Банан

Интересные факты о банане

  • основными поставщиками бананов в мире являются Китай, Индия и Филиппины;
  • в Эквадоре потребление банана в год составляет 73,8 кг на человека, в Бурунди — 189,4 кг, на Коморских островах — 77,8 кг;
  • в мире ежегодно съедают до 100 млрд бананов;
  • не все сорта бананов съедобны;
  • по весу ежегодного урожая бананы на 2 месте после апельсинов;
  • в сушеных бананах в 5 раз больше калорий, чем в свежих;
  • самой популярной сельскохозяйственной культурой в мире является именно банан. В рейтинге он стоит на 4 месте, уступая рису, кукурузе и пшенице;
  • в городке Ла-Лима (Гондурас) хранится коллекция из бананов, которая насчитывает около 500 сортов;
  • иногда с одного гектара банановой плантации собирают до 40 тонн урожая;
  • созревание плодов длится довольно долго — от 10 до 18 месяцев;
  • из бананов делают кетчуп и муку;
  • кожуру плодов используют при изготовлении мыла;
  • в 20 веке некоторые сорта бананов выродились из-за болезней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?

Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.

Классические бананы – крайне теплолюбивые растения

На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения

Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.

Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.

В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.

Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.

Выращивание в домашних условиях

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего их едят сырыми. Они мягкие, сладкие и очень вкусные, когда спелые. Это отличная добавка к творогу, фруктовому салату или мороженому. Бананы жарят, запекают, сушат, добавляют в смузи.

Их используют как начинку для кексов, пирогов и прочей выпечки. В одном краснодарском кафе когда-то запекали очищенный банан в слоёном тесте. Было очень вкусно. Почему перестали делать – загадка.

Из сушеной мякоти производят муку, а вот сок отжать сложно. Она превращается в мутное пюре.

Банановые блинчики

Нежные, питательные, полезные… Идеальный вариант для воскресного завтрака. Готовятся моментально, а удовольствия – вагон и маленькая тележка.

Ингредиенты:

  • любой кисломолочный продукт – 450 г,
  • 2 спелых банана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка соды,
  • 30 г столового уксуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перемешайте ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Добавьте муку.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Смажьте поверхность кусочком свиного сала, наколотого на вилку.
  5. Наберите тесто половником, вылейте на сковороду, распределите по поверхности.
  6. Жарьте с двух сторон, аккуратно перевернув силиконовой лопаткой.
  7. Готовые блины уложите стопкой. Каждый смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте блинчики горячими, полив сметаной, «холодным вареньем» из фейхоа или малиной, перетертой с сахаром.

Рис с жареными бананами

Мне нравится его готовить на завтрак или ужин. Если сварить рис заранее, то на прочие «танцы» уйдет от силы 5 минут.

Вам потребуется:

  • стакан крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 слегка недозревших банана,
  • щепотка острого красного перца,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите рис. Лучше в мультиварке, тогда он лучше сохранит форму. Пусть слегка остынет.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Обжарьте кусочки с двух сторон, переворачивая лопаточкой или вилкой.
  5. Как подрумянятся, посыпьте перцем.
  6. Выложите рис.
  7. Аккуратно перемешайте, снимите с огня.

Просто, вкусно, доступно! Сытно и оригинально – что еще нужно после рабочего дня? Можно делать без перца, но тогда не тот «коленкор». А так получается нечто совершенно неповторимое.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Рецепты с бананами

Тропические ягоды — популярный продукт. Их едят сырыми, вареными, приготовленными на гриле или запеченными. Из них делают нектары, смузи и молочные коктейли.

Пирог с бананами

  • Взбить до образования пены 250 г маргарина с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Постепенно ввести 4 яйца и взбивать еще 5 минут.
  • Бананы (3 штуки) размять и вместе с молотым миндалем (125 г) добавить в смесь.
  • Муку (300 г) смешать с пекарским порошком (1 пакетик), высыпать на приготовленную массу и медленно с ней соединить. Выложить в смазанную жиром форму для пирога диаметром 26 см.
  • Поставить форму в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 160 °C примерно 50-60 минут.
  • Готовый банановый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.

Читать также: Персик — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Жареные бананы

Положить плоды, разрезанные вдоль на половинки, в сковороду, которая смазана маслом или имеет противопригарное покрытие. Сверху намазать их медом. При жарке половинки следует время от времени переворачивать, постоянно поливая растопленным медом. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

Овсяное печенье с бананом

Пюрировать 1 банан с помощью блендера. Хорошо взбить белки трех яиц (среднего или крупного размера).
Смешать с банановым пюре желтки и размешивать до тех пор, пока не получится равномерное, пенистое тесто

Добавить в него чайную ложку пекарского порошка.
Осторожно вмешать взбитые белки, а после них — овсяные хлопья (400 мл).
Наполнить тестом кондитерский мешок и выдавить лепешки толщиной примерно в палец на смазанный маслом противень. Если мешка нет, сформовать печенье руками.
Выпекать при температуре 180 градусов (нагрев верхний + нижний) около 20 минут в предварительно нагретом духовом шкафу.

Совет: если хочется получить более сухое и хрустящее печенье, то время приготовления увеличивают до 30 минут.

Возможные добавки: кокосовые хлопья, сушеные финики (для сладости, очень мелко измельченные), рубленый миндаль.

Запеканка с бананом

  • Четыре сухаря намазать маслом (1 ст. л.), положить в форму для микроволновки и посыпать кокосовой стружкой (4 ст. л.).
  • Три банана нарезать толстыми диагональными ломтиками, разложить на сухарях и полить свежевыжатым лимонным соком (2 ст. л.).
  • Смешать 100 мл молока, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара и залить этой смесью ломтики.
  • Готовить при мощности 600 Вт 25 минут. Продолжительность выдержки: 5 мин.
  • Перед тем, как подать, полить кленовым или карамельным сиропом (4 ч. л.). Посыпать корицей (1 ч. л.) и сладким жареным миндалем (3 ст. л.). Украсить коктейльными вишнями (4 шт.).

Пищевая ценность и состав

Не секрет, что бананы являются одним из популярнейших продуктов во всем мире. В самую первую очередь, для человека они ценны из-за питательных качеств. Однако, как и многие другие растительные продукты (ягоды, фрукты, овощи), плоды полезны из-за содержащейся в них целой россыпи важных микро- и макроэлементов, минеральных веществ, аминокислот.

В зрелой ягоде содержится:

  • Вода = 75%.
  • Углеводы = 21-23%.
  • Белок = 1-2%.
  • Жиры = 1%.

В банане нет холестерина и трансжиров, общее содержание сахаров (а это, в основном, безвредная фруктоза) равняется примерно 12-13 гр. в каждом плоде. Также в составе присутствует крахмал (5-6 гр.) и клетчатка (около 3 гр.).

Средняя калорийность 1 очищенного банана находится в пределах 90-120 Ккал. Однако есть интересная закономерность – переспелые ягоды более калорийны и могут достигать даже 200 Ккал в одном плоде.

При этом питательная часть банана составляет 75% от общего веса (остальные 25% – кожура и плодоножка)

Интересен витаминный состав ягод. Существенное место в нем занимает витамин B6 – по его содержанию банан является лидером среди всей известной человеку растительной пищи.

Можно выделить следующие витамины (на 100 гр. продукта):

  • Витамин А (до 3 мкг);
  • Витамины группы B (до 40 мг);
  • Витамин С (до 9 мг);
  • Витамин Е (0,1 мг);
  • Витамин К (0,5 мкг).

В ягодах присутствует альфа и бетакаротины.

Минеральный состав бананов тоже богат (в 100 гр.):

  • Калий (358 мг);
  • Магний (27 мг);
  • Фосфор (22 мг);
  • Кальций (5 мг);
  • Натрий (1 мг);
  • Железо (0,3 мг);
  • Марганец (0,3 мг);
  • Цинк (0,2 мг);
  • Медь (0,1 мг);
  • Фтор (2,2 мкг);
  • Селен (1 мкг).

Большое значение для здоровья человека играет калий, а его, как видно, в бананах содержится много (около 10% от суточной нормы в 100 гр.). Калий чрезвычайно полезен для сердечной мышцы, а также снижает вероятность судорог в конечностях. Стоит также отметить, что бананы обладают очень полезным свойством: благодаря аминокислотам, они связывают кальций и не позволяет последнему вымываться из организма с мочой.

Что такое банан: фрукт, овощ или ягода

Интерес вызывает вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, а может это овощ, поскольку растет не на дереве, а на травянистом растении высотой 5-8 метров?

Ботаническая точка зрения базируется на утверждении, что это толстокожая крупная ягода.

Банановый плод диаметром 20-60 мм может иметь различные показатели длины: от 5 до 32 см. У культурных видов мякоть часто не содержит семян. Растут экзотические ягоды крупными соплодиями, в которых иногда насчитывается до 200-280 плодов с суммарной массой в 55-65 кг. У разных сортов кожура может иметь желтый, красноватый, зеленый, серебристый оттенок.

Разновидности бананов

Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся
на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без
дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для
приготовления пищи — для варки, жарки и др.).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого
продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью.
Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе
иной формы, размера и даже цвета.

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые
пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.

Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на
75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый
окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и
приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью
созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более
сладкими.

На сегодняшний день насчитывают порядка 500
сортов бананов, которые исторически являются гибридами
трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта —
заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых,
розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли
даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

  1. Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт
    называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов:
    Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или
    Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному
    стеблю и корневой системе.

    У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют
    голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится
    очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта
    становится бледно-желтой.

    Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде.
    Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с
    мороженым.

  2. Красные бананы. Окрас фрукта может
    варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел
    порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет,
    Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и др.

    Мякоть у такого банана не желтая, а бледно-розовая. Необычный цвет
    кожуры, в свою очередь, не меняется по мере созревания. Такие плоды
    отличаются по вкусу от своих желтых «собратьев»: они слаще и
    нежнее. Из-за сложности транспортировки попробовать такие плоды
    можно только в местах их произрастания.

  3. Розовые бананы. Эти небольшие, но очень
    симпатичные плоды носят название Бархатных или Волосатых. Они
    растут только в Индии и Непале, но не экспортируются в другие
    страны, так как считаются исключительно декоративным сортом.

    Несмотря на то, что мякоть такого банана съедобна, в нем много
    семян, а сам по себе он небольшой (около 8 см), поэтому, по сути,
    кушать тут нечего.

  4. Зеленые бананы. Не стоит путать их с
    недоспевшими желтыми. Это отдельный сорт, который предназначен для
    приготовления банановых чипсов. В сыром виде их не едят, но
    смотрятся они тоже очень экзотично.

  5. Карликовые бананы. Сеньорита или, как его еще
    называют, беби-банан обычно вырастает длиной не более 8 см, а
    шириной до 3,5 см. Маленькие желтые плоды ценят за сладкий вкус и
    мягкую кремовую мякоть.

    Они достаточно хрупкие, поэтому легко «снимаются» со стебля при
    созревании, но из-за этого их тяжело транспортировать. Тем не
    менее, этот сорт можно встретить даже в наших отечественных
    магазинах.

  6. Полосатые бананы. Это еще один редкий сорт,
    который внешне очень похож на знакомый нам кабачок. Растение
    вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет зелено-белые листья, иногда
    с розовыми краями. По мере созревания кожура этих плодов
    приобретает желтый окрас.

Чем полезен банан

Многообразие важных для жизнедеятельности организма соединений в составе банановых плодов обусловливает следующие его лечебные свойства:

  • слабительные;
  • жаропонижающие;
  • седативные;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие.

При регулярном употреблении, благодаря разнообразию полезных свойств бананов, удается улучшить состояние при гипертонии, депрессии. Присутствие железа в составе мякоти способствует продуцированию гемоглобина, что помогает при анемии.

Проявляется польза бананов для организма человека в улучшении пищеварения, снятии изжоги. Употребление плотной вкусной их мякоти способствует устранению судорог, помогает при запорах, уменьшает отечность, укрепляет нервную систему и память, активизирует мыслительную деятельность.
Рекомендуется систематически вводить в меню банановые плоды для профилактики глазных и сердечных заболеваний. Целесообразно употреблять этот продукт людям, подверженным частым стрессам из-за хронического недосыпания.

Отмечается польза бананов для организма женщин, поскольку при их употреблении облегчается состояние, вызванное предменструальным синдромом. Благотворно воздействуют плоды на женский организм, замедляя возрастные изменения, что позволяет сохранять упругость кожи, укреплять волосы. Кожура плодов с успехом используется наружно с целью удаления бородавок.

Что такое банан – трава, ягода, фрукт или овощ?

Ценители бананов задаются вопросом, что это такое, как оно растёт и как классифицировать этого желтобокого любимца. Что же о нём говорится с научной точки зрения?

Мы привыкли называть его фруктом, несмотря на то, что данное понятие не является научной классификацией и воспринимается как народное. Под этим термином мы понимаем большой и вкусный плод, имеющий сладкую мякоть или начинку. Поэтому на бытовом уровне вполне можно называть его фруктом.

Если же углубляться в науку, то фрукт заменяется ботаническим термином «плод», обозначающим орган размножения, который появляется на свет из крупного цветка и, соответственно, имеет семена. Привычные нашему пониманию бананы не имеют семян, в то время как их дикие сородичи обладают чёрными вкраплениями. Поскольку одним из видов плодов считается ягода, то есть, плод, у которого мякоть мягкая и сладкая, а также тонкая кожура, то его вполне можно отнести в эту категорию.

А вот чем плод точно не является, так это овощем, несмотря на то, что во многих азиатских и восточных странах его используют не только в качестве десертного продукта, но и основного, готовя, к примеру, вареные бананы или бананы-гриль.

Стоит также отметить, что так называемые банановые деревья вовсе не являются ими. Несмотря на свою высоту, это, по сути, многолетняя трава, которая плодоносит, затем погибает и снова выпускает новый побег. Поэтому, смело можно говорить, что банан – это травяной плод, или же проще – ягода.

Где и как растут бананы в природе

Согласитесь, порой бывает очень интересно узнать, как растут те или иные плоды в природе, в особенности всеми любимый банан. Произрастает он исключительно в тёплом, тропическом климате, на особых, банановых плантациях. Такие можно встретить в Латинской Америке, Японии, Австралии, Бразилии, Таиланде, Эквадоре и других странах. Высота каждого травяного куста достигает от четырёх до пятнадцати метров, а сам ствол в обхвате составляет свыше сорока сантиметров.

Характерная черта этого растения – широкие и крупные листья. Они достаточно плотные и длинные, часто могут достигать небывалых размеров – от одного до трёх метров в длину. В основном листья имеют яркий зеленый оттенок, но встречаются и ярко-алые или даже багряные. После так называемого периода взросления, трава сбрасывает свои листья и заменяет их новыми. В случае, если она произрастает в хороших климатических условиях, то этот процесс можно лицезреть каждую неделю.

После того, как «дерево» закончит свой рост, на нём появляется объёмный цветонос, который впоследствии и даст плоды. Он усыпан большими (женскими) и маленькими (мужскими) цветами. Созревшие плоды будут иметь вид, который соответствует сорту травы: это могут быть как классические и культивированные человеком жёлтые бананы, которые мы привыкли есть и видеть на фото, так и зелёные, красные, коричневые и даже серебристые.

Интересные факты о бананах:

А Вы знали, что:

  • Одно соцветие банановой травы производит свыше 250 бананов – примерно 80 кг плодов;
  • В дикой природе существует свыше тысячи видов этого растения, но не все из них пригодны в пищу;
  • Современные желтые бананы – плоды человеческих трудов, поскольку в дикой природе они не способны размножаться самостоятельно;
  • Больше всего бананов едят в Бурунди: доза этой ягоды в год составляет до 200 кг на одного человека;
  • Согласно популярности и урожайности, банан занимает второе место, уступив первенство апельсинам;
  • Ежегодно всем миром съедается свыше ста миллиардов бананов;
  • Период созревания бананов составляет от девяти до двадцати месяцев;
  • Кожура банана используется для изготовления косметических средств и мыла;
  • На Филиппинах из этой ягоды научились делать не только муку, но и кетчуп.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Банан — ботаническое описание

Банан представляет собой травянистое растение, нередко в дикой природе достигающее 10 метров в высоту. По этому показателю является второй в мире травой после бамбука.

Устоявшееся представление о плодах складывается по тем видам, которые чаще всего встречаются в продаже. Однако это многочисленные гибриды, существенно отличающиеся от своих дикорастущих предков. Дикие плоды овальной формы, с большим количеством семечек под кожурой, по большей части несъедобные или попросту невкусные.

У растения мощная коревая система, впрочем, залегающая не очень глубоко, всего лишь до 1-1,5 метров, однако разрастающаяся в стороны на 5 и более метров. Банановая трава плохо держится в грунте, поэтому во время тайфунов и сильных ураганов нередко легко вырывается с корнем.

Растет банан около 15 лет. Фактически, его цикл составляет рост в высоту, цветение и плодоношение (все укладывается в 10-12 месяцев), после чего вся надземная часть отмирает. Затем цикл запускается заново. Плоды – ягоды – срываются незрелыми и дозревают в таком состоянии очень долго. В среднем, от 9 до 18 месяцев.

Характерная черта банановой травы – наличие ложного стебля. Он представляет собой плотно сросшиеся листья. Листья при этом огромные, нередко вырастают больше 2,5 метров в длину.

Цветы – кистевидные соцветия. Цвет лепестков встречается разный: от красного и оранжевого, до фиолетового. Растение двуполое, причем в верхней части всегда растут женские цветы, в середине – обоих полов, а внизу – мелкие мужские.

Цветы

На каждом растении созревает до 300 плодов, общим весом около 70 кг. Они появляются на месте завязавшихся цветков. Плоды бывают разные – длинные, короткие и даже овальные. Их кожура встречается от желтого до зеленого цвета, иногда бывают даже красные ягоды. Под кожурой можно обнаружить твердую мякоть, которая размягчается по мере созревания плода.

У гибридных сортов обычно не бывает семечек. Однако дикорастущие разновидности содержат множество семян, которые попадаются в мякоти каждого плода.

Какие полезнее — зеленые или желтые?

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Противопоказания

Бананы абсолютно безвредны. Но в некоторых случаях они противопоказаны:

  • При обострении заболеваний желудка. Они могут усилить боли и привести к метеоризму;
  • Людям, у которых имеются проблемы с сосудами. Бананы могут сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего может стать тромбоз;
  •  Из-за того, что бананы содержат много углеводов – 22 г на каждые 100 г продукта – и медленно перевариваются, следует минимизировать их употребление людям с избыточной массой тела.

Бананы лучше есть через час после обеда или ужина. Их употребление непосредственно перед приемом пищи может вызвать чувство тяжести в животе и вздутие.

Банан – ягода

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.  

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Витамины и калорийность

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

FAQ. Ответы на вопросы

Что собой представляют бэби-бананы?

Мини-бананы, которые также называют бэби-бананами – это разновидность обычных плодов, имеющая, тем не менее, некоторые отличия. Самым очевидным из отличий является размер – длина миниатюрных плодов не превышает 12 см. Кроме того, отмечают более насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

Почему они стоят дороже?

Маленькие плоды созревают быстрее, чем крупные, а потому производители собирают зеленые гроздья, оперативно их упаковывают и сразу же отправляют покупателям. И чем быстрее плоды окажутся на прилавках, тем лучше. Покупатели платят за скорость доставки, ведь более высокая цена обусловлена как раз дороговизной быстрой транспортировки.

Какова калорийность «пальчиков»?

Калорийность мини-бананов на 100 г составляет 90 ккал. Что касается БЖУ, то белков в них содержится 1,3 г, углеводов – 20 г, жиров – 0,6 г.

Где выращивают мини-бананы?

Сегодня их выращивают во многих теплых странах, но основными экспортерами остаются Мексика и Эквадор.

Как бананы улучшают настроение?

Также бананы активируют выработку серотонина – «гормона счастья». В связи с чем регулярное употребление фруктов помогает избавиться от депрессивных состояний.

Варенье из бананов на зиму – простые пошаговые рецепты с фото

Банановые чипсы в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления

Жареные бананы – рецепт приготовления пошагово

Как приготовить панкейки с бананом: пошаговый рецепт

Подводим итоги

Наше маленькое исследование привело нас к тому, что в ботанике бананы относятся к ягодам. Но так как ягоды являются подкатегорией плодов, их можно также называть и фруктами.

Ягодами бананы целесообразно называть, если речь идет о ботанических характеристиках растения: на научной конференции, на уроке биологии, в научной статье и т.д.

Также мы поняли, что в кулинарии бананы могут относиться и к фруктам, и к овощам – все зависит от их сорта. Так как в нашей стране используются только десертные сорта, бананы все отечественные повара называют фруктами. Это также соответствует языковой традиции. Это значит, что в обычной жизни бананы правильно называть фруктами и не ломать голову над тем, к какой категории они относятся в ботанической классификации.

Поделиться

  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *