в открытый грунт. Выберите солнечный участок – душица, как и другие лекарственные травы, любит яркий свет, так в ней накапливаются эфирные масла.

Разровняйте грядку, хорошо пролейте, поверхность можно засыпать мелким песочком и посеять семена. Сверху не засыпать землей, иначе мелкие семена не смогут прорасти.

Посевы нужно накрыть прозрачным пластиком (например, крышкой из-под упаковки для торта, обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками)

За счет того, что сеете семена во влажный грунт, они набухают и дают росточки.

СОВЕТ

Чтобы мелкие семена было удобно сеять, смешайте их с песком

Уход и размножение

Уход прост

Первое время важно посевы проредить и беречь от сорняков. Когда растение повзрослеет, сорняки ему будут не страшны, и никакого ухода не потребуется

Душица хорошо себя чувствет на самых неприглядных местах в огороде, и в тени деревьев и по соседству с другим культурами. Но обязательно с южной стороны!

Душица быстро разрастается и легко размножается делением куста _______________________________________________

Как принимать душицу

Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.

  1. Разомните свежие листочки и добавьте в салат.  
  2. Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.  
  3. Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть. 
Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил

______________________________________________

Почитайте советы о том, как правильно принимать лекарственные травы ______________________________________________

Как приготовить настой из душицы:

  • 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды
  • Нагревайте на водяной бане 15 минут
  • Оставьте настояться ок. 1 часа.
  • Потом процедите – и можно пить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать чай из душицы

Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.

СОВЕТ

Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

______________________________________________

Рецепты ароматных травяных чаев смотрите здесь

Лечебные свойства душицы

Препараты душицы применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Их используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе инфекционных и вирусных. Душицу обыкновенную употребляют в виде полосканий при тонзиллите, так как она обладает бактерицидными свойствами и снимает воспаление. При этом отвары и полоскания на основе растения помогают устранить интенсивные болевые ощущения в горле. Содержание тимола в траве душицы обеспечивает укрепление иммунитета. Прием препаратов растения улучшает защитные функции организма, поэтому служит профилактикой инфекционных заболеваний. Еще одним полезным свойством тимола является ускорение регенерации поврежденных тканей и выведение токсических веществ.

Противовоспалительное и диуретическое действие душицы позволяет включать ее в состав сборов и препаратов для лечения заболеваний почек, в том числе при мочекаменной болезни. Применяют душицу при желчекаменной болезни, однако делают это лишь после консультации с врачом.

Антибактериальное действие травы полезно для наружного использования при дерматологических заболеваниях и повреждения кожи. Умывания, ванночки из материнки помогают обеззараживать высыпания и предотвратить их распространение на здоровые участки кожи. Душица в виде примочек является профилактическим средством от старения кожи, так как помогает увлажнить эпидермис, сохранить его эластичность, упругость, здоровый внешний вид.

Благодаря способности повышать секрецию пищеварительных органов прием растения улучшает аппетит. Применяют душицу при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта — секреторной недостаточности, атонии кишечника, анацидных гастритах, пониженной кислотности, слабой выработке желчи. Ее используют при запорах как слабительное средство с умеренным действием.

Лечебные свойства душицы включают в себя успокоительное действие на нервную систему. Использование травы растения снижает тревожность, раздражительность, улучшает сон, снимает признаки усталости. Ее применяют как легкое снотворное. За счет своих мочегонных свойств трава душицы используется для понижения давления. В виде диуретика растение помогает убрать отечность при различных заболеваниях.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

↑ Сбор и заготовка

Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.

Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.

Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.

У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.

Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.

Душица обыкновенная — польза

В составе душицы обыкновенной присутствует эллаговая кислота — компонент с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов и препятствует их окислению. Наличие эллаговой кислоты обеспечивает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства препаратов данной травы. Польза от душицы при заживлении ран и микротравм кожи обуславливает ее применение в косметологии. Трава материнки помогает избавиться от акне, прыщей, угрей, сыпи, а также придает коже свежий вид, улучшает ее эластичность и обеспечивает гладкость. Применение душицы для ухода за кожей придает равномерный загар и помогает разгладить морщины.

Душица обыкновенная используется для укрепления женского здоровья. За счет содержания эстрогенов материнка полезна женщинам в климактерический период, так как облегчает неприятные и болезненные ощущения. Растение способствует усилению лактации, однако имеет ряд ограничений для употребления в период кормления грудью. Используют душицу при болезненных месячных, а также при различных нарушениях менструального цикла.

Среди действующих компонентов травы душицы присутствует витамин С. Периодическое употребление чая из растения служит профилактикой простудных заболеваний.

Душица применяется не только в качестве лекарства, но и как пряность в кулинарии. Ее можно найти под названием Орегано. Специи из душицы используют в процессе приготовления мяса, рыбы, птицы, так как они придают блюду приятный запах и повышают аппетит. Пряно-ароматической добавкой служат молодые побеги и листья растения. Ее также применяют в приготовлении напитков. Душицы трава заваривается в виде чая. Растение используют как диетическую добавку и включают в составы БАДов.

↑ Полезные свойства материнки

Отвары и настои, настойки и примочки, лечебные ванны и компрессы, мази на основе растения обладают широчайшим спектром действия:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • глистогонным;
  • седативным;
  • отхаркивающим;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • дезодорирующим;
  • противовоспалительным;
  • кровеостанавливающим (при наружном использовании)

Лечебные качества душицы обыкновенной используются, когда возникают проблемы в организме:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта: спазмы желудка, гастриты, колиты, атония кишечника, эзофагиты. Воспаления печени, патологии жёлчного пузыря, колики почечные и печёночные, желтуха, запоры.
  2. Органы дыхания: ангина, хронический и острый бронхит, коклюш, туберкулёз, заболевания бронхов.
  3. Сердце и сосуды: гипертония (только в начале болезни), атеросклероз.
  4. Стоматологические болезни: острая и ноющая зубная боль, стоматит, гингивит.
  5. Мочевыделительные органы: отёки, цистит.
  6. Нервная система: депрессия, нервные расстройства, бессонница, эпилепсия.
  7. Опорно-двигательный аппарат: параличи, ревматизм.
  8. Болезни кожных покровов: нейродермит, сыпь, аллергическая сыпь. А также эффективна трава душицы при гнойниках, золотухе, витилиго, диатезе, экземе.
  9. Иммунная система: как стимулирующие и укрепляющие препараты.
  10. В гинекологии: воспалительные процессы разной этиологии, при отсутствии месячных, задержке полового развития, сниженной лактации.

Душица обыкновенная с давних пор считается «женским лекарем». Трава применяется в качестве терапевтического лечения гинекологических патологий. Материнка положительно воздействует на самочувствие во время менструации, улучшает гормональный фон, эффективно оберегает женские репродуктивные органы от злокачественных и доброкачественных опухолей. Душицу используют как профилактику, а лечебные отвары, настойки, ванночки применяют при воспалении яичников и эрозии. Если обнаружена киста или полипы, то используют настои материнки.

При беременности

Единственный период, когда женщине нельзя применять душицу обыкновенную – это беременность. В период беременности опасно использовать не только лекарственные препараты, но и различные травяные смеси, в составе которых присутствуют растительные гормоны. Из-за приёма материнки возможно нарушение баланса гормонов в женском организме. Случается, что бесконтрольное использование трав завершается выкидышем.

При беременности душицу применяют только наружно, например, в качестве ингаляций при простуде. И обязательно надо перед применением проконсультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

С давних времён кормящие мамочки применяли душицу обыкновенную как траву, которая нормализовала выработку грудного молока и оберегала от мастопатии. Настои или отвары из материнки нормализуют гормональный фон, помогают быстрому восстановлению после родов. При грудном вскармливании с помощью ароматной травы справляются с усталостью, депрессией, раздражительностью. Улучшается качество сна.

Для детей

Детям до трёхлетнего возраста душицу не рекомендуют использовать. А вот после 3 лет растение приносит ребёнку огромную пользу. Отвары стимулируют нервную систему, помогают улучшить память, способствуют снижению уровня стресса.

Педиатры в комплексном лечении используют материнку при таких болезнях:

  • аллергии;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • ангине;
  • при нарушении сна;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Детям дают пить некрепкий чай. В период полового развития душица становится для девочек природным средством, которое избавляет от угревой сыпи на лице.

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Описание душицы

Душица обыкновенная – многолетняя трава, род Душица, семейство Яснотковые ( в этом семействе также лаванда, майоран и другие ароматные растения). У душицы много других народных названий: материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка, духовой цвет, зеновка, синявка, душица боровая, лебедка, мята лесная, душка, душмянка, блошница, боровая костоломная трава.

В народе душицу прозвали материнкой за ее особое влияние на женский организм. Ее принимали для лечения всевозможных женских болезней, для остановки маточных кровотечений после родов, регуляции месячных циклов, для усиления лактации кормящих матерей. Такие травки именуются женскими, и душица – классическая женская трава.

ВАЖНО
Душицу нельзя принимать во время беременности!

Еще одно название душицы – ладанка, которое она получила за приписанные ей магические свойства. Верили, что душица защищает от сглаза и помогает уберечь от болезней. Поэтому засушенные веточки носили как оберег на шее рядом с крестиком. В церквях душица заменяла собой настоящий ладан. Ведь еще в старину люди заметили, что душица обладает лечебными свойствами, которые сейчас в научной среде именуются бактерицидными и антисептическими.

Душицу деревенские жители встречают на холмах и косогорах. Другое название душицы – орегано, что в переводе означает трава, украшающая гору. Растет душицах в России повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах. 

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

↑ Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *